Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Один короткий день

Сегодня хоронили Пашу Скокова. Хорошая русская смерть – на погост с пиршества, лечь и не проснуться. С Пашей так и произошло: до полуночи застольничали, потом небрежно распущенный галстук, сигарета в низком холостяцком кресле… И все.
Юбилей вообще-то был у его зятя, а Паше за неделю до того стукнуло сорок два. Как Высоцкому. Как Пресли. Как… Как и многим, наверное, задержавшимся у этой цифры.
Критический возраст. В каком смысле? В смысле критического подхода к себе? Критически-оценочный, что ли?
Паше посчастливилось умереть бабьим летом. Будь это хлюпкий ноябрь или каленая январская стужа – да пусть даже июль, душный, отпускной – все было бы по-другому. У природы плохой погоды нет только для ушедших, для тех, кто в нее саму, стало быть, не вписан. А для скорбящих есть. Вот и мерили бы они, то есть, мы, печальные минуты прощания ожиданием тризны. Проще говоря, торопливо ссыпали бы скрюченными окоченевшими пальцами мерзлые комья и потянулись в ресторанное тепло влить в себя по сто, чтобы наконец-то разогнать по жилам заледеневшее.
Могилка у Паши нарядная: две березки в изголовье. И вокруг березы. Нелепое сочетание, эклектика (любимое пашино словечко) – много людей в черном, и белые, неправдоподобно, подвенечно-белые березы. И листья осыпаются. Как салют. Как странный салют, взрывающийся сверху вниз.
Странный салют. Странные люди. Много странного. И страшного – вот в этом прозрачном, не без лирики, сентябрьском дне.
Паша! И мне хватает совести все это описывать?
- Хватает, да, - говорю себе, - заметьте, довольно спокойно говорю.
С месяц назад ездили с Пашей на его «Ниве» за грибами. У них, у этих «Нив», у всех с центром тяжести что-то неладное. Идем проселком – склизь, глина, колея, на повороте машину юзом выносит по грунту, и вот она уже на крыше и сползает по откосу (метров десять будет). Медленно так ползет. Ускорение – ноль, физики могут стреляться.
Наружу выбрались, из меня мат потоком, а Паша наверх глянул, улыбнулся так блаженно и говорит: «Могли бы закувыркаться». Тут и меня проняло: а что, собственно? – живы, целы, машина плюс-минус. Обнялись и пошли трактор искать.
Паша потом все дорогу радовался, – сколько же там кувырков, полных, значит, оборотов? И родные бы не разобрали, где чьи останки. Мои бы, точно, не разобрали.
Эх, что толку перед собой-то выпендриваться?! Больно, Паш! Еще как! Очень больно. И стоит податься, эта боль подхватит, закрутит, и не выпустит больше: болевой порог у меня низкий – и чернота впереди, темень… Почти как в той яме, в которую мы тебя сегодня опустили.
Я бы заплакал, Паш, но я не умею. Растерял навык за тридцать лет. Буду учиться заново.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Юлия Изотова

комментирует материал 05.10.2011 #

Больно и очень грустно терять близких людей. В любом случае, каждый проживает столько, сколько должен был прожить. Но это, увы, не оправдание.
Когда смотришь в зеркало и видишь не себя в отражении.............. Там тепло, воспоминания, но не ты. Тебя там, в зеркали, теперь уже нет. Да и надо ли. НАДО! Просто необходимо жить дальше. Что бы те, кого уже рядом нет были уверены, что мы, те кто остался, проживём не бесполезную жизнь. Не ради себя, так хотя бы в память о них. Ведь если не станет и нас, то кто тогда будет плакать о них, ушедших...... Горько.....Печально....Жаль.........

no avatar
homo amans

комментирует материал 05.10.2011 #

Как обычно, если больно человеку от потери близкого - трудно придумать слова утешения. Да и они ли нужны? Нужен друг, который ушел за грань нашего мира, куда мы все уходим - каждый в свой черед... А Павла не вернешь - ни словами, ни слезами. Ничем.
Но, кажется, одно утешение все же есть: так как он, во сне, уходят праведники. А он был им - Вам удалось дать живой его портрет. Это Ваш Венок ему. Мы свидетели - достойный, искренний.
Держитесь.

no avatar
Nekto Antonoff

отвечает homo amans на комментарий 06.10.2011 #

Спасибо за слова утешения и сочувствия... да и вообще за участие и внимание! Только... не знаю, обрадует вас это или огорчит - данный текст является именно рассказом, т.е. плодом авторского воображения. Хотя, разумеется, определенные мотивы навеяны самой жизнью, в которой хватает и драматических страниц. Лично меня, не скрою, ваша реакция порадовала: вы мне, как автору, поверили! Значит, писалось это не зря. И потому уже не столь важно сколько голосов в дальнейшем наберет мой рассказ... Не в этом главное! Еще раз огромное вам спасибо!

no avatar
Светлана СИНИЦЫНА

комментирует материал 06.10.2011 #

Потеря близких и друзей-это большое горе, но надо учиться жить без них.Жизнь продолжается. Главное-это память о них.

no avatar
Ketty Tatusheva

комментирует материал 06.10.2011 #

очень неплохо дано описание как состояние человека, так и природы...
Правда, очень нечетко дан образ Паши.
Но настроение рассказа очень правдоподобно, примите поздравления с удачей!
И сразу хотела сказать, если, конечно, читаете все отзывы, не надо стараться делать автора участником описываемых событий, даже если рассказ идет от первого лица.

no avatar
Nekto Antonoff

отвечает Ketty Tatusheva на комментарий 06.10.2011 #

Спасибо за добрые слова! Только вот не очень понял замечания насчет "...не надо стараться делать автора участником описываемых событий, даже если рассказ идет от первого лица..." Где-то надо, где-то нет. В этом рассказе мне показалось нужным - надо... А вообще, не в обиду вам будь сказано, объяснять подобные вещи - это все равно что объяснять смысл анекдота, Как в театре: верю! (или не верю). А уж потом можно разбирать по косточкам почему собственно "верю" или нет.

no avatar
Ketty Tatusheva

отвечает Nekto Antonoff на комментарий 06.10.2011 #

"И сразу хотела сказать, если, конечно, читаете все отзывы, не надо стараться делать автора участником описываемых событий, даже если рассказ идет от первого лица" -
поторопилась и нечетко выразилась, это обращение к посетителям и читателям.
Автор сам решает быть или не быть участником событий...

no avatar
kvatra kvatra

комментирует материал 10.10.2011 #

Отличный рассказ, прекрасный язык! :)))) Успехов Вам творческих!

no avatar
Нина Зайцева

комментирует материал 10.10.2011 #

Понравилось. Проголосовала за Вас. Новых творческих удач!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland