Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Об экологизации топлив и суррогатном бензине

Противоизносные присадки стали необходимы в связи с разработкой и применением малосернистых дизельных топлив, поскольку топлива со сниженным содержанием серы характеризуются плохими противоизносными свойствами. В результате, уже через 5 тысяч километров пробега, выходят из строя топливные насосы высокого давления. Аналогичные проблемы возникают в бензиновых двигателях: с механическими узлами топливных насосов, с направляющими всасывающих клапанов, с компрессионными кольцами. Считается, что при содержании серы в топливе менее 0,05% требуется применение специальных противоизносных присадок, позволяющих на порядок продлить срок службы топливной аппаратуры и других узлов.

Данная проблема достаточно остро стоит в промышленно развитых странах и к настоящему времени ясно обозначилась в России.

По уровню загрязнения окружающей среды российские нормы отстают от норм ЕВРО 5 примерно на 10 лет. В Западной Европе нормы ЕВРО 2 (0,05% серы)были введены в 1996 г., ЕВРО 3 (0,015% серы) — в 2000 г., ЕВРО 4 (0,005% серы) — с 2005 г., ЕВРО 5 (0,001% серы) планируются с 2009 г.

В России достижением в области обеспечения экологических требований к топливу является полное прекращение производства и использования этилированного бензина. Большая часть неэтилированного выпускается в соответствии с ГОСТ 5145, где примерное содержание серы в бензине определено в 500 мг в 1 л (0,05%). Этого достаточно для обеспечения требований ЕВРО 2, которые сейчас введены у нас. Вместе с тем, введен новый национальный стандарт ГОСТ 51867-2002, устанавливающий экологические требования к бензину на уровне ЕВРО 3 с предельным содержанием серы 150 мг. Однако доля выпускаемого бензина на внутреннем рынке по этому стандарту пока незначительна.

Большая часть дизельного топлива выпускается по ГОСТ 305, где предельное содержание серы определено в 0,2% (т.е. 2000 мг в 1 л). Однако ряд отечественных заводов вырабатывает топлива с низким содержанием серы (0,02%), которые предназначены и для поставки на экспорт, и для внутреннего потребления. Из-за отсутствия отечественных разработок, российские заводы, производящие дизельные топлива на экспорт, вынуждены использовать импортные присадки фирм BASF, Clariant, Infineum. Появления полноценных отечественных аналогов следует только ожидать.

Таким образом, экологизация топлива таит большой подвох для владельцев дорогих импортных, да и современных отечественных  автомобилей, поскольку неизвестно, есть ли в топливе ЕВРО 3 противоизносная присадка, или на ней сэкономили.

Проблема противоизносных свойств топлив, в России, еще не проявилась в полной мере. Реальную опасность двигателям представляют суррогатные бензины. Повсеместно, в целях удешевления, в лучшем случае, в бензин с октановым числом 80 единиц, в худшем случае, в прямогонный бензин добавляют октаноповышающие присадки, например, метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ). Первые два дня, двигатель работает, относительно, нормально. На третий день после заправки, эфир испаряется, и октановое число опускается, например, с 93 до исходных 80 единиц, или же в баке остается прямогонный безин в чистом виде, который не является топливом, а вырабатывается как полуфабрикат для химической промышленности. Ускоренный износ двигателя, вследствие детонации, каждый может проследить на своем автомобиле.

Вследствие загрязненности и неправильного химического состава суррогатного бензина и дизельного топлива, их сгорание характеризуется низкой теплотворной способностью,  неполным сгоранием вредных углеводородов и повышенным загрязнением двигателей. Следствием этого является увеличенный расход топлива, уменьшение производительности техники, катастрофическое загрязнение воздуха и дополнительный износ двигателей,

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Garry Ivanov

комментирует материал 26.04.2011 #

Ремонт производителя не волнует, ему навар пожирнее нужен, еще миллиард другой отложить на старость...

no avatar
Владимир Недошивкин

комментирует материал 26.04.2011 #

Нефтеперерабатывающие заводы, как и другие, работают на износ, в них, практически, ничего не вкладывается, топливо, выпускаемое на них используется только для потребления в России. Какой нормальный водитель на Западе будет заправлять свой автомобиль этой гадостью? Да и зачем нести затраты на переоснащение заводов, когда, пользуясь корпоративным сговором можно потребителю диктовать свои цены? ФАС-это от лукавого и от власти, у которой, самой, рыльце в пушку, гораздо выгоднее качать нефть за рубеж, попробуй разберись с возвратом средств. А всё это стало возможным только благодаря нам - обществу, которое позволяет проводить эксперименты над собой в угоду кучке дельцов.

no avatar
Владимир Арчаков

комментирует материал 26.04.2011 #

Давно пора переходить на электрическую тягу, а электрическую энергию получать от Солнца...ветра, приливов и отливов...
Поэтому-то воротила топливного бизнеса и не хотят развития электроэнергетики от возобновляемых источников.

Как только произойдёт настоящая модернизация по переходу на эл.тягу, то топливно-энергетические магнаты будут уже навязывать населению свои продукты по бросовым ценам, потому, что экологи будут предьявлять им альтернативные финансовые счета за угробление здоровья населения, флоры и фауны, стратосферы Земли.

Умные люди вкладывают средства в альтернативу и экологию заботясь о здоровье нации и своём собственном...
Другие же продолжают наращивать темпы по строительству газо-нефтепроводов и продолжают выкачивать углеводороды из земли при этом напрочь забывая про последствия... цунами, извержение вулканов, землетрясения, уменьшение азонового слова стратосферы...
Если бы вложили такие средства в альтернативу, какие вкладывают наши руководители ежегодно во ТЭК, то население уже давно бы ничего не платило за эл.энергию... но тогда и не было бы тех баснословных прибылей нефтяных магнатов...

Так кому нужна и выгодна экологизация топлива?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland