Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Цензура в Фейсбук

5 февраля я получил «письмо счастья» от Фейсбука: «Ваш аккаунт был отключен». Из письма я узнал, что: «В соответствии с Условиями использования Facebook, пользоваться Facebook разрешается только лицам старше 13 лет. Пожалуйста, подождите, пока мы проверим Ваше удостоверение личности и подтвердим, что Вы имеете право использовать Facebook.

Если Вы не предоставили удостоверение личности, которое удовлетворяет нашим требованиям, ответьте на данное сообщение и приложите копию своего удостоверения личности. Здесь Вы можете ознакомиться с видами удостоверений личности, которые мы принимаем, и способами отправки вложений с помощью безопасного соединения... Имейте в виду, что мы не сможем принять какие-либо меры по этому аккаунту, если нам не будет представлена копия документа, удостоверяющего личность. Приносим извинения за возможные неудобства».

Наилучшей формой удостоверения личности Фейсбук называет: «…Выданное государственным органом удостоверение личности с фотографией, например, загранпаспорт или водительское удостоверение, ясно показывающее ваше имя, фотографию и дату рождения» (и, добавим, всю другую информацию, которая имеется на документе).

Я  вежливо ответил Фейсбуку: «Большое спасибо за это письмо! Это просто подарок! Я напишу по этому поводу статью, из которой, надеюсь, станет  ясно, что мне больше 13 лет.»

Ответа на свое письмо я не получил, мой аккаунт отключен, поэтому выполняю свое обещание.

Первое, что надо отметить – при регистрации никаких подтверждающих документов Фейсбук не требует, все проходит замечательно быстро. И потом неопределенно долгое время аккаунт работает без каких-либо претензий. И вдруг – получите «письмо счастья» и докажите, «что вы не верблюд», что вам больше 13 лет!

Какой в этом смысл, учитывая анонимность Интернета и возможности фотошопа? Было бы понятно, если бы претензии предъявлялись к контенту аккаунта, но здесь мы имеем сразу переход на личности. Значит, именно личность оказалась чем-то подозрительной для команды Фейсбука. Вернее, не понравилось кому-то содержание аккаунта – и требуют предоставить сканы документов личности. И одновременно глумливо намекают на возраст…

Контент моего аккаунта был чисто общественно-политический, что легко проверить. И, думаю, что, несмотря на то, что претензий по контенту мне не предъявляется, это цензура в Фейсбук в чистом виде, по общественно-политическим мотивам. Перед отключением аккаунта мне пришел комментарий под псевдонимом, что я, несмотря на то, что журналист, почему-то не настроен остро критически по отношению к нечестной власти. И т.д. Оказывается, это было предупреждение…

Формально Фейсбук все делает «по закону», то есть по своим правилам, а на деле – это издевательство и цензура. Но не только. Фактически требуют документы для точной идентификации личности: сбросить им паспорт или другой документ, с заверенными государственными органами личными данными. Насколько это законно? Куда потом пойдут эти данные и как будут использоваться? Может быть, создаются «черные списки»?

Мы возмущаемся цензурой государства в интернете, а в это время социальные сети, якобы свободные для всех, уже осуществляют свою весьма изощренную цензуру. Для своих – все, для «чужих» – свой закон, которым мы как хотим, так и вертим. Но тогда надо прямо сказать, что Фейсбук – это сеть не для всех, а для лиц с определенной политической ориентацией. Что Фейсбук представляет преференции для пропаганды ультрарадикальных и нигилистических взглядов в России.

Конечно, известных фигур, вроде В.Третьякова, они не трогают, ввиду явного урона своему престижу, а вот третий-четвертый ряд «мочат» своими «правилами». Рискну предположить, что именно таким образом создается белоленточное преимущество, критическая масса интернет-хомяков в социальных сетях. Для формирования очередной фейсбук-революции?

Последний вопрос: где находится пресловутая «команда Фейсбук» и какие у нее паспорта? В свое время крупнейшие наши диссиденты и знатоки Запада писали, что на Западе цензура более изощренная, иезуитская и эффективная, чем грубая и прямолинейной советская. И вот она пришла к нам в Россию, взамен советской…

Источник: www.odnako.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Андрей Брускин

комментирует материал 11.02.2013 #

"Не настроен остро критически по отношению к нечестной власти? - Значит, тебе точно нет 13 лет. (Не по годам. А по возрасту). И никакой паспорт не поможет... :-)

no avatar
12 34

комментирует материал 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Тихий Омут

комментирует материал 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 11.02.2013 #

Давно пора повысить ответственность пользователей, а то спасу уже нет от анонимных пакостников. Требование персональной идентификации - это не цензура, а норма для всякого приличного сообщества.

no avatar
михаил Спешилов

комментирует материал 11.02.2013 #

Под своим реальным именем, в группе "Эхо Москвы" имел неосторожность круто но без мата и оскорблений( поскольку человек воспитанный) поспорить на важные темы, В месте с этим , в ходе дискуссий попытался поднять тему о слабых местах системы, в качестве примеров ,как можно успешно бороться с ней. Результат--меня забанили в группе. Ну думаю " черт с вами" продолжил общаться с друзьями на сайте. В течении суток мне закрыли " В Контакте". Ха-ха. это по вашему как , не политическая цензура? Полагаю что еще не много и здесь мне перекроют кислород.

no avatar
михаил Спешилов

отвечает михаил Спешилов на комментарий 11.02.2013 #

Слабость системы--она сама выдает свои секреты или то чего не хочет говорить прямо. Раз меня забанили, значит я верно "укусил Ахиллесову пяту" режима.

no avatar
ui-gur nl

комментирует материал 11.02.2013 #

Зачем вам фейсбук сдался? И без него сайтов хватает, где вы можете поделиться своей мысли и почитать мыысли других. Про фейсбук давно ходят слухи о его цензуре ЦРУ.

no avatar
Игорь Мельников

отвечает ui-gur nl на комментарий 12.02.2013 #

Да все сайты и сети контролируются соответствующими госструктурами. Подумаешь, ЦРУ.

no avatar
ui-gur nl

отвечает Игорь Мельников на комментарий 12.02.2013 #

Да и Бог с ними - пусть контролируют. Если отказале в доступе в одном, перейди на другой. В чём проблема -то? В моде на фейс..? Честно говоря не интересон он.

no avatar
Сергей Веро

комментирует материал 11.02.2013 #

Думаю, что требование к пользователям Facebook об указании правильной информации о себе прежде всего требуют коммерческие интересы, это нужно для целевой рекламы.

no avatar
Сергей Белов

комментирует материал 11.02.2013 #

Странно все это. МОжет такое обращение идет только к тем, кто "похож" на известные лица? Однако, судя по всему, это таки политический ход и цензура не по возрасту, а по политическим взглядам? МОжет Автор пояснит или приведет другие примеры?

no avatar
Алексей Казарин

комментирует материал 11.02.2013 #

Это тоже, что предлагают в инете услуги бесплатно, а затем требуют ваш номер телефона.У нас все секретно. Самые громкие дела замалчивают. В последнее время комментарии к этим новостям запретили.Одни новости только развлекательные цензура пропускает, а где что серьезно - даже журналистам нет входа. Почему у нас для народа все засекречивают, видно дела темные творят, как Горбач с Рейганом беседовал с закрытыми дверями. Подозрительно все это, не к добру..

no avatar
СЕКРЕТ ТАЙНА

комментирует материал 11.02.2013 #

никто не имеет право требовать удостов. итд. есть закон о защите персон. данных! ФЕЙСБУК-грубо нарушает этот закон!!!

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 11.02.2013 #

Забавно : Вас исключили , а меня наоборот каждый день приглашают , но я не резиновый , не смогу обитать на двух ресурсах ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland