Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Аврал

Аврал

Год спокойно подходил к концу, и наш проектный институт был занят привычными, но приятными хлопотами. Сильный пол  закупался спиртным и закусками к традиционному корпоративу, а слабый – украшал себя и помещения блестящими гирляндами и снежинками.

Все пребывали в приподнято-возбужденном настроении и никому, конечно, уже не было дела до постылой текучки. Однако примерно за неделю до праздника наш царь и бог, отец и просто самый Главный творец, да святится имя его, вдруг созвал начальников на внеочередное совещание.

- В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, - начал он свое слово по привычке издалека и строго осмотрел кворум поверх густой бороды, - совсем рядом на безбрежных полях наши с вами сограждане все еще сражаются за прошлогодний урожай!

Присутствующие скромно потупили взгляды, пытаясь понять, к чему клонит наше светило и великий кормчий. Мало кому нравилась перспектива копать гнилую картошку на свежем воздухе, но завхоз начал судорожно вспоминать наличие на складе совковых лопат.

- У меня есть для вас две новости, хорошая и не очень. Первая - нам выделили внеплановые фонды, а вторая - есть срочное задание повышенной важности. Выполните - будет достойная премия, не успеете – поедете укреплять сельское хозяйство собственным трудом.

В воздухе повисла напряженная тишина. Дилемма нарисовалась нешуточная. Собравшиеся тревожно переглядывались, но, похоже, еще никто не был в курсе неприятного сюрприза. В таких случаях не спасали ни профсоюзный стаж, ни слабое здоровье, ни научные степени.

- Короче, - продолжил шеф и почему-то задержал взгляд на богатом декольте главбуха, - я знаю ваши достоинства и способности. Вам тут созданы поистине райские условия, есть финансирование и оборудование. Я даже не сомневаюсь, что справитесь успешно. Вопросы есть?

Дальше он в хорошем темпе изложил по бумажке техническое задание, сделал нам ручкой и отбыл в неотложную командировку в какие-то экзотические края, прихватив с собой секретаршу. Оставшиеся руководители понуро разбрелись, неся благую весть подчиненным.

Как оказалось, нам было поручено в отчетный период разработать опытный образец Автономного Добывающего Автомата, способной взять на себя полностью неблагодарный ручной труд по сбору и переработке не только даров природы, но и прочих полезных ископаемых.

Времени оставалось в обрез и потому все предпраздничные приготовления были сразу же отменены. Взамен сверхурочных пообещали отгулы. Дело облегчалось тем, что с допотопных времен у нас в архиве валялись кое-какие наработки. Пожелтевшие чертежи извлекли на свет, отряхнули вековую пыль и оцифровали, запустив сразу 3D-моделирование.

Увидев результат, загрустили. Все помнили, какой катастрофой закончилось увлечение гигантоманией. Да и построить за неделю шагающий экскаватор удалось бы только продав душу дьяволу, что по известным причинам пока не рассматривалась как реальная альтернатива.

По счастью, конструкторский отдел быстро сориентировался и предложил брать не размерами, а количеством. Слава Господу, за последние годы компонентная база существенно миниатюризовалась, и слепить уменьшенную копию особого труда не составило.

Во избежание проблем с незаконным копированием юридический отдел выдвинул идею записать авторство за нашим Генеральным, а маркетинговый – заодно и отразить в новом изделии его вдохновляющий образ. Возражающих не нашлось, и все смежники дружно  взялись за работу.

Конечно, принятая концепция исключала использование гусениц, и конструкторам пришлось дополнительно потрудиться над хорошим балансом ходовой системы, применив гироскопы, новейшие сервоприводы и шарниры повышенной прочности.

По той же причине пришлось отказаться от единственного ковша и заменить парой симметрично расположенных манипуляторов с универсальными захватами. Их оснастили дополнительными датчиками и сенсорами, но так получилось даже лучше и практичнее.

Для облегчения конструкции корпус сделали не из стали, а из полимерного материала одновременно упругого, гибкого, водонепроницаемого и прочного на разрыв. Покрасили немарким черным колером. Каркас соорудили из новейшего композита повышенной твердости на сжатие.

Тянущийся сзади кабель серьезно ограничивал мобильность агрегата. Однако применив компактные батареи и гибридный энергетический преобразователь, способный переварить любой вид топлива, проблему питания сняли. Особенно эффективным показал себя спирт.

К сожалению, он тоже был не идеален и имел свои недостатки. Чрезмерное употребление приводило к потере ориентации и координации движений, снижению или утрате производительности, разрыву связи с базой или полному отключению. Поэтому его пришлось разбавлять.

Систему ориентации в пространстве обеспечивали две стереоскопические видеокамеры, постоянно записывающие картинку и звук на встроенный твердотельный диск. Во время ежедневной подзарядки и перезагрузки данные синхронизировались с центральным сервером.

Повышенное внимание уделили терминалу для связи с базой, предполагая использовать его лишь как тонкий клиент, однако проведенные испытания показали избыточные лаги. В итоге вставили процессор помощнее и побольше памяти, что бы избежать скорого апгрейда.

Под ними находилась универсальная горловина для заливки жидкого и шредер измельчения твердого горючего. Для слива отработанного топлива устроили специальный краник, но  спешке чуть было не забыли вставить выхлопную трубу для удаления образующихся газов.

Для большей автономности будущих тружеников полей и шахт решили сделать на основе базовой модели еще одну – Единый Воспроизводящий Автомат. Это позволило бы делать новые аппараты прямо на месте, не разворачивая крупного промышленного производства.

Силовую установку несколько упростили и облегчили, укоротили ходовую часть, перекомпоновали задний мост и подвеску. Вместо четырех точек опоры смогли оставить всего две, хотя для большей устойчивости некоторые скептики рекомендовали сделать хотя бы три.

На процессоре у этой модели решили сэкономить, но увеличили число антенн, а спереди прикрепили две канистры с запасным топливом. Для предварительной сборки и хранения прототипов создали внутри корпуса отдельный трансформируемый контейнер.

С ним конструкторы впопыхах дали маху. Модель требовала ежемесячных пауз для регламентных работ. Да и наши кодеры где-то накосячили в микропрограмме, и она получилась капризной из-за периодических зависаний и сбоев. Лечилось это лишь шутдауном и холодным ресетом.

Недремлющие конкуренты заслали в опытный цех своего лазутчика, который попытался внедрить в главную компьютерную базу данных кучу вредоносных троянов, но они не смогли преодолеть антивирусную защиту и были надежно блокированы в виртуальной песочнице.

Возникла коллизия со стыковкой двух агрегатов и передачей между ними технологической информации. Компьютерный отдел не стал сильно заморачиваться с интерфейсом и предложил старый добрый USB. Так появился Автономный Добывающий Автомат Модифицированный.

Проведенные испытания показали полную работоспособность выбранной схемы в присутствии всего руководства, экономический отдел обосновал ее высокую эффективность. Под шумные аплодисменты первые экземпляры были выведены из опытного цеха в большой мир.

Вернувшийся после праздников шеф внимательно осмотрел результаты ударного труда вверенного ему коллектива, похлопал вторую модель по выпирающим частям и сказал, что это хорошо. Затем почесал под хвостом, выдал нам по связке бананов и споро забрался на персональную пальму.

Отныне мы лишились необходимости заботиться о пропитании в поте лица своего, переложив  весь труд на произведенные автоматы, требовавшие лишь наблюдения и нескольких ценных указаний. Мы теперь могли отдыхать и развлекаться до скончания времен. Началась новая эра.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (57)

Cавушкинец

комментирует материал 02.04.2018 #

Это что было, юмор? Наверно слишком тонкий, я не вьехал. Тема сисеГ не раскрыта.

no avatar
русская Славянка 08,09"13

отвечает Cавушкинец на комментарий 02.04.2018 #

Это господину Козину вдруг приснилось что он когда-то серьёзно созидал, хотя на самом деле всю жизнь занимался всякой мелкой ерундой.

no avatar
Серега Приморский

отвечает Cавушкинец на комментарий 02.04.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Cавушкинец

отвечает Серега Приморский на комментарий 02.04.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Самый Умный

комментирует материал 02.04.2018 #

Шедевр!
Гениально!
А конец света когда?

no avatar
Серега Приморский

отвечает Самый Умный на комментарий 02.04.2018 #

Гинетально!!!!

no avatar
Cавушкинец

отвечает Серега Приморский на комментарий 02.04.2018 #

Озабоченый?

no avatar
Сергей Козин

отвечает Самый Умный на комментарий 02.04.2018 #

Видимо, когда получу за это Нобелевку

no avatar
Cавушкинец

отвечает Сергей Козин на комментарий 20.04.2018 #

Для этого нужен шнобель правильного профиля.

no avatar
Георгий Иванченко

комментирует материал 02.04.2018 #

Что-то до боли знакомое и волнующее, безвозвратно потерянное и оттого дорогое.

no avatar
Серега Приморский

отвечает Георгий Иванченко на комментарий 02.04.2018 #

До боли где? Где у вас боль? В попе? Пригласите армянина с базелином

no avatar
Сергей Викулов

комментирует материал 02.04.2018 #

Это, типа, как безделье превращает человека в Обезьяну???

no avatar
Виктор Козлов

комментирует материал 02.04.2018 #

Интересная версия! Но РПЦ будет против.
Мне понравилось!

no avatar
Николай Таурин

комментирует материал 02.04.2018 #

Предложил бы другое название, например: "Будни Сколково" ))

no avatar
валерий рыженко

комментирует материал 02.04.2018 #

Писать, писать и не обращать внимания на злобные окрики.

no avatar
Ляля Фугу

комментирует материал 02.04.2018 #

Н-да, только треть комментариев хоть относительно по делу ))) И как тут считать баллы???
Как по мне, перебор с терминологией, мне было скучно. Тема вытеснения человека машинами существует, но подать как-то человечнее как раз хотелось бы.

no avatar
Сергей Козин

отвечает Ляля Фугу на комментарий 02.04.2018 #

Ну, считай это экспериментальной стилизацией. Иначе на эту тему писать смысла не было. Юмор оказался понятен лишь технарям. Увы, текст, видимо, попал в ленту , чем и привлек штатных троллей. Такова селяви. Везде свои издержки

no avatar
Елена Валеева

отвечает Сергей Козин на комментарий 02.04.2018 #

Я не совсем технарь, но всё поняла, мне понравилось :))))

no avatar
наталья гончарова

отвечает Сергей Козин на комментарий 03.04.2018 #

Ну почему ж, не технари тоже понимают, что там был юмор, ориентируясь на звучание.
Оно было хорошим, мне понравилось.
(Один мой знакомый как-то смотрел фильм со своей невестой, и там вначале музычка и по экрану летали разные спутники, они были круглые, квадратные, прямоугольные - всякие, и это ему было СТРАШНО интересно, и он, вдохновленный, повернулся к своей спутнице: Здорово, правда?
- Чего здорово? Ничего ж не происходит! И чего это они так затянули начало?
Восприятие, сэр.)

no avatar
Сергей Козин

отвечает наталья гончарова на комментарий 03.04.2018 #

Специфика восприятия -это я понимаю. Но все равно нужно говорить на языке, понятном читателю

no avatar
наталья гончарова

отвечает Сергей Козин на комментарий 03.04.2018 #

Все было понятно, не тот случай, когда надо беспокоиться.

no avatar
Влад Ивашов

комментирует материал 02.04.2018 #

это не юмор, это чёткое резюме о ленивых русских. Что есть под рукой, используем, что есть в башке, реализуем... только подайте нам денег. Вы думаете, деньги исправят ситуацию? Нам, русским, сам Бог велел пользоваться тем, что есть или было, но забыли.

У нас другие ценности. Дай вам ещё бабла, вы порвёте всех, а Богу это невыгодно. Вот есть кое-какие наработки, идите в суть, глубоко пробирайтесь, в самую суть, там техника уже не поможет, там работает только смекалка. И никакие роботы эту смекалку не заменят. Вот это ценность. В этом смысле я понимаю, почему русский до сих пор в бане парится, где он обсуждает свои изобретения. И когда изрядно попаришься, корпоратив будет шикарным.

Нужно париться, а не пиариться. Вон Илон Маск по части теслы дал заднюю. А сколько было положительных отзывов в его честь... грузовики на батарейке... смешно, люди не понимают, что это банальный маркетинговый ход, то бишь пиар. Люди думали, что это реальный доходный проект, проект будущего. Туфта на постном масле.

Что делает русский? Он пытается вспомнить, почему он так широко известен в мире, какими-такими знаниями, свершениями... преёмственность прежде всего...

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 02.04.2018 #

Главное приёмник и выхлопная труба...ну и ковш побольше и ввиде ложки!:)))

no avatar
Сергей Козин

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 02.04.2018 #

Ага. И стыковочный интерфейс

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Сергей Козин на комментарий 02.04.2018 #

Ну это всенепременно иначе как свободному человеку свободное время использовать если не стыковаться? А уж фейс...фейс любого формата и любого цвета подойдёт!:))

no avatar
Елена Валеева

отвечает Gennadij Moshchenko на комментарий 02.04.2018 #

Два фулигана! :))))

no avatar
Gennadij Moshchenko

отвечает Елена Валеева на комментарий 02.04.2018 #

Привет Лен! С прошедшим Вербным Воскресеньем!:))

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 02.04.2018 #

Продолжение истории : https://ok.ru/video/88267819542 ...

no avatar
Сергей Козин

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 02.04.2018 #

Ссылка неполная

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Сергей Козин на комментарий 02.04.2018 #

Да у меня вроде показывала . Ну , подбери сам ссылку к выступлению Райкина " Век техники " .

no avatar
Сергей Козин

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 03.04.2018 #

Это есть на Ютубе

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Сергей Козин на комментарий 03.04.2018 #

Да я видел вариант с этой картинкой , но хотел привести с полноценным клипом .

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 03.04.2018 #

Хе,не совсем по =-моему профилю,но знакомо......Будучи начальником Техотдела получаю СРОЧНОЕ задание разработать план улучшения экологии предприятия до 2030 года.. На дворе был 1985... Принцип все затратное отложить на долго. Они еще и не выполнили,что я напланировал!)) И уровень экологии в лохматых 80 и сейчас... и технологии... Главное было во-время представить документ,и что бы он был похож на реальный...В результате ГРАУ план одобрило,я получил максимальную премию (10 рублей).,но разрабатывал я САМ,подчиненным доверить такую хитрую задачу нельзя..Это не кондуктор спроектировать...)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland