Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Системный подход в науке - это религия

Поставив своей первостепенной задачей выстроить единую систему естественнонаучного мировоззрения, я стала исследовать мир и накопленные знания о нем из самых разных источников.  Это и научные дисциплины (физика, химия, биология и т.д.), и религиозные источники, и всевозможные духовные практики, и личный опыт – как свой, так и окружающих людей.

Используя такой системный подход, я пришла к убеждению, что мир в основе своей ИНФОРМАЦИОННЫЙ. Это единая информационная система, которая представляет собой постоянно самосовершенствующуюся программу, самосовершенствующийся код. И каждый организм или объект в природе - носитель определенной части этого кода, т.е. некая информационная сущность, информационная единица.

Это требует пересмотра всех научных и религиозных знаний, переосмысления всех накопленных знаний.

Без системного подхода мы никогда не сможем понять этот мир целостно, как единую систему. И мы никогда не сможем прийти к полному взаимопониманию и объективному мировоззрению.

И в первую очередь мы должны принять как аксиому, что мир – это единая система, в основе которой лежит единый нравственный закон – Бог, понять который мы можем только через самопознание и самосовершенствование, через личное устремление к Нему.

 

Этапы эволюционного развития

Рассматривая эволюцию без системного подхода, как временной процесс, биологи предполагают, что сложные организмы формировались постепенно из более простых: многоклеточные – из одноклеточных, к примеру.

Их рассуждения примерно таковы: «Одноклеточный организм имеет все необходимое для того, чтобы самостоятельно жить в своей среде. Но если клетки имеют какие-то дефекты, которые не позволяют им жить самостоятельно, они объединяются в колонии. На этом уровне появляется специализация клеток. И таким образом за миллионы лет формируются многоклеточные организмы».

Однако, принцип специализации присущ как организмам, проживающим в колонии или симбиозе, так и клеткам внутри самостоятельного организма (например, человека). Возникает вопрос – как и на каком этапе колония вдруг превращается в организм?  И даже не просто в один организм, а множество организмов нового вида? Без системного подхода на этот вопрос ответить невозможно.

Если же мы рассматриваем эволюцию как единую самосовершенствующуюся программу, то появление новых видов прекрасно объясняется как переход на новый уровень развития.

Развитие в этом случае представляет собой не линейный процесс, а поэтапный –  циклический и многоуровневый.

На первом этапе (уровне) происходит взаимодействие на уровне отдельных организмов (одноклеточных или многоклеточных – не важно). Происходит личная конкуренция. Приоритетом является личное выживание.

На втором этапе (уровне) происходит образование колоний или симбиотических союзов. Здесь приоритетом является выживание колонии (или социума). Происходит конкуренция между колониями.

И наконец, на третьем этапе происходит СИНТЕЗ, т.е. рождение новых видов, переход на следующий виток развития системы. В религии это называется апокалипсис. В науке этому пока нет объяснения. Я предлагаю называть это точкой сборки – моментом изменения всей структуры системы, в результате которого изменения происходят одновременно в ДНК всех живых существ, в структуре всей вселенной.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Ефим Андурский

комментирует материал 07.09.2017 #

"мир – это единая система, в основе которой лежит единый нравственный закон – Бог, понять который мы можем только через самопознание и самосовершенствование, через личное устремление к Нему".
Красивая фраза, однако, с точки зрения внешнего наблюдателя, лишенная смысла.
Рекомендую опубликовать эту статью в Клубе интеллектуалов.

no avatar
натан гурьян

комментирует материал 07.09.2017 #

"я пришла к убеждению, что мир в основе своей ИНФОРМАЦИОННЫЙ. Это единая информационная система, которая представляет собой постоянно самосовершенствующуюся программу" - таким образом Вы сторонница следующего философского подхода к понятию информация - "функциональная информация — информация присуща лишь самоорганизующимся системам (П. В. Копнин, А. М. Коршунов, В. С. Тюхтин, Б. С. Украинцев и другие". Насколько я понимаю.
Есть другое понятие об информации - "атрибутивная информация , по которой информация свойственна всем физическим системам и процессам (А. Д. Урсул, И. Б. Новик, Л. Б. Баженов, Л. А. Петрушенко и другие)".
Поскольку Вы говорите обо всем мире, то должны пользоваться вторым определением. Нравственный закон здесь ни при чем, поскольку энергетическое взаимодействие природных объектов сложно назвать нравственным или безнравственным. Поэтому Вы должны или ограничить понятие информации живыми системами, или уйти от употребления таких понятий, как бог, нравственность в описании мира. Иначе все что Вы пишите противоречиво и следовательно неверно.

no avatar
Галина Иванова

отвечает натан гурьян на комментарий 07.09.2017 #

Я сторонник функционального подхода. Глупо рассматривать информацию в отрыве от материи. Это и ведет к ошибочным рассуждениям.
Нравственность при том, что Бог - это не просто выдумка человека, а неотъемлемое свойство всей вселенной в целом, всей материи без разделения её на живую и неживую, на разумную и неразумную.
Бог, нравственность - это универсальный природный закон, сотворяющий материю и задающий направление её развития.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.09.2017 #

Странные слова Вы говорите. Функциональный подход применим только к самоорганизующимся системам, но в природе существуют и саморазрушающиеся системы (таких большинство) - это их неотъемлемое свойство. К ним можно применить только атрибутивный подход. И те и другие не существуют вне материи, во всяком случае, пока мы не знаем что находится за сферой Шварцшильда.

no avatar
Галина Иванова

отвечает натан гурьян на комментарий 07.09.2017 #

Если Вы видите в природе саморазрушающуюся систему, знайте, что она является частью некой самоорганизующейся системы высшего порядка.
В вашем организме ежедневно гибнут миллионы клеток, но взамен рождаются новые. В данном случае Вы являетесь самоорганизующейся системой высшего порядка.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.09.2017 #

"В вашем организме ежедневно гибнут миллионы клеток, но взамен рождаются новые. Вы являетесь самоорганизующейся системой высшего порядка" - в определенном приближении безусловно, но это касается живых организмов, которые изначально возникли, как самоорганизующиеся системы.
В природе существуют квазизамкнутые системы, в которых происходит непрерывный рост энтропии, Т.е. беспорядка, во всяком случае на достаточно большом промежутке времени. Если температура будет стремится к абсолютному нулю, то и энтропия будет стремится к нулю (3-е Начало), что означает "смерть системы".

no avatar
Галина Иванова

отвечает натан гурьян на комментарий 07.09.2017 #

Абсолютный ноль - это не смерть системы, а её идеальное состояние, в котором проявляются квантовые эффекты и возникает явление сверхпроводимости. .

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Любая динамическая система характеризуется тем, что в ней протекают необратимые процессы. Именно это означает, что система изменяется во времени. Если процессы становятся циклическими или гармоническими, то время в такой системе не течет, т.е. система перестала изменяться, а это "смерть".

no avatar
Галина Иванова

отвечает натан гурьян на комментарий 08.09.2017 #

Развитие, эволюция системы обеспечивается именно гармоническими (циклическими процессами), а все необратимые процессы в ней - это так называемые шумы, от которых следует избавиться, чтобы победить хаос и смерть.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Ошибаетесь. Гармонические системы используются как эталоны времени (секунда, минута, день, год ...) для измерения длительности переходных процессов в развитии систем. Гармонические системы сами по себе "мертвы" поскольку находятся в идеальном состоянии равновесия.

no avatar
Галина Иванова

отвечает натан гурьян на комментарий 08.09.2017 #

Какая разница, для чего мы их используем? Самое главное, что они вечны, они существуют в этом мире, идеально заняв свою нишу во времени и пространстве. И те живые организмы, которые гармонизируют с ними, развиваются наиболее правильным путем.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Еще раз говорю - Время - это мера постоянного и необратимого изменения материи. Все изменения, допустим среднее время между землетрясениями или иными катастрофами необходимо как-то измерять. Даже спорадические походы в магазин или поездки в метро необходимо измерять во времени. Именно для этого существуют эталоны времени. Сами по себе эталонные процессы "мертвы", что и обеспечивает их неизменность.

no avatar
Галина Иванова

отвечает натан гурьян на комментарий 08.09.2017 #

Мы оба признаем, что циклические процессы вечны (или претендуют на вечное существование).
Тот факт, что мы используем циклические процессы для измерения НЕОБРАТИМЫХ процессов, вовсе не означает, что само время необратимо. Это чисто логическая ошибка.
Время как физический процесс - это есть вечная пульсация, вечный генератор волновых процессов. И я имею в виду именно это определение, когда говорю о вечной жизни гармонических процессов.
А то, что навсегда исчезнут необратимые процессы - это же хорошо.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Нет "жизни" в гармонических процессах, поскольку они неизменны и повторяемы.
Второе, передача тепла от теплого тела к холодному процесс необратимый. Переданное тепло само по себе не вернется назад от холодного тела к нагретому.

no avatar
Галина Иванова

отвечает натан гурьян на комментарий 08.09.2017 #

Кто сказал, что они неизменны и повторяемы? Срок нашей жизни (и даже срок существования нашей цивилизации) слишком мал, чтобы судить об этом.
При абсолютном нуле температура теряет значение, также как и время.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Вот именно - "слишком мал, чтобы судить об этом", в масштабах человеческой жизни и с учетом актуальных погрешностей, можно считать, что для нас они неизменны.
"При абсолютном нуле температура теряет значение, также как и время" - Вы сами пришли к выводу, что такие системы "мертвы" с точки зрения человека.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Для чего ему существовать, если все запущенные им процессы (в том числе деления клеток) происходят без его участия??? В нашей вселенной он точно уже не нужен, а все ненужное умирает.

no avatar
Галина Иванова

отвечает натан гурьян на комментарий 08.09.2017 #

Все запущенные им процессы - это и есть Его Бытие, Его Жизнь.
Про Вас тоже можно сказать - для чего Вы, если сердце работает без вас, легкие дышат без вас, нейроны возбуждаются сами по себе, желудок работает сам по себе, всё происходит без вашего участия.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Вы что серьезно считаете, что я усилием воли и сознания заставляю биться сердце и передавать нейроны электрические импульсы определенной мощности??? Пока что наличие Бога в физических процессах не подтверждено. Да и нет необходимости в Его участии.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Факт - это то, что установлено экспериментальным путем при соблюдении научной методологии измерений. А неопалимая купина, стигматы и прочие чудеса даже при физическом наличии никак не доказывают Его существования.

no avatar
Галина Иванова

отвечает натан гурьян на комментарий 08.09.2017 #

Конечно не доказывают, тем более, что я лично с неопалимой купиной не разговаривала. Но мне достаточно того факта, что я обладаю САМОСОЗНАНИЕМ. Это и есть место встречи человека с Богом.

no avatar
натан гурьян

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

А вот я ,представьте себе, общался с нею, но она молчит.
Самосознание - это свойство человеческого сознания, заключающееся в способности отражать весь окружающий мир внутри себя. Именно это отличает нас от животных.

no avatar
Вольдемар Витяев

комментирует материал 07.09.2017 #

Информатика основывается строго на математических законах. Таким образом , наш мир не информацирнный, а математический.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Вольдемар Витяев на комментарий 07.09.2017 #

Информатика - это не математика.

no avatar
Вольдемар Витяев

отвечает Галина Иванова на комментарий 07.09.2017 #

Уберите из информатики Булеву алгебру , что останется?

no avatar
Галина Иванова

отвечает Вольдемар Витяев на комментарий 07.09.2017 #

Математика лишь моделирует информационный мир, но мы умели воспринимать информацию задолго до появления математики - с помощью собственной нервной системы. К такой информатике нам и следует вернуться.

no avatar
Вольдемар Витяев

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Ваша точка зрения понятна. Но тогда как объяснить симметрию? Правая и левая половинка животных и человека? Физики пошли дальше - открыли суперсимметрию, подчиняющуюся строгим математическим законам. Не хочу злоупотреблять Вашим временем, приводя массу примеров и доказательств, но большинство современных учёных склоняется к мысли, что математические законы управляют природой задолго до появления нервной системы, и, более того, задолго до Большого взрыва.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Вольдемар Витяев на комментарий 08.09.2017 #

Математика лишь описывает существующие в природе закономерности, а не управляет ими.

no avatar
Вольдемар Витяев

отвечает Галина Иванова на комментарий 08.09.2017 #

Да, это так. Но возьмём квантовую механику. Прекрасно разработанный математический аппарат. На его основе проектируются лазеры, мазеры, та-же флеш память (туннельный эффект). Но интерпретации квантовой механики до сих пор нет. Оцените гениальность человеческой мысли : во всю использовать то , о чём нет ещё полного знания.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Вольдемар Витяев на комментарий 08.09.2017 #

Это опасно - "во всю использовать то , о чём нет ещё полного знания".
А информатика, которая позволила бы непосредственно управлять материей при помощи собственного сознания, а не технических средств, была бы основана на полном понимании, на стопроцентном самосознании.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com