Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36882 участника
Заявка на добавление в друзья

Большой тапок

142 3 4

Большой тапок

<dl class="vcard author">

<abbr class="updated" title="2017-04-13T21:07:00+03:00">13 апреля, 21:07</abbr>

</dl>

Вслед за ударом по Шайрату, посылкой АУГ к берегам Северной Кореи, угрозами в адрес России и Китая, прилетело и Халифату в Афганистане.
Согласно официальному заявлению штаб-квартиры американских войск в Афганистане, на систему пещер и тоннелей в провинции Нанганхар была сброшена крупнейшая неядерная бомба GBU-43.
Свернуть )




Провинция Нангархар вот уже 2 года служит оплотом вилаята Хорасан, который подчиняется режиму в Ракке и ведет войну на территории Афганистана с местными правительством, американскими войсками и Талибаном с целью установления полного контроля над страной. При этом, несмотря на такой пул противников, за последнее время контролируемая халифатчиками территория Афганистана даже несколько увеличилиась, хотя объективно, они уступают в силах и Талибану и режиму в Кабуле.


GBU-43

Разработка бомбы GBU-43/B началась в середине 2002г, когда отделу боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США необходимо было снабдить 6800 кг бомбу BLU-82/B системой управления. На то время BLU-82/B была самой большой бомбой в арсенале USAF, впервые она использовалась во Вьетнаме для расчистки мест для посадки вертолетов. В Афганистане в 2001г, бомбы этого типа были использованы для атаки пещер и ущелий, где огромная сила объёмного взрыва была особенно эффективна. Но недостаток любой системы управления означал, что носитель МC-130 должен производить сброс на сравнительно низкой высоте и непосредственно над целью, чтобы достигать нужной точности, но при этом есть опасность поражения ударной волной.

В 2002г фирмами Northrop-Grumman и Lockheed Martin был предложен проект который был лучше чем BLU-82/B. Новая УАБ имела хорошую аэродинамическую форму и использовала GPS-управление на траектории полёта. Новый боеприпас был в последствии назван GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst). Он будет оснащён объёмно-детонирующей БЧ. В качестве носителя рассматривался В-2, он смог бы нести 1 такую большую бомбу. В марте 2003г в срочном порядке ВВС заказали три таких боеприпаса.

В 2003 году американские ВВС провели два испытания снаряжённой управляемой авиационной бомбы GBU-43/B МОАВ на полигоне в штате Флорида. Первый управляемый полёт инертной MOAB был проведён 7 марта 2003г, а четыре дня спустя (11 марта) произведён первый сброс снаряжённой УАБ с борта самолета МС-130, второй сброс - 22 ноября 2003 года. В апреле 2003г единственная бомба GBU-43/B была отправлена в Ирак, но так и не была использована.
Масса боеприпаса с БЧ BLU-120/B составляет 9840 кг - что на 40% превышает массу авиационной бомбы BLU-82, боеприпас BLU-120/B- самое большое не ядерное оружие из существующих. В БЧ используется в качестве снаряжения жидкая смесь аммиачной селитры и порошкового алюминия (вес ВВ 8480кг).

GBU-43 не имеет парашюта, используя комплект управления KMU-593/B (GPS/INS, подобный JDAM), решетчатые рули и аэродинамические несущие поверхности она планирует и поражает цели с высокой точностью. Таким образом бомба может быть сброшена с большей высоты ( за пределами досягаемости зенитной артиллерии). Подобно BLU-82, MOAB выталкивается из грузовой кабины транспортного самолёта (обычно МC-130, но с тех пор как используется GPS и большие высоты сброса, вероятно может использоваться и с C-17).

MOAB - очень мощное оружие (её неофициальное название "Мать Всех Бомб"). Силы взрыва MOAB достаточно чтобы уничтожить на поверхности танки и людей в пределах нескольких сот метров и деморализовать войска в окрестности, которые выжили при взрыве.  Разрабатывается и проходит испытания проникающая БЧ MOР (Massive Ordnance Penetration). Вес боеприпаса 13600кг, проникающая способность, при оснащении боеголовки программируемым взрывателем типа HTSF, будет составлять более 30м. Во 2 квартале 2004 года проведено два испытаний с целью реальной оценки ущерба, причиняемого глубоко расположенным объектам: одно - статическое (подрыв на земле), другое - сброс с борта МС-130 (в декабре 2004г). Оба взрыва осуществлены на специальном полигоне (штат Невада), имеющем объекты с соответствующими элементами инфраструктуры, расположенными на большой глубине.

Руководство ВВС США заинтересовано в новых проектах создания оружия, рассчитанного на поражение подземных объектов. По заявлению американских представителей, в настоящее время уже имеются технологии производства тяжелых бомб проникающего действия. Однако потребуется время на выбор носителя и определение необходимого для ВВС США количества таких средств поражения. В НИОКР по этому проекту принимают участие компании Дайнетик, Текстрон, ASEI и отдел боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС США.

http://www.airwar.ru/weapon/ab/gbu43.html - цинк


Тестовое испытание.

Трудно сказать, насколько эффективен оказался удар по горным пещерам, но сильно сомневаюсь, что он что-то кардинально поменяет в характере афганской войны. Все таки она уже давно находится в той стадии, когда даже раскидывание по горам сверхмощных бомб, уже ничего кардинально изменить не может. Но в целях покачать мускулами, вполне пойдет. Причина может быть и вовсе весьма тривиальной - 10 апреля Халифат отчитался, что в бою в провинции Нангархар было убито 15 афганских и несколько американских солдат.  До этого, в конце марта боевики сбили там один из американских дронов. При ответном ударе упокоили 22 боевика. В начале месяца там же погибло еще 7 солдат и похищено 15 фермеров, а так же сожжен полиомиелитный центр перед началом прививочной кампании. В ответ было убито около 30 боевиков и сожжено 180 гектаров маковых полей. Фермеров кстати тоже похитили с маковых полей, только "правильных". В общем, жизнь кипит.


Трудолюбивый афганский фермер. Повлияет ли бомбардировка на урожай?

Так что в Пентагоне вполне могли уговорить Трампа ударить большим тапком по одному из горных клоповников, что врядли поменяет ситуацию в провинции, но даст повод американцам заниматься похвальбой "Мол, смотрите, что у нас есть". Возня в горном Нангархаре, как продолжалась, так и будет продолжаться.

PS. Афганские халифатчики заявили, что проклинают американских варваров, скорбят по "невинным жертвам" и обещают отомстить западным крестоносцам. Видимо стоит ждать новых набегов на маковые поля конкурентов.

Источник: colonelcassad.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Яков Агарков

комментирует материал 13.04.2017 #

И кругом сплошная реклама. Крылатые ракеты летят мимо цели или падаю не долетев до оной. Авианосец сожрав моторесурс вернется назад ни с чем. бомба упав в пустынной горной местности только переполошить местную фауну и перероет флору. КПД такой военной демонстрации - 0.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland