Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36829 участников
Заявка на добавление в друзья

АЗБУКА ОБЫСКА

Илья Яшин о правилах приема незваных гостей

Восемь утра, звонок в дверь. Вы просыпаетесь с мыслью: «Что за козлы приперлись в такую рань?»

 На пороге следователь, полицейские, вооруженный спецназ в масках. Вам предъявляют постановление об обыске — и вы неожиданно становитесь гостем в собственной квартире, где теперь хозяйничают оперативники.

 Несмотря на то, что обыски и допросы оппозиционеров стали обыденностью, приход следователей почти всегда застает врасплох. Быть готовым к подобному событию и правда нелегко, однако следование простым правила позволит перенести вмешательство «правоохранителей» в вашу жизнь с минимальными потерями.

 Группа риска

 Для начала стоит разобраться, к кому в принципе могут прийти с обыском. Другими словами, обозначим «группу риска».

 В первую очередь, следователи приходят к участникам акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По делу о «массовых беспорядках на Болотной» прошли уже десятки обысков, множество активистов дожидаются суда в следственном изоляторе.

 Если вы не были на Болотной, но время от времени ходите на оппозиционные митинги, то рано или поздно попадете в кадры оперативной видеосъемки, которую ведут на протестных акциях многочисленные оперативники. Одна из основных их задач — фиксировать лица, чтобы потом устанавливать личность демонстрантов.

 Параноики в Кремле убеждены, что за антипутинскими митингами стоят зарубежные покровители и деньги. Поэтому если вы сотрудничаете с некоммерческими организациями, работающими на иностранные гранты, к вам могут прийти. Почти наверняка к вам придут, если вы принимали участие в семинарах за границей, посвященных, например, повышению квалификации наблюдателей на выборах. Один из таких семинаров, проходивший в Литве, был освещен на НТВ: в знаменитом фильме «Анатомия протеста» его обозначили как тренировочный лагерь по подготовке «оранжевой революции» в России. Обыски прошли у большинства участников того семинара, и не только в Москве — следователи выезжали, в частности, в Нижний Новгород и Воронеж.

 Участие в том или ином оппозиционном движении, будь то «Солидарность», «Левый фронт» или одна из антифашистких фракций, гарантирует интерес к вам со стороны Управления МВД по борьбе с экстремизмом — пресловутого Центра «Э». А значит — могут прийти.

 Даже если вы просто общаетесь с активистами или лидерами оппозиции и в изъятом у них при обыске мобильнике окажется номер вашего телефона — будьте готовы к визиту следователей.

 Подготовка к обыску

 Итак, ранее утро, звонок в дверь.

 Отучайтесь от привычки открывать замок, не глядя и не спрашивая. Первым делом посмотрите в глазок и спросите, кто пришел. Как правило, при обыске следователи не играют в оперативные игры и вряд ли будут вам врать, что вы заливаете соседей. Скорее всего, честно скажут, что у них постановление на обыск и потребуют открыть дверь, в соответствии с решением суда.

 Это значит, что у вас есть примерно двадцать-тридцать минут. Через полчаса, если вы не откроете, дверь могут начать выламывать.

 Скажите следователям через дверь, что вам необходимо одеться и позвонить адвокату. Соберите волю в кулак, не нервничайте и проведите быструю подготовку к обыску.

 Сделайте два телефонных звонка, которые обеспечат вам юридическую и информационную поддержку.

 Первый звонок — адвокату. Если вы в группе риска, лучше позаботиться об адвокате заранее. Если защитника у вас нет, звоните в «РосУзник». Коротко и четко объясните ситуацию, и к вам пришлют юриста.

 Второй звонок — на «Эхо Москвы». Это СМИ подробно освещает преследования оппозиционеров. Даже короткое упоминание в эфире о начавшемся обыске, сделает вас более защищенным: откровенный произвол следователи, как правило, чинят только при полном отсутствии информационного освещения.

 Одновременно напишите короткое сообщение в твиттере и блоге. Воздержитесь от эмоций, публикуйте только информацию. Желательно упомянуть адрес: если у подъезда начнут собираться ваши друзья и сторонники, это заставит следователей немного нервничать.

 Заранее продумайте, какие из находящихся в доме вещей вы хотели бы уберечь от изъятия. Как правило, следователи забирают телефоны, компьютеры, электронные носители, документы и деньги. Вещи, представляющие для вас особую ценность, и крупные суммы денег дома лучше не хранить — пользуйтесь, например, банковскими ячейками. Строго не рекомендуется хранить деньги в конвертах — это практически гарантирует их изъятие.

 Наиболее неприятно изъятие ноутбука и телефона. Заранее придумайте, куда их можно спрятать. Не буду называть конкретные места, но в любой квартире можно устроить своеобразный «схрон» — оглядитесь повнимательнее. В конце концов, есть примеры, когда мобильный телефон удавалось сберечь даже при обыске в камере изолятора. Практическая рекомендация: спрятав телефон и ноутбук, оставьте на видном месте старые мобильник и компьютер, которыми вы давно не пользуетесь. Если при обыске вообще не обнаружат телефона, то сразу поймут, что вы его куда-то спрятали. А если обнаружат «муляж», скорее всего, удовлетворятся и этим.

 Обыск

 До прибытия адвоката лучше не впускать следователей в квартиру. Если адвоката все еще нет, но следователи начинают ломать дверь, лучше открыть.

 Сначала вас ознакомят с постановлением об обыске. Прочитайте его внимательно, но ничего не подписывайте. Попросите представить вам понятых и показать их паспорта. Скажите, что требуете не начинать обыск до прибытия адвоката. Все равно начнут, конечно, но важно зафиксировать это требование, чтобы потом оформить жалобу на действие «правоохранителей».

 Как показывает практика, следователи ленивы и проводят довольно поверхностный обыск — без отрывания обоев и разборки мебели. Даже книги редко проверяют. Но вещи в шкафах и документы в столе проверят несомненно. Заглянут в сливной бочок туалета, под ванную. Если в доме есть сейф — обязательно попросят открыть. Откажетесь — опечатают и увезут. Вполне вероятно, что перед обыском в квартиру запустят собаку, натасканную на обнаружение наркотиков.

 Внимательно следите, чтобы все изъятые вещи были внесены в протокол. Возьмите лист бумаги и ведите параллельный учет изъятого.

 Лучше всего свести общение со следователями к минимуму. Отвечайте коротко и только на конкретные вопросы. Не ввязывайтесь в политические дискуссии и разговоры по душам. Не поддавайтесь на провокации. Не питайте иллюзий, что следователи — «нормальные ребята, с которыми можно договориться и которым можно все объяснить». Эти люди — сотрудники политического сыска, для которых вы по определению враг. Никакого сочувствия они к вам не испытывают. Помните, что у вас всегда есть право отказаться от общения с незваными гостями, в соответствии со статьей Конституции №51.

 В то же время ведите себя сдержанно и корректно. Воздержитесь от оскорблений и мата. Помните, что во время обыска редко ставится задача найти реальные доказательства вашей преступной деятельности. Для фабрикации политического дела не нужны доказательства. Они приходят к вам домой для того чтобы оказать психологическое давление.

 Поэтому самое главное при обыске — сохранять чувство собственного достоинства и не показывать страх.

 Не верь, не бойся, не проси.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Царьков Геннадий

комментирует материал 11.02.2013 #

[Спецслужбам "заказали" Пионтковского?]
Саша Сотник : Неужели - ЗА ЭТО????
http://svpressa.ru/all/article/64152/
Саша Сотник
сегодня в 13:49 http://vk.com/id159714387

ПРОШУ АРХИРЕПОСТ! ВАЖНО!
Как только что мне стало известно от человека, имевшего приватный разговор с неким подполковником ФСО в субботу, 9 февраля, спецслужбы готовят операцию по устранению Андрея Пионтковского.
Расшифровка моей переписки.
Сотник: Прошу цитату, что именно Вы слышали. Я только что разговаривал с Пионтковским...
N: дословно... есть такой человек который написал про Воровской Пароход... Его заказали... точка
Сотник: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы это слышали? В каком звании этот ФСОшник? Это не любопытство, это важно.
N: в доверительной домашней обстановке. Подполковник, суббота 9 февраля.
Сотник: Это было в Москве?
N: Да.

no avatar
Царьков Геннадий

отвечает Царьков Геннадий на комментарий 11.02.2013 #

Я даже не требую комментариев у "спецухи", ибо знаю: врать они умеют. Скажу только, что в позапрошлый раз, когда мы с Мелехиным приезжали к Андрею Андреевичу домой, чтобы записать с ним программу - прямо напротив подъезда его дома стоял микроавтобус (с ФСБшными, почему-то подмосковными номерами), с антенной для прослушки. Когда мы завершили запись интервью, Дима вспомнил об этой машине и сказал А. А. о том, что его, вероятно, "пасут". Пионтковский вышел на балкон и увидел эту машину. Спустя несколько минут мы вышли из подъезда, машины уже не было (прошло минут 7). Так что инсинуации насчет паранойи лучше оставить нанятой кремлядью команде троллей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland