Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Владимир - город миф - город сказка - !

273 5 14

 

    ...... Уважаемые  друзья  -  я  продолжаю  свои  исторические  раскопки  по  многочисленным  сказкам  и  мифам  нашей

            официозной  300  летней  и  абсолютно  лживой  псевдо -истории   ....  

            Сегодня  я займусь  городом  Владимиром  -  который  вроде  в  12 - 14  веках  был столицей  Владимиро -Суздальского

            княжества  -   давайте  посмотрим  - что  об  этом  пишет  Википедия  .........

 

Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город, около 30—25 тысяч лет назад в эпоху палеолита, о чём свидетельствует открытие на правом берегу реки Рпень стоянки Русаниха, каменные орудия труда которой схожи с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 км к востоку от Русанихи.

В VI—VII веках эту территорию осваивало волго-финское племя меря. В VIII—X веках на холме, где позже был построен Успенский собор, существовал мерянский посёлок.

В IX—X веках сюда стали проникать славяне, в частности, кривичи.

Основание города[править | править вики-текст]

Считается, что Владимир был основан князем Владимиром Мономахом около 1108 года. Соответственно, 850-летие его отмечалось в 1958 году. Этой датировки придерживался и виднейший специалист по владимирской археологии Н. Н. Воронин[5].

В качестве обоснования датировки основания Владимира 1108 годом приводилось сообщение Новгородской первой летописи: «Сын Володимеров Мономах, правнук великого князя Владимира. Сии поставил град Володимерь Залешьскый в Суждальской земле и осыпа его спом, и созда первую церковь святаго Спаса за 50 лет до Богородичина ставления».

Приводились также косвенные доказательства, связанные с тем, что ростовские и суздальские бояре смотрели на Владимир как на младший город и противодействовали его возвышению, между тем Суздаль впервые упомянут в Новгородском кодексе под 999 годом. Но претензии на «старшинство» могли быть связаны не с датой основания, а со множеством других более значимых в то время факторов.

В 1990-е годы владимирские краеведы высказались за перенос даты основания города на 990 год[6]. В обоснование этой даты приводятся известия ряда летописных источников — СупрасльскойГустынской, Львовской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской летописей, сокращённых летописных сводов 1493 и 1495 годов, летописных сводов 1497 и 1518 годов, Степенной книги, Русского хронографа и т. п. Во всех этих текстах указывается, что Владимир на Клязьме основал Владимир Святославич в 990 году. Альтернативную датировку основания Владимира в то время поддержал видный филолог, академик Д. С. Лихачёв[7].

В 2016 году видный исследователь владимиро-суздальского зодчества, академик С. В. Заграевский опубликовал исследование «Историческая топография домонгольского Владимира», в котором свел воедино известные летописные источники и показал, что Владимир мог быть основан в 990 году[8]. Эта дата была поддержана администрацией города Владимира[9].

Стольный град[править | править вики-текст]

Основные статьи: Владимиро-Суздальское княжествоСписок князей Владимирских

Владимир начинает расти и усиливаться благодаря заботам Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого, которые укрепляли его как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Расцветом обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Его преемник — Всеволод Большое Гнездо — был одним из самых могущественных русских князей, и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «великих».

Во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа живописи; в городе велось летописание.

Удар по Владимиру был нанесён в 1238 году нашествием монголо-татар (см. оборона Владимира). Позднее город несколько раз подвергался татарским набегам, самым тяжёлым из которых стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году. Начиная с Василия Ярославича, в условиях усилившейся раздробленности в Северо-Восточной Руси Владимир перестал быть резиденцией великих князей, которые теперь только совершали в нём обряд интронизации, оставаясь жить в своих наследственных землях. Тем не менее именно владимирские князья были признаны в Орде старейшими во всей Руси, благодаря чему Владимир стал номинальной столицей русских земель. Этот статус ещё более укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов.

Борьба за великое княжение Владимирское, Владимир и Москва[править | править вики-текст]

 

Въезд Александра Невского на Великое Княжение во Владимир

Как главный стол Северо-Восточной Руси, Владимир не имел собственной княжеской династии. Контроль над ним вместе с обширной доменной территорией получал по выдаваемому в Орде ханскому ярлыку один из удельных князей. На протяжении 1-й половины XIV века основными претендентами на великое княжение были Тверь, Москва и Суздаль. Важной вехой стал переезд в 1325 году из Владимира в Москву (при Иване Калите) митрополита ПетраДмитрию Донскому удалось добиться признания наследственных прав на Владимир со стороны всех соседних князей и Орды, что означало слияние Московского и Владимирского княжеств.

В 1382 году Владимир, как и другие города Северо-Восточной Руси, пострадал от нашествия Тохтамыша. Во время нашествия Тамерлана в 1395 году чудотворная и особо чтимая икона Владимирской Богоматери была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы и икону обратно во Владимир уже не возвращали.

 

Владимирская икона Божией Матери

В 1408 году Владимирский Успенский собор был заново расписан артелью мастеров, в состав которой входили Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Считается, что помимо фресок, мастера также создали иконы для соборного монументального иконостаса, ставшего важным этапом формирования системы высокого русского иконостаса. В том же году город был разорён татарами и нижегородцами. В 1441 году Владимир подвергся нападению татарского царевича Талыча и нижегородского воеводы Карамышева.

С ростом Московского государства Владимир переходит в разряд рядового провинциального города. Хотя в титулатуре русских князей и царей он по-прежнему ставился на первое место, впереди Москвы. В 1565 году после разделения царём Иваном Грозным Русского государства на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней[10][11].

                                                       =======================================

НО  ТАК  -ЛИ  ВСЁ  БЫЛО  НА  САМОМ  ДЕЛЕ   -  давайте   посмотрим  другие  источники  -  внимательно  ..

 

     .........................Мало найдется в нашей стране городов, история возникновения которых вызывает столько споров,                                    как Владимир-на-Клязьме. Год основания Владимира - предмет научных споров, продолжающихся вот                                уже около  двух веков. Так и не подведены до сих пор итоги этой затянувшейся дискуссии.

                             И сегодня год основания Владимира является спорным вопросом.

                             Две основные версии
Принято исчислять возраст городов Древней Руси по первому упоминанию о них в летописи. Но в отношении интересующего нас города этот принцип не может быть применен, поскольку существуют определенные осложнения. Год основания и упоминания Владимира в летописях указывается по-разному. Этот город, по одним из них ("Степенная книга", Владимирский летописец, Никоновская, Воскресенская, Софийская первая летописи и др.), был возведен Владимиром Святославичем в конце 10-го века.

Согласно другим источникам год основания Владимира в летописи (Львовской, Новгородской первой) - 1108-й или примерно это время. Город был основан, согласно второй точке зрения, Владимиром Мономахом, переяславским князем. В зависимости от того, какие летописи ученые считают самыми авторитетными, они выдвигают и обосновывают различные выводы о датировке. Год основания Владимира и год первого упоминания о нем интересует сегодня многих историков. Мнения Татищева и Карамзина Например, В.Н. Татищев высказал одним из первых сомнение в первоначальной точке зрения.

Он считал, что под 90-ми годами 10-го века в летописях подразумевается основание Владимира Волынского, а не Владимира-на-Клязьме. Ученый обосновал свою точку зрения тем, что до времени Юрия Долгорукого Владимир Залесский не упоминается нигде. Н.М. Карамзин также относил основание этого города к началу 12-го века. -

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/178250/god-osnovaniya-vladimira-i-god-pervogo-upominaniya

Большинство ученых более позднего времени встали на позиции Карамзина и Татищева. Они попытались подкрепить новыми аргументами доводы о том, что год основания Владимира - 1108-й (или примерно начало 12-го века). Суздальцы и ростовцы, указывал Федотов, гордились тем, что города их являются более древними, чем Владимир.

Повторив аргумент Татищева, что этот город в летописях не упоминается в связи с войной Олега с Мстиславом в конце 11-го века, А.И. Бунин добавил, что Мстислав, после того как освободил выжженный Суздаль, решил остановиться в нем. А если бы в то время уже существовал

Владимир, в нем было бы удобнее расположиться. В нескольких работах Воронина Н.Н. также затрагивается вопрос о том, какой год основания Владимира следует считать верным. Ученый в работах 30-40-х годов определял его концом 11-го века. Позднее на основании Львовской и Новгородской первой летописей он решил, что год основания города Владимир - 1108-й.

Однако существуют и другие мнения. Мнения Косаткина и Иосафа Недостаточно основательны и немногочисленны также аргументы тех, кто считает, что год основания города Владимир является более ранним. Косаткин и Иосаф указали на переписку, известную по Никоновской летописи, Андрея Боголюбского с Лукой Хризовергом, византийским патриархом.

В ней есть упоминание о том, что город был основан Владимиром Святославичем. Однако этих авторов упрекают в том, что авторитетность данной переписки не была доказана. -

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/178250/god-osnovaniya-vladimira-i-god-pervogo-upominaniya

Год основания Владимира и год первого упоминания о нем интересовали также Тихонравова. Нельзя назвать убедительной аргументацию этого ученого, пытавшегося раннюю дату обосновать находками в окрестностях города кладов монет, относящихся к 7-10-му векам. Оппоненты возражали, что эти монеты могли быть закопаны через много веков после того, как поступили в обращение. Однако возможно это лишь теоретически, но маловероятно практически.

Сложно предположить, чтобы множество монет 7-10-го веков находилось в полной неприкосновенности у кого-то, а при зарытии не было прибавлено ни единой монеты, которая относилась ко времени, когда клад был укрыт. Представляется, однако, что уязвимость позиции Тихонравова состоит в другом. По весьма оживленному во времена древности торговому волжскому пути располагаются клады монет. Весьма вероятно, что они могут и не иметь прямого отношения к Владимиру, несмотря на то, что были укрыты в конце 10-го века.

Моменты, упущенные при изучении вопроса некоторыми учеными Нельзя не заметить, обращаясь к аргументации ученых, которые считали, что основание Владимира было в начале 12-го века, тенденции изолированно рассматривать этот вопрос, не касаясь проблем христианизации Руси Северо-Восточной, чем сужается и без того искусственно бедная источниковедческая база. Часто подменяется изучение письменных памятников построениями, которые основаны на косвенных доказательствах. Из летописей порой опускаются места, противоречащие устоявшимся выводам разных ученых.

Действительно ли Владимир Мономах основал город?

Летописные известия о том, что город был основан Владимиром Святославичем, Н.Н. Воронин объявлял легендарными. Их появление он связывал с обработкой летописей окружением Андрея Боголюбова, который стремился доказать древность интересующего нас города для укрепления престижа столицы Владимиро-Суздальского княжества и, соответственно, самого этого княжества. -

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/178250/god-osnovaniya-vladimira-i-god-pervogo-upominaniya

Что можно по этому поводу сказать? Пусть, согласно общепринятому мнению о том, какой год основания города Владимира является исторически верным, он был возведен в 1108 году. В 1111-м родился Андрей Боголюбский, то есть спустя лишь три года после того, как город основал Владимир Мономах. Трудно представить ученую дружину князя, доказывающую современникам, которые являлись свидетелями закладки Владимира, что он был основан не Мономахом, а более ста лет назад. Маловероятно, чтобы умный политик князь Андрей мог рассчитывать на беспамятство современников, а также проявить неуважение к Владимиру Мономаху, своему великому деду, который пользовался исключительным авторитетом на Руси.

Однако до нас дошло знаменитое "Поучение" Владимира Мономаха детям и летопись жизни его в составе Лаврентьевской летописи. Повествуется в ней о многочисленных походах этого князя, однако об основании Владимира упоминания нет. Главный аргумент сторонников более поздней версии Остановимся на аргументе, который является самым главным в пользу версии о том, что город был основан в начале 12-го века.

Олег Святославич захватил в 1096 году Суздаль и Ростов, однако под натиском войск Мстислава Новгородского вскоре вынужден был отступить в Муром. Он сжег Суздаль, отступая. Ничего не говорится при этом о Владимире, хотя он должен был разделить его судьбу, поскольку находился на пути Олега. Отсюда можно сделать вывод о том, что в это время города не существовало. Можно ли считать убедительным этот аргумент?

Вряд ли можно считать убедительным этот довод. Во-первых, совсем необязательно Олегу было следовать через этот город, так как от Суздаля к Мурому был более краткий путь, расположенный по берегу реки Нерли. Было бы неразумно при поспешном отступлении удлинять его на целых десять верст. В Типографской летописи, во-вторых, имеется под 1095 годом известие о Владимире, которое относится к событиям этого же времени. В нем говорится, что Олег взял Владимир в числе прочих городов. Противоречат поздней датировке такие топонимы, как Почайна, Лыбедь, Ирпень. Они являются киевскими.

Если бы город основал Мономах, было бы логичнее ожидать переяславских названий, поскольку этот князь до 1113 года был переяславским, и люди, прибывшие с ним, могли быть лишь из этого княжества. Н.Н. Воронин, правда, склонен относить появление данных названий к середине 12-го века. Однако это маловероятно, поскольку в то время Андрей Боголюбский был в оппозиции к Киеву и опирался в обустройстве столицы на мастеров из Галича.

И все-таки какой год основания Владимира является исторически верным?

К сожалению, мы сегодня не можем ответить однозначно на этот вопрос. Неопровержимым аргументом того, что Владимир возник позже, не является, например,то обстоятельство, что культурный слой, относящийся к 10-11-му векам,  -  не был найден в нем.

       ...............Ведь не подтверждены археологически многие из древних городов............ !  ?  ! .....

Однако это не является также доказательством обратного - более ранней даты его возникновения.

Традиционно считается, что год основания г. Владимира - 1108-й. В 1958 году было отмечено его 850-летие. -

 

                                                  ==============================================

К  ВЫШЕ- ИЗЛОЖЕННОМУ  ОТ  СЕБЯ  ДОБАВЛЮ  СЛЕДУЮЩЕЕ  -  ЧТО  у  меня  нет  сомнения  в  том  

ЧТО  название  городу  ВЛАДИМИР  -  было  присвоенно  во  времена  псевдо-Романовых   -

Понятно -  что  никаких   Украинцев  -Славян  -Половцев  в  этих  фино-угоских   местах   племён  меря  - весь  - мурома 

НЕ  могло  быть  в  принципе   -   И  перелопатив  кучу  зачищенных  сайтов  на  эту  тему  я  могу  привести  исходные  названия того  поселения  -  которое  нам  сейчас  известно  как  Владимир   -   

                       ...............это  Сунгирь  - потом Вальдбоолла   -  потом  Борова    ...........  

А  при   аглицких Романовых  его  вначале   переименовали  в  Новгород   -   для  зачистки    всех   архивов  из  Суздаля

 собственно  ради  этого  и была  соченена  байка  про  Владимир  -  как  столицу    -  коей  Владимир  НИ  когда  НЕ  был

                                           ............  ВОТ  ТАКАЯ  У  НАС  ИСТОРИЯ  С  ГЕОГРАФИЕЙ  ......... 

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ариф Ганбаров

комментирует материал 09.09.2017 #

Отсутствие более древних культурных слоёв может быть объяснено переносом города на новое место.

no avatar
Владимир Кубанский

комментирует материал 09.09.2017 #

да ужжжж - наша история - это смесь бреда и галюцинаций - не имеющая никакого отношения к исторической правде ...

no avatar
Александр Никитин

комментирует материал 06.11.2017 #

Вообще-то несколько странно рассуждать об основании города на основании имеющихся христианских летописей, которые не внушают доверия, так как либо изначально сфабрикованы, либо переписаны в угоду новой династии Романовых.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com