403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36572 участника
Заявка на добавление в друзья

Битва за голоса переместилась в судыпереместилась

Пословица "После драки кулаками не машут" уж точно не подходит к выборам. После них-то как раз и "машут", да еще как. Естественно, после выборов в Государственную думу 4 декабря, обернувшихся изрядным политическим скандалом, обжаловать нарушения в суды ринулись как те, кто в Думу не попал, так и те, кто попал, но считает себя достойным большего. Не остались в стороне от этого процесса и победители.

 

Более 170 исков подала в суды Коммунистическая партия РФ. Как сообщил "Росбалту" руководитель юридической службы КПРФ, депутат Государственной думы Вадим Соловьев, пока партия получает только отказы.

 

"Мы направили на сегодняшний момент более 170 исков практически в большинстве регионов РФ (по Москве – примерно 15), — рассказал Соловьев. — Уже начались слушания, — примерно 10 исков было рассмотрено – к сожалению, нам отказано в их удовлетворении. Работа продолжается усиленно. Мы образовали специальную группу юристов, которая занимается этой проблемой. Я думаю, что исков будет значительно больше".

 

Некоторый успех достигнут коммунистами в стремлении возбудить уголовные дела в связи с фальсификацией выборов. "Также нами подано более 200 жалоб о возбуждении уголовных дел, — сообщил Вадим Соловьев. — На сегодняшний момент, по нашей информации, три уголовных дела возбуждены по факту фальсификации, обвинение еще не предъявлено".

 

В московском горкоме КПРФ уточнили: "По Москве подано 10 заявлений. Также в ближайшее время подают заявления наши наблюдатели и члены комиссий, и один кандидат. В некоторых местах мы уже получили отказы по формальным основаниям". Единственный успех, о котором пока сообщают коммунисты: "В Пресненском суде было предварительное заседание. И там, по крайней мере, удовлетворили ходатайство по истребованию документов избирательных в территориальной комиссии".

 

Партия "Справедливая Россия" не стремится разглашать конкретные данные по судам, но надеется возбудить сотни, если не тысячи, дел о фальсификации.  "Конечно, в суды мы обращались, — рассказал корреспонденту "Росбалта" секретарь центрального совета партии "СР", депутат Государственной думы Геннадий Гудков. — И во многих судах наши иски находятся на рассмотрении. Пока еще нет результатов: суды у нас — штука долгая. Только что были каникулы"

 

"Прежде чем подать в суд, — отметил Геннадий Гудков, — мы направляли бумаги в Мосгоризбирком и другие избирательные комиссии высокого ранга. Есть ответы комиссий на наши жалобы – это отписки, что они нашли, что все было правильно и по закону, а если мы недовольны, то можем жаловаться дальше. Разогнать бы надо все эти комиссии ввиду полной "импотентности" в правовых вопросах. Мы будем сочетать уличные формы борьбы с борьбой в судах, где должны быть возбуждены, по меньшей мере, сотни дел по фактам чудовищной фальсификации".

 

Либерально-демократическая партия России может похвастаться редким для оппозиции успехом в судебном оспаривании результатов выборов. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" Член высшего совета партии ЛДПР, депутат Государственной думы Алексей Диденко, партия выиграла иск на Дальнем Востоке.

 

"Всего у нас поданы жалобы по 818 избирательным участкам по стране, — рассказал Диденко. — Расхождения в протоколах достигают тысячи голосов. На данный момент в судах рассмотрено шесть наших исков, и 256 находятся в работе. Получен первый положительный для нас результат: в Амурской области по нескольким участкам мы отменили результаты, выборы признаны недействительными".

 

Что касается партий, которые в парламент не прошли, то они, по идее, должны бы протестовать энергичнее других, но у них сил и средств гораздо меньше. Хотя "Яблоко", конечно, сражается.

 

"Мы обращались в суды во многих регионах, — подчеркнул в беседе с корреспондентом "Росбалта" пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев. — Все обращения были связаны с расхождениями в протоколах, имеющихся на руках у наблюдателей, с официальными данными. В Москве пока подано восемь заявлений по восьми участкам. По всем им уже вынесены решения – все они отрицательные. Все районные суды повторили доводы избирательных комиссий, на которые мы жаловались. Тот протокол, который выдан наблюдателю, они называют или "тренировочным", или "черновиком" – но документом они его не признают, несмотря на печати и подписи членов комиссии".

 

"Несмотря на то, — рассказал далее Яковлев, — что мы представили свидетелей, которые подтверждали и подписи в протоколах, и говорили о другом порядке подведения итогов, избиркомовцы и за ними судьи всегда говорят, что одно подведение было "тренировочное", а другое "правильное". Все это напоминает выборы в Мосгордуму в октябре 2009 года, когда мы обжаловали выборы на ряде участков. Мы продолжаем работу: ближайшая порция жалоб будет скоро подана в суды. У нас есть несколько сот протоколов с расхождениями, и у нас есть год на обжалование. Мы привлекаем юристов-волонтеров и создали фонд "Свободные выборы" для оплаты их труда".

 

Партия "Правое дело", после скандальной ситуации с несостоявшимся приходом в нее Михаил Прохорова, многими серьезно не воспринимается: ее считают "кремлевским спойлером", к тому же неудачным. Тем не менее, от борьбы за справедливость она не отказывается.

 

"Да, у нас готовились иски и подавались, но пока, насколько мы знаем, окончательного решения суда по ним не вынесено, — сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь партии "Правое дело" Ярослав Вольпин. -  Сколько исков, я пока не могу сказать, потому что этим занимались региональные представительства нашей партии. Самое большое количество было подано в Подмосковье, потому что там было больше всего наблюдателей и есть фактура по итогам выборов. Несколько десятков точно есть".

 

Не осталась в стороне от борьбы и правящая партия "Единая Россия", чей результат вызвал волну общественно-оппозиционного гнева. Единороссы тоже обжалуют результаты там, где считают их несправедливыми по отношению к себе. И по числу исков явно лидируют именно они.

 

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" член генерального совета партии "ЕР", руководитель партийной группы по обращениям граждан в связи с нарушениями избирательного законодательства, член Совета Федерации Руслан Гаттаров, самой партией подано более 1,2 тыс. судебных исков. Но еще большее число исков подано гражданами – как членами "Единой России", так и беспартийными, но сочувствующими – против других политических партий. Общее число исков против конкурентов "ЕР" превышает 3,5 тыс.

 

"У нас уже несколько десятков выигранных судов, — отметил Руслан Гаттаров. — Например, суд в Перми признал, что коммунисты–кандидаты в Государственную думу подкупали избирателей, выдавая им в качестве подарков золотые часы. Это факт, подтвержденный судом. И в принципе, мы могли обратиться с этими результатами в Верховный суд и снять этих, не очень достойных людей, с выборов. Но мы этого не стали делать". 

 

Ну что ж, для судебных процессов еще есть много времени. Тем временем, другой краеугольный камень законности – прокуратура – подтверждает, что в прошедшей избирательной кампании было много неблагополучного.

 

Как говорится в промежуточном докладе, который представил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка президенту РФ Дмитрию Медведеву, за период выборов выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства. Прокурорами внесено 1,3 тыс. представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 95 лиц привлечено к административной ответственности.

 

В общей сложности в органы прокуратуры за период избирательной кампании и выборов поступило более 2 тыс. обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

 

МВД и Следственный комитет в конце декабря прошлого года, как сообщал "Интерфакс", также представили президенту промежуточный доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования на выборах 4 декабря. По данным МВД, на 21 декабря наибольшее количество правонарушений было зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях.

 

Больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88).

 

С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. В том числе, в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. В Следственный комитет России поступило 259 сообщений, содержащих доводы о преступлениях, совершенных в ходе избирательной кампании.

 

Леонид Смирнов

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland