Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Русскоязычная Украина"

Сообщество 1437 участников
Заявка на добавление в друзья

Шабаш национал-фашистов в Киевсовете провалился

Киевский городской совет не поддержал введение моратория на реализацию норм Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» или снижением роли украинского языка в обществе. За такое решение проголосовали лишь 37 депутатов при необходимых 61.

Вообще сумасбродность и антизаконность данной постановки вопроса сложно переоценить. Ведь Конституция Украины, Закон Украины «О местном самоуправлении», Закон Украины «О столице Украины - городе-герое Киеве» обязывает депутатов как граждан Украины и Киевский городской совет как орган местного самоуправления не обсуждать Законы Украины, в том числе и - «Об основах государственной языковой политики», а неукоснительно их соблюдать и исполнять.

Вся нынешняя шумиха вокруг исполнения закона и русского языка в Киеве вообще сплошь манипуляционная. Ведь русский язык был признан региональным на территории Киева и области еще в 2006 году! Решение об этом было принято еще Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» подписанным Верховной Радой Украины 15 мая 2003 г. В соответствии с этим законом 13 региональных языков или языков меньшинств стали региональными на ВСЕЙ территории Украины (в том числе и в Киеве).

Поэтому любые заявление некоторых депутатов Киевского горсовета относительно присвоения статуса русскому языку мягко говоря «не актуальны».

Кроме того, согласно официальным данным переписи населения 2001 года, 25,1% киевлян определили русский язык я качестве родного языка. Это повторно наделяет его статусом регионального языка или языком меньшинств на территории г. Киева АВТОМАТИЧЕСКИ. Ведь в соответствии с Законом Украины N5029-VI "Об основах государственной языковой политики" если язык преодолевает порог в 10% носителей на территории определенной административно-территориальной единицы, то к нему АВТОМАТИЧЕСКИ принимаются меры по защите как к «региональному языку или языку меньшинства» (ч.2 ст.7 Закона).

На практике статус «регионального языка или языка меньшинств» означает, что государство УЖЕ гарантирует киевлянам получение административных услуг, ответов на обращения, публикацию актов высших органов государственной власти (ч.1 ст.10), выдачу паспорта гражданина или документа об образовании на государственном и одном из региональных языков или языков меньшинств по выбору (ч.1,ч.2 ст. 13), а так же досудебное следствие, дознание, судопроизводство, экономическую и социальную деятельность и прочее (ст. 14). Обеспечивается свобода СМИ в выборе языка, рекламы и прочего (ст.24). Также киевлянам предоставляется возможность на получение образования на всех уровнях образовательной системы – от детского сада до вуза - на родном языке.

Что же касается решений местных советов, то они имеют право влиять на формирование набора механизмов защиты «регионального языка или языка меньшинства», но только в установленных законом рамках. А именно -определять язык печатей, штампов, официальных бланков и табличек (ч.6 ст.11) и билетов, квитанций (ч.7 ст.24).

На сегодняшний день киевляне наделены правом получать образование, разного рода административные услуги и ответы на обращение, смотреть фильмы и телепередачи на русском языке в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной языковой политики».

То же, что сейчас происходит в политическом поле Украины иногда иначе как неонацистским шабашем не назовешь.

Буквально на днях произошел очередной, в чреде подобных, антисемитский и ксенофобский выпад. Член политсовета ВО "Свобода", новоизбранный депутат Игорь Мирошниченко назвал уроженку Черновцов, голливудскую актрису Милу Кунис "жидовкой" и посоветовал не "лепить" ее к Украине", - написал соратник Тягнибока. Это заявление уже вызвало сильнейшее общественное возмущение и обструкцию Украины на международном уровне. Раньше подобным " rel="nofollow">отличился и сам Тягныбок, другие " rel="nofollow">его соратники.

В этот же ряд, похоже, пытаются затесаться и некоторые депутаты Киевского горсовета выступающие на самом деле на за украинский язык, а против равных прав киевлян, большинство из которых русскоязычные, против их права на использование родного языка в различных сферах общественной жизни. И слава Богу, что этот шабаш национал-фашистов в Киевсовете провалился.

Поэтому, призываю всех киевлян в случае отказа в предоставлении возможности обучаться на родном русском языке, использовать его в официальной документации или во взаимодействии с органами власти, жаловаться мне или подавать заявление в суд.

 

Народный депутат Украины

Председатель Совета

Правозащитного общественного движения

«Русскоязычная Украина»

Вадим Колесниченко

Источник: r-u.org.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland