Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 552 участника
Заявка на добавление в друзья

Почему Великую Отечественную войну называют «Великой»?

803 0 0

Гайдпаркер Алан Петров разместил у себя статью «Почему Великую Отечественную войну называют «Великой»?», где автор просит читателей ответить на поставленный вопрос:

«Мы привыкли к этому слову «Великая», но так ли это на самом деле? У нас была Мировая война, потом Вторая Мировая. Понятно, первая номера еще не имела. Но в истории была и Отечественная война 1812 года. А вот Второй Отечественной как-то не было. Полез в поисковики по поводу войны 1812 г. И как-то разницы  с ВОВ не нашел. И Наполеон, и Гитлер вторглись вероломно. На обоих работала вся Европа. В обеих армиях служили и воевали иностранцы. Было в России  тогда и в 40-х партизанское движение. Было Бородинское сражение, и битва за Москву. Была и анти-наполеоновская коалиция с Россией во главе. И все же различия есть. Это результаты. Война 1812 г. Закончилась в марте 1814 г. Около двух лет, о ВОВ – без малого четыре года. Русские войска наголову разбили французов, коих погибло более 500 тыс. Для того времени потери неслыханные. Армия Наполеона была фактически уничтожена, как и его гвардия, и знаменитая артиллерия. Русская армия дошла до Парижа, где по сведениям, была тепло встречена. Погостила два месяца, и вернулась домой. А 130 лет спустя  Советская Армия прошла до Берлина, да так и осталась там, оставляя позади себя гарнизоны по всей Европе. Получается, что особых различий в этих войнах нет, если не считать технический прогресс. Практически все схоже. Так почему Великая? Вот тут есть объяснение. Война с Германией высветила ужасающие просчеты правящей верхушки, которые по имеющимся данным составили 26,6 млн. чел. Погиб цвет нации нескольких поколений, что создало несколько демографических ям. Известно, что в войну всегда гибнут лучшие. Вот эти потери, преступные промахи, были воистину великими. И именно они послужили ширмой для «великости». Раз такие потери, то естественно, и война великая. Так, словом «Великая» была прикрыта рукотворная беда».

Наши читатели высказали свое мнение о том, почему войну 41-го года называют Великой:

Николай Красиков

Жалко автора: такие вопросы обычно задают в младшей группе детсада:"тетя, а почему птички летают, а собачки только писают?" кстати, не исключено, что я недалек от истины: сейчас в гайдпарке может отписаться ЛЮБОЙ, а продвинутый пользователь, не взирая на возраст, тем более. по существу: Великая по числу жертв, по самопожертвованию народа и МАССОВОМУ героизму и, главное, потому, что она определила, что Россия будет жить как великая держава. победи наполеон - Россия сохранилась бы в прежних масштабах, а французская армия не смогла бы контролировать огромную территорию, так как коммуникации постоянно нарушались бы партизанами. ведь из Москвы наполеона никто не прогонял, сам удрал после ряда побед. что до просчетов правящей верхушки, то, похоже автор так и остался в яслях, не дотянув до детсада. это то, что границу отодвинули далеко на запад - просчет? или то, что враждебных финнов откинули от Ленинграда? Сталин выиграл время и в войну с самой развитой страной Европы вступила все еще крестьянская преимущественно Россия, но уже имевшая танки Т-34, КВ и катюши. всего годом ранее ничего этого не было.

Михаил Рекус

Кто воевал в 1812, в 1-ю мировую, да и во все остальные большие и малые войны? Армии, немножко партизаны. Тылы воюющих государств жили практически прежней жизнью. Кто то хорошо грел лапы на войне, кто то затягивал пояса, но не сильно. Совсем другое дело 2-я мировая. Со стороны СССР это конечно же Великая Отечественная. Потому, что это была единственная война в истории человеков, когда боролся ВЕСЬ народ одной из воюющих сторон. Сегодня есть не мало желающих принизить роль в Победе советского народа, и что самое удивительное, есть такие и среди нас.

Стас Винокуров

Название Великая отражает стремление всех тоталитарных режимов к помпезности.
Это была великая, в смысле огромная, беда. Беда для всего мира, а для наших народов особенно. Эта война усилила и продлила безнравственный режим в нашей стране, да еще и, благодаря нашей победе был навязан такой же режим другим народам.

Alexander Parmanin

У нас в то время все, чтобы не делалось, называлось Великим: великие стройки, великие достижения и т.д. Дань времени. В действительности, даже потери обоих сторон, по сравнению, скажем с потерями Китая в одновременной войне с Японией, не впечатляют. Она Великая по масштабам ненависти, так как впервые в истории противостояние было переведено в плоскостность идеологии, а не просто политики. Вот и вся разница...

Ильдар Нигматуллин

У нас было 2 Отечественных войны: 1812 года и Великая Отечественная. Чтобы понять в чем величие второй, нужно понимать почему они называются "отечественными". Россия вела много войн. Но только 2 - отечественных. Их отличие от прочих в том, что в них наряду с регулярной армией участвовал Народ. Причем сам - добровольно и стихийно. В 1812 году это были небольшие партизанские отряды, действовавшие в тылу противника. В Великую Отечественную в войне участвовал уже практически весь народ. Не только партизаны. Наряду с призывниками очень много добровольцев. В собственном тылу ВСЕ работали на войну. Дети на ящиках стояли у станков, потому что не дотягивались. Женщины заменили мужчин на всех тяжелых работах. "Все для фронта, все для победы!" - таков был лозунг и девиз всех 4 лет войны. Вот потому Великая Отечественная война по настоящему Великая. Надеюсь, что это объяснение исчерпывающее.

Владимир Горбунов

Случайно попались на глаза следующие соображения: Народ -это общность историческая, то есть существование во времени из прошлого в будущее с общей судьбой; и только потом языковая, культурная, социальная и т.д. Разрушив историческую общность, получим аморфные массы, погрязшие в самовыживании, вражде всех со всеми, распад или в лучшем случае управляемый хаос. Так случилось, что война с Европой просто в силу потерь , затраченных усилий и реальности угрозы стала частью исторической общности и притом в большей степени, чем великая война 1812 года. Это наше самоощущение. И этого достаточно.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland