Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36826 участников
Заявка на добавление в друзья

Апокалипсис может подкрасться незаметно

345 9 11

У политиков должна появиться еще одна забота.

 

Всякая система постоянно развивается, и человеческая цивилизация не является исключением. Если эволюция цивилизации в прошлые годы проходила плавно и постепенно, то наступающий постиндустриальный период предвещает т.н. технологическую сингулярность – некоторый качественный переход, вызванный огромным ускорением прогресса цивилизации.

Действительно, сложность технических систем и энерговооружённость человечества постоянно растёт, происходит конвергенция современных ключевых технологий, определяющих технический прогресс и развитие человечества. К таким технологиям в первую очередь можно отнести нанотехнологии, биотехнологии, технологии искусственного интеллекта и науки о мышлении и мозге (т.н. NBIC- nano-bio-info-cogno).

Такой скачок развития цивилизации станет большим благом для людей, если только человечество задумается о глобальных угрозах, которые он несет, и постарается их нейтрализовать.

 

Конечно, глобальные угрозы цивилизации всегда были и будут, но речь не идет о космологических масштабах времени, в пределах которых планета Земля так или иначе погибнет. По мнению экспертов, технологическая сингулярность со своими непредсказуемыми последствиями может произойти уже при ныне живущем поколении, через несколько десятилетий.

Теперь все актуальнее становится понимание того, что научно-технологические достижения, наряду с мощным производительным потенциалом, имеют «оборотную сторону медали» и все более выступают как мощнейшее оружие, причем глобального вида, способное уничтожить человеческую цивилизацию.

К достаточно вероятным геологическим, климатическим и техногенным угрозам, которые средства массовой информации так любят освещать за их понятность и наглядность, атомному, бактериологическому и химическому оружию массового поражения (которого уже в избытке на планете), добавились «знания массового поражения».

Уже в ближайшем будущем реальны сценарии:

- создания наноассемблеров, способных переработать любые материальные объекты в «серую слизь»;

- возникновения неконтролируемого искусственного интеллекта, превышающего возможности человека;

- развития технологий манипулирования сознанием человека;

- создания супервирусов, убивающих людей или изменяющих их поведение;

- кардинального изменения генома человека, после которого он перестанет им быть.

Любой из этих сценариев может спровоцировать рукотворный апокалипсис.

 

При этом, главная угроза глобальной цивилизации состоит в том, что человек и общество не успевают адаптироваться к развитию потенциально опасных технологий, не способны предсказать возможные последствия многих процессов и осуществить действенный контроль над ними.

В принципе, в человеке слишком много homo и все еще мало sapiensи живет он по алгоритму «свиньи под дубом». Сверхуверенность, консервативность мышления, амбициозность, корыстолюбие и честолюбие человека совсем не способствуют осознанию возможных угроз и борьбе с ними.

Человеческое общество также не обладает действенными структурами, способными противостоять потенциальным глобальным угрозам. Оно разобщено на отдельные национальные государства, которые гораздо больше тратят на вооружение и войны, на защиту национальных интересов, чем на обеспечение глобальной безопасности.

Положение осложняется еще и тем, что в мире существует масса радикальных идеологизированных, религиозных и различных маргинальных организаций и даже государств, готовых в своей борьбе «камня на камне не оставить». Потенциально опасные технологии становятся доступными не только для крупных государств, но даже для небольших лабораторий и отдельных лиц.

Если к этому добавить некомпетентность и отсутствие системного мышления многих представителей власти, а также информационную закрытость и секретность в общественной жизни, то положение становится пугающим.

По-видимому, подходит такой исторический период, когда модель общества должна рассматриваться не в категориях демократичности, авторитарности, рыночности, а в терминах выживаемости, неуничтожимости, а политические деятели должны оцениваться с позиции их усилий в предотвращении глобальных катастроф.

 

Можно (а лучше сказать нужно) не верить в эсхатологические прогнозы, пресловутый конец света, периодически назначаемый пророками, но считать достаточно вероятной гибель человеческой цивилизации в обозримое время и противостоять этому процессу просто необходимо.

Весьма вероятно, что объяснением парадокса Ферми («Если жизнь и разум объективные явления в природе, то почему не видно их проявлений в космосе?») является неизбежное самоистребление цивилизаций, достигших определенного технологического уровня развития. Вот и наша цивилизация все больше напоминает обезьяну с гранатой, и эта обезьяна когда-нибудь дернет за колечко.

 

По-видимому, основная цель человеческой цивилизации состоит в ее выживании, в сохранении перманентного развития человеческого рода и экспансии разума во Вселенной.

К сожалению, до сего времени выживание цивилизации не рассматривается обществом в качестве своей главной цели. Инстинкт самосохранения должен быть распространен от каждого отдельного человека до всего человеческого общества, а модель «обезьяны с гранатой» необходимо кардинально изменить.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Павлов

комментирует материал 12.02.2013 #

Вы обрекли свою цивилизацию
Ходом истории на ликвидацию.
Мы уже вывели нового homo,
Скоро Земля для него станет домом.
В нём кроме разума есть ген морали,
Который мы, вас наблюдая, создали.
Вид ваш не первый, и следует знать,
Что и последним не может он стать.
Здесь разовьётся цивилизация
С более sapiens организацией.

no avatar
Genry Gensar

комментирует материал 12.02.2013 #

В основе развития любой цивилизации, уже заложены принципы её самоуничтожения.
Ничто не может развиваться бесконечно. Всё циклично.

no avatar
Владимир Малянов

отвечает Genry Gensar на комментарий 13.02.2013 #

Все так, только важен фактор времени такого развития. Как говорил известный персонаж - "Лучше, конечно, помучиться"

no avatar
sadekovrafek

отвечает Владимир Малянов на комментарий 13.02.2013 #

Мучаемся и убеждаем. См.Демлкратор 3651 Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.

Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Государственную Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. И шатающихся по коридорам Думы лиц народ не избирал,- их назначила ходить в Думу партийная бюрократия, - следовательно, ЭТО НЕ ДЕПУТАТЫ Государственной Думы. Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди? Откуда взялись??».

КПРФское как и других партий руководство СПОНСИРУЕТСЯ СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и ответственны они прежде всего перед спонсорами, а не перед избирателями и поэтому они игнорируют наш проект.

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
demenkov_aa

комментирует материал 12.02.2013 #

Огромное число несистематизированных наблюдений и закрытых работ об изменении поведения человека при воздействии "обычной" пищи,при паразитах,острой и хронической инфекции бактериальной и вирусной.Особенности поведения привитых и непривитых, отработка прививок как метода формирования прогнозируемого поведения и т.д.Население ещё и близко не представляет опасность этого мира для людей.

no avatar
sadekovrafek

комментирует материал 13.02.2013 #

Политики будут заниматься совершенствованием только тогда, когда мы лишим их возможности безответственно обещать "ЗЛАТЫЕ ГОРЫ" И выбирать МЫ должны не партию, а конкретного человека с программой (проектом поправки к закону) с установлением ему испытательного срока и возможности занимать одну и ту же должность не более двух сроков подряд.
См.Демократор 3651 Здесь Вы можете прочитать о его истории и о методе его доведения до Президента РФ для принятия решения о его вынеении на РЕФЕРЕНДУМ.
Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 интернет пользователей проголосовало открыто.
Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.

Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Государственную Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. И шатающихся по коридорам Думы лиц народ не избирал,- их назначила ходить в Думу партийная бюрократия, - следовательно, ЭТО НЕ ДЕПУТАТЫ Государственной Думы

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland