Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕЛИКАЯ ТАР-ТАРИЯ....

Сообщество 1862 участника
Заявка на добавление в друзья

Путин начал как Штирлиц, а закончит как Брежнев?

 Дело в том, что Владимир Путин в начале своего правления рассматривался как Штирлиц – популярный герой телесериала о приключениях советского разведчика, внедренного в руководство Третьего рейха. Именно с образом Штирлица были связаны надежды российского общества на Путина. Дескать, Путин, конечно, наш человек, патриот, он просто заслан в толпу березовско-гусинских, ельциных и чубайсов, правивших страной в 90-е годы.

 На этом имидже Путин «ехал» все «нулевые» годы. Смысл в том, что общество все время ждало, что, несмотря на временные трудности, Путин вернет России величие, восстановит нормальную экономику, обуздает олигархов, построит, наконец, нормальную государственность – демократическую, сильную, уважаемую в мире.

 Из всего перечисленного сбылось только обуздание олигархов. Путин добился бегства за границу главных аллергенов 90-х – Гусинского и Березовского, посадил Ходорковского. Региональные «ханы» вроде Шаймиева и Рахимова были встроены в вертикаль власти и позднее, уже при Медведеве, покинули свои посты.

 Но этим все и ограничилось. Путин не уничтожил олигархию. Он просто встроил ее в систему и стал гарантом этой системы. В результате коррупция стала всепроникающим пороком российского общества.

В основе путинской модели управления государством лежат две политические технологии.

 Первая: если где-то что-то не работает, нужно просто дать денег, и механизм закрутится сам собой. 

 Подобная схема приводит к тотальной коррупции и крайне неэффективной «работе» осыпаемых деньгами структур. Ведь получается, что можно воровать деньги и создавать только видимость активности.

 По этой же схеме «реформирована» российская армия. В результате массового увольнения офицеров и хаотических закупок оружия степень боеготовности нынешних российских вооруженных сил неизвестна никому. До реформы армия еще смогла победить Грузию. Сможет ли она повторить этот подвиг после реформы – большой вопрос.

 Аналогичная ситуация складывается в системе образования. Количество денег, которые государство вбухивает в вузы, растет с каждым годом. При этом средства исчезают неизвестно куда, а бегство ученых на Запад именно в последние годы приняло лавинообразный характер. Почему? Да потому что если раньше деятельность и доходы «научных начальников» жестко регламентировались, то сегодня их руки свободны. В итоге стандартная ситуация для пухнущих от государственных денег вузов такая: неимоверные зарплаты ректоров и их «придворных» при нищенских окладах преподавателей и ученых, которые в лучшем случае зарабатывают репетиторством и на стороне.

 Но главное в том, что в 90-е годы люди, работающие в данных областях, думали, что надо пережить годы лихолетья, а там, дальше, все обустроится, наладится, придет новое руководство и жить станет легче. Армия, наука, культура, образование вернутся и снова станут великими. Но сегодня люди стали понимать, что лихолетье – это навсегда. Что жадные и коррумпированные начальники намерены сидеть вечно. Что система может существовать и сжирать чужие жизни десятилетиями.

 Как следствие – бегство. Бегство научных кадров, врачей, учителей, ученых, программистов – всех, кто может бежать. Резкое снижение качества научных разработок. «Зачем работать, если можно не работать?», – думают оставшиеся. В результате Россия начинает тотально отставать от Запада по всем параметрам. Отставание было и раньше, но сейчас теряется даже малейшая надежда на его преодоление. «Людей нет», и тут не помогут никакие вливания денег и приглашения гастарбайтеров.

 Вторая путинская технология – это простота. Путин прост и принимает простые решения. Правда, маскируются эти простые решения чрезвычайно сложными маневрами. Но следующее за маскировочным туманом решение всегда просто и примитивно. Например, наблюдатели долго гадали, кто же пойдет на выборы президента в 2012 году. «Тандемократы» хмурили брови, делали загадочные лица, говорили: «Вам понравится». Запускались слухи о переходе на парламентскую республику, о проведении великих конституционных реформ... Все оказалось проще – вожди решили поменяться местами: Путина – на Медведева, Медведева – на Путина.

 Подобный стиль принятия решений для Путина является базовым. 

 Для того, чтобы Россия не канула в лету, осталась единым государством и сильной страной, жизненно необходима реформа экономики, давно и прочно сидящей на сырьевой игле. Однако в рамках путинской простоты никакие реформы невозможны. Путин прост, ему нужны деньги для удовлетворения запросов многочисленных коррупционеров (см. первую политическую технологию). Деньги могут быть получены только от экспорта нефти и газа. Ну что ж, значит, Путин будет экспортировать нефть и газ, заливая все проблемы деньгами. Это и есть модель путинского властвования.

 Но насколько она надежна? И тут мы возвращаемся к вопросу о том, «Брежнев ли Путин». В начале своего правления «дорогой Леонид Ильич» тоже стоял перед необходимостью реформ. Он предпочел их не делать: в Сибири открыли богатые нефтяные месторождения. Сырьевые доходы тратились на покупку «товаров народного потребления», а также на поддержку мирового коммунистического движения. В результате за 18 лет брежневского правления советская промышленность стала неконкурентоспособной, а советские граждане навострились не покупать, а «доставать» товары. Резкое сокращение доходов от нефти, которое произошло в 80-е годы по воле администрации Рейгана, добило Советский Союз.

Пресс-секретарь российского правительства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, знает ли Путин об усталости, которая накопилась в обществе за время его правления, сказал: «Действительно, многие говорят о «брежневизации» Путина. Но Брежнев – это не знак минус. Для нашей страны это огромный плюс».

 Сегодня Путин воспроизводит ту же гнилую брежневскую модель в резко ухудшившейся геополитической ситуации. У России почти не осталось союзников, наука и образование за 10 лет путинской эры сгнили на корню; сейчас наступает процесс тотальной деградации. И в этих условиях Путин вместо обшарпанной маски Штирлица начинает примерять маску Брежнева. Дескать, стабильность превыше всего. Да, но стабильность-то всецело зависит от нефтяных доходов! Когда они резко снизились в 2009 году, экономика России свалилась в штопор. Избежать краха помог лишь Стабфонд, но ведь его средства не безграничны. Что будет, если произойдет новое снижение цен на черное золото, при этом на достаточно длительный срок? Россию в этом случае ждут коллапс и банкротство по уже опробованной модели Советского Союза.

   Стабильность без реформ, стабильность нефтяной иглы для современной России подобна сифилису для человека. Если болезнь не лечить, больной просто гниет изнутри. То же самое грозит и России. История знает примеры подобного «гниения» целых государств и народов.

 Строго говоря, «необрежневизм» грозит России именно этим: длительным застоем, а потом – крахом. Очень жаль, что в руководстве страны возобладали люди, которые исповедуют философию «после нас – хоть потоп». Проблема лишь в том, что Россия – не СССР: ее резервы выживания гораздо меньше, «потоп» может наступить не через 18 лет, а гораздо быстрее. 

 История не прощает тех, кто вместо работы на благо собственной страны решает «расслабиться и отдохнуть».

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Дима Донсков

комментирует материал 06.10.2011 #

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас...»(Книга Екклесиаста, или Проповедника, гл. 1, ст. 9—10)

no avatar
Дмитрий Силаев

комментирует материал 06.10.2011 #

У Путина, так же как и "у дорогого Леонида Ильича" есть свора товарищей, перед которыми у них куча обязательств. Они , по сути, марионетки.

no avatar
владимир белкин

комментирует материал 07.10.2011 #

Первопроходцы всегда указывают путь своим гонителям.да и трудно быть поводырём у слепых

no avatar
Камея Сардоникс

комментирует материал 07.10.2011 #

Куда там!Глупость несусветная!Мистеру Пу до Брежнева,как до Китая известным всем аллюром!Вот с м-ром Горби сравнение более уместно-одинаково сработали на разруху страны и развал её экономики.К тому же Брежнев в отличие от всех этих дерьмокрадов не был марионеткой.

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 07.10.2011 #

"История не прощает тех, кто вместо работы на благо собственной страны решает «расслабиться и отдохнуть»."

они не расслабляются. они лихорадочно гребут. но не на галерах, а под себя. при этом выделяется масса адреналина после самых простых вопросах, например, таких: "успею унести или к саддаму?"

no avatar
snow cold

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 10.10.2011 #

То, что "гребут под себя" - это однозначно. Но что делает бля..ий народ РФ? Вероятно, как раньше молчит...

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

отвечает snow cold на комментарий 10.10.2011 #

"народ РФ" пока еще терпит бля..ий народ мак-маков, хотя долго терпеть хамов сложно, обычно их гонят со двора. возможно, предварительно выпоров.

no avatar
guenplen Safjanov

комментирует материал 07.10.2011 #

Глядя на Путина, я вспоминаю известный мультик про Шарика и Бобика с озвучкой Табакова и Никулина. Та вот, мне думается, что Путин начинал ка Шарик а закончит как Бобик.
С уважением guenplen.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland