Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕЛИКАЯ ТАР-ТАРИЯ....

Сообщество 1864 участника
Заявка на добавление в друзья

Лучшие образцы российского оружия попали за границу из-за предательства и криминала

За последние два десятка лет лучшие образцы российского оружия таинственным образом оказались за рубежом, ущерб оценивается в сотни миллиардов рублей. Проведя собственное расследование, газета "Комсомольская правда" выяснила, как это произошло, и пришла к выводу, что в основе многих секретных контрактов лежало предательство чиновников. В других случаях "пахнет криминалом", пишет газета.

О последнем инциденте с продажей военной техники стало известно в апреле, когда во время учений Red Flag на Аляске американцы показали журналистам экземпляр, напоминающий российскую боевую машину зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Тор-М1. В пресс-релизе авиабазы Eielson были размещены фотографии выгрузки БМ, обозначенной как SA-15B Russian radar. Как было объявлено, эта техника поможет летчикам ВВС США отработать навыки преодоления вражеской ПВО. Официально этот комплекс в США не поставлялся.

Разбираясь с этим инцидентом, "КП" расследовала несколько историй о поставке военной техники за рубеж, документы по которым хранятся в архивах военных прокуратур.

Так, в 1985 году в СССР были приняты на вооружение танк Т-80У и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска". Особый интерес к этой технике проявили британцы и вскоре получили нужные образцы. По данным "КП", несмотря на то, что танк по указу властей можно было продавать за рубеж только с 1993 года, а экспорт "Тунгуски" вообще не предусматривался, не без ведома пришедших к власти демократов после развала СССР государственная внешне­экономическая компания продала либерийской фирме A. Binder and Co Inc. с поставкой в Великобританию новейшие единичные образцы танка и ЗРУ.

Сумма контракта составила 10,7 млн долларов. Как следует из документов, за сделкой стояли сотрудники Минвнешэкономсвязей, Минобороны и Госкомимущества. Военная прокуратура начинала расследовать это дело, но затем оно было успешно замято.

В 1998 году в Хасанскую таможню поступили документы на пять вертолетов Ми-8Т. Однако таможенников насторожила подозрительно низкая цена на машины - каждый из вертолетов стоил всего 20 тыс. долларов. В то же время истинная цена такой машины составляет не менее 350 тыс. долларов. Отправителем груза значилась компания "Арденн", не имеющая права продажи военной техники за рубеж. Как оказалось, вертолеты по документам числились списанными и продавались по цене лома.

Хотя для продажи за рубеж нужна была лицензия от уполномоченной организации "Промэкспорт", продавцы решили обойтись без госпосредников и лицензий. Благодаря бдительности таможенников сделку удалось сорвать. Преступников наказали, однако кто продал технику компании, до сих пор не установлено.

Интересной оказалась и история с российским комплексом ПВО С-300, запрет на продажу которого Ливии, Ираку, КНДР американцы добились еще при Горбачеве. Вскоре появились слухи, что Саддам Хусейн собирается купить у русских комплекс С-300. Чтобы добыть этот комплекс, конгресс США разработал операцию "Гладиатор", на которую было выделено 300 млн долларов. В течение четырех лет американцы не могли добиться продажи этого комплекса, однако потом их разведка все-таки нашла подходы к чиновникам, согласившимся лоббировать интересы США.

Непреодолимой преградой был запрет на продажу единичных образцов российской военной техники. Но в итоге российские чиновники все же провели спецоперацию - продали американцам через Белоруссию старый С-300ПМУ. Американцы яростно торговались и приобрели белорусское "железо" по смехотворной цене, пишет "КП".

История продолжилась после того, как генконструктор С-300В Вениамин Ефремов заявил, что у него почти готов новый комплекс С-300ВМ "Антей-2500" с возможностями вдвое большими, чем у предшественника. Он предложил продать американцам С-300В, так как им все равно не разгадать его секретов, а на вырученные деньги можно было бы довести новинку до серии.

После встречи Ефремова с президентом Борисом Ельциным переговоры с американцами начались. В итоге США были проданы две неполные батареи (РЛС кругового обзора, командный пост и по две пусковые установки) и несколько ракет. Сердцевину комплекса - РЛС секторного обзора - они так и не получили. Из вырученных за продажу 300 млн долларов до госказны официально дошло 120, на заводы, участвующие в производстве С-300В, поступило около 40. Остальные деньги, как можно предположить, присвоили чиновники.

Однако сделка на этот раз не раскрыла никаких секретов. Как считает газета, именно поэтому сейчас новый американский Patriot последней модификации PAK-3 не дотягивает даже до старого С-300В.

 

В списке проданного за рубеж вооружения оказались и 44 корабля из российского военно-морского флота. За их продажу было выручено не менее 30 млн долларов. Как выяснила газета, нажиться на кораблях так торопились, что с авианосцев Тихоокеанского флота "Минск" и "Новороссийск" не демонтировали даже секретное оборудование. Авианосец "Киев" был продан посредникам вдвое дешевле металлолома - за 1,8 млн долларов. Китайцы же заплатили за него уже 8,2 млн долларов, так как покупали его как боевой корабль. Таким же образом китайцы приобрели "Минск" и "Варяг", при этом последний был восстановлен и скоро - естественно, под другим названием - поступит в боевой состав флота КНР.

 

Громкий скандал вызвал в России эпизод с участием бывшего офицера военно-морской разведки США Эдмонда Поупа. Он был арестован в апреле 2000 года при передаче 30 тыс. долларов представителю российского ВПК. Поупа обвинили в шпионаже - как было установлено, он пытался раскрыть российские технологии конструирования торпед. В декабре того же года он был приговорен к 20 годам тюремного заключения. Поуп провел в СИЗО меньше года, после чего его помиловал президент России Владимир Путин. По оценке ФСБ, Поуп и его российский агент нанесли ВМФ России ущерб в 700 миллионов рублей.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Виктор Иванов

комментирует материал 08.07.2011 #

садить таких надо

no avatar
Роман Белов

отвечает Виктор Иванов на комментарий 08.07.2011 #

Садить? Ну если только на кол.

no avatar
Руслан Зайнигабдинов

отвечает Виктор Иванов на комментарий 08.07.2011 #

Он работал на свою страну. Воот, тех, кто продал наше оружие, и тех, кто деньги за оружие присваивает - их надо судить. Адмирал, при котором проданы авианесущие крейсера на ДВ еще недавно учил курсантов морского училища - торгового флота.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Руслан Зайнигабдинов на комментарий 11.07.2011 #

Кто работал?

no avatar
САЛИХ КАБУЛОВ

комментирует материал 08.07.2011 #

Раньше таких расстреливали.

no avatar
Роман Белов

комментирует материал 08.07.2011 #

Кажется, при Сталине Родиной и её оборонными секретами не торговали? Поправьте меня, если я не прав.

no avatar
sshvain nl

комментирует материал 08.07.2011 #

Сюрпрайз очередной нашли тоже. Птьфу. А то мужики-то и не знали, ага.

no avatar
Oleg Chistik

комментирует материал 08.07.2011 #

Стрелять подонков надо!

А вообще всё очень просто:
Только тотальный контроль РАСХОДОВ госчиновников может победить воровство и коррупцию.
Они не должны иметь возможность ТРАТИТЬ украденные деньги.
Не должны иметь право тратить больше легального дохода.
И с "бизнесом" родственников тоже легко разобраться, было бы желание и политическая воля руководства страны.

no avatar
Александр Берман

отвечает Oleg Chistik на комментарий 08.07.2011 #

Так они ради того и контрреволюцию устроили - чтобы никакого контроля вообще, ну а уж приход и расход - само собой - это частная коммерческая тайна поважнее всяких военных и государственных тайн.

no avatar
Валерий Спиридонов

отвечает Oleg Chistik на комментарий 11.07.2011 #

Была бы воля, то навести порядок можно так же быстро, как гробили страну. Например: http://gidepark.ru/post/article/index/id/46592, но это мечта не может воплотиться при таких правителях, где родственники и друганы повязаны между собой делишками.

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 08.07.2011 #

Арест министра по атомной энергетике Адамова в2005г. в Берне. Чего он там наговорил в обмен на свободу, одному Богу и ЦРУ ведомо. Да и сайентолог Кириенко не лучше.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Петр Петров на комментарий 14.07.2011 #

Недавно говорили,что арест Бута тоже раскроет нашу "военную тайну" ........)))))))))))))))))))

no avatar
александр харитонов

комментирует материал 08.07.2011 #

комсомольская правда сама ничего уже давно выяснить не может. материал явно слит , а в большинстве своём-давно известен. а за единственную выгодную продажу "анадыря" получил по рогам и кошельку единственный порядочный адмирал вмф

no avatar
Романовский Иван

комментирует материал 08.07.2011 #

Дожили - вся мораль, достоинство и патриотизм чиновников помещается в кошельке...
Но если честно - всю дрянь и болячки страны развели мы сами...
Слишком расслабились и "привыкли доверять".
Надо вспомнить традиции и выжигать всяческую мразь каленым железом!

no avatar
boris-gudkov0

комментирует материал 08.07.2011 #

Это наверное только часть того , что 90х натворили " отцы российской демократии"(Березовский, Ельцин и т.д)

no avatar
Сергей Аверин

комментирует материал 08.07.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Марфа Васильевна

комментирует материал 08.07.2011 #

Кто мне скажет, зачем, при таком потенциальном вооружении(по бумагам же оно изначально не было продано, а было, так сказать, в активе вообружения? ) зачем тогда закупать по бешенной цене Мистрали?

no avatar
Ho Bo

комментирует материал 08.07.2011 #

о чём разговор, если "вора" хоронят в гробу накрытом национальным флагом... вывод один: ККРИМИНАЛ И ВЛАСТЬ - БЛИЗНЕЦЫ И БРАТЬЯ... как у пролетарского поэта Маяковского...

no avatar
Артур Лоренц

комментирует материал 08.07.2011 #

***За последние два десятка лет лучшие образцы российского оружия таинственным образом оказались за рубежом***
Как это мило: "таинственным образом"! Не иначе - без происков НЛО не обошлось! А где наши хвалёные органы были?
Или они только против своих законопослушных горазды?

no avatar
Корней Чуковский

комментирует материал 08.07.2011 #

Главный удар был нанесён по КГБ,когда во главе ведомства поставили крючкотворца и слабого человечка Крючкова.
...список преданного бесконечен.Преданным осталось население РОССИИ.
Хочу напомнить ,что при Ельцине при подстрекательстве его ничтожного министра иностранных дел,магистра разных враждебных России лож,секретные документы вывозились из страны эшелонами!

no avatar
Николай Куров

комментирует материал 08.07.2011 #

В августе 1994 года дело дошло до того, что руководители ФСБ и СВР выступили с совместным заявлением, в котором написали: «Приватизация предприятий ВПК привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу».
Помимо того, что все эти секретные документы и технологии были получены натовскими странами почти за бесценок, они еще и помогли им сэкономить миллиарды долларов, марок и фунтов на собственных дорогих и не всегда успешных научно-конструкторских исследованиях.
При этом приватизация наших оборонных предприятий, особенно имеющих стратегический, определяющий характер для безопасности страны, обернулась еще и резким ростом стоимости их продукции и даже падением ее качества. Нацеленные на получение прибыли любыми способами, топ-менеджеры оборонных предприятий завышали цены на свои изделия, которые они продавали государству. В результате Вооруженным Силам уже становится не под силу покупать постоянно дорожающие танки, самолеты, бронетранспортеры и иное военное имущество

no avatar
Сергей Размахов

комментирует материал 09.07.2011 #

Статья пахнет полным популистким фуфлом,запад всегда старался достать образцы не для копирования (уж в этом за все годы советов не могли предъявить)для отработки и выработать противодействие определеным образцам вооружений.А копировать это все равно что компания "Сони" скопирует телевизор"Рубин 275".

no avatar
Анатолий Клепов

комментирует материал 09.07.2011 #

В Германии объявили, что они потеряли 20.000.000.000 евро из-за утечки секретной информации через социальные сети. У нас, вероятно, в таком уже размере утечек нет. Секреты закончились...

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 09.07.2011 #

Обогащение и возникновение олигархов не так страшно экономической бедой, сколько идеологической. Они показали, что не работают законы при предальстве Родины при крупных денежных аферах.

no avatar
Влад Корнеев

комментирует материал 10.07.2011 #

Это - повседневная практика. О чём "базар"? Давно пора было всё продать вместе с экипажами. Всё таки мы остаёмся очень ленивыми и неповоротливыми. Адмиралов, не справившимися с заданием по распродаже флота, отправить на яхту к Абрамовичу юнгами.

no avatar
Вячеслав Калугин

комментирует материал 10.07.2011 #

Предлагаю создать ДОСКУ ПОЗОРА РОССИИ, пускай будет книгой памяти детям и внукам фигурантам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland