403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

С-500: будет, но когда?

<object width="640" height="360" data="http://www.youtube.com/v/anpTiQMpOcY?version=3&amp;hl=ru_RU"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/anpTiQMpOcY?version=3&amp;hl=ru_RU"/> </object> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowscriptaccess" value="always"/>


Новые отечественный зенитно-ракетные комплексы С-400 еще не успели толком пойти в войска, как уже стала появляться информация о начале работ над ЗРК нового поколения. По сложившейся традиции новый комплекс был назван С-500, а его разработка была поручена ГСКБ «Алмаз-Антей».

Облик будущей системы был определен почти десять лет назад – в 2002 году. Но официально о разработке С-500 объявили только в 2009-м. Тогда же огласили и примерные сроки окончания конструкторских работ – 2012 год.

Как и в случае с любой новой техникой, по С-500 сначала было крайне мало информации. Конечно, сразу было понятно, что новый ЗРК должен превосходить своих предшественников, но как и насколько оставалось только догадываться. По мере продвижения работ руководство ГСКБ «Алмаз-Антей» потихоньку, по крупицам раскрывало информацию. Так, например, было заявлено, что С-500 сможет атаковать одновременно десять баллистических сверхзвуковых целей против шести у С-400 «Триумф». А поскольку С-500 создается на базе «Триумфа», внешних отличий будет минимальное количество.

Зато в составе оборудования стоит ожидать значительных изменений. Самое заметное из них: РЛС с новой активной фазированной решеткой, работающая в т.н. X-диапазоне (сантиметровые волны). Бывший генеральный директор «Алмаз-Антей» И. Ашурбейли говорил, что новая РЛС – уникальный аппарат и пока аналогичных ему систем не существует.

Главное предназначение С-500 – защита объектов и поражение аэродинамических (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты) и баллистических (головные части ракет) целей. Заявлена возможность успешно атаковать цели, движущиеся на скорости до 5 км/с. Максимальная дальность поражения – до 600 километров. Высота поражения цели – от 50 метров до 30 км.

Относительно архитектуры комплекса точных данных нет: будет ли он двухэшелонным или трехэшелонным. Тем не менее, обе версии сходятся на том, что С-500 будет иметь ракеты большой и сверхбольшой дальности.

В своих многочисленных интервью представители концерна «Алмаз-Антей» неоднократно отмечали тот факт, что С-500 создается для «работы» со всеми существующими потенциальными целями, а также с такими, которые появятся только в перспективе. Также есть неофициальная информация, что вычислительный комплекс системы будет иметь возможность в автоматическом режиме опознавать тип цели, определять ее приоритет и выдавать оператору запрос на уничтожение наиболее опасной.

Таким образом, если к 2020 году комплекс пойдет на вооружение, то он сможет эффективно выполнять свои задачи, как минимум, до конца 40-х годов. А к тому времени, скорее всего, будут готовы и С-600, и С-700, которые пока что даже не планируются.

Как и предыдущие комплексы, С-500 будет иметь некоторую степень унификации со своим предшественником – «Триумфом». В первую очередь, машины, транспортно-пусковые контейнеры и т.д. Также в ряде источников появлялась информация, что ракеты комплекса будут иметь некоторое количество деталей и узлов, унифицированных с новыми ракетами ПРО Москвы.

Рассматривается и вопрос создания на базе С-500 зенитно-ракетного комплекса корабельного базирования.

По существующим планам работы над С-500 благотворно скажутся не только на ПВО страны, но и на производственных мощностях концерна «Алмаз-Антей». Уже начато строительство двух заводов, на которых будут производить ракеты и наземное оборудование. В перспективе оба завода будут заняты производством и новых поколений ЗРК.

В целом, кругом отличный комплекс. Но есть и проблемы: когда было объявлено о начале работ по С-500, назывался срок принятия комплекса на вооружение – 2015 год. Но практика вносит коррективы и к этому времени удастся, максимум, провести испытания. По текущим планам первые экземпляры комплекса будут собраны в 2013 году, а до принятия на вооружение придется потерпеть еще несколько лет. Пока начало серийного производства и принятие на вооружение запланированы на 2017 год.

Но приходится слышать мнение, что 17-й год – оптимистическая версия. Сроки отправления С-500 в серию и в войска уже отодвинуты 2-3 года, нельзя исключать и других отсрочек. К тому же, в начале этого года из концерна «Алмаз-Антей» ушли генеральный директор И. Ашурбейли и главный конструктор А. Лаговиер. Независимо от причин, их уход не мог не сказаться на ходе работ по проекту. В то же время, военный эксперт И. Коротченко неоднократно публиковал различные материалы неоднозначного толка по биографии и профессиональной деятельности Ашурбейли. Эти данные можно толковать по-разному, но в сообществе людей, интересующихся оборонкой, уже сложилось мнение, что смена руководства концерна пойдет предприятию на пользу.

Тем не менее, говорить о перспективах концерна «Алмаз-Антей» и о конкретных сроках поступления С-500 в войска пока рано.

Автор Вадим Собин

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Azat Gafurov

комментирует материал 07.10.2011 #

каждый следующий образец на несколько порядков дороже предыдущего. Если нет денег на существующий-то какие ж у него перспективы?

no avatar
Vladimir Komarov

комментирует материал 07.10.2011 #

Чё то после забывания разработок бывшего СССР создание новых комплексов всё больше напоминает латание тришкиного кафтана с отсосом бабла . . .
Разработки сверхмирового уровня даже не пытаются внедрять . . .
Даже уже испытанные и уничтоженные по нетехническим мотивам . . .

no avatar
Александр Саботажник

отвечает Vladimir Komarov на комментарий 07.10.2011 #

внешняя схожесть не о чем не говорит. все секреты в нутри.

no avatar
Vladimir Komarov

отвечает Александр Саботажник на комментарий 07.10.2011 #

И самый большой секрет - сикоко своровали . . .
Я изчо студентом видел испытание системы борьбы со снайперами. Засекала в полёте пулю и наводила ствольную артиллерию в место вылета пули. автоматически и за доли секунды.
Это было более 30 лет тому. Но в Чечне такового не нашлось. Хотя оченно бы пригодилось . . .

no avatar
Александр Саботажник

отвечает Vladimir Komarov на комментарий 07.10.2011 #

ну мы то говорим про конструкторские решение, и не заводы и кб виноваты что их продукция не востребованна

no avatar
Алексей Мерзляков

отвечает Vladimir Komarov на комментарий 09.10.2011 #

к примеру космический корабль "БУРАН"

no avatar
Vladimir Komarov

отвечает Алексей Мерзляков на комментарий 10.10.2011 #

А что за пример с разработанным в СССР "Бураном"?

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 07.10.2011 #

Хватит готовить оружия для массового уничтожения людей, давно пора готовить системы защиты народа
от космических и земных катаклизмах. ООН проснись или протрезвей от американских виски и русской водки.

no avatar
sshvain nl

комментирует материал 07.10.2011 #

этот "в целом кругом отличный комплекс" пока только на бумаге. Если вообще даже там есть. А сколько там у Булавы времени понадобилось от чертежа до принятия ? Говорите на ноль делить нельзя, бесконечность ? Ну, не может быть...

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает sshvain nl на комментарий 07.10.2011 #

израильтяне за 2.5 года спроектировали,создали,испытали и поставили на вооружение комплекс ПРО " ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ".

no avatar
sshvain nl

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 09.10.2011 #

свой туркменский жупел они могут также занести в книгу нанотехнологий им. Тандема.
Когда перехват одного "хасана" стоит 100 этих хасанов, а эффективность даже равна == 1...
Я просто ржу.

no avatar
Алан Петров

комментирует материал 07.10.2011 #

Автор! Два одинаковых видео.

no avatar
Вадим Козлов

отвечает Алан Петров на комментарий 07.10.2011 #

Наверное Три-Д, только голову неудобно наклонять

no avatar
Wladialav Nosyrev

комментирует материал 07.10.2011 #

а не все ли равно, когда он появится... Северный поток и так запустили... оборонять-то уже нечего...

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 07.10.2011 #

Это все при наличии достаточных откатов и рабочей силы...
А еще если американцы или тайваньцы продолжат поставки микрочипов.

Как бы "при Сталине" такое возможно.

no avatar
дмитрий олёкминский

комментирует материал 07.10.2011 #

Вот мне непонятно а от какого супастата эта система?Если от США то есть у нас баллистические ракеты которые говорят нанесут им непоправимый удар!По-мне современный наш ВПК это очередной способ кормления входящих в корпорацию приближённых называющие себя элитой.Насколько я понимаю оружия сейчас накоплено столько..... что можно и не строить средства доставки - просто рвануть на своей территории,выжившие позавидуют мёртвым т.к. им ещё помучится придётся.17 раз можно уничтожить всё живое!!

no avatar
Алексей Мерзляков

отвечает дмитрий олёкминский на комментарий 09.10.2011 #

баллистическая ракета - это ответ на уже нанесенный удар, а чтобы этот удар предотвратить, или хотя бы ослабить нужен вот такой комплекс. я лично не очень верю в ето. если, скажем у России есть ракеты, типа "воевода" или сс-18, которые обладают защитой, позволяющей им пройти через ядерный взрыв, то наверняка такое железо есть и у америки. баллистическую ракету можно остановить только прямым попаданием другой мощной противоракеты, на баллистической ракете вместе с боеголовками едут ложные цели, создающие на радаре облако. попрбуй в етом облаке найди боеголовку и отличи ее от маленького стального шарика

no avatar
Сторонний Наблюдатель

комментирует материал 07.10.2011 #

Это что, к выборам электорат обрабатывают? Как бальзам на раны - новые лучшие в мире виды вооружения разрабатываем, для убедительности мультик компьютерный приложили. Я сразу к первоисточнику метнулся в надежде побольше узнать, или ещё чего позитивного почерпнуть, а там, кроме этой статьи, одна реклама, да всё больше про шаманство и потенцию, окрашивающая издание в характерный жёлтый цвет. Думаю, у любого человека, знакомого с состоянием нашей оборонки, много вопросов возникнет. Знать бы, где ещё осталось предприятие, способное такие "игрушки" производить, поехал бы поломником, просто у забора постоять.

no avatar
Андрей Косиченков

отвечает Сторонний Наблюдатель на комментарий 08.10.2011 #

У меня тоже такое впечатление, на практике же, пока, только походные церкви на базе камаза исправно в войска поступают. Это видимо для того, чтобы не отходя от кассы, РПЦ могла на молебнах о полеглых воинах зарабатывать...

no avatar
Александр Шилов

комментирует материал 07.10.2011 #

Если МедвеПуты останутся у власти ещё на один-два года, то не только С-500, но и вообще армии не будет.

no avatar
bonkabon bonkabon

комментирует материал 07.10.2011 #

бессмысленная трата денег, когда в стране бомжатник и безпризорник...

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 07.10.2011 #

а китай уже пообещал поставку чипов? а обезьянко диме разрешил своевольничать, какое-то оружие производить, вместо того, чтобы рукопожато закупить его у боинга? а то ведь вдругорядь айфон отключит и гамбургера не даст.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland