Кондопога шагает по России

На модерации Отложенный

Новая массовая драка между местными жителями и выходцами с юга произошла в Ленобласти. Аналогичные сообщения почти ежедневно приходят из разных российских регионов. По мнению экспертов, главная причина происходящего – безграмотная миграционная политика властей. 

Конфликт между коренными жителями Ленобласти и выходцами из Узбекистана произошел в поселке Дубровка Всеволожского района 5 июля. Как утверждают в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, драка началась из-за женщины. 

«В ней участвовало около шести человек. Все они граждане России, проживающие в Дубровке, но одни по национальности узбеки, а другие – славяне», – пояснил собеседник «БалтИнфо» в ГУ МВД. 

Зачинщик драки из числа лиц узбекской национальности позвал на подмогу родственников, а славянин – знакомых земляков. В результате драки узбек 1990 года рождения оказался в реанимации с закрытой черепно-мозговой травмой и закрытым переломом шейного отдела позвоночника. 

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В качестве подозреваемого привлечен один из местных жителей, автослесарь, 1987 года рождения. Пока он отпущен под подписку о невыезде. 

Правоохранители пока не склонны видеть в произошедшем конфликт на национальной почве и, судя по всему, намерены трактовать произошедшее как «бытовое» преступление. 

Между тем, участники незарегистрированного общественного движения «Русские», в которое вошли бывшие активисты запрещенного судом ДПНИ, утверждают, что в Дубровке произошло столкновение, имеющее межнациональную подоплеку, а его масштабы намеренно занижаются властями. 

По словам члена политсовета движения Семена Пихтелева, в драке на глазах многочисленных свидетелей участвовало около 20 человек с обеих сторон, применялось разнообразное холодное оружие. В результате драки пострадавшие с обеих сторон обратились за медицинской помощью, а один из узбеков, как уже говорилось, попал в реанимацию. 

При этом, по утверждению националиста, правоохранители «проморгали» саму драку, а их последующие действия вызывают серьезные сомнения в том, что сотрудники полиции руководствуются буквой закона. 

«Милиция вмешалась в ситуацию уже после массовой межнациональной драки – стала искать местных ребят, «принимавших участие в избиении гастарбайтеров-узбеков», – утверждает Пихтелев. На следующий день после драки, по его словам, полицейские доставляли русских участников конфликта в опорный пункт полиции и заставляли подписывать «признательные показания». При этом якобы тут же присутствовали представители узбекской общины, оказывая психологическое давление на задержанных. 

«Русским потерпевшим и их близким идут постоянные угрозы-звонки на мобильные от неизвестных с требованием не писать заявления, не обращаться в больницу, иначе покалечат, убьют, изнасилуют. Гастарбайтеры запугивают людей, в том числе и на улице», – заявляет Пихтелев. – Просят передать местным парням, что у них все в милиции «схвачено», и Дубровка русским не принадлежит». 

Напомним, что за последний месяц это уже третий конфликт в Ленобласти, в котором по разные стороны оказываются представители славянского населения региона и выходцы из южных республик Массовые драки между местными жителями и приезжими с Кавказа были зафиксированы в поселке Кобралово и городе Никольское, причем последняя закончилась смертью одного из дагестанцев. 

Аналогичные конфликты с пугающей частотой происходят и в других регионах РФ.

Громкий общественный резонанс получило нападение нескольких десятков вооруженных людей на поселок Сагра в Свердловской области 1 июля. Местные жители отбили набег, застрелив одного из агрессоров. Как утверждают источники, нападавшие были кавказцами и защищали интересы изгнанного из поселка цыганского наркоторговца. 

За участившимися в последнее время конфликтами между коренным населением российских регионов и выходцами с Кавказа и Средней Азии эксперты видят политическую подоплеку. Но если одни считают это результатом целенаправленно раскручиваемой «стратегии напряженности», то другие воспринимают как результат бездарной миграционной политики. 

По мнению председателя «Исламского комитета России», публициста Гейдара Джемаля, власти своими собственными руками культивируют в российском обществе нетерпимость. «Регулярно выступают представители правоохранительных органов, которые говорят о печальной криминальной статистике, связанной с диаспорами», – пояснил он. 

Как считает Джемаль, национальные сообщества связаны с преступностью не более, чем все российское общество, сильно криминализированное за два последних десятилетия. 
«Кроме того, преступные сообщества зачастую являются филиалами спецслужб. Если в начале 1990-х годов банды самоорганизовывались снизу, то потом органы начали брать их под контроль», – считает глава «Исламского комитета». 

По его мнению, нельзя исключать и наличия провокаций, направленных на обострение межнациональных отношений в стране в преддверии выборов. «Национализм проще для понимания, чем интернационализм, на нем легче получить политический капитал», – подчеркивает Джемаль. 

Несколько иной точки зрения придерживается президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его словам, «причина нарастающих межнациональных противоречий в том, что миграционная политика властей продиктована интересами крупных работодателей, которые предпочитают использовать бесправных и низкооплачиваемых приезжих из Средней Азии». «Если такой рабочий, скажем, гибнет на стройке, это можно даже нигде не регистрировать», – замечает политолог. 

При этом сложившиеся в России этнические сообщества из числа трудовых мигрантов являются весьма сплоченными, а вследствие своего призрачного статуса и бедности – агрессивными и озлобленными на местное население. 

Экономический кризис только усугубил ситуацию, поскольку многие гастарбайтеры оказались на улице без средств к существованию. И сейчас некоторые из них готовы прибегать к насилию в борьбе за «место под солнцем». 

Впрочем, точно такую же модель поведения принимают и отдельные представители местного населения, особенно из числа маргинализированных групп, не имеющих постоянной работы и дохода. Именно это сочетание дает тот конфликтный потенциал, который невольно заставляет вновь и вновь вспоминать о печально известных событиях в Кондопоге.