Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36509 участников
Заявка на добавление в друзья

Андрей Окара: Советский союз закончился не в 1991 году...

Советский союз закончился не в 1991 году, а в 2014-м, и именно в Донбассе...

За истекший год колоссальные изменения произошли не только с украинской идентичностью, но и с российской: весь последний год российская пропаганда доказывала, что «Россия — это не Украина». Ну и, конечно, нескончаемым потоком шли рассказы про «украинский фашизм», «бендеровский нацизм» и прочую развесистую клюкву. О расовой или культурной неполноценности украинцев и Украины ведущие на российских федеральных телеканалах, конечно же, не говорят, но всем видом, всеми словами, всеми нелепыми шутками несут телезрителю именно такие меседжи: украинцы — это недочеловеки, не способные к государственному строительству и генетически склонные к предательству.

Вот такой телефашизм можно наблюдать на любом федеральном телеканале. Причина в том, что у российских политических элит существует экзистенциональный страх перед Майданом и перед открытым обществом как таковым. Поэтому россиянам делаются посылы, что Россия — это последняя крепость истинной веры, а Украина — отпадение от истины и нравственных идеалов. По их мнению, Украина — это часть «русского мира», но предавшая русское: сначала под влиянием Польши и Литвы, теперь под влиянием США. В принципе, отношение к Украине в России многоуровневое: на обывательском уровне такой мотив — «у меня дедушка, бабушка, дядя, тетя, жена из Украины», мы любим украинские песни, сало, вареники. Украина в таком контексте — это такая буффонадная, прикольная имперская окраина. Как писал Пушкин о Гоголе, — «племя поющее и пляшущее». Но при этом есть еще концептуальный уровень этого отношения: Украина — слабое звено «русского мира», несамостоятельный осколок, отпавший от некой абсолютной сущности.

Информационная политика строится на следующих посылах: в принципе, украинский народ — хороший, но лишь в той степени, в которой он является младшим братом России, частью «общего политического пространства» и сохраняет верность «общей истории». Мазепа, Петлюра, Бандера — это страшные ругательства. Последние годы социологи проводят параллельные исследования — россиян спрашивают: «Как вы относитесь к Украине и украинцам?», украинцев: «Как вы относитесь к России и россиянам?», Тендеция очень четкая: россияне относятся к Украине намного хуже, чем украинцы к России. Ну а в 2014 году Украина в российском информационном пространстве изображается как полюс абсолютного зла: там фашисты, бандеровцы, это почти родина Гитлера и дьявола. Таким образом россиян подталкивают к тому, что «фашистскую Украину» необходимо уничтожить — несмотря на правовые или политические ограничения.

Изначально Кремлем рассматривался сценарий создания Новороссии от Одессы до Харькова. Это был бы своеобразный буфер, сателлит — независимое государство, но полностью подконтрольное Кремлю.

Однако кремлевские стратеги не учли фактор, который оказался решающим: они полагали, что население Украины — это быдло, человекоматериал, статисты, которых не следует принимать в расчет.

Но этот самый «человекоматериал» оказался умным, продвинутым, рефлексирующим, зрелым гражданским обществом, способным к самоорганизации: такого волонтерского движения, как в Украине в 2013–2015 годах, не было нигде и никогда в истории человечества. Гражданское общество подменило собою больное, коррумпированное, крайне неэффективное государство.

Как говорится, у Украины пока нет ядерного оружия, потому что волонтерам его еще не заказывали.

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Дмитрий Сидоров

комментирует материал 22.01.2015 #

"Гражданское общество подменило собою больное, коррумпированное, крайне неэффективное государство."
Гражданское общество никак не может подменить государство.
Оно может попытаться только как-то его контролировать. И на этом все.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 22.01.2015 #

Крыша зашуршала не в 14 году, а намного раньше.Когда по Украине разошлась новейшая история про древних укров и с новыми героями. Угнетённые веками москальских голодоморов, расплодившиеся укры, воспряли и решительно двинулись в Европу, но,как выяснилось, денег на дорогу не было и нет. В авангарде гражданского общества маски-шоу Коломойского и министры-иностранцы.

no avatar
Сергей Алёхин

отвечает Николай Цветов на комментарий 22.01.2015 #

а вы так боитесь иностранцев? не бойтесь - они к вам не приедут - вы злые все

no avatar
Николай Цветов

отвечает Сергей Алёхин на комментарий 22.01.2015 #

Поучиться ни у кого не грех, как и иностранцев привлечь. Разница только в том, когда и для чего их зовут.В Украине их массовое явление началось на майдане и без приглашения.Они сами разволновались за еврошлях незалежной.Ну а дальше процесс пошёл по накатанному сценарию - изучаем демократизацию по евростандартам.

no avatar
Сергей Алёхин

отвечает Николай Цветов на комментарий 22.01.2015 #

у нас иностранцев позвали для того, чтобы у них небыло ни с кем бывших связей. сегодня начались реформы в МВД. Поживем увидим, получится или нет. Если бы соседи не мешали, то процесс быстре шел бы. А Вы не хотите ли задуматься: а почему нам мешают строить лучшую жизнь?

no avatar
Николай Цветов

отвечает Сергей Алёхин на комментарий 22.01.2015 #

Да вам все 20 лет мешают, как тому танцору. Не помешали только историю переписать и Ющенко избрать.К 14 году пришли в кондиции.И о каких реформах можно говорить при затянувшемся МАСК-параде правосеков.Мечтайте дальше и ищите виноватых.Заграница Вам поможет,не сомневаюсь.Примеров не счесть.

no avatar
Арман Абильсиитов

комментирует материал 22.01.2015 #

Советский Союз закончился, не начавшись, в декабре 1922 г., когда его создатель Ленин согласился с его образованием на национальных принципах. Да, это мертворожденное государство просуществовало противоестественно долго, СССР как государственное образование унижало как "имперскую" русскую нацию, так и все национальные окраины.

no avatar
Дмитрий Сабиржан

комментирует материал 22.01.2015 #

Украина не может даже из своих сформировать правительство! Причем много лет Госдеп парит себе репу кого куда на Украине в правительство посадить. Открытое общество на Украине просто эталон, где за неукраинский взгляд или интонацию могут всего лишь убить. Фосфорные бомбы и град в мирные киевские хаты конечно путинская хунта кидает, а в это время мирное правительство кролика и потрошенко вместе с гражданским обществом строят мирный европейский порядок. Вы майданутые привели к власти мерзавцев, падонков и гнусное отребье! Назовите хоть одного человека в правительстве? И требуете, что бы чам не мешали творить мерзость на Украинской земле?

no avatar
Сергей Алёхин

отвечает Дмитрий Сабиржан на комментарий 22.01.2015 #

Дима не закатывай истерии :) мы сами разберемся без сопливых что нам делать.

no avatar
Дмитрий Сабиржан

отвечает Сергей Алёхин на комментарий 22.01.2015 #

Сами как то не можете, то Нуланд печеньки привезет, то шеф ЦРУ тайно приедет дюлячек выпишит, что жертв сакральных до плана не добрали. Если бы это было в Сомали, то согласен нас не касается, а здесь украинский народ этим по барабану и то что происходит напрямую касается России

no avatar
Сергей Алёхин

отвечает Дмитрий Сабиржан на комментарий 22.01.2015 #

Нам хоть печеньки возят. а вы скоро будете без печенек. и без хамону. и без американо. ну короче вам будет хреновенько первые 10лет. а потом привыкните. Если продержитесь конечно это время. почему 10лет? А потому, что после подобной ситуации в СССР, он примерно столько протянул. А теперешняя Россия сильней тогдашнего эсэсэра? или слабей?

no avatar
Адам Светлов

комментирует материал 22.01.2015 #

У Украины никогда не будет ядерного оружия, потому, что власть не способна контролировать ситуацию в стране, они развалили все, что можно развалить и ходят по миру с протянутой рукой, А ситуация в стране все ухудшается

no avatar
Сергей Алёхин

отвечает Адам Светлов на комментарий 22.01.2015 #

Да шо вы такое говорите! неужели ухудшается? а мы и не знали. вот спасибо, что рассказали нам

no avatar
Абдулбасир Магомедов

комментирует материал 22.01.2015 #

"...Однако кремлевские стратеги не учли фактор, который оказался решающим: они полагали, что население Украины — это быдло, человекоматериал, статисты, которых не следует принимать в расчет..."
Вопрос автору этих слов: Если вы и Народ Украины поняли кремлевских стратегов, какого Хрена вы не состоянии договориться с населением недовольных киевской властью областей?
Правый сектор за народ, остальные тоже в том же духе, что вам мешает послать Россию, Европу и США далеко и самым встретиться по теме о Мире и Единстве Украины на основе самобытности каждой области в собственной стране?
Минск, Берлин, Астана - на какого Хрена вы ведете себя, как тузики на цепи, если в состоянии рулить своим народом?
Короче: Пока Украинский Народ сам не сядет у себя дома за стол переговоров, Вы будете и Фашистами, Бандеровцами, и Предателями собственной страны на все века.
Чушь?
Чушь в том, что СССР развалился на основе национального устройства.
СССР в формате Евразийский Союз восстановился, именно на национальной основе, кто мешает Украине вернуться в свою Родину?
Продажность каждого халуя, что надеется на вкусную лапшу извне.
Президент (самозванец) СССР

no avatar
михаил хобочев

комментирует материал 22.01.2015 #

ссср пересталъ существовать съ 1976года ..де-фактъ а рф де -юре перестала существовать -17-августа 1998года-дефолтъ

no avatar
владимир кашеваров

комментирует материал 22.01.2015 #

ссср закончился с приходом к власти свинопаса ХРУЩЁВА это отказ от золотого рубля в пользу доллора,это перерождение ком партии итд итп

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland