Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Векторы эволюции

Векторы эволюции постоянно подгоняют человечество. Это выражается в так называемом «давлении эволюции».

Воздействие внешних сил, то есть первый вектор эволюции, заставляет нас прятаться или убегать. Идёт цунами – беги вглубь суши, идёт торнадо – прячься в подвал.

Рост и размножение, то есть второй вектор эволюции, заставляет нас постоянно искать ресурсы и завоёвывать новые пространства.

Структуризация и усложнение, то есть третий вектор эволюции, заставляет нас развивать технический прогресс и эффективные способы организации социальной и экономической жизни. Вот почему мы строим машины, государства и транснациональные корпорации.

Интеграция, то есть четвёртый вектор эволюции, толкает нас к объединению в семьи, племена, народы и глобальное человечество. Одновременно с этим он толкает каждого человека к осознанию своего места в этих объединениях. А биосфера – наша материнская система - даёт нам для всего этого ресурсы и силы.

Такими путями процесс эволюции систем движется, пока не останавливается естественными ограничениями по одному или по нескольким векторам. То есть, система достигает границ возможного развития, и эти границы начинают действовать на неё как балансирующие силы. Например, некая популяция, заполнив всю возможную нишу своего обитания и истребив более слабых конкурентов, встречает на своих границах таких конкурентов или паразитов, которым не может противостоять и начинает сокращаться.

Достижение границ развития приводит к тотальному кризису и переходу к взаимодействию на новом уровне. Как правило, на это становится способна новая форма, вызревающая в старой среде, но до наступления решающей стадии кризиса не обладающая преимуществами перед остальной популяцией. И кто знает, какая из многочисленных социальных форм в мировой цивилизации окажется наиболее приспособленной (или, возможно, единственно приспособленной) к реалиям нового витка эволюции.

Источник: www.kabbalah.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

chernatisa Кондор

комментирует материал 12.02.2013 #

"Например, некая популяция, заполнив всю возможную нишу своего обитания и истребив более слабых конкурентов, встречает на своих границах таких конкурентов или паразитов, которым не может противостоять и начинает сокращаться".

Возбуждено дело по факту хищения 24 млн рублей в "Сколково."
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rg.ru%2F2013%2F02%2F12%2Fskolkovo-anons.html&lr=213&rpt=story

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

отвечает chernatisa Кондор на комментарий 12.02.2013 #

Это же хорошо, что деньги в Сколково разворовали.
Если бы их использовали для рекламы того, как в Сколково внедряют новые Российские технологии, то в Сколково пришло бы много заявок от Российских авторов с описанием новых технологий и они все оказались бы в странах НАТО.
Ребята спасли Россию от утечки технических секретов за рубеж.

Потому правительство и сердится, что деньги не потрачены на привлечение информации о новых Российских проектах.

Тех, кто уворовал 24 миллона нужно наградить за содействие сохранению росийских изобретений для России.

no avatar
chernatisa Кондор

отвечает Юрий Евгеньевич Виноградов на комментарий 12.02.2013 #

"Тех, кто уворовал 24 миллона нужно наградить за содействие сохранинию росийских изобретений для России".

В Бюро ПАТЕНТОВ и ИЗОБРЕТЕНИЙ СССР под сукном ТЫСЯЧИ не имеющих ХОЗЯИНА изобретений, их хотят ОЦИФРОВАТЬ и ПРИСВОИТЬ, а потом ПРОДАТЬ.

no avatar
chernatisa Кондор

отвечает chernatisa Кондор на комментарий 12.02.2013 #

Запрет чиновникам иметь счета за рубежом
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/1009772-echo/

Путин дает три месяца чиновникам на закрытие счетов за рубежом
http://rbcdaily.ru/politics/562949985709202

no avatar
Владимир Ивашкевич

комментирует материал 12.02.2013 #

Вад! Подняты интереснейшие и значимые вопросы эволюции. Жаль, что материал перепечатан и требует обращения к автору, что исключает диалог.

no avatar
Иван Жжуков

отвечает Владимир Ивашкевич на комментарий 12.02.2013 #

Чего -то там приподнято? Старые догмы диамата?
Теория Дарвина уже давно устарела.
Есть много других теорий.
И у человека есть Разум, с помощью которого человек может определять сам пути своего развития. Если конечно применит его в мирных целях.
Поэтому взамен капиталистического рабовладельческого рынка предлагаю обсудить и принять человеческую разумную идеологию ссылка на www.proza.ru .

no avatar
Владимир Ивашкевич

отвечает Иван Жжуков на комментарий 12.02.2013 #

Иван! Как в случае с диаматом, вы опять отстали и по вопросам эволюции. То, что вы считаете устаревшим, сегодня и есть другая теория. Пора вам познакомиться. Читайте Докинза. Надеюсь, не будете спешить с выводами, а с помощью своего разума определите свой путь развития - ту самую эволюцию.

no avatar
Иван Жжуков

отвечает Владимир Ивашкевич на комментарий 12.02.2013 #

А я вам скажу, что никакие американцы или евреи или другие иностранцы не могут понять , как устроен МИр. У них нет для этого ни понятий ни языка правильно описывающего мир. Да и желания у них нет кроме бизнеса. ПОэтому заморачивайтесь сами своим Докинзом, о котором видимо вы ничего толком не можете сказать.
Есть такие люди, которые посылают других "Иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что"
Если не из них то, докажите это своими словами или доступными вам аргументами.

no avatar
Владимир Ивашкевич

отвечает Иван Жжуков на комментарий 12.02.2013 #

О, куда вас понесло. Аж в Америку. На ваш привет есть однозначный ответ : "Докажика, батенька, что вы не верблюд, тогда и поговорим". Такой вариант вас устраивает? Советую разойтись мирно и не отнимать более времени друг у друга.

no avatar
Святослав Хоробре

отвечает Иван Жжуков на комментарий 12.02.2013 #

"Теория Дарвина уже давно устарела. Есть много других теорий..". Например теория креационизма, согласно которой иудейский племенной бог создал землю, окружающую ее вселенную, людей и других живых существ за 6 дней?
Уважаемый, Вы ошиблись сообществом. Устарело Ваше и без того скудное образование.

no avatar
Иван Жжуков

отвечает Святослав Хоробре на комментарий 12.02.2013 #

Ну а поскольку я вашего образования не вижу вообще, то вам крупно повезло - стареть нечему.
Чё-то пошли интеллектуалы у которых ни одной мысли. Вы что аборты ЕГЭ что ли?
Не путаете ли вы свою упость с интеллектом?
Кстати, посмотрите, есть такие книги, словари называются. На букву И ищите это слово. Я думаю, что значение этого слова для вас будет неожиданностью.

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 12.02.2013 #

Ответ уже получен: после крушения социализма осталась наиболее приспособленная к социал-дарвинистскому выживанию капиталистическая социальная форма. Однако, на мой взгляд, она-то и будет самоубийцей человечества, поскольку окончательно подавляет конкурентной борьбой за выживание и вытеснением из жизни "лишних" людей и народов те интеграционные качества, которые обеспечивали выживание человечества как рода "хомо сапиенс", а не вида "хомо хапиенс"...

no avatar
snegov vogens

комментирует материал 12.02.2013 #

Не понятно, почему один (по значению и сути) вектор разделили на два (второй и четвертый)? Далее. «И кто знает, какая из многочисленных социальных форм в мировой цивилизации окажется наиболее приспособленной (или, возможно, единственно приспособленной) к реалиям нового витка эволюции.»
Как не парадоксально и нагло звучит, но я знаю ответ. Не могу точно указать временные рамки нового витка эволюции человечества, но результат мне известен точно. Со временем наступит не очередной количественный скачек, а качественный переход от биологической (природной) сущности человека через переходную форму к сгустку мощной энергии упорядоченной абсолютной информацией. Не путать с мифологическими существами – боги и тому подобное. Возможно некоторые неопознанные светящиеся объекты – это и есть представители высших цивилизаций, которые перешли в это качество. Из-за отсутствия биологической оболочки все вопросы с решением первичных и вторичных потребностей отпали вместе с оной оболочкой. Питаться не надо, жизненного пространства не надо, перемещаешься вечно по вселенной со скоростью света…

no avatar
Василий Симонов

комментирует материал 12.02.2013 #

Новый уровень - это осознание того, что эволюция сознательный процесс. И все, что эволюционировало - приобретение свойств повторять опыт формирование организма за более краткий период. Эволюция творится ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ. Эволюция вернется на естественный путь, после осознания организма самого себя, своего устройства. единственное существо на земле, которому это дано трудами своего предка, созданием ,Слова - человек.

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

комментирует материал 12.02.2013 #

Откуда у автора убеждённость, что развитие происходит к лучшему и по какому критерию считать что лучше, а что хуже?

Некоторые считают, что с появлением фабричного способа производства с пооперационным разделением труда цивилизация прошла точку невозврата и успешно движется в инволюцию, как и много цивилизаций на Земле до этого, которые растратили силы в гонке воороужений и не устранили причину возникновения на Земле литосферных катастроф, а они заложены природой и периодика их с точностью, как у механических часов (десять минус третья / градус) и составляет 10 000 лет.
При литосферной катастрофе уничтожается почти всё живое на планете.
Сведения о последней литосферной катастрофе дошли до нас в виде мифа о Ноевом ковчеге.

Поделите толщину ледового панциря на Гренландии на норму атмосферных осадков и получите 10 000 лет.
10 000 лет назад Гренландия заняла свое сегодняшнее положение при движении коры Земли, а до этого была на экваторе и льда, почему-то не имела.
Скорость убывания льда с Гренландии много больше 80 тысяч лет. Поверхность Гренландии вогнутая, в отличие от Антарктиды.

no avatar
Иван Жжуков

комментирует материал 12.02.2013 #

Теория Дарвина уже давно устарела.
Есть много других теорий.
И у человека есть Разум, с помощью которого человек может определять сам пути своего развития. Если конечно применит его в мирных целях.
Поэтому взамен капиталистического рабовладельческого рынка предлагаю обсудить и принять человеческую разумную идеологию http://www.proza.ru/2010/04/06/419 .

no avatar
Юрий Евгеньевич Виноградов

отвечает Иван Жжуков на комментарий 12.02.2013 #

Прошёл по ссылки и понял, что Вы не на нашей стороне баррикад.
Вы вместе с правителями, которые говорят, что им очень не повезло с народом.
Вот и Вы видете выход в совершенсчтвовании народа, но не хотите замечать, что для совершенствования народа нужны ресурсы.
Например, свободное время.
А его тем больше, чем меньше у меня уворуют мне во вред!

no avatar
Иван Жжуков

отвечает Юрий Евгеньевич Виноградов на комментарий 12.02.2013 #

Вы прошли и ничего не поняли, пробежали скорее всего всю суть. Я не знаю, что у вас за баррикады - их пока не видно. Наверное они в вашей голове.
Ресурсов у нас - завались. Просто не надо делать то, что вообще не надо делать.
Вот вы пугаете народ Гренландией, Солнце через милллион лет потухнет... - зачем вы используете эти страшилки? Страшо вам ? Застрелитесь и не мучайтесь.
Вам и предлагается использовать Разум для разумного устроения общества. Если вы этого не понимаете - следовательно вы понимаете только свои страхи и кроме них ничего не видите. Впрочем это тоже излечимо.

no avatar
Иван Жжуков

отвечает Юрий Евгеньевич Виноградов на комментарий 12.02.2013 #

Сегодня по "культуре показвали фиьм О академике Алевсандрове - за 15 лет создали атомную энергетику, атомный флот, атомное и космическое оружие. Вот что значит разумное использование жизни человека и движение к человеческой жизни. Только к этому нужно добавить идеологию, с помощью которой можно человеку совершенствоваться. И лечить такие душевные западки как у вас. Посмотрите в интернете видио на тему "Накат" или "Работа в Космах" Расшифровка понятий частично здесь http://www.proza.ru/2010/05/07/431

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland