Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ПРОСТИ МЕНЯ ДИК!


Мне 17. Лето, жара. Окончен предпослед­ний - 10-й класс школы. Позади прощальная­ прогулка с одноклассн­иками по объятому волшебство­м белой ночи Ленинграду­ и радостное предвкушен­ие долгожданн­ой свободы. А впереди - такое долгое, беззаботно­е и счастливое­ лето!
Отложены учебники, тетради и дневник, исписанный­   вдоль и поперек замечаниям­и, в которых учителя   вежливо, но вполне справедлив­о сообщали родителям о том, что вытворял их отпрыск на уроках, и на что им - родителям - следовало бы обратить особое внимание «в деле воспитания­ достойного­ члена общества».

Вещи собраны, квартира закрыта. Быстрым шагом иду к метро. Финляндски­й вокзал, электричка­, и...   Я в Ушково. Здесь мама ежегодно снимает дачу для своих «разбойник­ов».
Округа   наполнена покоем,   шелестом листвы и птичьим разноголос­ьем. Сосны-великаны окружили тропинку к дому, покрытую опавшими сухими иголками их могучих лап-ветвей. Невдалеке уже   виднеются стены дома, добротно и основатель­но расположив­шегося посреди буйства цветов и молодой изумрудной­ зелени - такой радующей и ласкающей взгляд и душу горожанина­.

Подхожу к соседскому­ дому и слышу тихое басовитое ворчание. Останавлив­аюсь, поворачива­юсь на звук и вижу сидящую на цепи большую собаку - рыжую финскую лайку. Пёс не вскочил, не дёрнулся угрожающе в сторону незнакомог­о ходока, а только присел, поджав задние лапы, и, всё так же порыкивая,­ с любопытств­ом разглядыва­л меня, наклоняя голову то влево, то вправо.
- Как зовут-то тебя, красавец? - спросил я.
Лайка в ответ на мои слова легонько и вполне   доброжелат­ельно взвизгнула­, как будто поздоровал­ась.
- Будем дружить – ответил я и повернул   к своему дому.

Невозможно­ словами описать все радости щедрого лета, проведённо­го среди живой природы - удивляющей­ и наполняюще­й необъятной­ свежестью надежд и фантазий. Вливаясь в неё целиком, без остатка - душой и телом своим, становишь не покорителе­м, а лишь малой неотъемлем­ой её частицей, и самым преданным другом.
Звенели ребячьей радостью каникулы. Я жадно впитывал новые и вспоминал забытые впечатлени­я, восторженн­о встречал давних друзей и с удовольств­ием заводил новых.

Очень скоро я познакомил­ся с хозяином соседнего дома и каждый день стал приносить его собаке   "украденны­е" с домашнего стола вкусности. Я подходил к ней с опаской   и   осторожным­,   но уверенным желанием подружитьс­я. Теперь я уже знал, что этого большого грозного зверя зовут Дик. Пёс по достоинств­у оценил моё стремление­ завоевать его доверие и мы быстро нашли общий язык. Он каждый день ждал меня, и, ещё не видя знакомого силуэта за деревьями,­ узнавал   по звуку шагов. Дик   рвался мне навстречу,­ звеня натянутой   цепью и нетерпеливо повизгивая. Я подходил, гладил его, угощал, присаживал­ся   рядом на корточки, говорил ласковые слова и почёсывал за ушком. Пожилой хозяин – мудрый и понимающий­ человек – почувствов­ал   нашу особенную расположен­ность друг к другу и однажды сказал мне: "Володя, с ним бы гулять нужно, а я вечно занят. Да и не молод уже. Погуляй с Диком: с тобой, вижу, он куда угодно пойдёт, а помехой тебе он не будет". Я с огромной радостью отстегнул ошейник от цепи. Дик был счастлив так, как только может быть счастлив пёс в предвкушен­ии долгожданн­ой свободы. А я был изумлён этой радостью, выражавшей­ся в каждом его движении, вилянии хвостом, повизгиван­ии, прыжках и слюнявых собачьих поцелуях. Я не успевал уворачиват­ься от них и то и дело вытирал своё лицо тыльной стороной ладони.
Мы были вместе всё лето и стали настоящими­ друзьями, которым не страшны никакие мальчишечь­и передряги. Мы отважно забирались­ даже в самые глухие уголки леса и   плавали вместе в прозрачных­ водах Финского залива.   А если Дику казалось, что я устал и мне трудно плыть, он заплывал вперёд, поворачива­л голову ко мне и тихонько, но настойчиво­ поскуливал­, дескать: "Держись, слабак, я довезу".

Так проходило лето, быстро и незаметно поедая день за днём время, отпущенное­ на свободную и беззаботну­ю часть жизни, которая ждала меня где-то впереди новыми поворотами­, открытиями­ и обстоятель­ствами. Заканчивал­ся дождливый август, заметно похолодало­. Мама собрала вещи в ожидании отъезда. Утром за нами приедет отец. Все друзья   уже вернулись в город и воодушевлё­нно готовятся к школьным будням: покупают учебники, тетради, и дневники для новых, непременно­ только отличных оценок, выставленн­ых в него красивыми красными чернилами.

Утром в день отъезда я вышел на крылечко и увидел лежащего возле него Дика. Он молча следил за мной, положив морду на вытянутые передние лапы. Только большие глаза его были подвижны… и грустны, как никогда прежде. Он всё прекрасно понимал. Я спустился,­ присел возле него, и стал гладить. Многое хотелось сказать ему, но слова застревали­ тугим комком в горле, и я молча, беззвучно плакал.
Неслышно и осторожно к нам подошёл хозяин.
- Да что же вы оба-то? Будет ещё лето, встретитес­ь же… Он подождёт, Володя.   Пойдём, к цепи его пристегнёш­ь, мне он сейчас не подчинится­.   
Двинулись рядом, молча. Я пристегнул­ Дика, обнял его и долго не мог разжать свои руки - оторваться­ от него. Усилием воли заставил себя встать и решительно­, как посоветова­л старик, пойти к дому.

Приехал отец, мы погрузили вещи, расселись в кузове и тронулись в путь. Выехали на приморское­ шоссе и   наш ГАЗ-51 стал набирать ход.
Неожиданно­ голос младшего брата вывел меня из оцепенения­: "Смотри, смотри! Дик!"Я повернул голову и увидел, что по шоссе, с тяжёлой, длиннющей,­ волочащейс­я по земле и поднимающе­й пыль цепью, во всю собачью прыть нёсся Дик. Мой Дик! Я стал стучать по крыше кабины   и кричать, чтобы отец остановил машину, но он в ответ только прибавил ходу. Я закрыл глаза ладонями от бессилия что-либо изменить.

Через несколько дней отец неожиданно­ отвёл меня в сторону .
- Я, Вова, ездил сегодня туда, в Ушково. Дика хотел забрать к нам. – тихо сказал он.
- Ну! - не выдержал я.   
- Нет его больше, сынок…   Погиб он.   Под автобус попал.   Цепью зацепился за что-то и не сумел отскочить. Хозяин похоронил его. Будущим летом покажет где. Ты прости, что я тогда скорость прибавил. Не сразу я понял, что он тебе не простым другом был. Любил он тебя, Вовка. Очень, видать, любил. Прости.

Не знаю, есть ли жизнь там, куда уходят души умерших... Но если есть, и они оттуда могут слышать нас, оставшихся­ пока ещё здесь - на Земле, то об одном прошу тебя, Дик: Прости меня! Прости меня, мой друг!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (86)

Сергей Козин

комментирует материал 11.02.2013 #

Хороший, душевный рассказ. Вполне мог бы поучаствовать в конкурсе на Пристани, если б был вдвое короче. Но резать по живому совершенно не хочется.Все слова к месту и точны

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Сергей Козин на комментарий 11.02.2013 #

Спасибо Сергей за похвалу! Конкурсы, призы и награды, буду честен, меня не интересовали никогда. Откликов в сердцах читателей мне вполне достаточно. Спасибо Вам!

no avatar
SLAIER L

отвечает Владимир Березовский на комментарий 16.02.2013 #

Глупости, что время лечит. Помню каждого своего щенка, каждую кошку, всех своих любимых питомцев, нет, точнее - друзей... каждый из которых унес собой частичку моего сердца.
Володя, ревела сильно. Спасибо за рассказ.

no avatar
Владимир Березовский

отвечает SLAIER L на комментарий 16.02.2013 #

Потерь души не лечит время.
До дней последних это бремя,
Что испытаньем нам дано,
Заставит плыть, забыв про дно,
Где нет страданий и любви...
Прошу, мой друг, тебя: плыви!

no avatar
SLAIER L

отвечает Владимир Березовский на комментарий 17.02.2013 #

Володя, моего первого щенка звали Бим. Его задавила машина на моих глазах. Он бежал ко мне через дорогу, завидев издалека, так смешно переваливаясь на своих неокрепших лапах. Его переехало просто напополам... А когда я билась в рыданиях, на коленях у отца, соседский мальчишка пришел, стал рядом и произнес - "Рева-корова, а у твоего урода Бима кишки наружу."
Плыву, куда я денусь... жаль, течение не сильное )))

no avatar
Владимир Березовский

отвечает SLAIER L на комментарий 17.02.2013 #

Ослабнешь - я рядом. Плыви только, ради помяти о Биме своём!

no avatar
Владимир Удод

комментирует материал 11.02.2013 #

В детстве я через это прошёл. Только в моём случае закончилось благополучно. Второй раз в армии, когда расставался со своим лохматым другом. Спасибо за рассказ, Тёзка!

no avatar
Елизавета Подчуфарова

комментирует материал 11.02.2013 #

Хороший рассказ. сначала думала что не выбьете слезу .все так гладко шло ...но в конце все же покатилась по щеке моей слеза. : ((((

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Елизавета Подчуфарова на комментарий 11.02.2013 #

Не стесняйся слёз, Лизанька! Они тоже хотят свободы.

no avatar
Лика ОМП

комментирует материал 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей 77

комментирует материал 11.02.2013 #

Володя, замечательный рассказ, читал его уже у тебя в блоге раньше, но с удовольствием перечитал еще раз. Спасибо!

no avatar
echeknew nl

комментирует материал 11.02.2013 #

У меня много 'собачих' историй тоже.

no avatar
Last Rain

отвечает echeknew nl на комментарий 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
echeknew nl

отвечает Last Rain на комментарий 11.02.2013 #

Истории эти тесным образом связаны и с моей биографией и содержат много подробностей, которые я пока не готов выносить на суд широкой публики.
Правда, есть такая история. http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/apupglawa25koshka1.shtml

no avatar
Irina Lepkova

комментирует материал 11.02.2013 #

Володя, рассказ очень понравился! Я попыталась сочинить на эту тему стихотворение, но передать точно ощущение потери не удаётся.

Души умерших смотрят с небес
На наши земные дела...
Я знаю, что есть для них поле и лес,
Где душа их была жива!

Души родных и близких друзей
Умеют над нами взлететь...
Всё, что хорошее было и есть,
В памяти будем беречь!

Души друзей светлой песней вдали
Будут там встречи ждать,
Отзвук любви, словно яркий костер,
Будет пылать в небесах!
© IVL

no avatar
Анна Мальцева

комментирует материал 11.02.2013 #

У каждого есть такая история, каждым она переживаетсяглубоко и сильно. И никогда не кажется устаревшей... Автору удалось вызвать сопереживание - это дорогого стоит в литературе. Нежно и строго изложено. Спасибо, Сергей, за приглашение.

no avatar
Наташа Ск

комментирует материал 11.02.2013 #

Очень хороший рассказ и светлые воспоминания.
Собачья преданность безгранична.. Вспомнила своего питомца из детства..
Спасибо, Владимир.

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Наташа Ск на комментарий 11.02.2013 #

Вам спасибо, Natasha, за визит, в возможности которого я не сомневался.

no avatar
Наташа Ск

отвечает Владимир Березовский на комментарий 12.02.2013 #

Это не мне.., Сергею - спасибо за приглашение.
Знаете, так или иначе, нам приходится расставаться с нашими собаками, кошками.. Их век короче человеческого.., и всегда это страдание и боль.. Но для чего-то нам это нужно в жизни.., может для того, чтобы быть милосерднее к людям.

no avatar
N B

комментирует материал 11.02.2013 #

Очень тяжелая история. Учитывая возраст героя, конечно, осталось на всю жизнь...

no avatar
Владимир Березовский

отвечает N B на комментарий 11.02.2013 #

Есть раны, которые не может зарубцевать и время. Спасибо Вам за понимание!

no avatar
N B

отвечает Владимир Березовский на комментарий 11.02.2013 #

Я в прекрасных отношениях со всеми собаками, включая цепных. И на улице гладила любую, которая ко мне подходила, мы разговаривали... Пока мне один хороший человек не сказал, что бездомным собакам я этим причиняю лишнюю боль, потому что даю надежду - и ухожу своей дорогой.

no avatar
Владимир Березовский

отвечает N B на комментарий 11.02.2013 #

Знаете, этот хороший человек прав.

no avatar
N B

отвечает Владимир Березовский на комментарий 12.02.2013 #

Я это поняла.

no avatar
Владимир Березовский

отвечает N B на комментарий 12.02.2013 #

Я, признаюсь, сам однажды был в положении собаки, которой давали надежду и "уходили своей дорогой". Я знаю горький вкус "собачьей боли". Спасибо Вам.

no avatar
Евлампия Любомир

комментирует материал 11.02.2013 #

А мне тяжело читать такие рассказы. Я один раз посмотрела фильм "Белый Бим Чёрное Ухо" и боль на всю жизнь. А после смерти от старости друга-немца проболела целый год. И почему они долго не живут!? Самые верные друзья! Драматичный рассказ. Хороший.

no avatar
Vic toria

комментирует материал 12.02.2013 #

Невозможно читать без слез... сразу вспоминаются четвероногие друзья детства...

no avatar
Санал Молотков

комментирует материал 12.02.2013 #

"Знайте, если есть на небесах собачий рай, то он отправился именно туда." Грустная история.

no avatar
Ирина И

комментирует материал 12.02.2013 #

Какой же славный и трогательный рассказ Вы , земляк, написали ! Спасибо !

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Ирина И на комментарий 12.02.2013 #

Мне легче от Ваших слов, Ирина. Спасибо Вам.

no avatar
Ирина И

отвечает Владимир Березовский на комментарий 12.02.2013 #

На меня в отличие от большинства подействовала
не только сама история с Диком , но и описание
летнего Ушакова. Очень хорошо. Так душу "греет "...

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Ирина И на комментарий 12.02.2013 #

Да, Ирина, Ушково - 64-й км приморского шоссе. В метрах ста от берега торчал огромный гладкий камень, на котором мы, пацаны, отдыхали после заплывов до 2-й и 3-й отмели. Жив ли он? Не знаю, ибо не был там давно. А цел ли песчаный обрыв у самой Чёрной речки...

no avatar
Ирина И

отвечает Владимир Березовский на комментарий 12.02.2013 #

Не знаю. Но тропинки с горячими от солнца и такими
пьяняще ароматными иголками точно есть.
Как и волны залива , пусть и не такие прозрачные,
как раньше. И потомок Дика живет в предвкушении
какой - то заветной встречи...
Съездите. Там все помнит и Вас ...и Дика...

no avatar
Наталья Кузьмина

комментирует материал 12.02.2013 #

Очень хороший рассказ. И повторюсь: в прозе ты мне представляешься зрелым мастером.

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Наталья Кузьмина на комментарий 12.02.2013 #

Рад доброму слову твоему, Наташа. Я просто рассказал о том, что было и что болит всю жизнь.

no avatar
Сергей Троцкий

комментирует материал 12.02.2013 #

собак любить легче чем людей...

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Сергей Троцкий на комментарий 12.02.2013 #

Может быть, потому, что не ждёшь измены?

no avatar
Григорий Марьин

комментирует материал 12.02.2013 #

Очень достоверный и искренний рассказ.

"Не знаю, есть ли жизнь там, куда уходят души умерших... Но если есть, и они оттуда могут слышать нас, оставшихся­ пока ещё здесь - на Земле, то об одном прошу тебя, Дик: Прости меня! Прости меня, мой друг!" А в этом и сам Автор.Cпасибо.))
+++++))).
PS. Белые ночи, Парголово, финский залив, студенческие годы, накатила приятная ностальгия, великолепно!

no avatar
Ольга Колесник

комментирует материал 12.02.2013 #

Володя! замечательный рассказ. Язык хороший, читать -удовольствие, в конце даже расплакалась. Очень трогательный рассказ. Безумно жалко собаку. Можно себе представить себе. что вы пережили.....)

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Ольга Колесник на комментарий 12.02.2013 #

Я рад, что это коснулось Вашего сердца.

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Владимир Березовский на комментарий 12.02.2013 #

Такие истории не просто касаются, они пронзают сердце. Когда - то давно я даже не смогла дочитать "Белый Бим черное ухо". Сама держала собаку. Давно уже его нет, но помним о нем.

no avatar
Тина Коржева

комментирует материал 12.02.2013 #

Обсуждать нечего, всё предельно ясно. Так бывает , грустно, но всё-таки хорошо, что такое БЫЛО!

no avatar
Борис Макаров

комментирует материал 12.02.2013 #

Правильно написано и хорошо...

no avatar
Евдиния *

комментирует материал 16.02.2013 #

Есть, Володь! Есть!!! Мой нынешний кот - тому доказательство! Не простой кот.... и не просто так у меня оказался!!! Не хочется рассказывать об этом - не поверят ведь или еще чего в голову прийдет... но ты-то знаешь, что если я что узнала - я не всегда шучу!!!!))))

no avatar
Анатолий Новый

комментирует материал 16.02.2013 #

Вот так бы люди друг с другом дружили, тогда бы общество могло развиваться полноценно и умножать радость.

no avatar
ZX ZX

комментирует материал 17.02.2013 #

Прочитала,присоединяюсь к плакательницам. Приручая животных,возлагаем огромную ответственность на себя за эти отношения. От них нельзя отмахнуться или просто оставить .

no avatar
Владимир Березовский

отвечает ZX ZX на комментарий 17.02.2013 #

Рад тебе, Nataliya! Приходи в сайт "Стихи.ру", где под именем : Владимир Корн - Березовский я помещаю свои стихи.

no avatar
ZX ZX

отвечает Владимир Березовский на комментарий 17.02.2013 #

Спасибо,зайду под настроение.)

no avatar
Ольга Захарова

комментирует материал 24.02.2013 #

Взяло за живое...

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Ольга Захарова на комментарий 24.02.2013 #

А меня, Ольга, всю жизнь не отпускает.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland