Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Американский поджигатель Корана попал в тюрьму

<object> <embed id="videoportal" type="application/x-shockwave-flash" width="460" height="353" src="http://www.1tv.ru/newsvideo/175266" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" bgcolor="white" flashvars="stats=http://www.1tv.ru/addclick/" name="videoportal" quality="high" swliveconnect="true" wmode="window" align="middle"></embed> </object>

В Америке в тюрьму попал скандально известный священник. О пасторе Джонсе весь мир узнал в конце марта, когда он публично сжег Коран и тем самым спровоцировал беспорядки на Ближнем Востоке и в Афганистане. Теперь он выбрал новую цель.

На табло крупнейшей мечети в Америке - Исламского центра штата Мичиган поздравления с наступающей Пасхой и еврейским праздником Песах. Мусульманская община городка Дирборна на окраинах Детройта годами спокойно уживалась с людьми, исповедующими другие религии. Но когда пару недель назад Терри Джоунс, священник сжегший Коран, заявил, что собирается провести здесь акцию протеста, власти забеспокоились. Демонстрацию запретили, а узнав, что он все равно собирается в Диборн, прислали повестку в суд.

Право на мирный протест священнику гарантировано первой поправкой Конституции США о свободе слова. Проблема в другом. Что делать, если начнутся беспорядки и кто оплатит работу полиции. Власти города потребовали залог минимум 46 тысяч долларов, но священник деньги внести отказался и попросил решить спор судом присяжных.

"То, что судья согласился привлечь присяжных, только добавит Терри Джоунсу популярности, ведь это именно то что ему нужно", - считает юридический аналитик Чарли Ленгтон.

Пастор - глава небольшой церкви Доув из Флориды. Его решение устроить показательный процесс над Кораном и сжечь книгу привело к беспорядкам в Афганистане и на Ближнем Востоке. Погибли десятки людей, включая сотрудников ООН, но своей вины в этом священник не видит.

"Мы провели публичный процесс, пригласили экспертов. Ни я решал, ни я вынес вердикт, а эксперты. И решение было - сжечь Коран", - объясняет Терри Джоунс.

Пока длился суд, город готовился. Мусульмане живут в Дирборне больше века, на улицах и в местных магазинах все последние дни обсуждают только одну новость. Терри Джонса называют здесь провокатором.

Главы всех религиозных общин города провели пресс-конференцию, заявив, что пастора, призывающего устроить крестовый поход против ислама, нельзя считать духовным лидером.

"Человек называет себя священником, пастором, несет слово божье, учение Христа и в то же время сжигает Коран, когда Иисус проповедовал любовь к ближнему. Мистер Джоунс проповедует ненависть", - считает имам исламского центра Дирборна Хассан Куазвини.

На пятничной молитве в мечети Диборна как всегда многолюдно. Люди взволнованы, и духовенство пытается успокоить верующих. Новость о том, что митинг проводят напротив мечети, всерьез насторожило мусульман. После того как священник сжег Коран, любое его появление здесь грозит беспорядками. А в исламском центре Америки их хотят меньше всего. Поэтому местный имам обратился к верующим проявить сдержанность и спокойно разойтись после молитвы.

Вердикт присяжных: пастор может спровоцировать беспорядки и нарушить спокойствие многонациональной общины. Судья запретил священнику появляться вблизи мечети в течение трех лет и потребовал от него номинальный выкуп в один доллар, но Терри Джоунс платить отказался и был задержан полицией в зале суда. Эту ночь он провел в камере, принципиальность пастора, пожелавшего для своих сторонников стать очередным мучеником, может стоить ему до 5 лет свободы.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Борис Воронин

комментирует материал 25.04.2011 #

"Человек называет себя священником, пастором, несет слово божье, учение Христа и в то же время сжигает Коран, когда Иисус проповедовал любовь к ближнему. Мистер Джоунс проповедует ненависть".
Любая религия замешана на злобе, ненависти, независимо от ее направления, будь то христианская, мусульманская или какая то другая. "Око за око, зуб за зуб" благополучно соседствует "Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую". Злоба и ханжество-вот что такое религия. С крестом в руках крестоносцы шли захватывать чужие земли огнем и мечом разрушая все на своем пути, с библией в руках амерканский солдат жег напалмом вьетнамцев, неся несчастным "свободу и демократию" в мире ином, принес ту же модель демократии в Афганистан. Сейчас бомбит Ливию под тем же лдозунгом борьбы за демократию. Пастор Терри Джоунс из той же партии, партии Ку-клукс-клана. Его задача, подлить масла в огонь ненависти. Чем это закончится?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland