Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 553 участника
Заявка на добавление в друзья

Почему в СССР было так мало нобелевских лауреатов?

Гайдпаркер Влад ХХ в своем блоге размышлял о том «Почему в СССР было так мало нобелевских лауреатов?»: «Хочется воскликнуть как старик Станиславский: Не верю! Ибо чтоб поверить, нужны какие-то мало-мальские доказательства. А вот с ними что-то плохо у апологетов советского научного превосходства. Ведь в тот же момент эти же люди обижено заявляют, что советских учёных "обижали", обходя их нобелевскими и другими престижными научными премиями».

«И так, если вспомнить, было во всём. То есть советская наука в принципе за время своего существования ничего революционного и выдающегося не создала. Она была вторична и второсортна, и выступала постоянно в роли догоняющего. Если ей вообще это позволяли. Ведь наука - живой организм, он не размножается в неволе, он требует постоянного развития, постоянного вливания свежих идей, нестандартных, смелых, порой безумных. Именно так рождаются гениальные открытия. Инженер с зарплатой в 100 р., проживающий в общежитии вряд ли совершит гениальное открытие».

«Но если учёных можно построить в колонны и заставить маршировать по площадям, то заставить их также в массоввом порядке изобратать что-то гениальное нельзя. Гений - всегда одиночка, он живёт в своём мире, в своих идеях, и озарение приходит к нему внезапно, а не по разнарядке из Академии Наук. А в СССР всё было расписано на годы вперёд - сколько кандидатов, сколько докторов, и сколько академиков у нас будет в какой пятилетке, сколько открытий и изобретений должен совершить тот или иной НИИ за отчётный период, и т.п. чушь. И наши вузы плодили сотнями тысяч никому не нужных инженеров, прозябавших потом в НИИ и на заводах, а по вечерам или в отпуске пытавшихся придумать что-то действительно интересное и полезное»

Наши читатели говорили о том, что в советское время были в стране свои достойные премии и награды:

Павел Иванов

Ну вот..Опять! Это кто - революционер ? Горбачёв? Барак Обама? Нобелевская премия - один из рычагов англосаксонской модели общества. У советского общества были свои премии. И не нужно противопоставлять то что ляпается десятком стран. Да, Нобелевская премия - это еще один пример двойных стандартов. Скажите, чьи научные разработки легли в основу большого адронного коллайдера? А в основу строящегося сейчас термоядерного реактора? А чьи разработки в ракетостроении позволили запустить человека в космос? Если вы русский - то вы очень далеки от патриотизма.

Андрей Ставропольский

Наука была настолько хреновой что непонятно как СССР заделался супердержавой. Очередной бред на тему, какие мы плохие и недочеловеки и какие все вокруг хорошие. Никто не поднимает вопрос а где собственно Нобель получил образование?

олег владимирович

возникает простой вопрос : если в ссср с наукой было всё так плохо,почему за последние 20 лет забугорники переманили к себе сотни тысяч специалистов (как теоретиков,так и прикладников). буржуи денег зря платить не привыкли. сдается мне, это была попытка оправдать нынешний развал науки

Ирина Журавлева

Надо еще учитывать,что СССР существовал в условиях "холодной войны",и чтобы получить какую-то награду Запада,надо было быть на порядок лучше западных специалистов.
Вспомните,с каким трудом нашим спортсменам приходилось побеждать на спортивных состязаниях,Олимпиадах,как часто судьи,арбитры ,просто внаглую "засуживали" их.
Ну антисовки в своем репертуаре.Понимая,что они и их "новая Россия" даже близко не способны приблизиться к советским достижениям, действуют в стиле "грязных политтехнологий" и "черного пиара".

Николай Соколов

В СССР статус Ленинской и Сталинской премий был выше Нобелевской.
Нобелевский комитет неоднократно обращался к Руководству Союза о представлении кандидатов, например, "конструктор Спутника", "полет Гагарина", но всё это игнорировалось.

Остап Бендер

Как автор умудрился написать столь безграмотно статью, при наличии информации по этому вопросу, для меня загадка. Впервые в мире: полупроводниковые лазеры, "сухая" ядерная бомба, спутник и космонавт, глубоководные аппараты, сбили спутник еще в 70 годах, ЭВМ "Эльбрус"- украденный IBM пентиум, производимые в 80 годах обрабатывающие центры- вершина станкостроения. Ну а пример Эйнштейна как великого ученого- анекдот. Кеннеди: мы проиграли ракетную гонку простому советскому учителю. И вот нашелся человек, рассказывающий нам о тюремной науке, но не могущий запомнить- Розенберг. Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона.

Михаил Стулов

К примеру, когда к Никите обратились с просьбой, назвать фамилию конструктора, который запустил в космом первого в мире космонавта, Хрущев сказал - это заслуга целого коллектива ученых. Поэтому в мире и нет лауреата Шнобелевской премии за космос. Автор - недалекий и никчемный человечек, пишет о том, в чем он разбирается как свинья в апельсинах. :-))

Степан Тихий

Дык у них же тоже не было обладателей Сталинских и Ленинских премий.
Шла идеологическя война. И премии выдавались за заслуге в этой войне. ТО , что некоторые советские( российские) учёные получили премии, так это, исключительно, по той причине, что за бугром оказались их двойники, которые пробили эту премию.

Александр Ак

Встречный вопрос : с победой демократии , сколько лауреатов нобелевских получила Россия ? Уехавшие за рубеж и сделавшие открытия там не в счёт , так как это позор для любой страны , так как талантливый учёный не имеет возможности реализовать себя на Родине и во благо своего народа и страны . Ну так сколько ?
Я всё больше убеждаюсь , что тема СССР поднимается лишь с одной целью , а именно скрыть свою недееспособность и свалить всю вину на предшествующий режим . Расскажу анекдот в тему :
Перед уходом, старый начальник общаясь с приемником :
- В моём , теперь уже в твоём сейфе лежит три письма . Когда будет особенно тяжело прочтёшь первое письмо . Затем второе , ну и уж когда совсем будет плохо берись за третье .
Приступил новый начальник к делам , а дела то не идут , не получается , а результатов требуют , давят сверху .
Решил прочесть письмо №1 :
- Вали всё на старого начальника , мол всё запущено , дела не доделаны , короче разруха полная . Проси время .
Сказано сделано . Отчитался перед начальством , попросил месяц , пообещал всё исправить после предшественника .

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

виталий овчинников

комментирует материал 28.04.2011 #

В СССР была великолепно развита наука. Да и литература тоже. Просто Правители СССР не подавали соответствующих заявок. А научных достижений мирового значения в стране было много! За один только космос и ядерные бомбы можно было бы получить несколько десятков Нобелевских лаурятов! А Обнинская атомная станция, первая в мире?! А наши баллистические ракеты, лучшие тогда в мире?! И так далее и тому подобное!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland