Враг твоего врага - твой друг.

На модерации Отложенный

Когда   в какой либо стране возникает постоянное состояние военного противостояния,   этот процесс главным образом происходит в состоянии мышления людей. Мышление из режима  «толерантность и взаимоуважение» в отношениях между людьми, как бы переключается в   режим военного положения, «победа до конца, если не ты его - так он тебя, враг твоего врага - твой друг».

     Складывается впечатление, что люди меняются радикально, и с большой скоростью. Меняется поведение, риторика, всё это как-то происходит   автоматически, и окружающая   среда уже другая.  Главное   что, выйти из этого состояния очень сложно, разве что, с очень большими усилиями и потерями. А у множества людей после такого состояния мышления, последующий переход   в режим мирного положения уже невозможен.

   Что-то такое тревожное, происходит и у нас. Люди радикализируются, информационные средства частично поляризуются,   Политические силы объединяются по принципу «враг врага – друг».

      Многие люди тут же начинают понимать, что такое состояние, очень быстро   переходит в хроническое, и его надо немедленно менять. Для того чтобы менять нужно понять, где источник происхождения противостояния, откуда всё идёт.  А идёт всё от законодательного органа, который кроме законодательных функций   имеет ещё представительские функции.  Поскольку в стране существуют регионы,  с различием в культурных, ментальных и других традициях, то политики начали неистово использовать эти   различия в политической борьбе, образовались постоянно действующие противоборствующие стороны в законодательном органе.

   В результате длительных политических противостояний и столкновений, мышление политических деятелей постепенно переключилось как бы в режим военного положения. Борьба происходила при помощи того вида деятельности, которым политики «успешно» занимались, а это законотворчество. Постепенно законотворчество превратилось в орудие противостояния и борьбы в законодательном органе,   а законодательное поле, состоящее из неимоверного количества законов,   стало напоминать минное поле с таким же количеством мин.

   Печально то, что в результате сложившейся обстановки в законодательном органе, общество превратилось в заложников политической борьбы, и втянуто в противостояние политических сил.

   Как же исправить положение  хронического противостояния, в кратчайшие сроки? Может быт необходимо отделить законотворчество от представительных функций? Можно ли создать представительные органы, которые бы находились в тех регионах, которые они представляют, чтобы не возникало противостояний между ними, а законотворчество разделить на общегосударственное  и региональное? Если это создаст, комплекс региональных   свобод, тогда противостояний   по многим культурным, ментальным, и экономическим причинам можно будет успешно избежать. Есть ли другие пути? Ведь противоборствующие субъекты  в реальных условиях, можно только силой растащить в разные стороны, иначе это может далеко зайти.