Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

УМНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Это открытое письмо российского журналиста. Приятно знать, что в РФ есть порядочные и умные люди!

Никогда ещё не просил репоста, но это мне кажется важным!

Открытое письмо журналистам.

Уважаемые, коллеги-журналисты, чего мы достигли за последние десять лет? СМИ – источник вранья. Массмедиа – средство насаждения невежества и глупости. Телевизор – это дебилизатор. Не нужно проводить социологическое исследование, чтобы заявить - это мнение любого образованного человека. Кто в этом виноват? Мы! Последние годы всё сложнее говорить правду о политике, экономике, ЖКХ и так далее. Это действительно так. Это наша беда, наше главное разочарование. Многие честные журналисты убежали из «информации», чтобы не врать. Но что заставляет СМИ пропагандировать лженауку, невежество, глупость, суеверия, конспирологию и прочий бред? Никто и никогда нас к этому не принуждал. Давайте признаем - появление всего этого в эфире признак нашей неграмотности, лени и нечистоплотности. Это наш позор.

Нам кажется, что словосочетание «научная сенсация» привлекает зрителя. Это глупость – слово «сенсация» давно обесценилось. Нам лень учиться драматургии, лень разбираться в реальных проблемах, мы хватаемся за самый простой, очевидный и глупый способ привлечь зрителя. Чаще всего это или скандал, или откровенный бред, или страшилки: «ГМО – порождает мутантов», «Гиперборея – это древняя сверхцивилизация русских», «Воздействие торсионных полей приносит достаток и половую потенцию», «Сыроедение – путь к нирване». Появление таких историй в эфире мы обычно оправдываем тем, что «людям это интересно», «зритель хочет чуда», «есть такая точка зрения, и она имеет право на существование», «никто не знает, как было на самом деле». Но все мы знаем, что это просто наша лень, глупость или необразованность. Это наш позор.

Мы телевизионщики тридцати-сорока лет отроду выросли в эпоху Кашпировского и МММ, мы знаем, что и то, и другое плохо, но считаем, что это допустимо. Это не так! Это подлое враньё и бред! Хватит себя оправдывать! Мы ведём себя как обезьяны, которым в руки попало страшное оружие! Телевизионный эфир – главный источник информации для большинства россиян. И мы его залили информационным поносом! Мы как малые дети не хотим взять на себя ответственность. Каждый из нас знает, что именно мы загадили мозг нашим соотечественникам. Мы снимаем, пишем, монтируем бред и утешаем себя, хихикая: «Ну, это же очевидный развлекательный бред, кто в него поверит!?», - и при этом знаем, что поверят, знаем, что именно тот бред, который мы несём, а не информацию из учебников, люди воспримут за чистую монету - «это же по телеку сказали». Это наш позор.

Мы породили многомиллиардную индустрию астрологов, медиумов, экстрасенсов, энерготерапевтов, народных целителей и прочих шарлатанов. Конечно, мы можем себя оправдывать тем, что они существовали всегда, но, пустив этих преступников в федеральный эфир, мы превратили их подлый бизнес в золотое дно. Почему мы это сделали? Потому что это «прикольно», и эти персонажи «всегда дают хорошую долю». Посмеялись, получили хорошую цифру рейтинга? А теперь давайте признаем, что, дав им эфир, мы стали виновными в смертях детей с врождённым пороком сердца, чьи родители вместо того, чтобы пойти в больницу и сделать простую, рутинную операцию, потратили драгоценное время у бабки Аглафьи. Вам кажется, что я перегибаю палку? Возьмите синхрон у Лео Бокерии, он вам вправит мозг. И это наш позор.

Нас всех учили на журфаках, что надо проверять источники информации и давать высказаться разным сторонам. Когда мы зовём в эфир приват-академика Академии Вселенских Наук, стравливаем его с профессором МГУ и академиком РАН, мы реально делаем вид, что это честная дискуссия и им обоим нужно дать в равной степени высказаться?! Мы действительно не видим разницы между этими двумя академиками? При этом мы задаём идиотские вопросы с подвохом профессору и, не давая ему ответить, в финальном монтаже программы оставляем больше времени фрику-уфологу, потому что он «веселее и интереснее рассказывает». Так мы видим свой профессиональный долг журналиста?! Это наш позор.

Мы придумали себе какие-то бредовые догмы – любая умная мысль должна укладываться в 20 секунд – всё, что больше, нужно резать или выкидывать! Почему? Откуда мы это взяли?! Никто не может сказать! Но по этой логике в эфир скорее попадёт Задорнов, который за 20 секунд успеет рассказать очередной глупый анекдот, чем профессор Зализняк, который за две минуты может описать общую схему развития русского языка. Нам не нужен в кадре умный человек, способный без запинок говорить пятнадцать минут, нам интереснее шоумен, который быстро покажет задницу, на которой нарисована формула ускорения свободного падения – и весело, и познавательно – идеал! Это наш позор.

Наша работа – доносить до людей важную информацию! Не входит в обязанности журналиста пороть чушь, рассказывать байки, пересказывать давно опровергнутые теории и заваливать человека информационным мусором! Наша работа заключается в том, чтобы собрать большой массив информации, переработать её, упростить, не теряя смысла, визуализировать и выдать в эфир. Мы же не паримся над этим, не думаем, как сделать важную, полезную информацию доступнее, мы выдаём в эфир то, что проще туда выкинуть! Весело, задорно – супер! Это наш позор.

Давайте не будем сетовать на чиновников, коррупцию, глупых зрителей, «совок», рассказывать, что «на BBC бюджеты другие», а у нас в стране продюсировать не умеют. Давайте начнём с себя и признаем, что, судя по телевизионному эфиру, мы все очень плохо делаем нашу работу! Это наш позор!

Любой телевизионщик скажет, что его жизнь – это его работа – без выходных, обедов и сна. Так давайте же не будем превращать нашу жизнь в кучу помоев! Давайте подписываться под этими словами и начинать снимать то, что мы потом захотим с гордостью показать нашим детям!

Михаил Родин. 11 лет в телевизоре в качестве корреспондента, автора документальных фильмов, ведущего, шеф-редактора и продюсера.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

oleg pesotsky

комментирует материал 26.02.2015 #

Полностью и абсолютно согласен, Давайте доносить обществу правдивую информацию, Услуги ЖКХ в/на Украине растут, Теплоэнергия в этом году поднимется на 280 процентов, Плата за электроэнергию вырастет в 3 раза, Цены сейчас растут бешенными темпами, В стране идет гражданская война, Потеряны промышленные регионы, США Европа МВФ деньги дают или на войну или на погашение ранее взятых кредитов, На развитие промышленности баксов НЕТ, Боевые потери как со стороны ВСН так и со стороны ВСУ измеряются десятками тысяч, Про независимость можно забыть так как ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ СОСТОИТ ИЗ ГРАЖДАН США ЛИТВЫ ГРУЗИИ, Это не есть для вас правда? Это более чем правда, Так оно есть на самом деле,

no avatar
Наталия Вергилес

отвечает oleg pesotsky на комментарий 26.02.2015 #

Как у вас с информацией всё хорошо про Украину :))
А вот про РФ слабо написать?
1 место в мире по употреблению героина, детскому суициду и пьянству, детской проституции
Ежегодно в т.н. КТО на Кавказе гибнут более 600 человек ( обратите внимание, что это уже ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!), в 2013 -14 г.г. до 1000 ( это вместе с мирными и силовиками);
До 200 убийст в год на национальной почве, более 50 официально зарегистрированных ( куда там нашим "Свободе" и ПС!!!!!,) националистическо-шовинистическо-имперских организаций и партий.
3 войны, развязанные в Европе с соседними государствами
2 войны гражданские в Чечне
200 000 выехавших на ПМЖ в 2014 году
А сколько миллионов сограждан вы потеряли в свой "благополучной" РФ?
Доллар, евро, сахар, гречка, бензин, услуги ЖКХ и пр и пр. и пр.

no avatar
Николай Миронов

отвечает Наталия Вергилес на комментарий 26.02.2015 #

Чего вы пристали со своей РФ? Человек с Украины и пишет о своей стране. Чего и вам желаю.

no avatar
Наталия Вергилес

отвечает Николай Миронов на комментарий 26.02.2015 #

А ты про войну на Кавказе ответь и про так называемые КТО.

no avatar
Николай Миронов

отвечает Наталия Вергилес на комментарий 27.02.2015 #

Может, вопрос задашь для начала?

Но перед тем как задавать, ответь самой себе (раз уж решила перейти на "ты") на следующие вопросы, без которых обсуждение данной темы станет пустой демагогией.
1) Чего добиваются боевики на Кавказе и сепаратисты на юго-востоке Украины?
2) Имеют ли сепаратисты Ю-В связи с международными террористическими группировками типа Аль-Каеды, ИГИЛа и т.п.?
3) Какова доля местного населения, поддерживающая действия кавказских боевиков и украинских сепаратистов?

Вопрос о методах, так уж и быть, поднимать не будем (намекаю на захваты заложников и теракты на территории противника, в чем ополченцы Ю-В пока замечены не были).

Да, и ты там что-то про доллары, евро и бензин писала, дескать все плохо с этим в РФ. А сама то курсом гривны когда в последний раз интересовалась? И еще, помнишь, где-то в начале осени радостно писала, что у вас цены на заправках на сколько-то там копеек упали? Не поубавилось еще радости по этому поводу?

no avatar
oleg pesotsky

отвечает Наталия Вергилес на комментарий 26.02.2015 #

Наташа, Вообще-то я говорил об Украине, Но если у Вас есть желание обьясниться по РОССИИ то пожалуйста, После обьявления 4-й волны мобилизации на территорию РОССИИ смылось ну очень большое количество украинских граждан, Это не факт, Так оно есть на самом деле, Насчет Кавказа тут я вынужден Вам сообщить интересный момент, Врачи из Украины уезжают работать на эти "горячие точки" на Кавказе, И неплохо там живут, Мало того еще и других туда перетаскивают, И возвращаться не собираются, Да и наши украинские призывники толпами ломятся в Российские регионы, И что нет у них желания возвращатся на/в демократическую Украину, Во блин парадокс,

no avatar
Наталия Вергилес

отвечает oleg pesotsky на комментарий 26.02.2015 #

А я про причину проблем в Украине - неадекватного соседа с шизоидно-депрессивным синдромом.
Парадокс в том, что в добровольческих батальонах до 70 процентов урожденци с Донбасса.
А то что от армии косили - так это было во всех странах , при любом правителе.

no avatar
oleg pesotsky

отвечает Наталия Вергилес на комментарий 26.02.2015 #

Ну да, В "Азове" "Донбассе" "Айдаре" в основом рубятся американцы британцы шведы грузины азейбарджанцы, Есть там и выхухоли с Донбасса но их такое меньшинство что погоды они не делают, То что от армии косили ,,,, Согласен, Весь вопрос в пропорциях, Если в/на Украине 4-я мобилизация выполнена на 20 процентов а в военкоматах Луганска и Донецка стоят очереди то мне думается сложив 2+2 Вы получите именно 4 а не 3 или 5,

no avatar
Наталия Вергилес

отвечает oleg pesotsky на комментарий 27.02.2015 #

:))))
В основном, это сколько?
Назови цифру конкретную!
2-3 бывших военных, пенсионеров, которые уж все подали заявления на гражданство Украины - это в "основном"? Не смешите мои тапочки, господа!
Хватит нас троллить по киселёвским методичкам!

no avatar
Олег Давыдов

отвечает oleg pesotsky на комментарий 26.02.2015 #

Про врачей в "горячих точках" Кавказа - крайне сомнительная инфоормация. Во-первых, "горячих точек" на Кавказе как таковых нет, разве что считать весь Кавказ "горячей точкой". Во-вторых, если некие врачи там хорошо живут, то это очень странно. Сегодня живут, а завтра - нет. "На войне как на войне, сегодня жив, а завтра нет". И украинские призывники толпами ломятся? Как ломятся, так и обратно все пойдут, потому что в России жить сейчас очень скверно.Особенно в глубинке.. Если, конечно, не заставят их идти в наемники на Донбасс.

no avatar
oleg pesotsky

отвечает Олег Давыдов на комментарий 26.02.2015 #

Ну хорошо, Абхазия для Вас горячая точка? Там сейчас строятся больницы и восстанавливаются санатории,А вот медперсоналла не хватает, Кабардино-Балкария это глубинка или где? А ведь не жалуются,

no avatar
Олег Давыдов

отвечает oleg pesotsky на комментарий 27.02.2015 #

В Абхазии строятся только военные базы России. Не жалуются? А кто в России жалуется? Если вздумает жаловаться, то ничего путного из этого не выйдет.

no avatar
Александр Белый

отвечает Олег Давыдов на комментарий 27.02.2015 #

Как один клоут сказал на камеру, что ему проще 2 года "на зоне" отседеть. У этого дебила не набралось ума ознакомиться с изменениями в УК. Надеюсь, он их изучит на своей шкуре.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland