За штурвалы российских самолетов могут сесть пилоты из Африки и Южной Америки

На модерации Отложенный

В Воздушный кодекс могут быть внесены изменения, позволяющие работать в России иностранным пилотам

Российские чиновники нашли возможность побороть дефицит летных кадров в России. Минтранс подготовило законопроект, предполагающий внесение в Воздушный кодекс изменений, разрешающих использование иностранных граждан в составе летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Но с одним ограничением: пилоты должны знать русский язык. Сейчас этот законопроект обсуждается на уровне профессионального сообщества. 

Пока же Воздушный кодекс гласит: «В состав летного экипажа воздушного судна Российской Федерации, которое относится к коммерческой гражданской авиации, могут входить только граждане Российской Федерации». Хотя благодаря политике единого пространства самолеты в российских авиакомпаниях пилотируют уже несколько десятков граждан Белоруссии.

То, что надо срочно решать проблему дефицита летных кадров, стало ясно в ноябре прошлого года, когда из-за нехватки пилотов «Аэрофлот» был вынужден поставить на перрон восемь самолетов Airbus A320. Крупнейшие российские перевозчики потребовали снятия барьеров на отечественном рынке труда для иностранных специалистов. Это не решит всех проблем, но частично ситуацию разрядит.

Президент Ассоциации эксплуатации воздушного транспорта Евгений Чибирев говорит, что в «разблокировании» 56-й статьи Воздушного кодекса есть рациональное зерно, однако проблему дефицита пилотов эта мера не решит. «Это только один из шагов. Помочь может только развитие системы подготовки летных кадров, увеличение выпускников, профессионально готовых к выполнению полетов. Универсального средства нет, есть большой набор средств, которые надо использовать», — отмечает он.



В крупнейших российских авиакомпаниях, таких как «Аэрофлот» и UTair, уже успели ознакомиться с предложениями Минтранса. Ввиду острой нехватки летных кадров там положительно оценивают эту инициативу, но не видят необходимости в требованиях, предъявляемых к знанию иностранными гражданами русского языка. Перевозчики считают, что это ограничит допуск российских компаний на мировые рынки труда летного персонала, обладающего более качественным опытом.

Когда аналогичный шаг предпринял Казахстан, экипажи авиакомпаний этой страны пополнились пилотами из стран Африки и Южной Америки. По мнению президента профсоюза летного состава России Мирослава Бойчука, этот опыт показывает, что привлечь высококвалифицированных пилотов из Европы будет довольно сложно. Поэтому он категорически возражает против открытия границ. Бойчук уверен, что в Россию приедут худшие и это скажется на безопасности полетов. В защиту своей позиции он приводит международный опыт, который показывает, что ведущие авиационные державы в качестве пилотов используют только граждан своей страны. Услугами пилотов из других стран пользуются отдельные страны Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Средняя зарплата пилота в России составляет чуть более 150 тыс. рублей. Доходы летных специалистов в ведущих российских авиакомпаниях — не выше 70% от уровня зарплаты пилотов крупнейших западных компаний. Пилот самолета Airbus А330 в «Аэрофлоте» получает до $11 тыс. В германской Lufthansa или французской Air France пилот аналогичной квалификации может рассчитывать на сумму до €16 тыс. Кроме того, у иностранцев солидный социальный пакет, а лимит страхования риска потери лицензии по медицинским показаниям может доходить до $1 млн. В России этого нет.