Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Братья и сёстры! Пользуйтесь мозгом!

Оригинал взят у http://alex-anpilogov.livejournal.com/profile" target="_self" rel="nofollow">http://alex-anpilogov.livejournal.com/" target="_self" rel="nofollow">alex_anpilogov в http://alex-anpilogov.livejournal.com/28702.html" target="_self" rel="nofollow">Братья и сёстры! Пользуйтесь мозгом! В своём старом журнале, когда я описывал поведение общностей людей, которые взаимодействуют друг с другом, я уже в третей статье цикла CIV постарался показать, что при желании самого близкого тебе человека достаточно легко объявить врагом перед толпой — можно лишь обратиться к ней с воззванием "Братья и сёстры! Родина-мать в опасности!" и, одновременно сказать, что сосед, тот самый, что живет на противоположном берегу спокойной равнинной реки "Трахает коз и ест младенцев, что он — падаль, зомби, нелюдь и насекомое" и всё: готовая конструкция из страха, патриотизма и ксенофобии начинает двигаться в нужном направлении, раскручивая шаг за шагом маховик войны.

При этом такая канализация агрессии на внешний источник действует совершенно безотказно: за 2 миллиона лет, прошедших в межплеменных войнах и стычках, особи рода Homo воспитали в себе столь мощный групповой альтруизм, что теперь появление любого внешнего врага тут же производит просто-таки автоматическую мобилизацию внутренних сил общности и радикально снижает уровень внутреннего же конфликта внутри той толпы, которой кричат "Братья и сестры!"
Называется этот процесс моделью "множественного перетягивания каната" и с ним, в общем-то, тоже можно легко ознакомится по ссылке.

Ну а для тех, кто любит видеоряд, могу предложить хорошее описание проблемы в передаче "Всё, как у зверей", которая недавно появилась в Сети:

С этим необходимым вступлением, которое уже вполне даёт массу пищи для ума — к актуальному вопросу.

В общем-то, в текущем состоянии вещей, когда людская кровь уже льётся на земле Донбасса, как водица, возникает простой вопрос о ненависти.

Кто, кого и главное — за что ненавидит в нынешнем конфликте? И — каким образом он канализирует свою ненависть, навешивая на другие стороны те или иные ярлыки? Те самые, которые "зомби", "падаль", "нелюдь", "насекомое" — или же более привычные теперь "хохол", "москаль", "ватник", "колорад", "бандеровец", "фашист", "правосек" и прочая-прочая-прочая.
Ну и, наконец, главный вопрос: а что вы потом будете с этой ненавистью делать, дорогие други, когда всё закончится и украинский сюжет таки прийдёт к своему закономерному финишу?

Ещё раз: в данной статье нет пропаганды. Если вы хотите почитать о том, как "ура, мы ломим, гнуться шведы" — то вам, скорее к Ивануоктябрю, Диме Дзы или к Полковнику. Там всё ясно и однозначно, как натянутая струна в рояле. И в конце герои идут на закат, дружно держась за руки.

Мне тоже, как и любому мало-мальски следящему за ситуацией наблюдателю, в общем-то, достаточно понятно, что военная операция хунты против ЛНР и ДНР уже практически обречена на провал, так как те самые "резервные бригады", о которых я http://alex-anpilogov.livejournal.com/27350.html" target="_self" rel="nofollow">уже говорил и которые по состоянию на 10 января находились в расстоянии "шаговой доступности" от территорий ЛНР и ДНР во время текущего обострения уже введены в бой:
И более того, все ограничения на использование каких угодно технических систем или " rel="nofollow">родов войск со стороны ЛДНР,  в общем-то, уже сняты:
Исходя из всех этих фактов можно уже сделать простой вывод: несмотря на различные " rel="nofollow">кошмарные заявления о "резервной армии Руины", первая развилка моего "Новогоднего прогноза" уже пройдена: Россия массированно поддержала (и будет поддерживать в дельнейшем) Донбасские республики по военно-технической линии.
И противостоять этому "паровому катку" Руине совершенно нечем: скорее всего, в ближайшую неделю ВСН, усиленные "резервными бригадами", просто перемелют механизированные резервы ВСУ и нейтрализуют её артиллерию, а дальше уже вопрос встанет исключительно в том, насколько решительные цели ставит для своего ответного наступления политическое руководство ЛДНР.
Так или иначе, понятное дело — полностью поддерживаемое и чётко направляемое из Москвы.

При этом, кто сейчас уже воюет в Донецком аэропорту, под Мариуполем, на Бахмутской трассе — мы доподлино теперь узнаем очень нескоро. Ополчение или "северный ветер", "отпускники" или срочники, народная милиция или казаки — уже не суть важно.
Важно, что военные свою задачу выполняют и выполнят до конца — в рамках полученных приказов.
Важно, что "мировое сообщество" в упор уже не видит провокаций Киева или появления странной бронетехники в Донбасских республиках.
Важно, что политически Россия решилась на масштабную поддержку республик.

А вот дальше у нас — следующая развилка.
И жесточайший вопрос, как ситуация повернётся в ближайшем будущем.

Что греха таить: сегодня жизнь в ЛНР и в ДНР уже хуже, чем жизнь в оставшейся части Руины.
Военные ЛНР и ДНР могут перемолоть бронированные силы и артиллерию Руины, но они никак не могут поменять общественное сознание остатков Украины, находящихся под властью у киевского режима. И, более того — они никак не могут улучшить жизнь всех тех территорий, куда прийдут республики в своём неизбежном теперь уже движении на Запад. Даже, если они отключат зомбирование укроСМИ. Просто потому что ополчению мало что получается привнести на освобождённые территории. А в дальнейшем оно сможет делать и того меньше.

Уже сегодня Мариуполь, из-за диверсии в Запорожской области (взрыв железнодорожного моста зарядом в тротиловом эквиваленте в 100 килограмм) по сути остался без подвоза рудного агломерата.
И, ожидаемо, "Метинвест" Ахметова уже заявляет о приостановке работы мариупольских металлургических комбинатов.
Ближайшие бои за Авдеевку, которые будет вести ополчение с целью развить свой успех в районе Донецкого аэропорта, однозначно остановит крупнейший в стране Авдеевский коксо-химический комбинат.
Я думаю, реакция работников этих предприятий уже понятна вам и сейчас.

Та "условно-мирная" жизнь Славянска, которую он получил после ухода оттуда отряда Стрелкова, снова сменится осадным положением, когда свой город будут штурмовать те, кто ушёл оттуда ещё в июле.

И вот-тут то у нас и возникнет образ настоящей, уже двусторонней ненависти, который очень надолго разделит прежде единый народ. Который окончательно пророет рвы между Украиной и Россией, между востоком и западом страны.
И клич "Братья и сёстры! Родина в опасности!", уверяю вас, приобретёт совершенно иной окрас, как только первый солдат ополчения ступит на территорию пока ещё спокойной Харьковской или Запорожской области. Поскольку кричать его будут на территориях, которые не проводили референдумов и скорее были настороены против них.

И в тот момент, когда я говорю, что и Республикам, и России надо иметь некий образ "идеального будущего" для территории гражданской войны на Украине, я предельно серьёзен.
Нельзя быть вечно "немного беременным" и "чуть-чуть разоблачённым". России рано или поздно надо будет называть вещи своими именами. И "авиацию ЛНР", и "резервные бригады", и "отпускников".

И вот в этот самый поворотный момент и встанет вопрос: как разрушать автоматически мобилизирующуюся общность остатков Украины?
Ведь в модели "множественного перетягивания каната" всё очень просто: в момент расчеловечивания конкурирующей общности ты мобилизуешь своих сторонников, но и, одновременно, консолидируешь своих противников.

И в этой ситуации всё может спасти только общенациональная катастрофа и коллапс киевского режима. Поскольку иначе оккупировать Украину надо будет до самого Чопа. Причём делать надо это максимально быстро, максимально жёстко и попутно разрушая уже отмобилизованную общность "антироссии" и не давая ей никакого шанса на реванш.
Минские соглашения были ничем иным, как потерей времени — и сейчас важно снова не повторить той же самой ошибки. Не остановиться снова в Авдеевке и в Счастье, решив, что "война уже выиграна".

Кстати, те же США чётко понимали суть такого подхода: если решился на действия — действуй максимально жёстко и брутально, пока не наросли нежелательные последствия.

Решение об "оккупации Ирака" было принято в ООН спустя всего неделю после окончания масштабных боёв за Багдад.

Другим фактом явилось информационное сопровождение операции "Буря в пустыне", которую США тоже проводили, не особо стесняясь в средствах и методах.
В 1990 году 15–летняя девочка Наира выступила в Конгрессе по правам человека. По её словам, вторгшиеся в Кувейт иракские солдаты, занимаясь грабежом в больнице, где она работала волонтёром, забирали оттуда инкубаторы для новорождённых, при этом просто выбрасывая недоношенных младенцев на пол. Можно посмотреть " rel="nofollow">видео по ссылке, дабы оценить связность и трагичность рассказа. По словам Наиры, иракцы немотивированно пытали и бесцельно убивали людей,  грабя и уничтожая всё, что попадалось им под руку.
Её показания были потверждены докладом Amnesty International.

В дальнейшем, эти показания были распространены западными СМИ, и много раз цитировались сенаторами и президентом Соединённых Штатов Америи.

Позже открылись некоторые интересные и нелицеприятные для США подробности.
Выяснилось, что Наира была дочерью посла Кувейта в США.
Ну а вся эта жуткая история с убиенными младенцами была не более, чем частью информационной кампании, разработанной американским PR–агентством Hill & Knowlton за 12 миллионов долларов, которые были предоставлены американскими НКО.

Так действовали США и побеждали.
Хотя, конечно, для меня в чём-то ближе опыт Швеции и Финляндии.
Но — эту развилку Украина проскочила ещё в 1994 году, более 20 лет тому назад...
Источник: alex-anpilogov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland