Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36556 участников
Заявка на добавление в друзья

Аксенов объявил о национализации Крымэнерго (ВИДЕО)

ЗАПОЛНИТЬ ПАУЗЫ СТИХАМИ

Ольга ФОМИНА

 

О том, что в среду соберется внеочередная сессия Госсовета Республики Крым, стало известно только к вечеру вторника. Это могло означать только одно: парламентское одобрение какого-то важного вопроса не терпит отлагательств. 
Как оказалось, требовалось срочное решение о национализации ПАО «ДТЭК Крымэнерго». Аргументы в его пользу с трибуны парламента привел глава республики, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов. 




Спикер парламента Владимир Константинов добавил несколько слов от себя, напомнив, что «сама приватизация «Крымэнерго» оставила в свое время много вопросов, когда был нагло проигнорирован принцип нашей автономии» и попросил коллег-депутатов поддержать решение. Оно было принято единогласно — за него проголосовали все 66 присутствующих депутатов.

Видеозапись обоих выступлений мы приводим. 

 
Напомним историю вопроса. Основным акционером ДТЭК «Крымэнерго» являлись структуры, принадлежащие украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, что ясно даже из названия, потому что ДТЭК — это Донбасская топливно-энергетическая компания. Но были и миноритарные акционеры — достаточно много, включая некую кипрскую компанию и работников самого предприятия. 

Небольшие пакеты акций переходили из рук в руки, потому что их можно было купить (продать) на фондовом рынке. Сама компания электроэнергии не производит, а только, купив ее на украинском энергорынке, перепродает конечным потребителям. Она владеет на территории Крыма распределительными сетями и является в этом секторе монополистом. Магистральные сети Крым национализировал еще весной и передал в управление специально созданному государственному унитарному предприятию с тем же названием. 

Крымское правительство уже показало резко отрицательное отношение к позиции некоторых украинских олигархов. Несколько месяцев назад с подачи Совмина Госсовет утвердил «список Коломойского» — национализированное Крымом имущество группы «Приват». Затем был национализирован комплекс «Айвазовское» в Партените, принадлежавший структурам Сергея Таруты. Имущество Ахметова до сих пор было неприкосновенным, хотя министр курортов и туризма Елена Юрченко, допускала оговорки, называя в ряду управляемого ее ведомством имущества и санаторий «Ай-Даниль», принадлежащий мариупольскому металлургическому комбинату им.Ильича.

Когда месяц назад министр ТЭК Крыма Сергей Егоров, беседуя с журналистами, допустил возможность национализации ВТЭК «Крымэнерго», Аксенов быстро и решительно опроверг эту информацию. Как мы теперь понимаем, Егоров просто допустил фальстарт.

Эта неприкасаемость и регулярная гуманитарная помощь, которую от имени Ахметова в последние полгода получали жители Донецка, позволяли думать, что у Москвы имеются некоторые договоренности с «хозяином Донбасса». Предновогодние отключения Крыма от украинской части электросети показали, что Ахметов утратил способность контролировать ситуацию и выполнять взятые на себя обязательства. В последние дни СМИ, сообщая об обострении обстановки вблизи Мариуполя, упоминали и об остановке мариупольских заводов, увольнении рабочих.

В начале недели Сергей Аксенов ездил в Москву, похоже, оттуда он привез одобрение нужной ему национализации, решение о которой тут же принял парламент. Мы спросили трех человек (действующих и бывшего депутатов парламента) значит ли это, что в Москве изменилось отношение к Ахметову. Все трое вежливо отказались отвечать: «С вашего позволения я не буду это комментировать!». Но нам кажется, мы угадали.

Руководителя ГУП «Крымэнерго» Виктора Плакиду мы в сессионном зале парламента не увидели. Логично предположить, что теперь одноименные предприятия объединятся, тем более, что кабинеты Плакиды и киевского назначенца Соколовского (кажется, уже покинувшего Крым) и так находятся в одном здании на улице Киевской.

Другое предприятие, которое Ринат Ахметов тоже отказался продать республике, — Крымская дирекция Укртелекома, владеющая каналами проводной связи. Там ситуация достаточно запутанная: тоже создано местное предприятие, которому Укртелеком переуступил право сбора платы за услуги связи, что породило колоссальные очереди (в Симферополе эта плата принимается всего в трех пунктах). Стационарные телефоны за неуплату пока не отключают, но долги у тех, кто физически не может за них заплатить, растут. 

Работники Укртелекома морально готовы к национализации предприятия и полагают, что она не происходит только из-за технических моментов. Надо заметить, что кабель правительственной связи российские связисты проложили и снабдили собственным оборудованием еще в конце марта, так что доступа к этим секретам украинская сторона не имеет. А населению, в общем-то от киевских спецслужб скрывать уже нечего. 

В разделе «разное» внеочередной сессии парламента депутат Галина Коноваленко вспомнила о вчерашнем празднике — Дне Республики Крым и прочла стихотворение-провидение симферопольца Геннадия Мамлина, написанное в 1992 году: «Начнут державные чины не флот делить, а плоть живую…». 

Сергей Шувайников озабочен концентрацией в Крыму криминальных элементов со всего бывшего СНГ: по его данным, на территории полуострова без регистрации находится не менее 200 тыс чел. И не все приехали отдыхать… 

А депутат Светлана Савченко напомнила, что 2015 год объявлен в России годом литературы и предложила крымским радио- и телестанциям делать не только рекламные, но и стихотворные паузы. 

Источник: kr-eho.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Иван Надсон

комментирует материал 22.01.2015 #

Гоблину федеральное законодательство по боку? Где это он увидел в Российских законах возможность национализации? И вообще, а как на это смотрит братва?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland