Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Иран против Турции - вечное ближневосточное соперничество

Новость о том, что правительства Ирана и Турции достигли соглашения по Идлибу, сирийскому городу, находящемуся сейчас в центре внимания американских интересов, на мгновение выхватила из тени отношения между двумя из крупнейших и наиболее влиятельных государств на Ближнем Востоке.

История их соперничества насчитывает по меньшей мере полтысячелетия, включая одиннадцать войн, и до сих пор остается, по словам Сонера Чагаптая из Вашингтонского Института, «старейшей силовой игрой» в регионе. Что означает недавнее соглашение и как эта конкуренция повлияет на будущее региона?

Параллели между Ираном и Турцией заслуживают внимания. Население обеих стран составляет около 80 миллионов. (Египет, третья крупная страна региона, насчитывает 96 млн.) Обе являются колыбелями древних цивилизаций и гордятся своей имперской историей, обе пережили периоды напряженности с Россией и избежали европейского колониализма. В новейшей истории обе оказались под властью безжалостного реформатора после первой мировой войны, а в последнее время - еще более репрессивного исламиста.

Безжалостные реформаторы: иранский Реза шах (слева) посетил Ататюрка в 1934 г.

Нынешние лидеры, Али Хаменеи (Иран) и Реджеп Тайип Эрдоган (Турция), пользуются почти абсолютной властью и оба лихорадочно пытаются скрыть эту реальность под пышным и шумным аппаратом выборов, парламентов, кабинетов, законов и НПО. Оба стремятся возглавить мусульманское мировое сообщество и, возможно, когда-нибудь объявить себя халифом. В то время, как арабские государства смягчили антисионизм, Тегеран и Анкара ужесточили свои позиции: исламская Республика Иран громогласно отрицает Холокост, а Турецкая Республика приравнивает израильтян к нацистам.

Еще более репрессивные исламисты: Эрдоган (слева) посетил Хаменеи в 2012 г.
По некоторым показателям лидируют иранцы, но турки их догоняют. Аятолла Хомейни пришел к власти в 1979, а Эрдоган в 2002 году. Иран давно пользуется огромными запасами нефти и газа, а Турция недавно построила внушительную экономическую базу. Тегеран развертывает силы за рубежом, доминируя в четырех арабских столицах, в то время как Анкара продолжает борьбу с внутренними противниками, особенно с гюленистами и курдами. Оба правительства презирают Запад, Иран - с открытой враждебностью, а Турция - формально оставаясь в рядах НАТО и якобы стремясь стать членом Европейского Союза.

Бандиты Хаменеи захватывают американских моряков в открытом море, а Эрдоган берет мирных жителей в заложники. Теории заговора, древняя иранская форма искусства, широко распространились за последние два десятилетия и в Турции, которая теперь может похвастаться самыми фантастическими домыслами в регионе. Оба правителя с энтузиазмом поддерживают диктатора Венесуэлы Николаса Мадуро. Пользуясь уже установившейся диктатурой, Хаменеи может позволить относительную свободу выражения, по сравнению с навязчивым желанием Эрдогана иметь тотальный контроль, включая над тем, что говорят баскетболисты в Соединенных Штатах или о чем думает путешественник с пересадкой через аэропорт Стамбул.

Наиболее существенное различие заключается в настроениях населения. В то время, как Хаменеи пользуется поддержкой лишь около 15 процентов жителей, Эрдоган может рассчитывать по меньшей мере на 45 процентов, предоставляя ему такие легитимность и уверенность, о которых Хаменеи может только мечтать. Отчасти это объясняется продолжительностью исламистского правления, отчасти - разницей в доходах, которые в пересчете на американские доллары на душу населения в застойном Иране составляют всего 4700, против растущих 10700 в Турции.

Избранные экономические показатели (World Bank)

Коллапс режима в Иране - в пределах видимости, в результате чего влияние исламизма уменьшится, и это побудит мусульман обратиться к более современной и умеренной форме религии. Большая популярность и более новаторская версия исламизма обеспечивает турецкому правительству большую степень выносливости и делает его долгосрочным противником, вызывающим большее беспокойство. Таким образом, Ближний Восток, вероятно, станет свидетелем грандиозного поворота, когда Иран станет на путь умеренности, а Турция превратится в наибольшую угрозу региона.

Двусторонние отношения процветали в первые годы правления Эрдогана (2002-10 гг.), когда обе страны разделяли как исламистское мировоззрение, так и подозрения в отношении намерений США в Ираке. Но затем отношения испортились, в первую очередь потому, что оба режима стремятся оказывать влияние за пределами своих границ и, будучи соседями, неизбежно сталкиваются. Гражданская война в Сирии, где Тегеран поддерживает джихадистов, ориентированных на шиизм, а Анкара - джихадистов-суннитов, является их самой крупной, но не единственной проблемой. Отношения обостряют также и другие вопросы - такие, как поддержка противоборствующих сторон в Йемене, турецкая установка радара НАТО для отслеживания иранской деятельности и иранская поддержка Аль-Каиды против Турции.

Напряженность уже достигла такого градуса, что Али Ваэз из Международной кризисной группы считает, что Тегеран и Анкара продвигаются «по траектории столкновения». Он ожидает, что если так будет продолжаться, то нынешняя динамика указывает «в сторону крупного кровопролития, растущей нестабильности и увеличенного риска прямого ... военного противостояния». Чагаптай поэтично замечает, что на Ближнем Востоке есть место для «либо шаха, либо султана, но не и шаха, и султана».

В этом контексте соглашение по Идлибу выглядит неубедительным и кратковременным. Скорее всего, Тегеран и Анкара в ближайшее время вернутся к противостоянию и с удвоенной энергией продолжат свое вечное соперничество.

Источник: ru.danielpipes.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Mark Grinberg

комментирует материал 06.09.2017 #

Шииты и сунниты были ,есть и будут врагами.Между ними возможно только недолговечное перемирие

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland