Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 551 участник
Заявка на добавление в друзья

Полет в космос: чей подвиг?

682 0 0

Гайдпаркер  Alexander Parmanin в своей статье «Полет в космос: чей подвиг?» предлагал вспомнить о которые готовили первый полет человека: «Действительно, несмотря на то, что у США было действительное преимущество в области ракетостроения - все-таки у них был создатель ФАУ-2 В. фон Браун, а у СССР только документация, а ее еще надо было грамотно переработать и применить - советским ученым, инженерам и технологам удалось достичь некоторого преимущества  в техническом отношении и подготовиться к отправке летательного аппарата в космос».

«По существу, Гагарин в момент полета мало чем отличался от Белки со Стрелкой: посадили, запустили, приняли. В чем подвиг-то? Жизнью у нас жертвовать умели и до Гагарина, причем за просто так, возможность человека переносить перегрузки при старте доказана была еще Германом Обертом и неоднократно проверена на земных тренажерах, а в остальном Юрий Алексеевич ничем не отличался от тысяч других летчиков, которые, в отличие от него, летать все-таки умели».

«И к сожалению, даже в различного рода энциклопедиях бесконечно повторяется прославление подвига человека, по большому счету, никакого отношения к этому подвигу не имеющего. Ни одной статье не присутствуют имена ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ создателей этого подвига, который и заключался не в том, чтобы в качестве "мешка" сесть в космический корабль, а в создании такого корабля, в расчетах траекторий подъема и приземления, в разработке и регулировке неимоверного количества механизмов, участвующих в работе носителя и спускаемого аппарата и проч. и проч».

Наши читатели говорили о смелости Юрия Гагарина:

Александр Вяткин

Гагарин не Белка и стрелка. Он живой человек. и то , что он оказался на месте человека, который впервые летит в неизвестное, причём рискуя собственной жизнью, в отличие от тех кто сидит в К.Б. Поэтому давайте же реально смотреть на вещи. Человек прекрасно осознавал, что вполне возможно летит на собственную смерть, но тем не менее это сделал. Я не уверен, что автор сей статьи мог по морально и физическим данным, смог свершить бы , что то отдалённо напоминающее. Но, а писать мы все сейчас умеем , причём не особо задумываясь, что пишем. Тут мы впереди Планеты всей по трепалогии.

Леонид Андреич

Ну, во-первых говорить о том, что Гагарин сел в качестве мешка - имеют право ТОЛЬКО ТЕ, кто часто делает это...
Остальным было бы уместно попридержать языки!
Гагарин прекрасно понимал, на что идет.
Более того - сейчас многое говорят по правде, но недоговаривают... и сегодня.
Вот она, сермяжная, она же посконная, она же и кондовая:
Да, Гагарин шел вслед за собачками, да, Королев и Каманин прекрасно понимали две вещи - что Титов куда как более ценен, ведь Титов вел одну из тем... Был в числе тех, кто двигал это дело.
Командир должен беречь людей - для ДЕЛА! Это и было сделано.
И Титов пошел по уже проторенной тропе.
И второе - действительно, найти такого открытого, фотогеничного, русского с виду, такого, который или погибнет - с честью, или станет на многие годы лицом СССР - это нелегко...
Командиры Такого нашли !
И что, вы думаете - Гагарин этого не понимал? - Все он понимал...
Но он шел на это без сердцебиения... Так вы лучше позавидуйте и поклонитесь ему, в его 26 лет!

Наталия Сидо

На мой взгляд, полет Гагарина - это подвиг всего народа. Поэтому именно всенародно и отмечали люди тот день. Сами. По порыву души, а не по разнарядке.
Полеты в космос финансировались из госбюджета. То есть за счет того, что не было додано простым людям. Но большинство с этим соглашалось. Потому что понимало, что это действительно важно для обороны и престижно для страны. Да и все знали, что не воруют на этом. А вкладывают все в результат. В том числе и ум, новые открытия, труд, усилия.
Согласна с Вами, что благодарить нужно всех.
Но Гагарин - это символ. Это обобщенный образ всех, кто вносил вклад в эти достижения.
Это действительно легендарный человек, который стал символом покорения космоса для всего человечества. Не только для нашей страны.

Борис Гречмак

Подвиг Гагарина во многом связан с тем, что 90% это был "билет в один конец". Риск невозврата был слишком велик, но нужно было опережать США по политическим мотивам. А те кто создавал космическую помышленность, и готовили запуск Гагарина, - это всё-таки была, хоть и напряжённая, но всё-таки работа...

Благород Жильцов

Гагарин своим полётом ответил на один принципиальный вопрос: можно ли логически мыслить и действовать на огромной высоте от земли, в условиях перегрузок и невесомости и повышенном радиационном фоне. И уверенно этого сказать не могли ни Королёв, ни другие, даже эксперементируя на собачках (которые лишь выживали)...

Сергей Лебедев

Подвиг Гагарина, а это подвиг, уже много написано почему...., это концентрация сложной работы сотни тысяч СОВЕТСКИХ людей....!!!!((( А, что лучше перечислять всех поименно?)))..., тогда и подвиг будет размыт...Стрелка и Белка - это не люди...уровень мышления другой.... А, вот когда человек, сознательно идет на гибель - он Герой..Им и был Юрий Алексеевич Гагарин...Надо не кости мыть, а гордиться соотечественником...! Зависть и злость , в любом виде - плохая штука!!!

Борис Морозов

И страны, и Гагарина, и, конечно же, Королева. И Никита Сергеич тоже молодец, что успел уделать американцев. Хотя он с Королевым еще до этого молодцом стал, когда заставил в 1957 году всю америку рыть атомные убежища. А то они собрались 300 русских городов стереть с лица земли ядерной бомбардировкой в 1953 году, и это через 7-8 лет всего после победы над фашистами.
Полная безнаказанность американцев и толкала их на массовые убийства русских.
А Гагарин всю эту тему закрыл своим полетом, нас перестали постоянно пытаться уничтожать.

Владимир AWA

Запуск первого человека в космос это, безусловно, заслуга государства, ее конструкторов, ученых. Но первый человек-это символ, вбирающий в себя подвиг всех людей, которые работали на этот полет. Тут говорят-любят у нас выпячивать и т.п. Это неправильно. В любой другой стране о первом космонавте говорили бы точно так же, если не больше. По той самой причине, которая указана выше. И это общепринятая норма. Когда летчик-испытатель успешно проводит испытание самолета никто не говорит о персональных конструктарах, кроме главного и никогда не перечисляется все КБ. Также и в других отраслях. В данном случае это полетел ЧЕЛОВЕК! ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК! Этот человек является заслуженной гордостью страны и всего человечества. Он прошел первый, показал, что можно пройти человеку и потянул за собой всех остальных. Не верное утверждение автора о том, что Гагарин не мог управлять кораблем. Такое управление было предусмотрено это первое. Второе-это несовершенство первых полетов (известно, что гибли люди) создавало большую угрозу для жизни космонавта. Этот полет дал возможность идти дальше. Сильный этот подвиг поймет, а слабый будет рассуждать о том, что жертвовать собой легко и просто

Бадерин Евгений

Гагарин был на самом острие прорыва в космос, и его подвиг - именно в этом. Адекватный человек за подвигом одного космонавта видит подвиг всего народа, всей страны. Сравнение осознанного риска своей жизнью с ролью подопытного статиста в непонятном эксперименте опускает автора статейки до уровня завистливого кухонного склочника из коммуналки.

Сергей Броштейн

Большинство людей полетели бы в космос первыми, если бы им улыбнулась удача. Полет Гагарина - это победа советского строя, советского народа, который параллельно восстанавливал после войны с фашизмом разрушенную страну и народное хозяйство. Под руководством коммунистической партии с её идеологией (справедливости, равенства и братства) и организаторскими способностями советский народ совершил великий подвиг, проложив для всего человечества путь в космос. Если бы, в то время была бы сегодняшняя власть, политический и экономический строй, то наш народ не когда бы не совершил этот подвиг, да и войне бы не победил.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland