Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Что такое ВТО и с чем его едят?

После Великой отечественной войны с целью регулирования торговли между странами было заключено Генеральное соглашение о тарифах и торговле (далее - ГАТТ). Соглашение стало механизмом по сдерживанию односторонних действий при многостороннем товарообмене. Поскольку соглашение выдержало проверку временем и послужило активизации мировой торговли, в 1994 году на «Уругвайском раунде» создана Всемирная торговая организация (далее - ВТО).

ВТО это не только организация, но и пакет правовых документов, представляющий собой многосторонний договор в области торговли товарами и услугами. Генеральные соглашения о торговле товарами (ГАТТ), о торговле услугами (ГАТС), в области интеллектуальной собственности (ТРИПС) составляют основу ВТО. Все страны участницы (в настоящее время их 153) ратифицировали эти Соглашения.

Каждая страна-участница получает гарантии справедливого отношения к своему экспорту на рынки других государств и обязуется обеспечивать такие же условия для импорта на свой рынок.

Торговая система ВТО имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимуществами ВТО считается:

- получение экономической выгоды, путем уменьшения барьеров для осуществления товарообмена;
- понижение стоимости жизни граждан, за счет уменьшения цены товаров и услуг;
- снижение торговых пошлин приводит к активизации торговли и, как следствие, повышению доходов государства и каждого гражданина страны;
- снижение внутреннего политического лоббирования интересов отдельных отраслей экономики;
- система уравнивает в правах все страны, входящие в ВТО, независимо от уровня их экономического развития;
- предусмотрен льготный механизм участия развивающихся стран в системе ВТО;
- наличие действенного механизма разрешения споров.

Недостатки ВТО:

- снижение таможенных барьеров дает возможность выхода на внутренний рынок страны более дешевых и качественных товаров стран-участников ВТО, что приводит к разорению отечественных производителей, и, как следствие, к увеличению безработицы;
- развитые страны осуществляют государственную поддержку важных для экономической безопасности отраслей, в то же время, запрещая это новым членам ВТО;
- многосторонние соглашения нарушают основной принцип ВТО - равные права и обязанности по регулированию таможенных пошлин, как регулятора цен на товары и услуги.

Россия не спешит вступать в ВТО, поскольку не желает, чтобы членство в обществе ущемляло интересы российских отраслей.

Например, при переговорах по таможенным пошлинам на легковые автомобили Россия договорилась о постепенном снижении величины пошлины. Но в условиях начавшегося кризиса, чтобы защитить своих товаропроизводителей, подняла в одностороннем порядке пошлину с 25% до 35%.

Положительный результат получен по соглашению о промсборке, заключенном Россией. Эта договоренность позволила крупным концернам ввозить автокомпоненты на территорию России по нулевым ставкам таможенных пошлин. В результате иностранные компании создали производственные мощности по производству в России легковых машин лучших мировых брендов.

Также в интересах российского авиапрома снижены пошлины на импорт самолетов, поскольку авиакомпаниям требуется обновление парка самолетов.

Сельское хозяйство России будет защищено, если в результатах переговоров стороны придут к соглашению о снижении пошлин только на ту продукцию Агропрома, которая не влияет на базовые продукты, выращиваемые и потребляемые населением страны.

Что же происходит с экономиками тех государств постсоветского пространства, которые уже стали членами ВТО.

Так, Украина стала членом ВТО в 2008 году. Результатом трехлетнего членства стали:

- потеря десяти тысяч рабочих мест;
- прекратили свое существование десятки крупных заводов и сотни более мелких производств;
- прибыль от снижения пошлин на поставку украинских товаров на рынки стран ВТО в два раза меньше, чем потери от импорта товаров и услуг (отрицательное сальдо баланса);
- ВВП Украины уменьшился, более чем на 15%;
- значительно снизился уровень конкурентоспособности отечественных товаров;
- пострадали отрасли производственной сферы.

Все это произошло из-за того, что Украина вступила в ВТО на очень невыгодных для себя условиях. В тот момент не была выработана стратегия развития экономики страны. Верх взяли политические амбиции руководства страны над трезвым расчетом и умелым ведением переговоров об условиях присоединения к Соглашениям.

Поскольку по правилам ВТО один раз в три года можно изменить условия участия страны в ВТО, у Украины есть возможность скорректировать Соглашения.

Одной из пострадавших отраслей экономики Украины стало автомобилестроение. По требованию ВТО ввозная пошлина на импортные машины снижена с 25% до 10%. Результатом стало сокращение производства отечественного автопрома в шесть раз и уменьшение работающих в отрасли в два раза. Интерес инвесторов перешел из производственной сферы в импортную готовую продукцию. Это послужило причиной перехода отечественной промышленности от выпуска высокотехнологической продукции машиностроения к вторичной.

Агропромышленный комплекс также значительно потерял свои позиции. Например, снижение пошлины на ввоз сахара-сырца привело к остановке пятидесяти заводов страны, производящих сахар. Приостановлен экспорт сахара страной, которая длительное время являлась лидером в производстве и продаже сахара.

Эксперты считают, что Украина сохранит ведущие позиции по переработке мяса, зерна, и другой сельхозпродукции.

Пошлины на ввоз мяса в Украину в 8 раз меньше, чем пошлины на экспорт украинского мяса в другие страны. Импортное сало из Польши, Нидерландов, Германии заполонило рынок Украины.

Еще одно невыгодное для Украины условие Соглашения - это обязательство Украины не стимулировать свое сельское хозяйство, в то время как США и европейские страны-участники ВТО помогают своим сельхозпроизводителям.

Импорт сельхозтехники осуществляется из стран ВТО по нулевой ставке пошлины, что реально уничтожает отечественное сельхозмашиностроение.

Также, установленная нулевая пошлина на ввоз мебели (до вступления в ВТО она составляла 40%), стала причиной уменьшение объема выпуска мебели украинскими производителями. Мебельный рынок Украины заполнила мебель производства Китая, Италии и стран Прибалтики.

В тяжелом положении оказалась и легкая промышленность. Падение производства составило 45%, в то время как импорт товаров легкой промышленности увеличился на 46%.

Негативные последствия участия Украины в системе ВТО отмечаются в винодельческой, пищевой, молочной, авиационной промышленности.

Только в области импорта подсолнечного масла Украине удалось за эти три года занять лидирующие позиции в мире. Важным фактором успеха стала своевременная модернизация производственных мощностей отрасли до вступления страны в ВТО.

Украина не единственная страна, которая желает изменить условия ранее заключенных соглашений ВТО. Например, Аргентине, Чили и Индии удалось значительно повысить ввозные пошлины на сахар, чтобы защитить свой внутренний рынок.

Перед Украиной на переговорах стоит не простая задача – откорректировать условия участия страны в ВТО в сторону создания равноправных условий для конкуренции и изменение законодательства в сфере сертификации продукции, для исключения ситуации, которая в настоящее время создалась с экспортом Украиной продукции виноделия на внешний рынок. Доступ украинского вина закрыт из-за жестких условий сертификации к товару, установленных странами-участниками ВТО. В то же время импорт вина в Украину возрос до 30%.

Результатом вступления в ВТО Киргизии стало:

- незначительное повышение экспорта в большей части за счет торговли со странами СНГ;
- оказались не защищенными от внешнего вмешательства в важнейшие отрасли экономики Киргизии: сельское хозяйство, финансовый сектор, перерабатывающая промышленность и телекоммуникации;
- огромный поток недорогих товаров зарубежного производства вытеснил отечественную продукцию, особенно пострадало сельское хозяйство;
- экспортные товары Киргизии, на которые странами ВТО снижены пошлины, не выдерживают конкуренцию на зарубежных рынках;
- ожидаемое поступление инвестиций на развитие отраслей Киргизии не оправдалось – инвесторов не заинтересовал внутренний рынок страны.

Грузия вступила в ВТО в 2000 году. Поспешность при проведении переговоров привела к необходимости выполнения обязательств, наносящих ущерб экономике страны.

Поэтому Грузия не выполнила условия введения особых пошлин на сырье, компьютерную технику, сельхозоборудование, фармацевтику и гражданскую авиацию.

Также Грузия не выполнила переход страны на систему международных стандартов отчетности и сертификации, не провела антидемпинговые мероприятия. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в грузинскую экономику. Торговое сальдо остается отрицательным.

Молдавия является членом ВТО с 2001 года. Обсуждение условий были длительными из-за того, что молдавские бизнесмены выступали против членства страны в ВТО. В результате переговоров Молдавии удалось отстоять право бюджетной поддержки сельского хозяйства. Также удалось отстоять от внешнего вмешательства мебельный бизнес и рынок алкогольной продукции.

В сфере банковских услуг страна установила жесткое требование к иностранным банкам – получение лицензии национального банка Молдавии.

Также несомненным успехом молдавских переговорщиков стала нулевая пошлина на все товары, поставляемые в страны ЕС. Это позволило Молдавии значительно увеличить экспорт своей продукции.

После длительных и сложных переговоров Армения вступила в ВТО в 2003 году. Армения добилась льготных таможенных пошлин и отсрочки открытия своего рынка телекоммуникационных услуг. Членство в ВТО не привлекло в экономику страны инвестиции. Не изменился объем экспорта. Результативное торговое сальдо оказалось отрицательным, следовательно, импорт значительно превысил экспорт. Это связно с тем, что товары Армении не выдерживают конкуренцию на внешнем рынке. Страна рассчитывает выйти из этого провала с помощью наличия дешевой рабочей силы и низким издержкам производства.

Опыт стран бывшего союза не является решающим для принятия решения Россией о вступлении в ВТО, но российские власти постараются избежать поспешности в заключение Соглашений, которые ущемят интересы страны. Быть членом ВТО – это иметь доступ к рынкам стран-участников. Но это не означает увеличения инвестиций в экономику страны и то, что товары и услуги России смогут завоевать внешний рынок. Для этого необходимо иметь конкурентоспособные отрасли экономики и сохранение экономической и политической независимости в вопросах касающихся безопасности страны и каждого ее гражданина.

Автор Валерий Бовал
Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Николай Куров

комментирует материал 06.10.2011 #

дочитал до ...."в интересах российского авиапрома снижены пошлины на импорт самолетов, поскольку авиакомпаниям требуется обновление парка самолетов"... и, если сначала еще сомневался, то сразу все понял..... особенно про интересы убиваемого РОССИЙСКОГО АВИАПРОМА !!!! ...Это уже даже не клиника....а много хуже

Вот здесь - http://gidepark.ru/community/NOMP.rus/article/435748 - иная точка зрения

no avatar
Сергиенко Владимир

комментирует материал 06.10.2011 #

Правильно, сначала надо сделать конкурентно способную продукцию, а потом в ВТО.

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Сергиенко Владимир на комментарий 23.10.2011 #

Самое страшное-ВТО-это один из способов для едрисни победить на президентских выборах.Смотрите-РФ в этом году вступает в ВТО.Выборы-в марте.Сразу после вступления в страну хлынет поток дешевого дерьма-ширпотреба,дешевого корма,бытовой техники...То есть,"все для пипла"..И ведь "пипл" схавает"!!!А пропагандистская машина ЕдРо раскрутит все это до вселенских масштабов!!!ТО,что после короткого изобилия в "кормушке" рухнут и так чуть живые целые отрасли -никого интересовать не будет.И на этой мутной волне и будут проводиться президентские выборы.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 06.10.2011 #

Нас в ВТО с нынешними не будет никогда. Автор тоже не упомянул еще одного составляющего договоров. Это полностью прозрачная бухгалтерия. В связанных и не только отраслях единая по подходам подсчетов, идущая от производительности. А это смерть чиновнику на отрасли от голодной жизни на одну зарплату. Все непроизводственные расходы, а значит откаты и взятки, как на ладони при такой, европейской бухгалтерии, как и зарплата в конвертах. А это означает только одно. Честный бизнес. Что с нашими законами, налогами и социалкой на плечах отраслей, смерть промышленности как таковой. Ну не самоубийцы же они? Вместе с их начальниками из министерств.

no avatar
Алан Петров

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 06.10.2011 #

Нас в ВТО с нынешними не будет никогда. Автор тоже не упомянул еще одного составляющего договоров. Это полностью прозрачная бухгалтерия. В связанных и не только отраслях единая по подходам подсчетов, идущая от производительности.
==
Стандарт GAAP пытались провести законом еще 15 лет назад, но он так и застрял в ГД.

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

отвечает Алан Петров на комментарий 06.10.2011 #

Ни одна российская компания не будет куплена, если не имеет документооборота по западным стандартам - перевод на западные,то бишь международные, стандарты бухгалтерского и финансового учета одно из условий предпродажной подготовки.

p.s. Сам этим занимаюсь уже 2-й месяц - переходим на стандарт iso2001.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Алан Петров на комментарий 06.10.2011 #

ГД вообще могила очень хороших идей. Начиная со 2 созыва. Со времен когда в легкую могла "уйти Ельцина". Лоббисты и ничего больше.

no avatar
Алан Петров

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 06.10.2011 #

Не могла она "уйти" Ельцина. Разношерстная, да и армией не она командовала.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Алан Петров на комментарий 06.10.2011 #

Не хотела, все в чем ругаем младореформаторов, на голову коммуняк бы свалилось. А это пахать и пахать. А где вы видели пашущего партийного работника от коммуняк. В совке? Так и там, только указывали и ставили цели.

no avatar
Алан Петров

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 06.10.2011 #

А где вы видели пашущего партийного работника от коммуняк.
==
А на галерах?))

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 06.10.2011 #

В Европе разрешены взятки и откаты зарубежным чиновникам - они прямо так и проходят по бухгалтерии. В США подкуп зарубежным чиновникам запрещен - поэтому США пытаются продавить запрет взяток у своих европейских подельников, а в свою очередь корпоративная америка пытается продавить отмену запрета внутри страны. На этом погорели наши генералы из ЗГВ, когда германские фирмы опубликовали свои финансовые отчеты;-)

no avatar
Сергей Александрович Лостин

отвечает Vladislav Dzhanzabilov на комментарий 06.10.2011 #

Даст ист плёхо? Таким генералам капут? Родиной торговали. Вообще сочетание генерал и фирма? ухо режет. Потому и не пойдем в ВТО, что бы слух ничего не резало.

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

отвечает Сергей Александрович Лостин на комментарий 06.10.2011 #

Так это уже существует независимо от того вступим мы в ВТО или нет - недавно ж был скандал когда Даймлер обнародовал взятки данные нашим силовым министерствам:

http://www.g-class.ru/index.asp?zz=m32674357

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 06.10.2011 #

Через механизм ВТО ТНК заставляют государства работать в интересах крупных международных компаний.
Выгоду от членства в ВТО получают развитые государства, которым есть, чем торговать. Такие страны, как Бразилия, Аргентина, и множества более слаборазвитых стран, вместо процветания получили, ориентируясь на советы западных финансовых консультантов, развал экономик. Вступление Украины в ВТО привело к закрытию многих промышленных предприятий и принесло урон сельскому хозяйству. Украина закупает
даже сало в Польше.
В России, до 2012 года уровень господдержки АПК, согласно договору с ВТО, с 2013 по 2017 год будет сокращена с $9 миллиардов до $4,4 миллиарда.
В ВТО рвутся наши олигархи, в ущерб российским государственным интересам.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 06.10.2011 #

Ежу понятно, что с ТНК конкурировать практически невозможно и всё устроено под западную экономику. А завернуто всё в красивую обложку об интересах потребителя.Напоминает 80-е с заклинаниями про 40 сортов колбасы и про всеобщее счастье при рыночном изобилии.А теперь на Украину - сало а в РФ - картошку.? Прямой путь в 3-4-й мир.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 06.10.2011 #

"Россия не спешит вступать в ВТО, поскольку не желает, чтобы членство в обществе ущемляло интересы российских отраслей"??? Да нынешние российские власти плевать хотели на отечественных товаропроизводителей. Для них это вопрос политики, а не экономики.Так уж унизительно просятся в это ВТО, что смотреть противно. Запад нашему "медведю" то покажет морковку (ВТО), то фэйсом об тейбл. Ну а раз "не берут", то и приходится рассказывать народу что дескать "...российские власти постараются избежать поспешности в заключение Соглашений..."ФУ!

no avatar
Валерий Гуров

комментирует материал 06.10.2011 #

Основная беда россии взяточнечество и воровство.А насчет вто -еще неизвестно- мы нехотим или нас неберут,а как сырьевой придаток из россии и так все свободно выкачивают без всякого вто.И как рынок и так все компании мира все гавно сплавляют в россиию как хотят.

no avatar
Дмитрий День

комментирует материал 06.10.2011 #

Жаль, что в статье нет ничего о внутренних противоречиях в самом ВТО - у них же не получается практически ни о чём договориться, а большинство их собраний просто срываются акциями протеста в городах и странах их проведения!

no avatar
Андрей Чигишев

комментирует материал 06.10.2011 #

По последнему абзацу - "но российские власти постараются избежать поспешности..."
Знаем, знаем. В телевизор оно будет говорить - "Нет, ни в коем случае", а вдокументах будет писать -"Да, конечно"+откат. И наоборот, только откат сохранит знак.

no avatar
Григорий Цуканов

комментирует материал 06.10.2011 #

то есть, что с ВТО, что без него, результаты у всех разные. Что и понятно. Хорошо бы цифр побольше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland