Анна Очкина: Условности и принуждения свободы

На модерации Отложенный

В каждую эпоху вопрос свободы – личной, свободы творчества, свободы чувств – формулируется иначе. Что такое свобода сегодня и каковы препятствия на пути её достижения?

Анна Очкина, социолог

С самого начала, как только люди начали рассуждать о своей жизни, как только формировалась какая-то философия, художественное творчество, проблема свободы стала, наверно, центральной. Любой свободы – свободы чувств, свободы государства, свободы творчества… И в каждую эпоху этот вопрос формулировался заново, заново решался или не решался, и следующие поколения опять говорили «есть свобода или нет свободы» - это, наверное, один из вечных вопросов человечества.

Эта проблема свободы никогда никуда не уйдет. Все время люди будут упираться в те или иные границы своей свободы. И, более того, все время будет меняться понимание «свободы от чего», «свобода для чего», «свобода для кого» - это вопросы, которые будут вставать перед каждым поколением. Но и в индивидуальной частной жизни мы живем в координатах свободной несвободы, и не всегда понятно, какое принуждение или то, что мы воспринимаем, как принуждение есть ограничение нашей свободы, а какое принуждение есть необходимое  условие нашей свободы.

Недавно я услышала такой крик души учителя на одном из совещаний по образованию. Она говорит, что мы в своем стремлении обновить систему образования и программы впали в детоцентризм. Мы теперь хотим только одного – чтобы ребенку было интересно, мы хотим избегать ситуаций, когда ему тяжело. Но мы же уродуем их, мы же в таком случае никогда не подготовим их к жизни. Потому что в жизни, и это совершенно правильно, нельзя добиться ничего, если тебе не трудно. Любой спортсмен вам скажет – если он не чувствует напряжения в мышцах – результата не будет. У Дины Рубиной есть блестящая фраза, что изнурительный труд и наслаждение везде идут рядом – и в работе, и в любви невозможно ничего не делая добиться удовольствия, результата, собственного счастья – никак. Безделье, как блестяще показал еще Гончаров в Обломове, как бы ни было оно тебе приятно в данный момент, разрушает твою жизнь. Поэтому существует принуждение, которое является необходимым условием нашей свободы. Какое принуждение мы обязаны нести, потому что это есть условие нашей свободы и счастья - обучение, работа, самосовершенствование. Какие ограничения являются условием общей свободы? Эти сейчас знаменитые гонения на курильщиков – да, это ограничивает свободу во имя общей свободы, т.е. всегда должны пожертвовать какими-то гранями индивидуальной свободы во имя приращения свободы общей. Это тоже закономерности. Для этого придуманы правила, весь вопрос только – кто эти правила внедряет, на сколько люди вовлечены в обсуждение этих правил, на сколько они могут менять эти правила, заменят их на более разумные.

Есть еще один интересный аспект свободы, когда на нас давит что-то незримое. Нам никто ничего не запрещает, мы запрещаем это сами себе, но не потому, что это является условием нашего развития, как в случае работы или учебы, а потому что мы понимаем, что это нельзя. Это то, что называется общественное мнение или социальное давление – social pressure, мне очень нравиться по-английски. Это довольно четко сложившееся представление, что можно женщине, но нельзя мужчине и наоборот. И мне кажется, что сегодня даже обратный запрет, т.е. запрет женского для мужчин действует чуть ли не сильнее, чем запрет мужского для женщин. Т.е.

мы не шарахаемся от женщины за рулем, мы не изгоняем из учреждений женщин в брюках, но недавно меня молодая журналистка спрашивала, не вредно ли для мужчин уходить в декретный отпуск вместо жены, не уродует ли это развитие ребенка, и не будут ли мужчины страдать, чувствуя себя изгоями в обществе. Вот вам, пожалуйста, ничего не запрещать… Существует закон, который это разрешает, а вот откуда-то взялось это убеждение. Понятно откуда, довольно четкое отношение полуироническое к таким ситуациям, которое приводит к самозапугиванию, к самодискриминации. Кстати, пресловутая дискриминация женщин очень часто оборачивается именно самодискриминацией, когда они просто не позволяют себе, а потом от этого страдают.

Есть моменты принадлежности к определенной субкультуре или к движению, которые не очень популярны, и очень часто люди, которые придерживаются каких-то нестандартных взглядов, не только другим кажутся странными, они сами себе кажутся странными и соответственно ведут себя, усиливая свою странность для других. Этим как раз российское общество сильно отличается от европейского, особенно американского. В США очень жёсткие правила действуют, например, муниципальные, правила поведения на дорогах, в офисах и т.д., и люди совершенно спокойно им следуют. Но все, что не нарушает эти правила – это твое личное дело. Это раскрепощение чувствуешь физически, что ты такой, как ты есть, другим тебе быть не надо, иногда они с этим перебарщивают. Но, тем не менее, принять других там выше чем, например, у нас, мы к правилам относимся скептически, нарушаем их при первой возможности, но при этом стереотипы как принято - не принято, надо – не надо у нас довольно сильны. И самое интересное, что часто они действуют именно как механизм самоцензуры и самоограничения.

Поэтому как социальное явление, как социальная проблема свобода распадается на несколько аспектов. Что касается правил и ограничений, то единственный путь к свободе – это вовлечение как можно большего количества людей в обсуждение принятия этих правил. Но при этом мы должны понимать, что любая свобода – это ответственность. Раз ты хочешь быть вовлеченным в обсуждение правил для всех – значит, ты должен быть в курсе потребностей, интересов, реальной действительности. Значит, ты должен просто быть осведомлен о жизни своего общества, своей страны и т.д., должен понимать какие-то закономерности социального развития. Ну, какой смысл привлекать невежду или человека, которого кроме его собственных интересов ничего не интересует. Этот момент забывать ни в коем случаи нельзя, любая свобода – это ответственность.

Есть такое отношение к свободе – вседозволенность, когда подросток, доказывая свою свободу от родителей, перестает чистить зубы, умываться, продолжает съедать приготовленный не им обед и т.д. Нет, так не пойдет. Свобода означает, что ты берешь на себя ответственность по ее защите, по осуществлению, по выполнению необходимых действий для ее сохранения, своей собственной свободы. Иначе это вседозволенность, и это не приносит счастья ни обществу, ни индивиду. Свобода личная - это необходимость понимать, принуждаю я себя для чего – чтобы сделать то, что действительно хочу, что соответствует моим убеждениям – или мне нужно еще больше денег, еще больше признания. Т.е. откуда у меня это чувство, что я устал? Оттого, что я действительно много работал – или оттого, что я делаю то, что противоречит моей личности, а значит, моей свободе. Ну и наконец, свобода – это и смелость. Какими бы стереотипы ни были, ну это не совершенно непреодолимые препятствия, всегда можно прорваться сквозь них. И чем больше людей будут прорываться сквозь них, тем больше свободы будет для других.