Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клуб интеллектуалов

Сообщество 12029 участников
Заявка на добавление в друзья

Спонтанная технократия русских

Уже с самых древних времен русская цивилизация делала ставку прежде всего на технологичность, причем инициатива новшеств почти всегда шла снизу.

С древних пор и до сегодня наша популяция изобилует всяческими кулибинами, способными собрать гравицаппу из самовара, причем зачастую с целью просто посмотреть чего получится. Эта особенность нашей цивилизации заметна еще с археологических времен, например, найденный древний город Аркаим являлся прежде всего индустриальным центром черной металлургии, выполненным по плану, с канализацией и водопроводом, с вентиляцией помещений, с применением попередельной схемы производства, да еще и постройки его ориентированы на определенные астрономические события. 

Могла ли все это выполнить цивилизация «варваров в шкурах медведей» не обладая письменностью и математическими познаниями, не обладая высокими навыками организации и кооперации – это, конечно, вопрос интересный. Более того, структура города Аркаим, обнаруженного аж под Уралом, практически идентична городам Трипольской культуры, что позволяет сделать вывод о серьезном ареале обитания нашей цивилизации еще в древние времена. 

 

В Киевской Руси одну из главных экспортных статей наряду с зерном и медом занимала высокотехнологичная продукция того времени – оружие, прежде всего мечи, щиты, броня и луки. 

Среди множества античных авторов не раз можно встретить свидетельства того, что продукция русских умельцев еще задолго до крещения весьма ценилась даже ромеями, и они то и дело вынуждены были ставить антидемпинговые барьеры, и потом снимать их после того как очередной русский князь прибивал щит на врата Царьграда. А ведь Ромейская империя считается самым культурно развитым государством того времени.

 Почему варвары, люди второго сорта и почти звери так легко обходили их в технологиях, что приходилось защищать свои рынки сбыта – загадка. В то же время спонтанные технократы очень редко самостоятельно приспосабливают свои технологии для практических нужд, больше любя сам процесс технического творчества чем возможную прибыль от него. Это негативная особенность русской цивилизации, ибо из большинства наших технических открытий пользу зачастую извлекают прежде всего иные цивилизации. 

Поэтому сей недостаток должен быть нивелирован грамотным управлением, и требует от системы управления постоянных и серьезных усилий для того, чтобы этих кулибинов с их гравицаппами отыскивать и приспосабливать для пользы дела, ведь сами кулибины этого делать не станут, у них другая мотивация, как и полагается спонтанным технократам. В те периоды истории, когда система управления этим таки занималась, подъем нашей цивилизации становился очевидным. 

 Еще одной особенностью спонтанных технократов является их пренебрежение к устоявшимся техническим регламентам, и даже стандартную технологическую операцию они будут стараться выполнить по-своему и с выдумкой. Поэтому трудовая дисциплина, построенная на жесткой стандартизации будет неэффективна дли них. Зато очень эффективной будет вариативная стандартизация, но она требует куда большего умения и затрат труда от управленцев чем жесткая стандартизация.

Верность подобных подходов также проверена историей: применение вариативной стандартизации и системы надбавок и премий за рацпредложения в 40-50-е года ХХ века дали поразительное повышение продуктивности труда, и способности кулибиных были пущены на пользу дела. 

 Эта особенность нашей цивилизации с одной стороны обеспечивает прекрасную приспосабливаемость, а с другой требует от системы управления очень хорошей квалификации и понимания как работать с творческими людьми. Но как только система управления перестает плотно заниматься организацией технологий, производительность цивилизации тут же снижается, потому что спонтанные технократы неспособны реализовать свой потенциал без централизованного управления. 

 Для западной цивилизации характерны прежде всего коммерческие технократы. Они очень хорошо умеют приспосабливать технологии для получения практических результатов, и им для этого даже не нужно центральное управление. Получение прибыли является вполне пригодным мотиватором для реализации накопленных технологий и самоорганизации. 

Но в то же время коммерческие технократы склонны к монополизации технологий, что со временем приводит к их герметизации, а после и блокирования дальнейшего развития, что выражается как подавление конкурентов. Также коммерческие технократы склонны развивать только те технологии, которые приносят непосредственную прибыль в то время как огромное количество полезнейших технологий просто проходят мимо. 

Коммерческие технократы очень просто могут реализовать трудовую дисциплину, построенную на жесткой стандартизации, она гораздо более простая чем вариативная, и оттого не требует от системы управления серьезных усилий. Но и устойчивый технический прогресс из-за неизбежной герметизации и монополизации технологий становится со временем очень проблематичным, отчего коммерческие технократы будут зависимы от технологических наработок иных цивилизаций. Тем не менее, если технологии и их разработчиков коммерческим технократам удается вовремя и в достаточных количествах заимствовать, прогресс продолжается. 

В этом главный недостаток коммерческих технократов: они не самобытны и не самодостаточны, и без подпитки технологиями извне рискуют со временем приходить в технологический тупик. Поэтому победа западной цивилизации несмотря на первоначальный бурный рост благодаря отнятым технологиям и кадрам через небольшой промежуток времени приведет к застою и остановке прогресса, и даже к деградации, но уже в масштабах всего человечества. 

 Китайская цивилизация в своем техническом прогрессе склонна больше копировать чем разрабатывать новые технологии. Думаю, ее руководители хорошо понимают эту особенность своей цивилизации, и потому не заинтересованы в культурной победе китайской цивилизации ради ее же блага. Скопировать можно только тогда, когда есть что копировать. Тем не менее китайская цивилизация очень усердна и трепетно относится к технологическим регламентам, что позволяет хорошо сохранять и использовать уже известные технологии. 

 Арабские технологии… пока не очень заметно, и я не думаю, что в ближайшем будущем можно будет рассчитывать на серьезный разговор об этом. 

 

 Централизованное управление 

 Эта особенность вытекает из предыдущей. 

Спонтанные технократы просто непременно нуждаются в централизованном управлении чтобы реализовать свой потенциал, потому что главная мотивация спонтанных технократов – это процесс творческого поиска, и для придания их усилиям единого вектора нужно внешнее усилие. Для этих целей у них занижена способность к самоорганизации, а также повышены показатели лояльности к власти (любой). 

Поэтому русские легко прощают начальникам то, что никогда не простили бы друзьям и близким, поэтому системе управления чтобы заслужить народную нелюбовь и довести ситуацию до бунта нужно очень и очень постараться. С одной стороны это хорошо, потому что позволяет макросистеме переживать тяжелые периоды без серьезного нарушения социальной стабильности, а с другой это сильно снижает конкурентную и контрольную нагрузку на представителей власти. 

Это приводит к тому, что система управления без внешнего контроля периодически загнивает, и потому ей периодически, а лучше постоянно нужен сверхуполномоченный по отношению к ней внешний контрольный фактор, способный вовремя производить плановые и внеплановые чистки рядов. Также эта особенность крайне негативно сказывается на цивилизации если централизованное управление оказывается парализованным, потому что способность к самоорганизации в русской цивилизации занижена. 

Однако, в кризисных ситуациях русская цивилизация способна переходить в режим подвига, когда единицы без всякой команды самостоятельно берут на себя значительную часть системных рисков и жертвуют значительной частью своих интересов в пользу макросистемы, что сильно и резко увеличивает ее устойчивость, позволяя сохраниться. А в случае работоспособного центрального управления кризисные ситуации русская цивилизация способна переживать с минимальным уроном благодаря технологической гибкости и такой занятной и полезной особенности перераспределения системных рисков. 

 Западная цивилизация хоть и может в нормальных условиях использовать все преимущества централизованного управления, но в такой гнетущей зависимости как русская от него не находится. Она удовлетворительно дееспособна даже при отсутствии такового управления, и способна на самоорганизацию и частную инициативу в русле единой стратегии. Это преимущество вытекает из того, что индивидуальные цели единиц – прибыль и влияние, — часто совпадают в отличии от единиц русской цивилизации, чьи векторы разнонаправлены в творческом поиске.

Это преимущество позволяет также в автоматическом режиме держать в тонусе систему управления, во всяком случае в нижних ее уровнях благодаря конкурентному давлению снизу и критичной реакции на ошибки управленцев, в том числе и благодаря самоорганизации. 

Уязвимостью западной цивилизации является то, что централизованное управление из-за той-же самоорганизации что держала управление в тонусе в нормальных условиях, в кризисных условиях за очень короткое время теряет контроль над ситуацией и система впадает в нестабильность, теряет управляемость и эффективность. 

Та же ситуация наблюдается когда появляется некий привлекательный для многих объект собственности или влияния, новый технологический уклад или группа влияния, и ранее монолитная система вновь и вновь катается клубком в драке как свора собак за брошенную кость, и западная цивилизация оттого может очень быстро переходить от внешней стабильности к разброду и внутренней вражде. 

 Китайская цивилизация в своей зависимости от централизованного управления очень похожа на западную цивилизацию с той лишь разницей, что гораздо менее способна представлять конкуренцию снизу своей системе управления при этом сохраняя способность к самоорганизации благодаря схожим индивидуальным целям.

В целом она так же уязвима для загнивания системы управления как и русская цивилизация, но хоть это и снижает общую эффективность, но редко приводит к серьезным кризисным ситуациям, а как-бы загоняет цивилизацию в «спячку» — пассивный ресурсосберегающий режим до того времени как центральное управление будет восстановлено. 

 Арабская цивилизация пока не показывает особой тяги к централизованному управлению, и оттого эффективность ее в глобальном плане невелика. Во всяком случае пока. Тем не менее, с повышением уровня образования она вполне может перенять цивилизационную модель более культурно развитых цивилизаций, и нам стоит успеть развиться к тому времени, чтобы наш проект был гораздо более привлекательным нежели другие. 

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Евгений Викторович

комментирует материал 12.04.2017 #

Разумная статья, если бы опиралась на факты а не вымыслы и искажения.

Например, Аркаим не "центр черной металлургии", а поселение эпохи бронзы, в радиальном расположении глинобитных сараев только чудикам чудятся какие-то сакральные закономерности.

Что же касается спонтанного изобретательства - этот период европейцы и американцы просто прошли несколько ранее, Россия и русские несколько запоздало присоединились к этой цивилизации, временно вброшенные из неё азиатским игом и заимствоавнием византийской тупиковости.
Разумеется, не хуже, и наверстали, ибо одна раса.

no avatar
родион свидригайлов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 12.04.2017 #

русским свойственна смекалка - умеют блоху подковать; всех удивят, но сами останутся с голой жопой

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Евгений Викторович на комментарий 12.04.2017 #

Британия Великая хартия вольностей 15—19 июня 1215 года
указ об отмене рабства в Российской империи 1861 год
первый Европейский Болонский университет — старейший непрерывно существующий университет Европы. основан в 1088 году
первый российский Санкт-Петербургский университет, созданный к 1724 году, профессора преподаватели правда иностранцы все, в основном немцы
вот англо-саксонская цивилизация и лидирует везде и во всем

основные разработки изобретения протестанские страны и те кто к ним присоединился, остальные страны тоже что то делают но очень мало
то что придумано в россии доработано и выпускается на Западе, следствие православия и рабства

no avatar
Александр Попов

отвечает Евгений Викторович на комментарий 12.04.2017 #

"этот период европейцы и американцы просто прошли несколько ранее," , а до этого было: "Например, Аркаим не "центр черной металлургии", а поселение ЭПОХИ БРОНЗЫ"
И когда это америкосы, до эпохи бронзы, "прошли несколько ранее№?????

no avatar
Евгений Викторович

отвечает Александр Попов на комментарий 12.04.2017 #

Ну зачем же демагогически смешивать совершено разные периоды ?
Бронза это бронза, это общеевропейское-арийское.
А пик современной еврпейской изобретательности - 17-19век, американский непосредственно с ним связан, с некоорым сдвигом 19-начало 20в.
Русский период почти с американским совпал, сдвиг совсем немного на боле позднее.

no avatar
александр шестеров

комментирует материал 12.04.2017 #

А где больше магазинов с товарами, предметами для индивидуального технического творчества - в западной, в российской, в китайской, или в арабской цивилизации?
Если у кого-то есть такие данные, то хотелось бы их узнать.
А где система патентования и вообще авторских прав доступнее для населения?

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

комментирует материал 12.04.2017 #

и поэтому ездим на немецких японских корейских автомашинах, летаем на Боингах и Аэрбасах, пользуемся американо китайскими компами, и гордимся долбославием

no avatar
Мустафа Ибрагим

комментирует материал 12.04.2017 #

Прежде чем долбославием заниматься, как ловко заметил Алексей Федоров, необходимо асфальт изобрести и внедрить изобретение повсеместно в России. А то вот городу нашему 400 с лишним лет, а у домов грязюка непролазная! Недавно смотрел в ютюбе сравнение Аляски и Камчатки. Такое ощущение, что атомную бомбу бросали на Японию, но промахнулись. Кстати, что-то на Аляске нет отговорок, что дороги плохие из-за климата. В "частном секторе", в тупике, асфальт, газоны стриженые и аккуратные дома. А штат неблагополучный считается.

no avatar
Александр Попов

отвечает Мустафа Ибрагим на комментарий 12.04.2017 #

Так начни ссо своего двора, а не слю пускай, кто тебе мешает убрать?

no avatar
Мустафа Ибрагим

отвечает Александр Попов на комментарий 12.04.2017 #

У меня двор в порядке. Только я хочу красивым видеть не только свой двор, а свою страну. Чтобы бюджет шел не в карман чиновника, а на создание общественных благ. Чтобы разбитое окно и обвалившаяся штукатурка в поликлинике не воспитывали в моих детях ощущение нормальности при виде убожества.
Но свиноты меня не понимают. Хрюкают и жрут помои с удовольствием.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland