Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Цены растут быстрее прогнозов, да кто бы сомневался!

 
Цены растут быстрее прогнозов, да кто бы сомневался!аш колумнист - о том, что разгоняет в России инфляцию
 

Инфляция с начала года уже накопила 6,1%. Это больше всей годовой нормы, на которую рассчитывали чиновники (6%). А ведь еще ноябрь на дворе, не 31 декабря.


На сколько же цены вырастут за год? За минувшую неделю инфляция составила 0,1%, стало быть, за месяц где-то 0,5%. Если грубо, за 2012 год цены вырастут на 7%. Именно так сказал министр экономики России Андрей Белоусов в августе. Тогда уже было понятно, что в прогноз начала года мы не уложимся. Впрочем, здесь есть более тонкая интрига. И она была очевидна еще в начале этого года.

Тогда, сразу после новогодних праздников, неожиданно завязался спор между Минфином и Минэкономики. Минфин (и Центробанк) уже тогда боялись, что в прогнозные параметры инфляции уложиться не получится. Эти ведомства призывали искусственно ограничить экономический рост с тем, чтобы инфляция все-таки не вышла из берегов. Поясню: при высоком росте экономики инфляция тоже высокая. Минфин можно понять: они отвечают не за рост, а за инфляцию. Минэкономики, которое награждают или наказывают как раз за параметры экономического роста, выступало резко против. До поры дискуссия затихла. А осенью вдруг снова оживилась. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев начал говорить о том, что мы не уложимся в прогноз по инфляции (что и случилось). Об ограничении роста экономики он публично, конечно же, не сказал. Но те, кто понимает расклады сразу вспомнили январский подковерный спор.

Впрочем, суть дискуссии потерялась сама собой. Рост экономики России замедлился без каких-либо усилий и без конспирологии. Ждали 4,2%, получим, скорее всего, 3,3%.

Хотелось бы сразу разграничить два момента. Во-первых, никто в январе не предвидел, что инфляция в самом деле будет высокой, а рост экономики низкий. Чиновники — это люди, которые живут категориями «как бы чего не вышло». Их работа — предвидеть угрозы их креслу. Именно поэтому часто чиновники выступают со страшилками, которые существуют лишь в их головах. Спор между ведомствами в январе был чисто теоретическим. А вот если, дескать, инфляция превысит, и нам не поздоровится, что тогда?

Тем временем экономика, скажу даже несколько высокопарно — народное хозяйство — развивалось в этом году по своей логике. И так получилось, что опасения чиновников-финансистов стали реальностью. Ну а как так получилось?

Давайте всмотримся в данные Росстата за минувшую неделю. Спорим о 6-7%. За год. А яйца за неделю (!) подорожали на 1,3%! Хлеб, мука, пшено прибавили по полпроцента. Зато подешевела баранина, мусульманские праздники прошли.

Итак, продукты и именно продукты разгоняют в России инфляцию. Даже не бензин, даже не тарифы ЖКХ. Добро пожаловать в мир бедных стран! Точно такой же расклад — в Марокко, Судане, Кении... Есть урожай, цены снижаются, нет — растут. Проблема в том, что Минфин не может предвидеть виды на урожай. И Минсельхоз не может.

Это грустно и обидно, товарищи. Россия была аграрной страной в XIX веке. Это воспринималось нормально — аграрными странами были Австро-Венгрия, да и даже США. Прошло мягко говоря много лет. Была индустриализация при Сталине, потом вторая — при Косыгине (то есть при Брежневе). Результаты впечатляют. А все ж таки с подойником ходим в Минфин. Березки рулят, как сказала бы продвинутая молодежь. А что бывает с чисто аграрной страной в наше время, видим по Египту, где опять волнения, потому что кушать нечего.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Александр Андреевский

комментирует материал 29.11.2012 #

Живём хуже с каждым годом. Один лишь пример: окорочка в 2006 году стоили 30-35 рублей, сейчас более 100 рублей за кг. При той же зарплате.

no avatar
Игорь Тихонов

отвечает Александр Андреевский на комментарий 29.11.2012 #

Так тогда были ножки от Буша, а сейчас от Обамы... Разная комплекция, разный цвет кожи.. Все разное!

no avatar
Александр Андреевский

отвечает Игорь Тихонов на комментарий 29.11.2012 #

+А я-то думал...

no avatar
Ахтунг Фоя

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Георгий Карташев

отвечает Ахтунг Фоя на комментарий 29.11.2012 #

Вопрос серьёзный: какой гниде будет яйца в тисках зажимать?

no avatar
александр фадеев

комментирует материал 29.11.2012 #

Инфляция сильнее всего бьёт по малообеспеченным слоям населения к которым можно отнести никак не менее 30% населения, да и цифры инфляции для товаров, которыми пользуется эта категория населения, в 1,5 - 2 раза выше, чем Росстатовские. Российский народ целенаправленно сводят на нет.

no avatar
Николай Котовский

комментирует материал 29.11.2012 #

Начинать надо с того, что уровень инфляции достигается в кабинетах Росстата до нужного правительству значения. На самом деле - минимум в 2 раза выше. То же подтверждает и АиФ. Этим достигается экономия на повышениях з/п и пенсий.
Даже овощи "подешевели". В прощлом году капусту брал за 6 р/кг, а нынче - за 15.
Надо не забывать, что из-за постоянного вранья везде и во всём, наша статистика давно не вызывает доверия.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 29.11.2012 #

Вова!
Ваш Росстат и пуКино-медведевы нагло врут буквально во всём и насчёт инфляции тоже.Неофициально инфляция в России не может быть меньше 10% в год,а то и до 15%.Посмотрите на рост цен.Ведь цены на все товары и продукты выросли не менее,чем на 20% за год. Далее...Какие проценты берут банки за кредиты и ипотеку? Не менее 20%.Так? Вот вам и доказательства дуриловки пуКино-медведевыми своего народа.И так продолжается все 12 лет правления ПуКина и будет продолжаться ещё 12 лет.Такие ваши дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland