403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Леон Панетта заявил об угрозе национальной безопасности для Израиля

Глава американского оборонного ведомства Леон Панетта заявил об опасности нынешней ситуации в ближневосточном регионе. По его словам, в первую очередь угроза существует для еврейского государства, которое в последнее время испортило отношения практически всеми своими мусульманскими соседями. В итоге дипломатическая изоляция Израиля может поставить под удар национальную безопасность еврейского государства.

Американский министр обороны уверен в военном преимуществе Израиля. Но, по его мнению, надо поставить вопрос: «достаточно ли этого преимущества», если Иерусалим сам себя изолирует на дипломатической арене? Ведь, настоящая безопасность страны «может быть обеспечена только одновременно дипломатическими усилиями и развитием собственной военной мощи», - передаёт слова Панетты Associated Press.

Глава Пентагона назвал нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке «драматичной». Особенно это стало заметно на фоне событий последних месяцев. Леон Панетта вспомнил и о резком охлаждении отношений между Иерусалимом и Анкарой, о стремительном росте антиеврейских настроений в соседнем Египте. Не забыл упомянуть и про палестинскую проблему - глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас уже подал свою заявку в ООН, причем, получил значительную поддержку на международной арене.

Так, в июле суверенитет Палестины признала соседняя Сирия, тогда совместное заявление в столице Сирии подписали главы МИД двух государств Валид аль-Муаллем и Фаузи Саллух. Дипломатические отношения между Палестиной и Сирией возобновились спустя 60 лет. В августе дипотношения с Палестиной решил установить Ливан. Решение об этом принял Совет министров Ливана. По сообщениям палестинских властей, их суверенную независимость подтвердили более 120-ти стран планеты, а Ливан оставался единственным арабским государством, которое ещё не сделало этого. Готова это сделать и Россия.

По заявлению Панетты, предельно ясно, что в столь тяжёлое время на ближневосточном регионе, когда там происходит множество перемен, «не лучший вариант для Израиля все больше изолироваться. А это именно то, что сейчас и происходит». Иерусалиму надо подумать об улучшении отношений с соседними государствами, это должно стать для Израиля во внешней политике приоритетной задачей.

В это время самый острый вопрос во внешней политике Иерусалима — Палестина во главе с Махмудом Аббасом, который в настоящее время обретает все большую поддержку на международной арене. И не видно путей выхода из кризиса – уступить Израиль не может, это будет признание неправильности всей предыдущей политики еврейского государства. Квартет по ближневосточному урегулированию (Российская Федерация, США, Европейский Союз, ООН), опасаясь усиления напряженности в регионе, призвал обе стороны сесть за стол переговоров, без всяких предварительных условий и как можно быстрее.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху 2 октября, согласился на это и уже не в первый раз предложил Махмуду Аббасу незамедлительно начать переговоры. «Израиль приветствует призыв «квартета» начать прямые переговоры между сторонами без предварительных условий, - цитирует израильского премьера агентство Reuters. Иерусалим призывает власти Палестины сделать то же самое и немедленно вступить в прямые переговоры с Израилем.

Страны Запада, в первую очередь – США, Великобритания, Франция, в настоящее время пытаются оттянуть принятие решения ООН по палестинской проблеме. Хотят вынудить Аббаса сесть за стол двусторонних переговоров Израиля и Палестины.

Надо отметить, что особенно сильно обострились отношения между Израилем и Турцией. Вплоть до того, что Иерусалим сделал заявления о возможности поддержки армян (Армения требует от Анкары признать геноцид армян во время Первой мировой войны) и курдов. Кроме того, Израиль усилил своё военное сотрудничество со старым врагом турков – Грецией. Греция и Израиль провели несколько совместных военных учений, заключили соглашение о военном сотрудничестве.

Анкара пообещала усилить своё военное присутствие в Восточном Средиземноморье, в рамках новой военно-морской стратегии «Барбаросса» и создать с Каиром военный союз. Таким образом, сложилась очень интересная ситуации – два стратегических союзника Вашингтона (Израиль и Турция) стали врагами друг другу.

С Египтом отношения испортились после падения авторитарного режима Хосни Мубарака. Его режим поддерживал и Израилем конструктивные отношения, Каир установил блокаду сектора Газа, когда в 2007 году там захватила власть палестинское исламистское движение - Хамас. В мае 2011 года революционный Египет снял блокаду с сектора Газа и прекратил строительство подземной железобетонной стены, которая должна была перекрыть поток контрабанды (в том числе и оружия). В этом же месяце в Каире был подписан мирный договор между Хамасом и ФАТХом (её лидер – Махмуд Аббас). Египет стал стремительно сдвигаться в сторону радикального ислама – всё чаще стали слышны антиеврейские лозунги, было совершён погром израильского посольства, ухудшилось положение христиан.

Другие соседи Израиля также к нему недружелюбны: в Дамаске считают, что израильские спецслужбы участвуют в организации волнений в Сирии. В конце сентября было сообщено, что сирийские военные обнаружили в провинции Хомс (одна из самых проблемных областей страны), машину с израильским оружием, взрывчатыми веществами и краденой формой сирийской армии, которую использовали для съёмок о «зверствах сирийской армии».

Тревожно и на границе с Ливаном, Израиль уже перебрасывал сюда дополнительные силы, укреплял линию обороны. Даже Иордания стала дрейфовать в сторону охлаждения отношений с еврейским государством. Иорданский король Абдулла II в сентябре сего года заявил в интервью Wall Street Journal, что Иерусалим «прячет голову в песок», и обвинил Израиль в блокировании проведения переговоров с Палестинской автономией.

В итоге, можно сказать, по всему арабскому и мусульманскому миру произошёл резкий рост антиизраильских настроений. Некоторые аналитики, к примеру, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, стали говорить о возможности новой большой арабо-израильской войны, в которую может быть втянута и Турция.

Автор Самсонов Александр

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Feliks FTYS

комментирует материал 04.10.2011 #

Турция объявила о готовности к войне с Израилем: http://gidepark.ru/user/4087047675/article/432998

США нужна большая война, правдами и неправдами они втягивают в нее Израиль:

"Израиль должен вернуться к границам, существовавшим до войны 1967 года. Такое мнение высказал президент США Барак Обама, выступая в госдепартаменте..."

no avatar
Алексей Гусев

комментирует материал 05.10.2011 #

"в первую очередь угроза существует для еврейского государства,"

Да ничего страшного,переедут к нам в г. Биробиджа́н (идиш ביראָבידזשאן),в Еврейскую автономную область. Население Биробиджа́н там около 75,5 тыс. Всех примем!

no avatar
Алексей Мерзляков

комментирует материал 05.10.2011 #

Россия может заработать политический капитал в арабском мире

no avatar
Aquarius Waterly

отвечает Алексей Мерзляков на комментарий 10.10.2011 #

Он уже заработан. Десятки тысяч русских парней погибли в афганской и чеченской войнах, субсидируемых арабскими деньгами. Но Россия до сих пор лобызается с арабскими террористическими режимами.

no avatar
Владимир Семергий

комментирует материал 05.10.2011 #

Ну если руководству Америки необходима война, дабы оттянуть свою кончину, война будет. Вопрос только в том, как скоро?

no avatar
Михаил Шпринц

комментирует материал 06.10.2011 #

В итоге можно сказать, что по всему арабскому и мусульманскому миру произошёл резкий рост антиизраильских настроений.

Абсолютное непонимание ситуации. Арабское окружение всегда ненавидело еврейское государство. И при первой же возможности, делала попытки для его уничтожения. Только разобщенность арабских государств, не умение и не желание договариваться между собой, дало возможность выжить Израилю. Любой проживающий в любой арабской стране, с молоком матери впитывает ненависть, прививаемый родителями, учителями, государством. Истоки ненависти кроются в зависти. Евреи за несколько десятков лет сделали то, что не смогли сделать арабы за сотни лет. Любой араб, может спокойно проехать по всему Израилю, жить и работать. Чего не скажешь о евреях в арабской стране. Можно протестовать в Израиле и жалеть бедных палестинцев. Но ни один еврей, да же протестующий против политики Израиля, не может протестовать на территории палестинского анклава, так как его убьют сразу, без выяснения причин, только потому, что он еврей

no avatar
alone alone

комментирует материал 13.10.2011 #

Израиль ни с кем отношения не портил - портили с ним.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland