Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 552 участника
Заявка на добавление в друзья

Так что такое атеизм?

203 0 0

Вчера в своей статье «Так что такое атеизм?» гайдпаркер Виктор Соколов пытался объяснить читателям суть этого понятия:  «Мне всегда казалось, что атеизм – синоним безбожия. Об этом, кстати, говорится и во всех энциклопедиях. Но на ГП неожиданно для себя пришлось узнать нечто новое и даже поразительное. Рассмотрим высказывания уважаемых гайдпаркеров в порядке возрастания их неординарности».

«Настоящий атеист- это человек который знает, как природа создала человека и что у человека есть Сущность (Душа) и как поступки человека влияют на развитие его Сущности (Души) и что человек может иметь без(с)конечное Развитие, а не пребывать в раю или аду по понятиям верующих. Законы природы лучше и понятнее различных "теорий" о божественном происхождении всего сущего».

«Выслушивая все это, начинаешь невольно задумываться: а может быть и в самом деле атеизм как понятие и как явление со временем эволюционирует, становится более емким и всеобъемлющим? И вскоре придется вносить изменения во все словари и, например, писать: АТЕИЗМ – это…  пусть и безбожие, но, тем не менее, которое при отрицании сверхъестественных явлений вполне допускает посмертную жизнь человеческой сущности и утверждает, что есть много непознанного в этом мире, которое как бы ни казалось сверхъестественным сейчас, впоследствии может оказаться вполне естественным и познаваемым?»

Наши читатели вновь доказывали существование бога и спорили о его присутствие в жизни каждого:

Чёрный Атом

>Выслушивая все это, начинаешь невольно задумываться: а может быть и в самом деле атеизм как понятие и как явление со временем эволюционирует, становится более емким и всеобъемлющим?
Нет, не становится. Если у кого и размывается в голове, то лишь от того, что не дали чёткого определения. Та же математика, можно долго разглагольствовать, что это такое или кратко сказать "математика - это наука о соотношении величин". Или "программирование - наука о составлении инструкций исполнителю". И так далее, в том числе и включая тот же атеизм.
А можно разглагольствовать, добавлять в определение всё что в голову взбредёт. Ещё и снабжать его противоречивыми исходному термину отступлениями. Разговорный язык как протокол обмена, мозги лишь подстраиваются под него. А так это просто мешанина из огромного количества сцеплений. Как два строго определённых куска данных сравнить не получится.

Джо Атазич

Чудо – это нормальное и естественное состояние человека. Чудом в том смысле, которым мы привыкли наделять своими извращенными мозгами это слово, следовало бы назвать нашу безумную и бессмысленную безбожную жизнь. Поэтому верующим – исступленным фанатиком с нарушенной психикой, фантастически отображающим окружающий мир, - должен по праву называться как раз атеист, поскольку именно его голос звучит диссонансом во вселенском хоре, но вовсе не христианин, который не верит, а просто-напросто органически слит с бытием.

Andrey Владимирович

АТЕИЗМ - это " БЕЗ БОЖИЕ "Путь к Богу у каждого очень личный и нелёгкий.Важно на этом Пути не попастЬ в "мохнатые, когтистые Лапы,"с мишурой дорогого маникюра."" Без Бога - Не до порога " говорит Русская пословицаКРАСОТА ХРАМОВ,постренных на Руси всем Миром и отдельными Личностями есть сему подтверждение. Делами - С БОГОМ !

Дмитрий Морозов

как, однако, верующим не нравиться, что есть люди, способные постигать и изучать вселенную, оставаясь нормальными, высоконравственными людьми, не веря притом в бога.
Самое смешное, что большинство верующих не верят - они ХОТЯТ верить в то, что бог - есть. И, из-за этого своего хотения, они наделяют его несуществующими, гротескными чертами собственной личности.
если бог есть - его найдут АТЕИСТЫ. Найдут, наладят контакт, определят его место во вселенной - и будут ему реальными помощниками. И всё равно не будут бегать в церковь и, пожертвовав жирному попу, исступлённо креститься на идолов и клянчить: " - Дай! ну ДАЙ!!!!!!"

Галина Семенова

Атеизм говорит агностицизму - "Нет!"
Непознаваемое (агностицизм) и его существование для пещерных людей прошлого оправдывалось отсутствием технологий типа нано.
Сейчас только ленивый и не боящийся стыда может твердить о том, что не может докопаться до изначальной сути всех явлений.
Другое дело что Бог определяется не только Всеведением.
Есть еще Милосердие, Всемилостливость, которые сложно слепить из обломков даже найденных коллайдером "частиц бога".
Так здесь и флаг в руки атеисту-просветителю: большая работа предстоит!

Ильдус Хузин

Мне кажется, атеизм это не мировоззрение, а конкретные действия,слова, направленные на отрицание Бога. А человек, который хотя пока и не верует, но остерегается кощунствовать - не атеист, а просто у него очень слабая вера. И возможно, что через определённое время он "созреет" и станет верующим.

Вадим Козлов

Религия придает сил слабому. Атеизм - попытка человека справиться своими силами.

Валерий Цуркан

Атеисты наиболее честные и мужественные люди, прежде всего по отношению к собственному сознанию. В отличии от верующих, они находят в себе мужество признать, что есть конкретные противоречия между научными познаниями человечества и известными религиозными представлениями. Верующие же таким мужеством не обладают, обнаружив такие противоречия, они будут врать самому себе и окружающим, но никогда не признают ошибочность многих религиозных догм.

Юрий Валяев

Здесь некоторая путаница в понятиях "атеизма" и "неверия". Исповедующий атеизм, как некую "идею", "убеждение", может быть, как носителем нравственности, так и живущим "по плоти". В первом случае - фактически, это тоже верующий, хотя и не канонически, с неправильным, искаженным представлением о Боге. Во втором - беззаконник, отвергающий в лице Бога, призыв к нравственным и духовным переменам в своей жизни. Но таковые с легкостью могут верить во что угодно (НЛО, зеленых человечков...), так как такая вера не требует от них нравственных усилий. Т.е. их тоже, формально, можно назвать "верующими". С другой стороны, есть много канонических "верующих", но живущих, по сути - "по плоти". Кто они? Как видим - жизнь многолика и формальный признак не всегда адекватно отражает внутреннюю суть.

Анатолий Анимица

Предлагается абсолютно новая формулировка термина "атеизм".
Атеизм - это отношение человека к задаваемому ему вопросу о религиозной принадлежности.
Если человек на такой вопрос отвечает "отстаньте" - он называется атеистом.
И пользуется своим конституционным правом свободы совести.
Для тех, кто не знает, что такое свобода совести - это, в частности, право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Для полноты определения можно добавить свободу исповедовать любое подмножество из множества всех религий, включая "никакую".

Сергей Васильев

Существует Бог или нет? Ни то, ни другое недоказуемо. Пока. Я не стану вступать в прю словесную с человеком, для которого объективно не убедительные доводы отсутствия Творца всего и самой жизни в частности, являются истиной.
А зачем? Судите сами. Каждому человеку отпущен определенный срок земной жизни. Моему оппоненту то же. И вот когда этот срок исполнится, для моего оппонента будет что? Правильно - СЮРПРИИИЗ!!! А если я начну его навязчиво об этом предупреждать? Сюрприза не будет... Он стукнет на меня Господу. А Тот оторвет мне башку и скажет, что "так и былО". А оно мне надо?)))

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland