Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36418 участников
Заявка на добавление в друзья

«Барбаросса-2»?

Запад и Россия через 70 лет после окончания Второй мировой войны: исторические параллели

Валерий Панов
 

В этом году стрелки символических «Часов Судного дня» были передвинуты экспертами-атомщиками на две минуты вперед и сейчас показывают 23:57. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки и прогресс (или наоборот) в развитии ядерного вооружения. Полночь означает ядерную войну…

Почти в те же дни, когда переводились «часы», помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что НАТО должна как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в европейских странах, граничащих с Украиной. И уточнила: «…во всех шести прифронтовых государствах как можно скорее». Она не сказала, в каких именно государствах, но сегодня уже известно, что это члены НАТО - Румыния, Польша, Болгария и страны Прибалтики.

Тем не менее, подчеркнем другое: впервые после Второй мировой войны высокопоставленный американский чиновник употребил в отношении Европы выражение «прифронтовые государства». Причем в контексте отношений Запада с Россией.

Даже в 1999 г., когда авиация НАТО во главе со США варварскими бомбежками раскалывала на части Югославию, в Европе никто о прифронтовых государствах не говорил.

Правда, Нуланд сказала, что Североатлантический альянс - оборонительный, однако при этом отметила, что его целью альянса является сдерживание агрессии. Чьей именно агрессии – ясно: России, конечно.

И уже не первый раз возникают вполне определенные исторические параллели, знаковые и потому особенно тревожные. Причем такие параллели возникают сегодня у многих.

Например, в интервью изданию «Pravda.Ru» руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент РАЕН, профессор Российской академии военных наук Владимир Козин, отвечая, в частности, на вопрос «Наталия Нарочницкая сказала, что ситуация в мире напоминает 1938-1939 годы, когда тоже не было диалога, а были попытки передергивать там нашу позицию и радовались нашим проблемам. Нас всегда не любили и боялись, но сейчас ситуация особенно сложная и опасная. Вы согласны?», подчеркнул: «Я бы даже пошел дальше хронологически. Не 1938-1939 год, а период агрессии Антанты против молодой Российской республики вскоре после Октябрьской революции 1917 года. Со всех сторон света на нас государства Антанты бросились как остервенелые псы. Сейчас то же самое. Соединенные Штаты пытаются сколотить суперновую Антанту. Они включили в этот процесс собирания «стального кулака» вокруг наших границ, особенно на европейском направлении, огромные силы, в пять раз больше, чем в период первой Холодной войны. В пять раз! Активность авиации у наших рубежей, в небе государств Балтии, в последнее время возросла многократно». И добавил: «…Более того, в последнее время под предлогом украинского кризиса количество американских тактических ядерных боезарядов на территории Европы уже возросло и продолжает расти. Сами боезаряды и их носители будут модернизироваться. На этот счет уже есть документы конгресса Соединенных Штатов».

Как известно, концепция глобального удара США предусматривает нанесение в течение часа по нашей стране от 3,5 до 4 тыс. ударов ракет, которые, по прогнозам американских специалистов, должны вывести из строя основные центры управления и исключить возможность ответного применения ядерного оружия.

По оценке наших специалистов, накоплено столько ядерных боезарядов, что Соединенные Штаты Америки могут уничтожить Россию 36 раз, а Россия США - 18. Разумеется, любому здравомыслящему человеку понятно, что достаточно и одного такого раза, чтобы ввергнуть мир в страшную катастрофу. Кстати, кое-кому не мешало бы также знать, что удар по территории Соединенных Штатов Америки всего шестью современными ядерными боезарядами деморализует страну и выведет ее из строя полностью. А если возникнет проблема, то их упадет на США не шесть, а порядка шестисот. Это с учетом того, что часть наших ракет они перехватят. У России такие возможности есть, что, конечно, снижает уровень опасности глобальной войны.

Немецкое издание «Шпигель» написало недавно, что угроза ядерной атаки сегодня выше, чем во времена Холодной войны. И сослалось на экс-министра обороны Великобритании Деса Брауна. По его компетентному мнению, «никто из военных различных стран пока не обучен тому, как бороться с ядерной угрозой, и один из таких инцидентов, который может произойти на почве геополитической напряженности, может привести к краху всей цивилизации».

Напомним, идея «Часов Судного дня» возникла у физиков, работавших над созданием первой американской атомной бомбы («проект Манхэттен»). В 1947 г. изображение этих символических часов впервые появились на обложке журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of Atomic Scientists), который и ведет этот проект. Тогда же стрелки были установлены в положение «без семи двенадцать». С тех пор ежегодно на обложке журнала публикуется изображение часов, на которых символически показывают время, которое осталось до «конца света».

Всего за свою историю «Часы Судного дня» переводились 20 раз. Согласно мнению экспертов, управляющих «стрелками», человечество уже неоднократно стояло на краю вселенской бездны. Впервые - в 1949 г., когда Советский Союз испытал и свою атомную бомбу (после атомной бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 г.), - до Апокалипсиса якобы оставалось три минуты.

Предпоследний раз перевод «Часов Судного дня» состоялся в 2012 г.: стрелки, показывающие «без шести двенадцать», были переведены в положение «без пяти двенадцать». Эксперты объяснили это решение недостаточным прогрессом в сокращении и нераспространении ядерного оружия и продолжении бездействия в области вопросов по изменению климата. В 2013 г. году авторы проекта не стали переводить «часы». Мир от ядерной катастрофы, по мнению группы экспертов, куда входят 18 лауреатов Нобелевской премии, отделяли те же «пять минут». В 2014 г. «часы» были оставлены в том же положении.

Хотя американское издание «Global Research» сообщало тогда: «США устроят ядерную провокацию против России».

По версии автора публикации, американского журналиста Стивена Лендмана, власти США попытаются взорвать в зоне украинского конфликта «тактическую ядерную боеголовку», обвинив в этом Россию.

При этом подобная провокация полностью лишит российскую сторону возможности опровергнуть свою виновность, поскольку собрать данные в зоне взрыва будет невозможно, подчеркивал Лендман. Вашингтон воспринимает Москву как главного геополитического противника в Евразии, в связи с чем будет добиваться смены режима в России «либо через "цветную революцию", либо через войну», утверждал журналист. Поскольку на «цветные революции» в России Западу рассчитывать особо не приходится, то что остается?..

Анализ действий США и их союзников показывает, что против России развязана гибридная война, и сегодня активно развивается ее первая фаза. Такое мнение на днях высказал командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Анатолий Сидоров. По его словам, в этой фазе проводится умышленная дестабилизация внутриполитической обстановки политическими и экономическими мерами. В рамках операции НАТО «Атлантическая готовность» значительно увеличилось военное присутствие альянса в Восточной Европе, отметил генерал. Кроме того, считает командующий ЗВО, обстановка в Прибалтике характеризуется проведением информационной кампании, основной целью которой является развитие в обществе устойчивых антироссийских настроений.

К прибалтийскому фактору дестабилизации обстановки на Европейском континенте следует добавить еще и украинский. Поскольку в результате гражданской войны Украина стремительно впадает в нищету, то в самом ближайшем будущем непременно станет вопрос о том, как прокормить 43 млн украинцев. В Европе этой проблемой заниматься некому, да и желающие вряд ли найдутся. Запад в целом, по своему обычаю, постарается отделаться обещаниями «безвизового будущего» и разовыми подачками.

И тогда дорогостоящая забота о голодающем братском народе (братском ли уже?) неподъемным грузом ляжет на плечи России. В этом и состоит суть плана, направленного на разрушение экономики нашей страны.

А разного рода западные санкции – это своего рода театральная постановка, отвлекающая общественное внимание. Кукловоды, устраивающие этот убыточный для всех его участников балаган, изначально прекрасно понимали, что никакими санкциями Россию на колени не поставить. При этом за «кулисами» остаются более серьезные угрозы, например, «грязная» атомная бомба, которой недавно грозил России не кто иной, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины террорист Александр Турчинов. А как прикажете называть этого пана, который прибегает к ядерному шантажу, присущему, казалось бы, исключительно террористам?

Плюс ко всему этому на Украине существует вполне реальная ядерная угроза: вероятность подрыва необандеровцами любой из четырех действующих АЭС или повторного взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, о чем предупреждают ученые-ядерщики разных стран. Куда, спрашивается, сейчас передвигать стрелки «Часов Судного дня»?

К тому же, как сообщил на военно-научной конференции руководящего состава ВС РФ начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Сергун, США разрабатывают планы ведения войны в форме «глобально-интегрированной операции», то есть одновременно на суше, на море, в воздухе, космосе и в Интернете с использованием единого разведывательно-информационного пространства. Начальник ГРУ подчеркнул, что вооруженные силы США будут применяться в войнах в соответствии с концепцией «Единые силы – 2020», утвержденной в сентябре 2012 г. По информации генерала Сергуна, Пентагон планирует расширение системы передового базирования своих вооруженных сил. Данная система предполагает размещение ВС США на постоянной и временной основе на территории более 100 государств, где предусмотрено создание объектов заблаговременного складирования вооружения и военной техники, «необходимых для обеспечения боевых действий в передовых зонах».

В своем выступлении начальник ГРУ сделал важный вывод о том, что европейские страны - члены НАТО в долгосрочной перспективе останутся стратегическими союзниками США и будут придерживаться американских взглядов на применение войск.

К слову, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер недавно признала, что американская политика ядерного сдерживания предполагает наличие в Европе нестратегического ядерного оружия. Но тут же оговорилась: «Утверждение, что ядерное оружие “делится” между нашими союзниками по НАТО, неверно. Оно находится под полным контролем США».

Так-то оно так, да не совсем. США являются единственным государством в мире, которое размещает тактическое ядерное оружие (ТЯО) за пределами своей континентальной части. Пентагон содержит такое оружие в Бельгии, Италии, Нидерландах и ФРГ, а также в азиатской части Турции, то есть в непосредственной близости от России. К тому же США заключили с 15 странами – членами НАТО специальные «соглашения о разделении ядерной ответственности». Это позволяет Соединенным Штатам не только развертывать тактические ядерные средства в этой группе государств, являющихся, между прочим, неядерными, но и проводить с ними военные учения, связанные с доставкой авиасредствами учебных ядерных боеприпасов и их условным применением по наземным целям.

Начиная, подчеркиваю особо, с 2004 г., то есть уже на протяжении 11 лет, такие учения проводятся на военно-воздушных базах Литвы (Зокняй) и Эстонии (Эмари) в рамках круглосуточной и круглогодичной операции «Балтийское воздушное патрулирование» (Baltic Air Policing). Недавно Пентагон усилил эту операцию еще 14 истребителями-бомбардировщиками.

Кстати, многие ли специалисты в России знают о том, что НАТО имеет свою собственную систему ПВО, в основном корабельного, морского базирования? А после саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 г. вся система ПВО США и НАТО, ядерное оружие США и обычные вооружения США и НАТО были объединены в так называемую «чикагскую триаду», предполагающую их комплексное использование под единым командованием.

К сказанному нужно добавить, что ведущая ядерная «тройка» НАТО - Великобритания, США и Франция - не отказалась от применения ядерного оружия, в том числе и тактического, в первом ударе. А США пока не пересмотрели доктрину нанесения «упреждающих и превентивных» ядерных ударов с использованием стратегических и тактических ядерных средств. Эта доктрина остается практически неизменной уже 70 лет. И 27 из 28 стран, входящих в НАТО, непременно участвуют в консультациях, проводимых в рамках натовской Группы ядерного планирования.

Под прикрытием украинского кризиса Пентагон завез в Европу дополнительное количество тактических ядерных боезарядов, а также модернизирует соответствующие базы хранения на Европейском континенте. Кроме того, по данным заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, которые он озвучил еще год тому назад, «НАТО обладает 10 тысячами танков на территории Европы, а мы - 3,5 тысячи. У НАТО 22 тысячи бронемашин, у нас примерно 7,5 тысячи». Только за последние месяцы альянс перебросил в маленькую Латвию 120 новейших танков и бронемашин, а также 3000 солдат. Всего НАТО намеревается разместить в странах Европы дополнительно до 800 танков.

Правда, не стоит думать, будто все эти военные приготовления предназначены исключительно для России. Есть основания полагать, что НАТО наращивает силы также и для обуздания Европы. 

Сегодня Америке, то есть НАТО, необходим полностью подконтрольный ЕС. Поскольку европейские страны демонстрируют полную зависимость от США, такое положение все больше не нравится очень многим в Старой Европе. Таким образом, Вашингтону требуется весомый аргумент, чтобы быстро «успокоить» любой бунт на европейском «корабле». И здесь опять нужно вернуться к определенным аналогиям, которые уже были в нашей совместной с Западом истории.

Многие аналитики и у нас, и за рубежом заметили сходство военной операции НАТО «Атлантическая решимость», проводимой на территории и в акватории Европы, с печально известным планом Гитлера по нападению на СССР «Барбаросса». Как известно, подготовка к его реализации велась на протяжении всех 1930-х гг., и, мягко говоря, не без участия финансового капитала США и Британии…

Основным плацдармом для вторжения фашистских войск в СССР была Польша, главные удары наносились через Прибалтику и Украину. В данное время Украина и страны Балтии снова приобрели то же самое значение, какое им отводилось в нацистской операции «Барбаросса». 

Операция «Барбаросса» предполагала выполнение глубоко укоренившейся в сознании Запада стратегической задачи - сокрушить Россию как геополитического соперника не только Германии, но и западных держав, которые практически и создали нацистскую военную машину. Современная Россия рассматривается как препятствие на пути к мировому господству теперь уже США. И, по сути своей, операция «Барбаросса» и военные учения «Атлантическая решимость» являются продолжением все той же агрессивной политики Запада по отношению к России, которую опять намечено раздробить.

Не хотелось бы, как говорится, напророчить, но что впереди?..«Барбаросса-2»? Внимательно наблюдающий за инспирированным Западом внутриукраинском вооруженным конфликтом, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, лидер российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич как-то заметил: «США молча делают свое дело, четко объявив Россию своим главным врагом. Соединенные Штаты, выстроив подобную логику, уже абсолютно искреннее об этом говорят. Последнее выступление Обамы о национальной исключительности, о превосходстве, о миссии и могуществе, по сути, — объявление некого нового неонацизма. Декларацию о превосходстве своей нации, страны над всем остальным миром - иначе назвать нельзя». 

Хотелось бы напомнить и такой факт. За 239 лет своей истории США провели 214 войн. Ни один президент США не мог (и не может!) с полным правом называться «президентом мира».

В 1984 г. из-за маниакального упорства президента США Рональда Рейгана и вашингтонских «ястребов» в реализации Стратегической оборонной инициативы – программы по милитаризации космоса, известной также как программа «Звездных войн», международная обстановка обострилась до такого предела, что «часы» показывали три минуты до полуночи.

А пока ближе всего к точке невозврата мир подходил в 1953 г. Тогда США и СССР с разницей в девять месяцев испытали термоядерные бомбы, и стрелки «Часов Судного дня» были остановлены всего за две минуты до полуночи. Потом их отодвигали назад - и на семь, и на девять минут… Даже – на 17. Сейчас они замерли на отметке «три минуты до полуночи». Но когда эта статья уже была написана, стало известно, что НАТО намерено увеличить численность сил быстрого реагирования более чем в два раза - с 13 тыс. до 30 тыс. военнослужащих.

«Мы столкнулись с резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе, - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и подчеркнул, что «Россия своими агрессивными действиями в отношении Украины нарушила международные правила безопасности». По его мнению, НАТО адаптируется к новым проблемам, чтобы защитить страны-члены альянса.

От кого, интересно, собирается защищать НАТО руководитель этой самой мощной в мире военной машины? Помнится, и Гитлер подобным образом объяснял мотивы своих экспансионистских устремлений. Потому вынужден думать, что сегодня эксперты просто успокаивают человечество. Судя по всему, «Часами Судного дня» нам на все про все отведено не более минуты. Может быть, и меньше…

Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland