Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36916 участников
Заявка на добавление в друзья

10 компаний, контролирующих мировую еду

639 39 26

Мировой рынок продуктов питания и напитков контролируется всего десятью транснациональными компаниями. И именно эти десять монополистов, как следует из доклада аналитической компании Oxfam International, формируют продуктовую корзину и определяют условия труда большей части населения планеты.

 Nestle, PepsiCo, Coca-Cola, Unilever, Danone, General Mills, Kellogg's, Mars, Associated British Foods и Mondelez — в каждой из них работают тысячи сотрудников, а доходы этой топовой десятки ежегодно составляют миллиарды долларов. При этом многие из этих компаний в прошлом, а некоторые и сегодня, связаны с громкими скандалами как в сфере прав человека, так и в вопросах загрязнения окружающей среды. Товары этих корпораций мы используем каждый день, и это, конечно, не может не удивлять: при таком огромном количестве выбора, от которого, глядя на витрины супермаркетов, просто разбегаются глаза, мы имеем дело лишь с несколькими производителями.

Что бы вы, к примеру, ни выбрали, Mars или Snickers, производители не расстроятся: прибыль получит одна корпорация

Mars, Inc., — единственная компания, которая находится исключительно в частной собственности. Ежегодная выручка составляет $33,0 млрд. Это один из самых известных шоколадных производителей, владеющий такими известными брендами как M&Ms, Milky Way, Snickers и Twix. Также принадлежит ей Uncle Ben's и производитель жевательных резинок и конфет Wrigley. Coca-Cola является одним из самых дорогих брендов в мире. Совокупный объем продаж в 2013 финансовом году в стоимостном выражении превысил отметку $47 млрд.

Coca-Cola Сo. — крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков.

Unilever, выручка которой составила более $50 млрд, владеет такими брендами как Lipton, Brooke Bond, Calve, Rama, Creme Bonjour и другими. Правда, большую часть ее продуктовой линейки представляют средства личной гигиены и бытовая химия. Однако на еду и напитки проходится более трети выручки.

Kellogg - американская компания, зарабатывает меньше всех среди пищевых гигантов. Ее прибыль в 2016 году составила лишь $15 млрд. Kellogg является одним из крупнейших в мире хлебообработчиков и производителей печенья. Известна Kellogg и своими сухими завтраками и продуктами питания быстрого приготовления.

Associated British Foods, заработавшая в прошлом году $16,8 млрд, — производитель продуктов питания, которой удалось выстроить глобальную сеть с помощью приобретений. Теперь ABF производит практически все виды продовольствия, начиная от сахара и заканчивая кукурузным маслом и чаем.

General Mills, прошлогодняя выручка которой достигла $16,6 млрд, владеет рядом одних из наиболее известных американских брендов, таких как Pillsbury, Colombo Yogurt, Betty Crocker, "Зеленый великан". Производственные мощности компании размещены в 15 странах, однако продукция реализуется более чем в 100. Выпускает хлопья для завтрака, йогурт, замороженное тесто, консервированные супы, пиццу, мороженое, соевые продукты, овощи, муку и др.

Groupe Danone - это французская компания, продающая свою продукцию практически во всех уголках мира, однако Россия — самый ее большой рынок продаж. Компания является крупнейшим в мире продавцом свежих молочных продуктов, больше половины от всего объема продаж данной продукции в мире в 2013 г. пришлось на Groupe Danone. Прибыль прошлого года составила $27,3 млрд.

Mondelez появилась в результате разделения пищевого гиганта Kraft Foods. Во время разделения мировые бренды (Oreo, TUC, Cadbury, Milka, Alpen Gold, Jacobs) достались Mondelez, в то время как американские — Kraft Foods Group. По итогам прошлого года выручка компании составила $25,9 млрд.

PepsiCo помимо известных "содовых брендов" владеет рядом продуктовых торговых марок, таких как Tostitos, Doritos, Quaker. Доход за прошлый год составил $62.8 млрд.

Nestle, несомненно, самая крупнейшая пищевая компания в мире. Она производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание Gerber, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Более 2 тыс. товарных знаков выпускаются на 461 фабрике в 83 странах мира. За год компания заработала $90.2 млрд.

Источник: www.pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

яне брал

комментирует материал 13.04.2017 #

ну чо, кроме немного Данона и чуток Нестле, я из етой гоп-кампании ничо не употребляю. ))

no avatar
Андрей Горелов

отвечает яне брал на комментарий 13.04.2017 #

Ещё у нас пепси.

no avatar
яне брал

отвечает Андрей Горелов на комментарий 14.04.2017 #

уже лет пять не пью газировки. Никакие.

no avatar
Маша Иванова

отвечает яне брал на комментарий 14.04.2017 #

Дряни иногда жуть как хочется))

no avatar
яне брал

отвечает Маша Иванова на комментарий 14.04.2017 #

когда-то, давным давно, когда хома был молодым и глупым, он было подсел на спрайт и швеппс, но потом, ощутив неодолимую тягу к етим напиткам, задумалса:
- А нет ли в них того, што вынуждает потребителя привязыватца к ним?
Тогда у меня еще и тырнета не было. Беседовал с такими же "зависимыми" и понял, што ЕСТЬ. Тогда мне стало стремно быть жертвой чужых манипуляторов и я сказал себе:
- ХВАТИТ!
Недели через полторы отпустило и хома снова стал свабодным. ))))

no avatar
Маша Иванова

отвечает яне брал на комментарий 14.04.2017 #

Та же хрень с приправами, типа мивины)) Тетки банками литровыми закупали( Без нее все казалось безвкусным.Что то не то, решила я и... Неделя - и фсе, все вошло в норму, теперь запаха не переношу)) Детей жалко(( Есть дуры, которые предпочитают импортные нестле нашим смесям и кашкам для младенцев((

no avatar
яне брал

отвечает Маша Иванова на комментарий 14.04.2017 #

да ети смеси - одно разорение!
Прошлой осенью наблюдал как одна мамашка закупала своему дитенку всякую хрень: овощные пюрешки, фруктовые сочки...ну такие в мулипусеньких баночках. Набрала тыщи на полторы. А по моим прикидкам - етой фигни ребенку дня на три. Вспомнил как моя ети пюрешки-сочки делала нашему малому за копейки. )))
Ну чо там, сварить пол-картохи, листик капусты, кружок моркови и все ето протереть? Времени полчаса на все про все, а уж про экономию и говорить нечего. Ленивые они - ети молодые мамы и глупые транжиры.

no avatar
Vick Thompson

отвечает яне брал на комментарий 13.04.2017 #

Ну сколько хомяку нужно)

no avatar
яне брал

отвечает Vick Thompson на комментарий 14.04.2017 #

мало канешна. Кусочег капчонава сулугуни в кашке из кукурузной муки и большая кружка кофе ))

no avatar
Маша Иванова

отвечает яне брал на комментарий 14.04.2017 #

Ты же можешь утонуть! Осторожней!))

no avatar
яне брал

отвечает Маша Иванова на комментарий 14.04.2017 #

не баись! Я умею плавать ))

no avatar
Маша Иванова

отвечает яне брал на комментарий 14.04.2017 #

Башкой в кофе?)) чо за стиль?)) "топорик"?))

no avatar
Флора Медведева

отвечает яне брал на комментарий 14.04.2017 #

Оставьте творожок данон на столе на неделю - будет в конце таким же, как в первый день.

no avatar
яне брал

отвечает Флора Медведева на комментарий 14.04.2017 #

творожок поди сладкий? Не, я ето не ем. Иногда их йогуртом салат заправляю, когда сметаны нету.

no avatar
Флора Медведева

отвечает яне брал на комментарий 14.04.2017 #

Можете и йогурт оставить - посмотрите, как сохраняется. что бы они, эти суки, ни производили, все одно барахло, и вы, получается, им рынок тоже сохраняете.

no avatar
яне брал

отвечает Флора Медведева на комментарий 14.04.2017 #

раз в полгода? )) Да-аа, ет скока же они с меня поимели?

no avatar
евгений моисеев

комментирует материал 13.04.2017 #

То есть надо так понимать что 10 капиталистов кормят весь мир?

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

отвечает евгений моисеев на комментарий 14.04.2017 #

Не кормят, а обдирают)

no avatar
эмма мишнева

отвечает Александр Беликов Против рейтинга на комментарий 14.04.2017 #

Травят! Наши продукты были полезными, из нашего молока получалась чудесная простокваша (в баночках под марлечкой). Творог был настоящий со свежей кислинкой, а сейчас, как замазка или вся в крупинку и, как правило, пресный, сырники из него - никакие. Про колбасу вообще молчу. Не ем. А где наша икра, осетрина, утки, гуси? Почему кошкин минтай такой дорогой? Ему цена была 28 коп/кг. Ой ограбили нас капиталисты!

no avatar
Александр Беликов Против рейтинга

комментирует материал 14.04.2017 #

А почему нет русских хотя бы умеренно больших компаний, производящих продукты питания? Или есть?
А кока-кола - гадость.
Нестле - лидирует по доходности. А по качеству?
И - представляю, какова прибыль всех этих кампаний в России. Так всё же - где конкуренция им со стороны российских производителей??

no avatar
эмма мишнева

отвечает Александр Беликов Против рейтинга на комментарий 14.04.2017 #

Почему до сих пор, несмотря на многочисленные просьбы трудящихся, не уберут пальмовое масло из кондитерки. До чего докатились, даже "Красный Октябрь" и "Бабаевский" делают свои фирменные конфеты на "пальме" Позор!

no avatar
}{ack Moderator

комментирует материал 14.04.2017 #

Из перечисленного из еды, не покупаю их продукцию, только у деревенских и у мелких фермеров. Конфеты, шоколадки и печенья, местная фабрика изготавливает. Молочку - с местного молокозавода или во дворы привозит фермер. Из напитков - компоты, чаи на травах. От газировок, только изжога.

no avatar
Флора Медведева

комментирует материал 14.04.2017 #

Отвратные компании - гадость производят, только бы карманы набить. А народ - мог бы соображать и перестать покупать всю эту дрянь. Когда вижу мамашу, покупающую детке шоколадку нестле, удивляюсь тупости, в силу которой она травит собственного ребенка.

no avatar
Флора Медведева

комментирует материал 14.04.2017 #

Поняла - эта продажная сволочь Данкверт поэтому и оттесняет белорусские молочные, и хорошие, товары от российского рынка, чтобы расчистить поляну мировым корпорациям, чтобы они свои доходы сохранили и приумножили, и со своими подпевалами поделились чем-нибудь. Вот где собака зарыта!!!

no avatar
Ал Алов

отвечает Флора Медведева на комментарий 14.04.2017 #

Результат показал, что тихая война там не на жизнь, а на полное уничтожение/поглощение конкурентов по всему миру.
НАШИ тоже Домики в деревне и Весёлые молочники уже чужие

no avatar
Дед Щукарь

комментирует материал 14.04.2017 #

Чё-то про приправы забыли. Которые из аджиномото и кучи Е-добавок состоят. Все эти магги, кнорры, галина бланка и пр. Конкретная отрава и тоже вызывает привыкание.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland