Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36467 участников
Заявка на добавление в друзья

22 января в прессе 1945 года: советские войска наступают в немецкой Силезии

22 января в прессе 1945 года: советские войска наступают в немецкой Силезии

 22 января, 1:30 UTC+3 
"Пройдя с непрерывными боями около 200 километров, форсировав три реки и преодолев шесть сильных оборонительных полос, наши части пробились к границам Германии", - пишет корреспондент "Правды"
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Войска 1-го Украинского фронта развивали наступление на территории немецкой Силезии, важного промышленного района Германии. "Наше командование наращивало удар, не давая немцам опомниться, прийти в себя, - пишет 22 января 1945 года корреспондент "Правды". - Наступление шло и днем и ночью. Даже пехотинцы и артиллеристы, не говоря уже о танкистах, проходили в сутки по 25-30 километров". "За семь дней наступления, пройдя с непрерывными боями около 200 километров, форсировав три реки и преодолев шесть сильных оборонительных полос, наши части пробились к границам Германии", - отмечает журналист.

"Следуя за наступающими войсками, мы своими глазами видели бесконечные линии траншей, видели гнезда огневых точек, расставленные по этим траншеям через каждые 100-150 шагов, видели широкие противотанковые рвы, на строительство которых затрачены миллионы рабочих дней, видели всевозможные проволочные заграждения и минные поля, которые тянулись местами на несколько километров. Сейчас вся эта оборонительная система, созданная немцами, уже пройдена нашими войсками, осталась у нас в тылу", - пишет корреспондент газеты.

Советские войска освобождают города Польши

Журналист "Правды" описывает освобождение польского города Серпец. "Немецкая радиостанция каждые 10-20 минут предавала приказ серпецкому гарнизону: держаться во что бы то ни стало! Наши части рядом искусных маневров разгромили противника и выбили немцев из города. Подступы к Серпцу и улицы города завалены трупами гитлеровцев. Мимо проходят артиллеристы, танкисты, стрелки. Вот из подвала выводят четырех пленных фрицев. Они понуро смотрят в землю, бессвязно бормочут заученные слова: "Гитлер капут". Но эта же четверка дралась до тех пор, пока ефрейтор Стрижак не подполз на животе прямо к их пулемету и не пригрозил им противотанковой гранатой".

Советские воины выходят с юга на границу Восточной Пруссии и довоенной Польши. "У города Яново начинается государственная граница. На полосатом пограничном столбе прикреплена жестяная табличка с мрачной свастикой. В этом куске жести, холодном и мертвом, есть что-то отвратительное и мерзкое. Он напоминает советским бойцам испепеленные города родной земли, сотни тысяч близких людей, погубленных гитлеровскими бандами. Удар приклада автомата - и свастика летит на дорогу под гусеницы танка", - пишет корреспондент "Правды".

Наступление русских - один из величайших моментов в истории

"Газеты и радио продолжают приветствовать новое наступление Красной Армии, - передает ТАСС из Нью-Йорка. - Газеты публикуют сообщения о победах Красной Армии ежедневно под большими заголовками и печатают на первых страницах фотографии советских полководцев. Дикторы при передаче сообщений по радио вначале сообщают о победах советских войск, а затем передают другие новости".

"Радиокомментатор Морган заявляет: "Продвижение русских поистине является одним из величайших моментов в истории. Этот удар превосходит все предыдущие наступления, и он наносится самой мощной военной машиной в истории войны - военной машиной, которая движется на Берлин", - передает агентство.

Венгрия выставляет пехоту для участия в разгроме немцев 

Газеты комментируют соглашение о перемирии с Венгрией, последним союзником Гитлера. "Гитлер пожинает плоды своей разбойничьей политики: в окончательном разгроме Германии примут участие все его вассалы, - пишут "Известия". - По условиям перемирия, Венгрия выставляет не менее восьми пехотных дивизий со средствами усиления для активного участия в разгроме немцев.

"Советский Союз и Объединенные нации не преследуют цели мщения: Венгрия больше всего наказана своей гибельной политикой Союза с Германией", - подчеркивает газета. "Когда обескровленная Венгрия пыталась выскочить из гитлеровской тележки на ходу, немцы открыто оккупировали Венгрию, приковав ее к своим колесам на цепь".

"Советский народ не может забыть о зверствах и разрушениях, которые совершили в Воронеже мадьярские части, входившие в состав гитлеровских орд", - замечает автор "Известий". Однако союзники предъявили Венгрии "минимальный счет". "Они отказали в признании всех прежних территориальных "приращений" Венгрии за счет ее соседей, обязали Венгрию уплатить за материальный ущерб СССР, Чехословакии, Югославии и другим потерпевшим странам и тем восстановили попранную справедливость", - говориться в статье.

Источник: itar-tass.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Михаил Конопля

комментирует материал 22.01.2015 #

Венгры зверствовали на оккупированных территориях.
Часто были карателями, и более жестокими, чем немцы.

no avatar
Маша Иванова

отвечает Михаил Конопля на комментарий 22.01.2015 #

Слышала, что венгров даже в плен не брали - расстреливали сразу. Это так?

no avatar
Борис Медведев

отвечает Маша Иванова на комментарий 22.01.2015 #

В начале весны 1945 года я был откомандирован с группой красноармейцев в Бапа-шиху для получения новой техники! Родители мои тогда жили в Битцах! Придя, по при-бытию в Москву, вечером к ним, я увидел на кухне двух пленных немцев, которые при видя меня вскочили и отдали честь! Оказалось, что это расконвоированные пленные, которые используются на строительстве домов, у них очень плохо с продуктами. и их
поэтому иногда отпускают побираться! Когда они доев сваренную им картошку ушли,
я спросил маму: " А чего ты их кормишь, у Вас с отцом и так все на пределе?".
" А может и с тобой так случится, и тебя кто накормит!",-таков был ответ моей мамы!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland