Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россия создала музей голодомора в Севастополе

Урок информационной войны

То, что против Украины, а особенно ее попыток по-новому взглянуть на собственную историю, ведется яростная информационная война, давно ни для кого не является новостью.

Якобы существующие документы против Шухевича в Яд-Вашем, "пропаганда нацизма" в элитной киевской школе, кукла Гитлера как бестселлер украинского игрушечного рынка — все это темы одной кампании. Ее цель — показать, что современная украинская власть якобы искажает историю, что находит выражение в якобы нацификации украинского общества.

Последний пример с "фальсификацией" фотографий Голодомора в Севастополе прекрасно демонстрирует, как запускаются механизмы такой кампании.

Пролог, или не первый акт

Для начала краткая предыстория. В рамках развертывания работы по рассекречиванию и обнародованию секретных советских архивов Служба безопасности Украины приступила к созданию сети информационно-справочных залов — Открытого электронного архива — в городах Украины. Здесь каждый желающий сможет не только ознакомиться с интересными для него документами, но и скопировать их на собственные электронные носители.

Вещь, кстати, совершенно беспрецедентная как для нашей страны, так и для наших соседей.

В частности, в России любая подобная информация, даже та, которая была на некоторое время приоткрыта в начале 90-х, пока является совершенно закрытой.

2 марта такой зал открыли в Севастополе. Его стены местные сотрудники по собственному усмотрению решили украсить двумя стендами. Один из них содержал фото памятников жертвам Голодомора, другой (с крайне неудачным названием "Український Голокост") — фото, которые должны были рассказывать о самом Голодоморе.

Собственно на втором стенде по неведению / небрежности / злому умыслу поместили фото времен Великой депрессии в США. Пресловутый стенд провисел в зале несколько дней, прежде чем был снят, и за это время в интернет-сообщениях успел стать и целой выставкой, и даже превратиться в музей.

Акт второй: "А был ли мальчик?"

Начало головокружительной карьере "Севастопольского музея Голодомора" положила российская информационная программа "Вести", которая первой сообщила о "нахальных фальсификациях СБУ".

Российские СМИ, пресытившись спокойной и совершенно неинтересной жизнью в собственной стране, наконец увидели для себя тему, которая не оставит равнодушным ни одного россиянина.

Через считанные минуты интернет запестрел сообщениями о "фальсифицированной выставке", с помощью которой несчастным украинцам "впаривают" неправду об их истории. Сообщения вызвали шквал обсуждений на форумах, где уже никто не ставил под сомнение, что речь идет именно о целой выставке.

Спустя некоторое время определение "фальсифицированная выставка" с легкостью было применено к реальной выставке о Голодоморе "Рассекреченная память", подготовленной СБУ в 2007 году. Поэтому следующие сообщения, опираясь на информацию о том, что "Рассекреченная память" объехала всю страну, уверенно подавали информацию о том, что "фальсификаты" были представлены во всех городах Украины.

Доблестные еэсэмовцы даже заявили, что именно "севастопольскую выставку" они пытались уничтожить (в сообщениях, естественно, писалось "уничтожили") во время экспонирования в Москве.

Практически никого не интересовало, что на распространенных фото "выставки" виден только один стенд, который совершенно не соответствует формату выставки СБУ (убедиться в этом очень легко — достаточно взглянуть на нее на сайте), что за два года экспонирования "Рассекреченной памяти" никто не заметил на ней ни американских фото, ни других "фальсификаций".

И вот уже на следующий день после репортажа "фальсифицированная выставка" стала фактом информационной жизни. Но для широкой русской души термин "выставка" оказался слишком узким, ему явно не хватало размаха. Поэтому вскоре появляется "Музей Голодомора в Севастополе".

Некоторые СМИ решили приперчить даже это и писали о "Музее Голодомора и ОУН-УПА". Видимо, для того чтобы стенд превратился в мемориальный комплекс Голодомора, ОУН-УПА и "оранжевой революции", не хватило всего нескольких дней.

Акт третий: "кухня" информационных спецопераций

Очевидно, несмотря на всю сенсационность этой новости, она требовала подпитки. С этой целью обратились к руководству архива СБУ с просьбой прокомментировать эту "вопиющую ситуацию".

Расчет прост: молчание будет представлено как стремление скрыть "фальсификацию", и даже желание продолжать ее использовать, признание же ошибки — как признание в "фальсификации".

Сработал второй вариант. Комментарий о том, что речь идет не о выставке СБУ, а всего лишь о стенде, подготовленном местными сотрудниками, который содержал очевидные ошибки и был снят сразу после их обнаружения (спасибо неравнодушным гражданам, сообщившим об этом руководству Архива), сократился до фразы о признании ошибок.

Далее применялась достаточно простая и остроумная технология, рассчитанная на то, что читать будут лишь заголовки новостей.

Сначала — более или менее полное информационное сообщение с заголовком, который не полностью соответствовал его содержанию, но мог восприниматься как своеобразная его ироническая интерпретация.

В следующих подачах или перепечатках текст сообщения отодвигался на задний план самим заголовком. В каждом последующем сообщении оставалось все меньше контекстной информации и все больше раздувался заголовок.

Итак, первые сообщения второй волны звучали: "СБУ признает ошибки на выставке в Севастополе", далее — "СБУ признает фальсификацию выставки о Голодоморе", затем "СБУ признает фальсификацию Голодомора". Закончился этот логический ряд глобальным "Украина признала фальсификацию Голодомора".

С чисто теоретического интереса любопытно наблюдать за развертыванием российскими СМИ этой или подобных информационных (или скорее дезинформационных) кампаний. Тем более, что грубое их выполнение позволяет достаточно просто их проследить.

Однако неприятно отмечать место в этих кампаниях некоторых украинских медиа, выполняющих роль бездумного резонатора, умножая информационный эффект таких спецопераций. Сообщения российских СМИ и даже их заголовки часто просто перепечатываются безо всякой попытки анализа или желания самому разобраться в ситуации.

Акт четвертый, не последний

Отстаивание независимости Украины не ограничивается политической или экономической сферами, едва ли не больше всего оно требуется именно в информационном поле.

Это задание должны выполнить независимые украинские медиа, если не из патриотических побуждений, то хотя бы из собственных амбиций, которые не позволят использовать вторичную информационную жвачку откровенно враждебного иностранного информационного пространства.

По сути, жителям Украины уже давно следовало бы прийти к справедливому выводу о том, что гораздо важнее то, что делают украинцы (все вместе и каждый отдельно, власть избрана ими всеми вместе демократическим путем, а не путем избрания одного лица, и т.п.), а не то, что об этом сделанном будут думать и говорить другие (не только наши истинные друзья, но и откровенные враги).

Способность большой европейской нации к выживанию зависит не только от способности создавать художественные произведения и выигрывать на спортивных соревнованиях, а прежде всего от уровня самоуважения.

От простого умения сосуществовать в сложной системе международных отношений, когда реформы становятся заложником попыток отдельных стран-соседей решать или нивелировать собственные внутренние проблемы созданием, в том числе через подконтрольные СМИ, образа врага.

P. S. Молодым и амбициозным украинским бойцам информационной войны: заголовок этой статьи можно развить следующим образом: "Россия продолжает раскручивать тему Голодомора".

Владимир Вятрович, для УП

Источник: world.pravda.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

AH19 PUP

комментирует материал 10.02.2013 #

Публикация от16.03.2009г, если чо.

no avatar
Тарас Мазэпэнко

отвечает AH19 PUP на комментарий 11.02.2013 #

А ПО СУТИ что-то поменялось с тех пор? Если нет, то статья остается актуальной!

no avatar
AH19 PUP

отвечает Тарас Мазэпэнко на комментарий 11.02.2013 #

Согласен, российские СМИ частенько так подают информацию о украине.
Но тот случай, с фотками амерской великой депрессии - он уже устарел. Тема голодомора в украинских СМИ не муссируется, об этом вообще сейчас почти не говорят.

no avatar
Тарас Мазэпэнко

отвечает AH19 PUP на комментарий 11.02.2013 #

Да, сейчас для кремлевских СМИ больше актуальна тема "Свободы" и ее дискредитации.
Не люблю диктата моды на информацию, в особенности когда она навязывается какими-то безвестными бойцами идеологического фронта.

no avatar
AH19 PUP

отвечает Тарас Мазэпэнко на комментарий 11.02.2013 #

Чем неизвестней, тем шумней.
:-))

no avatar
Попандопало ок

комментирует материал 10.02.2013 #

От своих родителей слышал о голоде в 30х годах. Никто этого не скрывает, а в украинских информациях постоянно муссируется ,что это было целенаправленное истребление украинского народа и при этом забывают, что такая же обстановка была в Курской, Ростовской и Воронежской областях, а также на Кубани. А ведь это исконно русские земли, правда нелалежники называют их также украинскими. Сейчас понятно, что Сталину необходимо было быстро поднять промышленность, не отрицаю, что метод был жестоким. Продавать зерно, что бы покупать станки и это явилось залогом будущей победы.Получается, что чщенвмелики недовольны победой в Великой Отечественной войне, коль сами были на стороне Гитлера. Вышеперечисленные области также хотелось бы прибрать к рукам, да еще настроить болтовней о геноциде (целенаправленное истребление нации) не определившуюся часть населения и угодить своим шефам за океаном. Насчет того, что были Предъявили на выставке фотографии не с территории Украины просто посчитали что недосмотрят.

no avatar
Klarisa Курагина

комментирует материал 11.02.2013 #

Ужасающий непрофессионализм во всем: запинающиеся, плохо говорящие по-украински дикторы, завирающиеся историки, безрукие электрики, сантехники, хирурги. Обязательно узнать и наказать тех, кто так подготовил эту выставку, дал повод в СМИ перевирать нашу великую трагедию - трагедию обоих наших народов - русского и украинского.

no avatar
Слава Анодин

комментирует материал 11.02.2013 #

Независимость Украины выгодна крохотной кучке людей - бывшим главным советским: директорам, партократам и подпольным торгашам. Все они стали явными нуворишами и теперь под лозунгом защиты независимости тщательно оберегают свою разбухшую. мошну. Признаюсь, я в пору распада СССР был полным идиотом - голосил за незалёжность, думал, что в малом болоте будет легче наладить работу. Хотя начавшаяся потом шалена прихватизация мигом промыла в мозгах всю дурь. Но давайте же не забывать о том, что на том славном референдуме нам обещали незалёжность в составе СНГ, а про титульную нацию и слуху не было. Провели нас, русских, как воробышков на мякине. И всё громче талдычат про вэлику эуропэйську нацию. Повбывав бы!!!!!!

no avatar
Тарас Мазэпэнко

отвечает Слава Анодин на комментарий 12.02.2013 #

Ну и зря Вы так разочаровались в независимости Украины. Нельзя было ожидать быстрого результата и улучшения жизни народа в считанные годы. Бесшабашная жлобня вырвалась на свободу и пошла грабить все, что плохо лежало... В России шли абсолютно те же процессы.
Пока это отребье не наворуется, оно будет держать нас в черном теле. И это тоже вполне закономерно.
Нет, ну есть конечно альтернатива - грабить самому. Но я думаю, что такая альтернатива не всем подходит по нравственным принципам, а с другой стороны не каждый хочет рисковать своей жизнью ради материального богатства.
Хочется, чтобы "честный жлоб" (нонсенс, правда?), чиновник-взяточник принес тебе домой твою долю народного достояния и тихо ушел... Смешно, правда?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland