Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36408 участников
Заявка на добавление в друзья

16+. «Украина уже распалась». Обозреватель «АиФ» о политическом кризисе в стране

«Пусть «нормальные люди» пойдут в Европу, а «совки» останутся с москалями», предлагают демонстранты во Львове

Что случится, если в ходе свержения Януковича к власти придёт антироссийский режим? Разделится ли республика (как ей предрекают с 1991 года) на две части? Обозреватель «АиФ» рассмотрел оба варианта развития событий.  

Мой украинский знакомый, бизнесмен из Луганска, крайне недоволен поведением российских таможенников. Позавчера его фуры с конфетами застряли на границе с РФ - и, возможно, простоят там ещё десять дней. Приятель (большой сторонник майдана) этим фактом страшно возмущается, ибо несёт убытки. «Слушай, ты же фанат сближения Украины с Евросоюзом, - иронизируют друзья. - Взял бы и продал всё на Запад». «Да вы что? - искренне удивляется бизнесмен. - В Европу на рынок просто так не влезешь». Зато магазины в РФ, берущие дешёвые украинские конфеты, заказывать российские стали меньше.

Поэтому скажу кощунственную вещь, которая далеко не всем по­нравится: для нашей экономики ВЫГОДНО установление антироссийской власти в Киеве.

Визы, газ и гастарбайтеры

В 2005 году президентом Украины стал ставленник Запада Виктор Ющенко. Раньше украинцы покупали газ по смешному тарифу - 50 долл. за тысячу кубометров. После ссоры с Россией стали платить 95, затем - и 200, и 300 (!) долл.: ясное дело, наш бюджет только выиграл. Допустим, у Запада получится сместить Януковича.

И что нам от этого? Да сплошные плюсы! Скидка на газ в 30% будет отменена. Москва наверняка откажет Украине в выдаче обещанных миллиардов долларов, которые так необходимы для дышащей на ладан местной экономики. Один из активистов майдана, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок обещает ввести с Россией визовый режим - так это вообще замечательно. РФ получит шанс выслать домой 2 млн украинских гастарбайтеров, а казна Украины лишится денег наших туристов - россияне, составляющие половину отдыхающих в Крыму и Одессе, уедут в Сочи. Я уже говорил: Янукович только называет себя «своим парнем», но для России пользы от него ноль: лишь просьбы о бесконечных скидках, дешёвых кредитах и отсрочке платежей за газ. С такими друзьями и враги не нужны. Американцев сейчас принято ругать, однако на каждый вложенный за границей доллар Соединённые Штаты получают пять, обдирая страны-«приятели» на процентах, как липку. У нас дружба с соседями проходит по простой схеме: раздаём кучу денег, а в ответ получаем антироссийские демонстрации. Таким образом, если в Киеве вдруг поменяется власть, мы станем только богаче. И да, лично я поддерживаю сближение Украины с Европой. Может быть, хоть тогда там начнут обвинять в своих бедах ЕС, а не Россию. 

Между тем кровавые столкновения в столице стали причиной раскола среди граждан республики. Даже Минобороны недавно сделало жёсткое заявление, что «последние события ведут к полному развалу страны». Может ли такое случиться? Да, вполне.

«Совки» против «бандеровцев»

- Я всегда был сторонником единой Украины, - объясняет мне Андрей, работник банка в Киеве.- Но теперь я впервые задумался: может, нам и правда проще разделиться? Мы уже 22 года вязнем в коррупции, нищете и беззаконии, ничего не меняется. И Запад, и Восток всегда будут голосовать за своего кандидата: неважно, хорош он или плох, лишь бы был «западенец» либо «донецкий». Украинцы по­просту друг друга измучили.

Это точно. Если в Ивано-Франковске и Тернополе толпы штурмом взяли областные администрации, то в Донецке и Одессе, где на «евромайдан» вышли 500 человек, милиции пришлось охранять митингующих. Тема «пусть катятся, проживём без них» в последнее время популярна не только на Востоке, но уже и на Западе Украины. Люди откровенно утомились от вечного противостояния двух частей республики: разный менталитет, разные настроения, разные вкусы. Грань пройдена. Во Львове многие демонстранты, опрошенные журналистами, огрызались: «пусть «нормальные люди» пойдут в Европу, а «совки» останутся с москалями». В Донецке публика считает похоже: «нехай «бандеровцы» едут к немцам унитазы мыть, нам с Россией лучше». По сути, Украина УЖЕ распалась, но что будет, если она разделится официально? Увы, ничего хорошего для нас. Куда деваться Закарпатью, где на прошлых выборах 42% проголосовали за Януковича, и как поделить Кировоград, где сторонники и противники действующей власти представлены поровну? Это означает войну - мы рискуем получить наплыв миллионов беженцев. Но даже если распад Украины произойдёт по типу «бархатного развода» Чехии и Словакии, головной боли РФ всё равно не избежать. 

«Отвалятся Крым и Одесса»

Как прогнозируют украинские скептики, «сначала отвалится Крым, за ним - Донецк, Одесса, Харьков и все остальные». Существует большая вероятность, что вскоре там организуют референдумы и люди проголосуют за «союз с Россией». Есть ли в этом выгода? Моральная - несомненно. А вот в остальном… Украина - бедное государство, промышленность и экономика остались на уровне восьмидесятых годов.

Восстанавливать чужие заводы и угольные шахты Донбасса, когда собственный Кузбасс не в лучшем положении, - сложная задача. Да и сколько всего понадобится денег? ФРГ потратила на восстановление ГДР 1 тлрн 250 млрд евро (!), но за 25 лет так и не вытянула Восточную Германию на свой уровень жизни. В общем, дело далеко не однозначное - и подходить к нему сугубо с лозунгом «О, к нам наконец-то вернётся Крым!» нельзя.

…В 2005 году Янукович проиграл выборы, президентом стал Ющенко. А в 2010-м люди опять голосовали за Януковича, ибо экономика рухнула в ад: Ющенко получил... 5% голосов. Сейчас карусель крутится заново.

Не исключено, что в кресло главы Украины сядет кандидат с поддер­жкой США и ЕС - чтобы через пять лет с грохотом провалиться на выборах в нищей стране. И на кого нам ставить потом? Пожалуй, на вменяемых политиков, которые обеспечат дружбу с Россией не на словах, а на деле.

Бунтующим же в Киеве националистам следует всерьёз задуматься. Ведь не «москальские агенты», а отказ от федеративного устройства, постоянное игнорирование интересов Востока, нежелание признавать значимость русского языка в итоге и привели к хаосу на Украине с распадом государства на две отдельные части. Правда, разве кто-то на майдане осмелится это признать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Георгий Молчанов

комментирует материал 05.02.2014 #

Тупость!Упрямство!Проституция в политике!Не самый лучший рефлекс на качество!Когда фактически погибла Украина!Украина прислушайся к разуму!Далее у тебя нет истории от этой болезни!Есть только смерть!

no avatar
Alex Kuz

комментирует материал 05.02.2014 #

Вполне логично.Пусть уж там сами перебесятся,переделятся и решат,кому куда и чего

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 05.02.2014 #

Вот уже скоро 20 лет говорю то же самое, но только теперь пипл начал созревать...

no avatar
Алексей Акимов

комментирует материал 05.02.2014 #

Рано. Вот в 2016 как раз и визы и всё остальное. Южный поток - раз, завод Камова в Питере (еще не на полную мощность работает, есть зависимость вертолётостроения от МоторСич), турбинный завод там же - пока производство турбин отстает от спроса, Турбоатом помогает. По вагоностроению уже от украинозависимости избавились, так же от металлургии, труб, пищевой... Авиастроение, пока Воронеж завязан на АН-148 и АН-140, но скоро МС-21 пойдет в серию, будет чем заняться. Так что, отход от завязок на Украину идет, но не так быстро, себе навредить можем. Но заканчивать этот цирк надо. Пригласить спецов - самолетостроителей, корабеллов, атомщиков, металлургов с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сменой гражданства, а остальные "Украина це Еуропа"

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Алексей Акимов на комментарий 05.02.2014 #

Вы все очень правильно говорите, но дело в том, что вопрос суверенитета не может быть перекрыт никакими другими вопросами - ни экономическими, ни даже политическими. Иначе складывается ситуация как в фильме "Иван Василич", когда управдом требует подождать с разводом до конца квартала. Надеюсь помните что ему Шурик ответил.

no avatar
Михаил kovran

комментирует материал 05.02.2014 #

К хаосу в Украине привело молодое государство.У которого не было чувства самосохранения в отличии старых государств с глубокими державными традициями.А для таких государств нужна тряпка как для быка что бы он начал громить и крушить.В Украине этой тряпкой послужили бандеровцы ,в Египте мусульмане ,в Китае далай Лама.Поэтому то что посеяли в Украине 20 лет назад сейчас собирают.В результате сейчас нет политической элиты ориентированной на Россию .Их элита полна чванства и паразитарных настроений .Для того что бы появились политики проросийские народ должен пройти через боль и унижение и тогда он сметет эту наволочь ,которая устроила торги страной.Фактически это начало происходить.Создаются фронт защиты Донбасса,фронт защиты Крыма .Это пока разрозненные движения ,которые обязаны будут объединится ,а это в свою очередь и родит новую политическую элиту.Сравнивать процесс образования двух Германий и модернизации Украины не корректно.Если есть в доме веник ,а вы пытаетесь туда добавить прутики,то вы его ослабите,так как нарушаете крепление которое и держит все прутья в.Но если у вас набор прутиков и вы собираете веник ,то тем самым он намного прочнее чем по отдельности

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Михаил kovran на комментарий 05.02.2014 #

Многонациональные государства обладают признаками империи, имперские мотивы возникают обязательно. Можно их убрать жестким режимом и госидеологией, но это уже, мягко говоря, не фасон. На самом деле альтернатив не две (развал или все по прежнему), возможна еще и федерация. На вскидку кажется что для молодого государства это сложно, но это ложное чувство, как раз молодые государства и образуют устойчивые федерации, например США после Американской революции.

no avatar
Михаил kovran

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 05.02.2014 #

С ног на голову.Империя это совокупность колониальных владений .Т.е. одно государство захватывает ,следующее и т.д.Так как Англия была колониальной империей она просто вырезала 52 млн.индейцев в Северной Америке,а 2,9млн.загнала в резервацию.Россия объединялась с другими государствами ,что давало возможность им выжить и развиваться .Поэтому из 0,5млн.украинцев за то же время стало 52 млн.чел,а территория в 17 раз больше.Как только отошла от России так за 20 лет проживать стало на 12млн.меньше.Корень не в различии украинцев восточных и западных ,а в самой структуре управления государством.А сама федерация только усилит центробежные силы для развала и федерации и государства.Мы это уже проходили когда Ельцин сказал берите суверенитета сколько можете .Взяли так что еле назад в кучу собрали и смертность от голода и холода остановили.Кстати сегодня годовщина по смерти матросов умерших от голода на острове русский в Владивостоке где сейчас крупнейший на востоке университет .

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Михаил kovran на комментарий 05.02.2014 #

Со всем этим я согласен, только у ваших суждений непривычная категоричность. Для вас либо махровая империя, либо не империя, а посредине пустота. Так не бывает в природе, в все плавно переходит одно в другое. А не говорил что империя в России:

"Многонациональные государства обладают признаками империи, имперские мотивы возникают обязательно"

Знаете как называют азербайджанцев? Чурки. И это не Ельцин сделал, так было всегда. Признак империи - это разные права граждан в зависимости от удаленности от центра. Права де-факто, а не де-юре, которые понятно что одинаковые.

Западные украинцы не хотят чтобы восточные были главными, не хотят подчиняться Москве и Киеву. Федерация сможет решить этот вопрос. А то что вы говорите - "2,9млн, 17 раз больше" итд - это то, почему Союз развалился - ЦК перестал воспринимать реальность, а видел лишь цифры.

no avatar
Михаил kovran

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 05.02.2014 #

Чурки сделал не Ельцин.И чурки были не всегда.Чурки появились после войны когда взамен украинцев вертухаев ( от украинского вэртай ) которые работали надзирателями и конвоирами в ГУЛАГ пришли на смену выходцы из Средней Азии.Так как они ничего не понимали по русски и молчали как бревно ,то и получили наименование чурки .Так что азербайджанцы и удаленность не причем,а тем более права.Западные украинцы хотят того же что и восточные,того же что и русские и татары .Жить,а не выживать и это нормально.Союз развалился не от желания ЦК или не понимания происходящего в стране,а в том что не могли перейти на следующий технологический уровень.То же что сейчас происходит с США.Причина одна,а последствия увидим.А посредине пустота не бывает.В народе говорят свято место пусто не бывает,поэтому одно уходит или мирным путем как СССР или военным как Австровенгрия ,Германия .

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Михаил kovran на комментарий 05.02.2014 #

Вы просто стараетесь говорить политкорректно, как в фильме "Цирк" - рожайте любых, хоть черных, хоть серых в яблоко. Кавказцев не только чурками называют, но и черножо**, и это вы уже никак не объясните с точки зрения пролетарского интернационализма и дружбы народов. А люди чувствуют отношение к себе, и не хотят быть чурками, хохлами, не хотят быть "с урала".

Я был в Ивано-Франковске раз пять по месяцу, и то выучил мову, книжки даже читал. Детские правда ) А там живут люди всю жизнь, и не считают нужным выучить язык, говорят - "А зачем, они тут все знают русский". Их конечно всех выгнали взашей, потому что это неуважение и имперские замашки. Даже Азаров, Премьер-министр Украины!, не знает украинского, ну тут вообще говорить о чем.

no avatar
Михаил kovran

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 05.02.2014 #

Нет ,я говорю то что хорошо знаю ,а вы говорите то что хотите.Поэтому советую изучать предмет,а потом вести о нем речь,или спрашивать.Вот такой подход он и опасен,результат мы видим на Майдане.Первое их название было чучмеки,но оно почему то не прижилось.Черножопые это уже времена не столь давние ,там история возникновения другая.Ивано -Франковск ,бывший Станислав.Я правда жил в Дрогобыче ,учился в нефтяном техникуме .В советское время экзамены вступительные здавали на украинском языке ,даже если одного дня не жил в Украине.Поэтому в отличии от вас я знаком не по книжкам с бандеровцами ,которых не вы ,не те что на Майдане в живых не видели.И то что вы пишите далеко от истины . Это надуманные вами проблемы .

no avatar
Анатолий Валетов

отвечает Михаил kovran на комментарий 05.02.2014 #

Какая разница как город назывался раньше, мы с вами что, про географию разговариваем? Совершенно непонятно на чем ваш апломб держится, на том что техникум закончили? Поздравляю, тем более могли бы понимать что с вами взрослый человек говорит, и был он за свою жизнь не только в Ивано-Франковске. Догматик вы короче, нет предмета дискуссии, а перевоспитывать вас поздно.

no avatar
Михаил kovran

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 05.02.2014 #

Мой апломб держится на знании предмета Вот у вас знаний ноль ,поэтому и переходите на личности,а это у вас последний довод. .А ваш на стандарте и клише который вам вдолбили в голову .Вот вам вдолбили про клички,а откуда ноги растут прилепили совсем из другой оперы .В результате гремучая смесь .В отличии от вас я не собираюсь вас воспитывать или перевоспитывать ,а лишь остановить заранее подготовленную ложь в которой и Ивано -Франковск сюда был замешан.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland