Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Выборы 2012. Ничего личного.

219 9 5

В следующем году нас ожидают выборы Президента. Они могут и должны стать важным этапом развития демократии в России. Основа демократии - это процедуры и ТРАДИЦИИ. Эти традиции создаются на наших глазах и нашими усилиями. При этом нужно опираться на опыт мировой истории.

Реальная демократия в долгосрочном аспекте может быть только партийной. Люди, политики, приходят и уходят, а партии остаются на десятилетия или на века, как в США или в Великобритании. Как правило, страну с развитой демократией возглавляет лидер политической партии. И нам в России нужно стремиться к такой системе управления.

Политическая партия, по определению, стремится проводить в жизнь свою политику. Для этого она стремиться осуществлять власть, или, хотя бы участвовать в этом процессе. Беспартийный политик - это странно. Политика не делается в одиночку.

В 2012 г. наша Конституция позволяет выставить свои кандидатуры на выборах Президента и действующему Президенту и Лидеру правящей партии (Медведеву и Путину). В развитых демократиях политики, которые не признали свою деятельность провалом, обычно стремятся выдвинуть свои кандидатуры и на следующих выборах (если это не запрещено законом, например, о третьем сроке подряд).

Сегодня в России есть четыре парламентские партии, и множество партий вне парламента (Думы). Почти наверняка, лидеры трех парламентских партий: Зюганов, Жириновский и Миронов - примут участие в президентской гонке. Было бы естественно, если бы лидер крупнейшей из них - Путин - также стал кандидатом в Президенты.

Действующий Президент (Медведев), если он считает свою деятельность успешной, также должен (по политической логике) выжвигаться на второй срок, чтобы продолжить свою политику. 

То есть Путин и Медведев, по общемировой политической логике, могут и должны выставить свои кандидатуры на выборы Президента одновременно. При этом Медведев может попытаться выступить от одной из политических партий, либо как независимый кандидат.

Возможно, Медведев захочет выступить от партии Единая Россия, лидером которй является Путин. В этом случае известна мировая практика предварительных внутрипартийных выборов. Аналогичная ситуация была в США между Обамой и Х. Клинтон, и сейчас они работают в одной команде. Аналогичная процедура может быть проведена и у нас.

Нужно дать народу возможность прямого и открытого выбора между Путиным и Медведевым. Это будет очень полезно для развития демократии и гражданского общества в России. В противном случае, если они келейно договорятся между собой, и на выборы выйдет только один из них, это сделает выборы Президента скучными и предсказуемыми. Это будет воспринято очень многими как издевательство над демократией и манипулирование обществом. Тогда развитию демократии в России будет нанесен сильный удар. Пойдут разговоры про "административный ресурс". Пропасть между народом и властью не сократится, а увеличится. Институт "преемника" всем уже надоел.

Кадидаты Медведев и Путин политически близки, но и отличаются как личности довольно существенно. Подобная ситуация типична для реальных кандидатов в Лидеры в странах с развитой демократией. И нам в Россси желательно к ней приблизиться.

У меня, конечно есть свои личные предпочтения в этой паре. Но в данном случае они не существенны. Важнее создавать правильные исторические прецеденты и демократические традиции реальных выборов.

Выборы Президента нужно доверить народу,

тогда у Президента будет доверие Народа.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Сергеев

комментирует материал 14.04.2011 #

"Нужно дать народу возможность прямого и открытого выбора между Путиным и Медведевым"
Вот именно это и будет издевательством над нашей "демократией"! Хрен, как говориться, редьки не слаще, так что лучше было бы, если бы эта парочка вообще свои "морды лица" на выборах не показывала.
"Тогда развитию демократии в России будет нанесен сильный удар" - у меня сразу же возникает вопрос - а демократия в России вообще существует или Вы только Москву и Санкт-Петербург за Россию считаете?! Вы вообще в последнее время дальше МКАДа выезжали, видели как живёт глубинка?! Несмотря на ваш почтенный возраст у меня складывается мнение, что вы плохо представляете себе насколько людям в "другой" России осточертела эта "мышиная возня" с выборами любого масштаба. Президент, тем более бывший Пу и нынешний Ме уже вряд ли когда-нибудь заслужат доверие народа, за исключением небольшой группы лиц, вроде Вас, верующих в "демократию" и "гражданское общество" в России.
"Выборы Президента нужно доверить народу" - согласен, давно пора!

no avatar
Борис Новиков

отвечает Александр Сергеев на комментарий 14.04.2011 #

Пожалуйста, если хотите, голосуйте за других кандидатов. Они обязательно будут. Но из реальных - нет ни одного привлекательного, для меня.
А демократия в России - больше, чем в Москве и Питере: явка на выборы в провинции выше.
И хватит мифов про "глубинку". Вы вряд ли из глухой деревни. 75% населения России живет в городах. И всюду магазины с полными прилавками, полно новых домов, на улицах пробки от новых автомобилей. А Вы все плачете. Зря.

no avatar
Игорь Бабкин

комментирует материал 14.04.2011 #

Уважаемый автор ссылается на исторический опыт?!Тогда ему должно быть известно, что наш народ-народ коллективистской психологии, которая, кстати подкрепляется правсолавной церковью и мусульманской конфессией!А в такой стране разве возможна демократия, о которой вы так сочно рассуждаете? Это элементарно!Вспомните социальную философию

no avatar
Борис Новиков

отвечает Игорь Бабкин на комментарий 14.04.2011 #

Япония и Южная Корея обладали более коллективисткой традицией (психология у людей - у всех разная, а у народов ее нет), чем Россия. Однако они вполне успешно освоили капитализм и демократию. И Россия сделает это не хуже.

no avatar
Игорь Бабкин

отвечает Борис Новиков на комментарий 14.04.2011 #

Значит у народов нет психологии??? Вы математик, но почитайте Хантингтона "Столкновение цивилизаций", но не статью, а книжку.Там все сказано.Это раз, второе-Япония выделяется в отдельную синтоистскую культуру (по Хантингтону цивилизацию).А именно синтоизм, как религия способствует обостренному чувству коллектива и воспитывает коллективистскую психологию, а вот Корейцы не синтоисты.Из европейцев наиболее сильными коллективистскими"замашками" могут похвастать только немцы. И еще Вам пример из педагогики: именно японцы и немцы (кроме нас) в наибольшей степени изучают и применяют опыт МАКАРЕНКО, который как известно воспитывал методами коллективного воздействия, у них даже есть специальные школы. Так что, уважаемый Б.Н.от математики вернитесь к азам социальной философии и социологии (одно с другим не путайте)!И ещё рекомендую, раз уж Вы математик и увлекаетесь философией, обратить внимание на социальную философию-там давно многое объяснено.С уважением к Вам

no avatar
Игорь Бабкин

комментирует материал 14.04.2011 #

И потом, какие такие честные выборы в нашей истории Вы углядели? Был один да и то референдум по сохранению СССР! Вот от был честным и демократов не устроил!Выборы для того и сделаны, чтобы поворачивать ситуацию под себя. Вы же не ребёнок, чтобы верить в честность выборов, ибо сам процесс этот нечестен. Вдумайтесь: что важнее временщику, а демократия-это власть временщиков или по Черчиллю олигархия негодяев.Временщики думают о временном удержании власти в своих интересах, не более того!

no avatar
Игорь Бабкин

отвечает Игорь Бабкин на комментарий 14.04.2011 #

Анализируя историю нужно, во-первых больше смотреть на свою историю, которая как рубашка ближе к телу, а во -вторых приводить максимум известных исторических примеров, потому, что часто они совершенно противоположны! И это тоже азы социальной философии!Элементарно Ватсон!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland