Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выбор редакции

Сообщество 553 участника
Заявка на добавление в друзья

Что такое москвичи и Москва?

В своеб блоге гайдпаркер Дмитрий Лавров опубликовал статью «Что такое москвичи и Москва?», в которой пытается обяснить кто такие москвичи: «Я москвич в шестом поколении. Были в роду и военные, и ремесленники, и торговцы, и священнослужители. А также регулярная подпитка "свежей кровью" из близлежащих деревень, жители которых имели родичей в Москве, и москвичи их (наиболее амбициозных, конечно – другим в городе не удержаться) разными путями забирали " в белокаменную", ДЕЛАЯ их МОСКВИЧАМИ. Именно так – делая! Ибо процесс этот был небыстрым, и немало "лимиты" той эпохи возвращалось в деревню, так и не сумев стать городским жителем. Желающие узнать об этом подробнее могут почитать В. Гиляровского "Москва и москвичи". Гиляровский, разносторонне талантливый человек, сам прошел этот путь от провинциала до москвича – не просто живущего в Москве, но понявшего, принявшего и ПОЛЮБИВШЕГО этот город, ставшего в нем своим».

«Так что давайте не будем стенать, что Москва (а подразумевают – МОСКВИЧИ) "жируют" за счет провинции. Нет, это провинция (наиболее активная и денежная её часть, конечно), стекаясь в Москву, жирует. И убивает – да, собственно, уже убила – московский дух, менталитет, и самих старых москвичей, растворив их в своей массе. С послевоенных лет до наших дней Москва увеличилась:  с примерно 4 миллионов до 18 миллионов (12 живут, остальные либо приезжают на работу, либо проживают временно)».

Наши читатели всоминали совесткую Москву и культуру жителей того времени:

Марк АФГАНЕЦ

Действительно, Дмитрий, я тоже помню еще ту Москву, не нынешнюю - убитую в кудьтуре, архитектуре нашествием временщиков, очень печально, но все это преобразило столицу не в лучшую сторону

ирина карабанова

Провинциалы так глубоко не копают,( москвич-это во втором поколении), для них уехал в Москву значит москвич. И нелюбовь эта имеет слишком длинные корни, чтоб сейчас доводы разума кто-то услышал))

Уинстон Смит

Ясно, есть масквичи первого сорта и москвичи не первого сорта, спасибо просветили. А то раньше думалось, что власть создаёт вокруг себя предохранительную прокладку от народного гнева из более-менее блогополучных столичных жителей. А теперь стало ясно, что во всем виноваты приезжие..

Сергей Ольховский

Автор прав. Причина сложившейся ситуации лежит на поверхности - это чрезмерная централизация власти, ее неэффективность и повальная коррупция.
Власть и бизнес - это, как братья-близнецы, высасывающие общую матку - Россию. В современной России решать вопросы можно только в тесной связке власти и бизнеса, поэтому они всегда вместе, имеют общий интерес и делят доходы. Там, где власть, туда стремится и бизнес.
Бизнес стремится в Москву. Следом за ними стремятся многочисленные прилипалы. Москву превратили в нравственную помойку страны. Настоящим москвичам в Москве уже нет места.

Алина Иванова

В городах на периферии тоже такое происходит. Такова тенденция времени: коренных жителей городов вытесняют приезжие из еще более отдаленных провинций. Со своим менталитетом и "культурой". Город моего детства - только в моих воспоминаниях, хотя я в нем и живу; а вокруг чужие.

Сергей Абакумов

Сам Путин в своём докладе обмолвился, у регионов денег нет. А почему позвольте спросить? Или в регионах нет предприятий, или всё производится и выращивается в Москве? Просто потому, что у нас вся система извращённая. Всё забирает Москва, а потом уже распределяет по регионам, как милостыню, лишь бы прожить хватило. Не зря и пухнет Москва, скоро всю область займёт. Всё строительство гигантскими темпами - в Москве, а для чего? Думаете коренные москвичи, за которых болеет автор, получают в этих домах квартиры? Получают (вернее покупают) те, кто где-то нахапал, и в Москву, которая превратилась в отстойник для разного рода авантюристов и криминала. Почему не идёт строительство в регионах? Москва сейчас напоминает Америку в период её колонизации, когда со всего света туда съезжались всякого рода авантюристы в поисках лучшей жизни.

Юрий Жуков

Конечно, есть в Москве и хорошие Москвичи, НО СУДЯТ НЕ ПО РОЖЕ, А ПО ДЕЛАМ ИХ.И если в Москве больше сволочей, то и хорошим места там не будет. А от туда и мировозрение. Сам сталкивался с Москвичами по жизни везде, и скажу Вам, что ничего хорошего о них сказать не могу. Все неполноценные люди,-или голубые, или возомнившие о себе, что они боги, или моральные уроды, или чумахло.А что касается содержания-позор столичный.Маминкины и папинкины сынки, устремляются по всем регионам, с надеждой отхватить себе лакомый кусочек в России. Но их тут всех ждут, и скоро их поместья будут гореть ярким пламенем, как говорят местные "ублюдки", так что трепещите Москвичи. Вам наплевать на Россию, а России не наплевать на свой народ.

Сергей Z

Бывал в Москве в 70 - 80 годы. Нравилось походить по ее дворикам, не только по центру. Прилично одетые люди, тихие улицы без пробок. В 91 резко изменилось все. Стал не город, а ярмарка. В Питере было еще все по старому, а Москва уже гудела - человеческий улей. Спасибо, Дмитрий за опус. Приятно вспомнить молодость.

Баскаков Виталий

О чем Вы говорите. Не любят же не Вас и не старую Москву, разговор ведется о современной Москве. Я не хочу знать откуда это взялось, но я знаю, что пенсии у москвичей в разы выше чем в России, да и зарплаты в разы. Вы бы покаялись, мы бы вас поняли. Я сам не из самой глухой провинции, из Санкт-Петербурга, но живу с ощущением вины перед всей Россией, хотя у нас строят корабли, автомобили, а не только просиживают штаны в офисах, толкуя о невероятно интенсивной жизни в Москве. Похоже на то как моя знакомая прошлым летом жаловалась на то, что она простужается, сидя на работе при работающем кондиционере. Хочется оставаться нахлебниками у всей страны, но что бы вас любили. Так не бывает. Выберите что-нибудь одно.
Сергей Лапин

А не кажется ли вам, что набрасываться на москвича сравнимо с тем, как набрасывается собака на палку, истиной причины не видя? Не мы такие - жизнь такая. Москва тяжелый город. Может разобраться что с городом сделали, а не сраться друг с другом?

ТРЯМ NL

Спасибо, чудный рассказ-раздумье. А задуматься есть над чем, я москвичка, всего лишь во втором поколении и к коренным москвичам никак не отношусь, как Вы понимаете, мой внук, уже сможет сказать, что он коренной москвич. (если конечно, что-нибудь останется от Москвы)
Город разросся до немыслимых размеров, и продолжает увеличиваться. Но горожане, не становятся москвичами, у меня соседка, до сих пор считает, что здесь она просто живет, ( с 1974 года) а дом у нее в Рязанской области.
Люди не хотят ассимилироваться, это наверное, их право, но поливать грязью москвичей у них нет никакого права.
То что наше любезное правительство все тянет под себя, это беда страны, москвичам от этого пирога не много достается. Не нужен мне этот пирог, хочу спокойно жить в родном городе.
Все кто кричит о плохих москвичах обдирающих страну, пускай посмотрит биографию каждого чиновника, и увидит, что бОльшая часть, львиная доля, отнюдь не москвичи, а родившиеся по всей Руси.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ким Славянин

комментирует материал 25.04.2011 #

«Говорил и повторяю: Москва постепенно становится местом, которое ненавидит вся страна».
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=119
Введите в Гугле: «как живут москвичи», и сами убедитесь, почему!

Москвичи богатеют и дольше живут.
http://independent-news.ru/?p=12001
Министерство регионального развития России обнародовало собственные подсчеты, которые убедительно демонстрируют рост доходов жителей Москвы. И если в 2010 году средний ежемесячный доход москвича составил 48,3 тысячи рублей, то к 2020 году ожидается, что эта цифра достигнет 110 тысяч рублей. Также увеличится средняя продолжительность жизни, которая должна будет составить 75 лет.
Эти данные содержатся в проекте стратегии развития, который отводит для жителей регионов увеличение доходов лишь в пределах 50 тысячи рублей. Многие эксперты считают, что представленный проект усугубит уже имеющийся дисбаланс между москвичами и жителями регионов.
Для справки: средний доход по России в целом за 2010 год составил 22.7 тысячи рублей.

no avatar
Лена Fedina

отвечает Ким Славянин на комментарий 26.04.2011 #

Какой на хрен дисбаланс! Пенсия участника войны знаешь сколько в Москве - НИКАКАЯ, 18 тыс. и никаких бесплатных
льгот , путевок и лекарств. ЧИНОВНИКИ -- вот кто в Москве живет и ВОРУЕТ ! Причем, они все - "приезжее быдло" . Приходите
их выкидывать. Они не Москвичи. Они изуродовали наш город и над коренными москвичами издеваются. Вышвыривают из своих квартир и стариков и ветеранов войны. На улице живут последние фронтовики-москвичи, а это приезжее чмо царствует
в нашей Москве. Я бы их убивала.

no avatar
Лена Fedina

комментирует материал 26.04.2011 #

Ненавижу приезжих, ненавижу "понаехало", ненавижу власти.
Коренная москвичка во всех поколениях.

no avatar
Ким Славянин

комментирует материал 26.04.2011 #

Дорогие москвичи, поздравляю Вас с историческим событием!
Впервые в Истории Государства Российского Вы удостоены чести провести (или принять) парад педерастов и лесбиянок всея Руси. Весело живёте! На «Эхо Москвы» радостно сообщили, что вопрос проведения парада в мае согласован. Снова, Московский почин.

no avatar
виталий овчинников

комментирует материал 28.04.2011 #

Москвичей не любили и не любят сейчас за их более высокий жизненный уровень и за более высокие жизненные возможности, резко отличающиеся от жителей остальной России. Вот, пожалуй, и все!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland