Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Русскоязычная Украина"

Сообщество 1421 участник
Заявка на добавление в друзья

Русские Украйны. =Отрывки из "Иван Черников Русские Украйны. Завоевания Великой Империи"

398 4 3

Глава 9 Ляхове Украине[10] 

Так называли русские летописцы Украину — ныне суверенное государство, в его юго-западной части наследницу Киевской Руси, распространившуюся на Русь Галицкую, Волынь, Холмщину, то есть на прежние земли казаков Запорожья и Крым. Впервые Украина упоминается в Ипатьевской летописи в 1187 г., а затем — снова там в 1189, 1213, 1268 гг. (Ляхове Украиняне) и 1280 г. (Вкраина), всегда как часть Древней Руси.

Захватив в 1240 г. Средний и Нижний Днепр, монголы изгнали русичей в леса, обратив весь край в кочевья. Его правобережную часть пересек широкий Черный шлях — дорога, пробитая и опустошенная туменами при походах в Европу.

Когда надломилось могущество великих ханов, князь Литвы Ольгерд (1341–1377) занял земли Орды (Киев и Подолье). Впоследствии границы Литвы продвинулись еще ближе к Степи и в 1475 г. вышли на линию от Брацлава и Винницы, через Звенигород, Черкасы, Канев и Переяслав к Конотопу. В актах Польши конца XVI в. все эти новые земли стали именовать Украиной, где жили лишь черные клобуки и черкасы пятигорские, переселившиеся на Днепр в конце XIII в. Летописи и акты Литвы называют их всех казаками, а русские — черкасами. И лишь в некоторых селениях жили украинцы-ремесленники.

В конце XV в. сюда же с Перекопа вместе с семьями перекочевали на старые земли черных клобуков ордынцы, оставив службу у хана сразу после того, как Крым в 1492 г. покорился султану. Польско-литовский король Сигизмунд I в 1506 г. признал за станичниками право на Поросье и Посулье, оформив его специальным декретом привилеем.

Казаки обновили старые полуразрушенные города Черкасы, Канев, Белую Церковь, Трактемиров, отстроили и основали много других поселений по рекам Южному Бугу, Суле, Псёлу и Ворскле. В 1562 г. к ним подошли с берегов Кавказа черкасы-мореходы, построившие город Чигирин. Эта часть Украины долго считалась землей запорожских черкасов. Так её обозначали на карте Украины, составленной Гоманом в 1707 г. И действительно, в это время на земле черкасов никто не проживал, кроме казаков, мещан-ремесленников и чиновников Литвы.

Однако по Люблинской Унии 1569 г. Посулье, Поросье и весь Средний Днепр заняла Речь Посполитая, и магнаты начали их колонизацию. На эти земли они разными льготами привлекали крестьян из Польши, Полесья, Волыни и Галичины.

Князья Корибуты-Вишневецкие умножили население Полтавщины. Границы Литовской Украины продвинулись далеко на юг, но не включали Запорожский Низ, долго еще остававшийся в пределах Крыма, хотя им фактически владели казаки.

Волны переселенцев теснили запорожцев, прежних хозяев края. Магнаты уравняли казаков в правах со своими «подданными». Эти сдвиги в национальных и социальных отношениях привели к длительной польско-казачьей войне XVII в., и Речь Посполитая лишилась земель запорожских черкасов «от Чигирина до Конотопа». То есть Гетманщина, по Переяславскому договору 1654 г., стала областью Москвы.

С тех пор Гетманщину и Украину в Москве стали именовать Малая Русь, к которой относили только прежнюю Гетманщину, то есть южную часть Чернигово-Северской области, всю Полтавщину, город Киев и Среднее Поднепровье до Кременчуга. Здесь вся администрация до 1709 г. оставался казачьей: гетман, полковники и старшины ревниво оберегали свои права.

Польско-русский договор 1667 г. в Андрусове подтвердил права Москвы на Левобережье с Киевом, а Правобережье осталось Речи Посполитой. Там прежнее имя Украина сохранилось до падения Польши в 1795 г. В Москве же Украиной с эпитетом Слободская стали называть бассейн Верхнего Донца.

После разделов Польши в России оказалась и Правобережная Украина, которую признали частью Малой России. Но владения Запорожского Низа, павшего под ударами русских в 1775 г., присоединены к России как Новороссия. С тех лет началось выселение запорожцев на Кавказ и Кубань, а их место заняли украинские и русские крестьяне, которых теперь на новые земли вели вельможи, получившие в Новороссии и на Украине огромные поместья. Оставшиеся там по каким-либо причинам казаки слились с массой новых поселенцев, хотя долгое время держались от них отдельно, особенно многочисленная казачья шляхта. А наименование Украйна осталось только в неофициальном обиходе среди казаков.
Украинцы[11]

В славянском мире украинцы являются отдельным народом, обособленным по антропологии, языку и духовному складу. Нация формировалась на границе лесной и степной этнических стихий, когда славяне встречали разрозненные степные племена, уничтожая или поглощая их. В Киевской Руси предки украинцев отражали нападения кочевников, часто при помощи других степняков, например дружинников казар и черных клобуков. Часто украинцы смешивались с половцами, мадьярами, поляками и черными клобуками.

Когда в 1240 г. на Днепр вторглись монголы, жизнь здесь замерла на два века. Степи и лесостепи обратились в Дикое Поле, где кочевали татары и казаки.

Повторное заселение украинцами опустошенного Черного шляха вдоль Тетерева и Левобережья началось во второй половине XVI в. после Люблинской Унии под охраной польско-литовских войск и казаков. Через 2 века Россия захватила Старожитное казачье Поле, Сич разрушили до основания, казаков выселили на Кавказ, а на их земле поселили русских и украинцев.

Так накаты украинских колонизационных волн напрямую зависели от литовско-польской или русской агрессии. Быт, судьбы и социально-экономическое развитие украинцев долго зависели от Речи Посполитой. При этом на долю их почти всегда выпадал лишь тяжкий труд.

Но, избавленные от воинской повинности, украинцы сохранились количественно и получали возможность, хотя и в чужой среде, выйти на широкий путь культурной эволюции, одновременно развивая в себе импульс переселенческой и политической экспансии.

В XVII в. на землях Поднепровья уже количественно преобладали украинцы, среди которых приходилось жить бывшим ордынцам с их семьями. Судя по местному фольклору, казаки вступали в браки с украинками, поэтому их славяно-татарский язык обратился в тот полтавский диалект, с которым черноморцы пришли на Кубань.

Но еще в начале XX в. на Слободской Украине потомки казаков сохраняли свой особый от украинцев быт.

Земли казаков Дона, ранее простиравшиеся по Харьковской губернии, с соседними частями Курской и Воронежской губерний, Русь заселила украинцами, бежавшими от помещиков Польши. Часть из них, основав казачьи «черкасские» слободы, формировала полки и имела некоторую автономию, уничтоженную в 1765 г. Впоследствии казаки Слободской Украины растворились с русскими, приведенными в край помещиками Москвы. Павловск, Богучар и Калач также заселялись украинскими и черкасскими иммигрантами.

Уже в начале XX в. проявилось среди националистов Украины желание потеснить донцов на их коренных землях. Украинцы этого рода, по примеру русских, стараются утвердить мнение о казаках как о сословии, возникшем среди населения Украины в результате социальных процессов. Но это мнение, так же как версия о беглых холопах, лишено всяких оснований. Летописи и акты сохраняют память о приходе казаков на Днепр с востока и нигде не называют их общим именем — Русь. Для них летописцы имеют специальные имена — черные клобуки, черкасы. А Россию малочисленные остатки донцов еще в середине XX в. называли Русью.

Украинцы продемонстрировали свою национальную и политическую волю, поэтому в конце Гражданской войны матушке Москве пришлось отдать им некогда казачьи земли батюшки Дона. Затем, уже после Второй мировой войны, — представительство в Совете Безопасности ООН, и, наконец — Севастополь и Крым.[12]

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Олег Не Святой

комментирует материал 14.04.2011 #

"В славянском мире украинцы являются отдельным народом, обособленным по антропологии, языку и духовному складу." - после этой фразы книгу можно вообще не читать, и так ясно что там ДОКАЗЫВАЕТСЯ.
Только, до сих пор, РЕАЛЬНЫХ доказательств "обособленности" никто не ПОКАЗАЛ.

no avatar
iwannn nl

отвечает Олег Не Святой на комментарий 15.04.2011 #

Автор не профессиональный историк, скорее, начинающий аналитик. Я разместил отрывок из его трудов, - то, что касается Украины. А вообще он отслеживает роль казачества в истории России. На учебник не тянет, но есть интересные места, потом многие факты он сгруппировал, что очень удобно. Что касается "обособленности", то здесь Вы совершенно правильно отметили - ее просто не может быть - живем мы не на острове.

no avatar
Татьяна А

комментирует материал 15.04.2011 #

У меня очень много знакомых украинцев. Я никогда не могла отличить их от русских. Когда бывала в США, то на расстоянии безошибочно вычисляла, что это "свои". Не важно, украинцы, белорусы или русские. И меня они тоже сразу определяли. По глазам. Ну не как американцы или кавказцы или немцы они смотрят вокруг себя Кто из Москвы, а кто из Киева, выяснялось потом.
Ещё многих можно определить было по произношению буквы "Г".
А в чем ещё отличия, кроме "Г" ?
Узнавания за рубежом голос общей крови?

no avatar
iwannn nl

отвечает Татьяна А на комментарий 15.04.2011 #

Акцент указывает на место жительства, причем довольно точно. Определяю земляков в любом месте. Из живущих в Украине выходцев из России совершенно не переучиваются на Мову жители северных областей России, Дальнего Востока. А вот те, кто из Черноземной зоны или уже говорят на украинском или быстро осваиваются. Да все это пустяки, не повод для разногласий. Черников, собственно, пишет о казачестве и местами с ним согласиться можно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland