Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ЛАБУХ (на конкурс)

 

I

Был хороший осенний денёк. Пошли гулять с дитём в парк.

-Нила, привет!

Серёга? Трезвый? Посвежел! Прилично одет! Я его не сразу узнала.

-Я сейчас по вечерам в кафе работаю, а днём ещё пацанов учу играть.

-Рада за тебя.

С Серёгой мы знакомы лет 15, раньше работали вместе в кабаке. Он - гениальный гитарист. Местная знаменитость. Но как многие талантливые люди в России, начал спиваться. Опуститься на самое дно ему не давали друзья: постоянно вытаскивали его, пытались закодировать. Он от них сбегал и - снова в запой.

II

Последний раз я видела Серёгу лет 5-6 назад. Но я про тот случай совершенно забыла. Всё хорошее я помню, а плохое – забываю. Тот эпизод был неприятным. Дело было так. Я заскочила в кафе перекусить. Заказала, жду. Тут в кафе заходит Серёга, так сказать «привет с большого бодуна». Сначала подошёл к первому столику, денег они ему не дали. Окинув мутным глазом зал, он увидел меня. Мне бы по-хорошему залезть под стол. Не успела, он уже направился ко мне.

-Нила, привет. Одолжи червонец.

Самое лучшее было -  побыстрее от него отделаться, сунув деньги. Но он был такой исхудавший. Наверное, забыл уже, когда нормально ел. Да и дай ему деньги – опять напьётся. Проклиная себя за свою доброту, я предложила:

-Серёга, есть хочешь? Садись. Что будешь?

-Не откажусь. Давно жиденького не ел.

Тут как раз подошёл официант с заказом, хотел его выгнать.

-Оставьте, это со мной. Что у вас на первое?

-Борщ.

-Порцию борща и 50 грамм водки.

Конечно, поить его не стоило, но я где-то слышала, что некоторые умирают, если вовремя не опохмелятся. Ещё не хватало, чтобы он у меня за столом «крякнул». Когда принесли борщ, Серёга ел красиво и даже с достоинством. У меня же весь аппетит пропал. Люди в зале на нас оглядывались. Ещё бы: такая «фифа» и почти бомж. Чёрт, вдруг ещё кто знакомый зайдёт? Наконец, он наелся.

-Серёга, ещё что-нибудь будешь?

-Только чай.

-Принесите чай и счёт, пожалуйста.

-Извини, тороплюсь. Рада была поболтать с тобой, увидимся.

Фу-у, наконец-то. Прыг в машину и уехала.

III

И вот через столько лет опять встретились.

-Ты знаешь, Нила, а я в тот день решил завязать. Поел борща и так хорошо мне стало. Правда, стыдно, что такая хорошенькая девушка меня стесняется. Раньше, ты помнишь, девки за мной табунами ходили. И во что я превратился. Жить захотелось. Пошёл к своим пацанам – сдаваться. Кодироваться не захотел, они меня в лес, в охотничий домик вывезли. Два месяца там перекантовался. Пацаны приезжали, привозили продукты. С тех пор больше не пью. Руки правда не те стали, но лабаю потихоньку.

-Удачи тебе, Серёга.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Максим Николаенко

комментирует материал 06.10.2011 #

Наше доброе отношение к человеку, совершенно открытое, меняет его. Часто мы этого не видим. Здесь же после всего, что с ним было, это небольшое вроде бы "хорошенькая девушка меня стесняется" и добавило последнюю каплю - и перевесила все прежнее. Критическая масса всех усилий по спасению этого человека наконец получила последнее подкрепление - и вот, человек вышел из этого ужаса, в котором жил. Вы чувствуете, как меняете мир своим добрым отношением к нему?
Отличный рассказ, мне понравилось.

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 07.10.2011 #

А так всегда,попадаешь в "кривую" ситуацию и обнаруживаешь,что добрых то людей ещё не перевелось.

no avatar
Неонила Сергеева

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 07.10.2011 #

Это Вы точно подметили. Я это знаю по себе. Когда у меня сгорела квартира и я осталась с маленьким ребёнкам на руках. Мне помогли столько людей: и знакомых, и незнакомых, и тех кого я уже 100 лет не видела. Я им очень благодарна.

no avatar
Татьяна Помысова

комментирует материал 07.10.2011 #

Умница. Не все так могут, подать руку пьянице.

no avatar
Неонила Сергеева

отвечает Татьяна Помысова на комментарий 07.10.2011 #

Если честно, мне не очень-то хотелось подавать ему руку. Перевесила маленькая крупинка. Но пути Господни неисповедимы: иногда и маленькая крупинка может спасти жизнь человеку.

no avatar
V. Kovalski

отвечает Неонила Сергеева на комментарий 07.10.2011 #

Рассказ добрый и Вы добрая.

no avatar
Неонила Сергеева

отвечает V. Kovalski на комментарий 07.10.2011 #

А ещё я крестиком вышивать умею и на машинке могу(((
Если ещё кто-нибудь назовёт меня доброй - пойду застрелюсь.

Я думаю, что от меня в данной ситуации мало что зависело. Не важно, как бы я поступила: угостила, с "барского плеча" или послала. Суть не в этом. Просто интересно, какая штука - жизнь. Что для одного человека - лишь неприятный эпизод, который забываешь. Для другого может стать поворотным моментом в жизни. Вот что меня поразило.

no avatar
kvatra kvatra

отвечает Неонила Сергеева на комментарий 10.10.2011 #

Действительно: для кого-то эпизод, для кого-то - судьба... Согласна с Вами:)))

no avatar
kamrad Vagran

комментирует материал 07.10.2011 #

Бог, наверное, за Вас порадовался, что Вы так поступили.

no avatar
Неонила Сергеева

отвечает kamrad Vagran на комментарий 08.10.2011 #

Это вряд ли. Ни какой любви к ближнему я не испытывала, наоборот: осуждение, презрение, раздражение. Сама ситуация была мне крайне неприятна, значит я не приняла Божественную волю.

no avatar
kamrad Vagran

отвечает Неонила Сергеева на комментарий 08.10.2011 #

Важно не то, что Вы почувствовали, а то, что Вы сделали. "Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами, потому что в этом Закон и Пророки" (Мтф 7:12). Принятие воли Бога заключается в выполнении Закона. Вы его выполнили. А то, что Вы при этом не испытали удовольствия от неловкой ситуации.. Так Бог не требует, чтобы Вы испытывали чувство наслаждения от неприятного. Он не требует, чтобы человек стал мазохистом. Он требует выполнения своей воли, выраженной в Законе. Только и всего. Так что у Бога Вы заработали, как минимум, +1. :=). А насчет любви.. Любовь к человеку выражается не в трепете сердца и вздохах при луне, а в действиях, направленных на его благо (даже если эти действия, сопряжены с брезгливостью и отвращением, как в Вашем случае). Любовь проявляется в действии. Иначе какая же это любовь? И как можно судить о том, есть она или нет? Представьте себе супружескую пару: муж живет своими чувствами к жене, но совершенно ничего не делает для нее и своих детей. Можно ли сказать, что он любит свою семью? Нет. Любовь, конечно, присутствует, но к самому себе, наслаждающемуся своими чувствами от присутствия желанного сексуального объекта.

no avatar
Неонила Сергеева

отвечает kamrad Vagran на комментарий 10.10.2011 #

Я верующая. Конечно стараюсь делать добрые дела, по мере сил помогать людям. И меньше всего мне за это хотелось бы получать за это от Бога +1. Но подспудно эта мысль сидит. Мне кажется атеисты в этом плане честнее, что ли. Уж если они делают доброе дело, то от всей души, не зная, что за это им ставятся +. Я же знаю эти законы, знаю более или менее правила игры.

no avatar
kamrad Vagran

отвечает Неонила Сергеева на комментарий 10.10.2011 #

По Вашим публикациям и комментариям видно, что Вы - верующий человек. А насчет безбожников позвольте с Вами не согласиться. Безбожники тоже рассчитывают на одобрение своих добрых действий. Только ждут они одобрения от людей, а верующие ждут одобрения от Бога (и при этом на людскую благодарность особо не рассчитывают). Кроме того, безбожники надеются на воздаяние здесь и сейчас, а верующие - там и потом. Позиция верующих благороднее и честнее.

no avatar
Татьяна Журавкова

отвечает Неонила Сергеева на комментарий 12.10.2011 #

Мы не всегда осознано принимаем Божественную Волю. Бог видит и наши слабости, поэтому и поступок человека соизмеряется с ними. Но когда дано больше знать и понимать, больше и спрос пойдет с человека. Об этом у Пророков сказано. Неонила, Вы спасли человека, вернее Ваш поступок помог человеку совершить подвиг. Далеко не каждый из увлеченных выпивкой может "завязать" с этим делом. Побольше бы таких людей и их добрых поступков.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland