БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

На модерации Отложенный

29.01.14 известный либерал, почти что диссидент Марк Солонин, опубликовал статью «Терпилы». Читаем: «27 января 2014 года на официальной церемонии в День памяти жертв национал-социализма (установлен в ФРГ в 1996 году) в бундестаге выступил советский писатель, ветеран войны Даниил Гранин. 95-летнему гостю были оказаны все мыслимые почести: в зал заседания парламента его ввели под руки президент страны и председатель бундестага, глава правительства семенил(а) на шаг сзади. Затем собравшиеся со скорбными лицами выслушали почти часовой рассказ, в котором с ужасающими подробностями были описаны страдания жителей блокадного Ленинграда. "Его речь была беспощадной" - комментирует официальный сайт государственной радиостанции "Немецкая волна" - Он не говорил, как этого ожидали некоторые в бундестаге, об историческом примирении немцев и русских, об уроках прошлого и преодолении тоталитарного наследия в Германии или в России". По окончании выступления собравшиеся встали и проводили Д.Гранина дружными аплодисментами.

Разумеется, у меня нет претензий к Даниилу Гранину. У меня и не может быть к нему никаких претензий. Д.Гранин воевал, он ушел на войну добровольцем, ушел туда, откуда почти никто из бойцов Ленинградского народного ополчения не вернулся. Свое право прощать или не прощать немцев ветеран войны многократно оплатил. Никто из людей ему не судия. Точка.

Но у меня есть вопросы (не будучи гражданином ФРГ, я не могу предъявлять претензии) к германским парламентариям. Много вопросов.

Почему никто не встал и не вышел демонстративно из зала заседания? Среди собравшихся не было ни одного из тех, кто в 1933 году голосовал за нацистов, там не было ни одного военного преступника, ни одного функционера гитлеровского режима. Напротив, в зале были люди, которые немало сделали для того, чтобы тоталитарный режим в ГДР пал, и эта страна стала частью свободного мира. Почему же парламентарии, законные и полномочные представители демократической страны согласились терпеливо и молча выслушивать "выговор" от советского коммуниста (бывший член бюро Ленинградского обкома КПСС), советского "литературного генерала" (секретарь Ленинградского отделения СП СССР), человека, который ни в чем и никогда не раскаивался - ни в преступлениях, совершенных его партией, ни в личном участии в травле И.Бродского?

 

Почему никто не вышел на трибуну и в вежливых, но твердых выражениях не объяснил уважаемому гостю, что наступление, окружение, блокада - это законные методы ведения войны, а немецкая армия ни по каким - писанным или традиционным - нормам права не обязана была кормить войска и население противника. Почему никто не напомнил собравшимся - в столь же ярких живых картинах - про трехмесячную блокаду Бреслау (город сражался до 6 мая 1945 г.), в ходе которой авиация и артиллерия Красной Армии превратили древний город в дымящиеся руины, заваленные десятками тысяч трупов. Про судьбу Кёнигсберга, в котором после продолжавшегося 2,5 месяца сражения осталось всего 100 тыс. немцев, из которых до лета 1947 г. дожило не более 30 тысяч - "коэффициент смерти" гораздо выше ленинградского.

Почему парламент не обратился к известному и уважаемому у себя на родине гостю (лично знакомому с президентом России) со встречными конструктивными предложениями? Каждое 17 сентября приглашать в Госдуму РФ (где каждый первый - бывший член КПСС, а каждый второй - штатный или внештатный сотрудник КГБ) представителей польской общественности и заслушивать их часовой доклад с подробным, детальным рассказом про 107 тыс. арестованных жителей оккупированной Восточной Польши - брошенных в тюрьмы, пыточные подвалы, расстрельные рвы; про то, как сотни тысяч поляков выбрасывали из домов и в жуткую стужу зимы 40-го года грузили в товарные вагоны, как груды неубранных безымянных трупов вываливали на глухих полустанках. И почему бы каждое 30 ноября Госдуме РФ не встречать стоя представителей Финляндии, которые также могли бы им многое рассказать: про 400 тыс. беженцев, которые в холод и вьюгу, с малыми детьми и больными стариками уходили от советских "освободителей", про 41 тыс. зажигательных бомб, сброшенных в ходе "зимней войны" на финские города с их традиционной деревянной застройкой...

И что странно - вполне вменяемые люди, причем люди вполне отчетливых демократических убеждений, не увидели ничего возмутительного в позорище, организованном бундестагом ФРГ. Более того, мне даже стали объяснять, что сие было "демонстрацией величия духа" народа, который нашел в себе силы к покаянию, очищению, просветлению... Друзья мои, извиняться перед хамом - это не "величие духа", а заурядная трусость. Когда "полезные буржуазные идиоты" из года в год продолжают пинать дохлого Гитлера, смущенно отводя глазки от того, как на востоке Европы товарищ Сталин становится живее всех живых - это не "величие духа", а позорная моральная капитуляция. Сооружать в Германии Н-ный по счету мемориал жертвам Холокоста и не замечать при этом, как в московских книжных магазинах продается макулатура, наполненная звериной юдофобией - это моральная капитуляция. А платить по счетам этой капитуляции придется всем, ибо цивилизацию ("европейскую", "западную", "буржуазную" - другой цивилизации не существует в принципе) во вполне обозримом будущем ждут жестокие испытания, и без сильной Германии ей с этими испытаниями едва ли удастся справиться.» http://www.solonin.org/new_terpilyi

 

Израильтянин Михаил Ошеров отвечает Марку Солонину:

«Давайте немного уточним. Сначала про блокаду Бреслау. Блокада Бреслау продолжалась с конца февраля до 6 мая 1945 года. Город был окружен частями Красной Армии, которые несколько раз пытались взять его штурмом. В ходе этой операции погибли десятки тысяч советских воинов-освободителей.

С военной точки зрения немецкое сопротивление в Бреслау было довольно бессмысленным. Основные части Красной армии обошли город и пошли дальше - на Берлин. Немецкий военный гарнизон города насчитывал меньшее количество солдат, чем окружавшие его советские войска, но и только.

Но. В чём основное отличие обороны Бреслау от обороны Ленинграда? Советский Союз не воевал с мирным населением. В случае сдачи города Бреслау, как это и произошло 6 мая, мирное население города после капитуляции гарнизона не пострадало. Какая участь ждала население Ленинграда? Ответ мы знаем – полное уничтожение. В сентябре 1941 года Гитлером была подписана соответствующая директива. Гитлер не хотел кормить несколько миллионов человек. Поэтому технически блокада Ленинграда и блокада Бреслау – да, это военные операции. Но блокада Ленинграда в итоге была нацелена на полное уничтожение и города и его населения. И жители блокадного Ленинграда об этом знали.

Теперь о Кенигсберге. Кенигсбергская операция – это не блокада, а продолжительный штурм города. Это операция типа Сталинградской со стороны немцев или Берлинской со стороны Красной армии. В ходе таких операций, если население города не эвакуировано, оно несёт огромные потери. Городские бои – бои тяжелые, продолжительные, кровопролитные. В ходе городских боев артиллерийский огонь не щадит ни дома, ни их жителей, прячущихся в подвалах. Поэтому сравнение г-на Солонина Кенисбергской операции с блокадой Ленинграда некорректно. Он может попробовать сравнить потери гражданского населения Кенигберга, где часть жителей в итоге выжила, с потерями Сталинграда, в котором практически не осталось жителей.»

 

Ошеров нашел еще один фрагмент статьи Солонина, который отсутствует в интернете:

«Интересные данные и сопоставления, выполненные на основе ранее недоступных источников, приводит в своем капитальном исследовании "Засекреченная трагедия: гражданское население в Сталинградской битве" волгоградский историк Т.А. Павлова. К 23 августа в Сталинграде оставалось около 710 тыс. мирных жителей. Только в результате бомбардировок 23 августа в городе погибло не менее 71 тыс.

человек (или 10% находившегося в нем населения) и около 142 тыс. человек получили разного рода ранения, травмы и контузии. Общая численность безвозвратных потерь гражданского населения за время Сталинградской битвы составляет не менее 185232 человек. Показательны следующие сопоставления. В апреле 1945 г. во время американских бомбардировок Дрездена погибло в численном выражении меньше мирных жителей, чем в Сталинграде, хотя немецкие авианалеты по своей интенсивности не уступали американским. Потери гражданского населения Сталинграда за время августовских бомбардировок в численном выражении превосходят потери населения Англии за год фашистских бомбардировок. Общие безвозвратные потери мирного населения Сталинграда на 32,3% превышают аналогичные потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки. В Сталинграде был установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения в период Второй мировой войны.»

 

«Странно, - отвечает Ошеров, - что г-н Солонин не страдает ещё по разрушенному кровавым советским режимом Берлину и вынужденному покончить жизнь самоубийством великому фюреру. Наверное, мы прочитаем это в следующей статье г-на Солонина, которую мы все с нетерпением ожидаем.» (Макспарк, «Момент истины», http://maxpark.com/community/2100/content/2497214)

 

Конечно, Солонин лжет, он делает вид, мол, не в курсе, что уж кого-кого, а Гранина в сталинисты не запишешь. Он выписывает факты из биографии Гранина, хотя его собственная биография, мягко говоря, экзотична. Я прошу обратить особое внимание на это! Как можно было закончить школу с золотой медалью, затем куйбышеский авиационный, шесть лет проработать в закрытом ОКБ и не знать, что такое закалка и отпуск. Юрий Мухин хоть и сталинист, но тут прав, вообще - почитайте, почитайте, оно стоит того: http://www.duel.ru/200839/?39_4_1 . (Жаль только, я не в курсе, существуют ли тексты самарского марксиста Элеоноры Никишиной о Солонине, думаю, они, если есть в природе, то весьма смачны. Марк Солонин такой же «историк», как и Волкогонов, Пивоваров, Пыхалов, Сахаров и пр., ну, а мнения всяких там латыниных нас не интересуют). Я не удивлюсь, если Солонин был, как и Ельцин, членом КПСС, или комсомольским вожаком, как Чубайс.

 

Конечно, приравнивать Сталина в период ВОВ и Гитлера, т.е. переносить на ВОВ образ 1937 года – это стандарт западной пропаганды.

Конечно, только ихо де путо типа Солонина мог перепутать мотивы захватчиков в блокаду Ленинграда и мотивы освободителей в осаде Бреслау. Солонин просто не понимает, что такими сравнениями он сильно способствует тенденции возвеличивания Сталина. Или понимает-таки, а?

Конечно, нужно как-то оправдать янки, бомбивших абсолютно незащищенный и абсолютно бессмысленный с военной точки зрения Дрезден – сообщив, что там-то потери меньше, чем в Сталинграде. Заодно и бессмысленную с военной точки зрения Хиросиму прихватить, мол, эти янки не такие уж звери, не такие они уж и сволочи… Солонин только забыл, что в Дрездене погибло от бомбардировок янки 135 тыс. человек. И что, собственно, он хотел сказать? Что беззащитный город, не выпустивший ни одного снаряда по самолетам противника, оборонялся лучше, чем Сталинград?

 

Разумеется, не мог Марк Солонин пропустить такой момент, как памятная дата блокады Ленинграда. Как-то всё одно к одному – и телеканал «Дождь» не удержался… Как защищают «Дождь»! Кумир публики Шевчук зачесался, назвал информацию «Дождя» объективной… Говорят, что претензии должны быть не к «Дождю», а к тем, кто допустил Блокаду… Т.е. сначала поднимали визг насчет советско-финской войны, отодвинувшей фашистскую Финляндию от Ленинграда, потом обвиняют за то, что допустили блокаду…

Думается, для объективности информации Шевчук вместе с «Дождем» и Солониным по каждой фронтовой сводке побежали бы опрашивать и противную сторону – Гиммлера, Геббельса… Ведь так поступает ВСЯ российская журналистика! Нужно не только мнение Красной Шапочки, но также и Волка, а также Пирожка…

Как же это у Достоевского… Лебезятников в «Преступлении и наказании»: «Эх, если б были живы мои родители, как бы я их огрел протестом! А Белинского бы как закатал…»

Ну, с «Дождем» и прочими всё ясно. Им глубоко фиолетовы и социализм, и коммунизм, которых никогда и нигде не было, и прочие экивоки – они ненавидят Россию только потому, что это Россия, только потому, что есть США и Германия.

 

Но вопрос остается – с чего это вдруг бундестаг пригласил Гранина. Мог ведь и не приглашать. Ни в 2004-м, ни в 2009-м не приглашали, а ту вдруг…

Ответ находим в другой статье Ошерова: «Синдром Подрабинека или о «либеральных» евреях», где бывший член комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета в 1991-м, эксперт Верховного Совета России в 1992-1993-м дает основательную отповедь господам Колкеру, Гозману и пр. Читаем:

«Нынешние российские подрабинеки, поддерживающие украинский евробандеровский майдан, стоят плечом плечу с идейными наследниками тех, кто убивал их отцов и дедов – на страшных улицах Львова 30 июня – 2 июля 1941 года и в киевском Бабьем Яру.»   http://www.iarex.ru/articles/44821.html

Ошеров, увы, не сообщил…

 

Вот-вот. Когда весь мир с отвалившейся челюстью наблюдает, как Вашингтон и Берлин поддерживают фашистов-бандеровцев на евромайдане, никак не обойтись без того, чтобы пригласить Гранина и на весь мир ему не поаплодировать…

 

«Утром дрогнул морозный воздух и посыпался снег с деревьев. Началась артиллерийская подготовка. Через наши головы понеслись тысячи тяжелых мин и снарядов. Фантастическим фонтаном вздыбилась земля у врага. В бинокль хорошо были видны взрывы в амбразурах левого берега. Как рассказывали офицеры, прибывшие 12 января из Ленинграда, ленинградцы услышали с юго-востока орудийный гул. Сначала вслушивались с некоторой тревогой, потом начали догадываться, а затем нетерпеливо ждали приятных известий. Я хотел посмотреть, как чувствуют себя пехотинцы Симоняка. Отодвинув ветки сосны, я посмотрел вниз, но вместо пехоты я увидел медные трубы оркестра. "Что они здесь делают?" — подумал я и вновь посмотрел на противоположный берег. Там все по-прежнему ревело, но ни один снаряд, ни одна мина не попали на лед. " … Время тянулось долго, и волнение все возрастало. Но вот раздался второй залп тяжелых "катюш"... Внезапно загремел "Интернационал", и пехота... скатываясь с крутого обрыва, понеслась к левому берегу. Через головы наступающих орудия продолжали вести огонь прямой наводкой. Музыку не могла заглушить даже канонада, и "Интернационал" плыл в морозном воздухе торжественно и гордо. Оказывается, генерал Симоняк собрал вместе три полковых оркестра, и их игра на 10 минут раньше времени подняла пехоту в атаку. Эти минуты я не забуду никогда.

...Решалась судьба операции, играли оркестры, пехота неслась, именно не бежала, а вихрем неслась к противоположному берегу…»

Борис Ихлов, российское политобъединение «Рабочий»