Об экологизации топлив и суррогатном бензине

На модерации Отложенный

Противоизносные присадки стали необходимы в связи с разработкой и применением малосернистых дизельных топлив, поскольку топлива со сниженным содержанием серы характеризуются плохими противоизносными свойствами. В результате, уже через 5 тысяч километров пробега, выходят из строя топливные насосы высокого давления. Аналогичные проблемы возникают в бензиновых двигателях: с механическими узлами топливных насосов, с направляющими всасывающих клапанов, с компрессионными кольцами. Считается, что при содержании серы в топливе менее 0,05% требуется применение специальных противоизносных присадок, позволяющих на порядок продлить срок службы топливной аппаратуры и других узлов.

Данная проблема достаточно остро стоит в промышленно развитых странах и к настоящему времени ясно обозначилась в России.

По уровню загрязнения окружающей среды российские нормы отстают от норм ЕВРО 5 примерно на 10 лет. В Западной Европе нормы ЕВРО 2 (0,05% серы)были введены в 1996 г., ЕВРО 3 (0,015% серы) — в 2000 г., ЕВРО 4 (0,005% серы) — с 2005 г., ЕВРО 5 (0,001% серы) планируются с 2009 г.

В России достижением в области обеспечения экологических требований к топливу является полное прекращение производства и использования этилированного бензина. Большая часть неэтилированного выпускается в соответствии с ГОСТ 5145, где примерное содержание серы в бензине определено в 500 мг в 1 л (0,05%). Этого достаточно для обеспечения требований ЕВРО 2, которые сейчас введены у нас. Вместе с тем, введен новый национальный стандарт ГОСТ 51867-2002, устанавливающий экологические требования к бензину на уровне ЕВРО 3 с предельным содержанием серы 150 мг. Однако доля выпускаемого бензина на внутреннем рынке по этому стандарту пока незначительна.

Большая часть дизельного топлива выпускается по ГОСТ 305, где предельное содержание серы определено в 0,2% (т.е.

2000 мг в 1 л). Однако ряд отечественных заводов вырабатывает топлива с низким содержанием серы (0,02%), которые предназначены и для поставки на экспорт, и для внутреннего потребления. Из-за отсутствия отечественных разработок, российские заводы, производящие дизельные топлива на экспорт, вынуждены использовать импортные присадки фирм BASF, Clariant, Infineum. Появления полноценных отечественных аналогов следует только ожидать.

Таким образом, экологизация топлива таит большой подвох для владельцев дорогих импортных, да и современных отечественных  автомобилей, поскольку неизвестно, есть ли в топливе ЕВРО 3 противоизносная присадка, или на ней сэкономили.

Проблема противоизносных свойств топлив, в России, еще не проявилась в полной мере. Реальную опасность двигателям представляют суррогатные бензины. Повсеместно, в целях удешевления, в лучшем случае, в бензин с октановым числом 80 единиц, в худшем случае, в прямогонный бензин добавляют октаноповышающие присадки, например, метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ). Первые два дня, двигатель работает, относительно, нормально. На третий день после заправки, эфир испаряется, и октановое число опускается, например, с 93 до исходных 80 единиц, или же в баке остается прямогонный безин в чистом виде, который не является топливом, а вырабатывается как полуфабрикат для химической промышленности. Ускоренный износ двигателя, вследствие детонации, каждый может проследить на своем автомобиле.

Вследствие загрязненности и неправильного химического состава суррогатного бензина и дизельного топлива, их сгорание характеризуется низкой теплотворной способностью,  неполным сгоранием вредных углеводородов и повышенным загрязнением двигателей. Следствием этого является увеличенный расход топлива, уменьшение производительности техники, катастрофическое загрязнение воздуха и дополнительный износ двигателей,