Рецензия на "Анатомические поезда" Т.Майерса

На модерации Отложенный

Я сейчас читаю интересную книгу Томаса Майерса «Анатомические поезда». Она дает очень объемное, полное представление о строении и работе опорно-двигательной системы с точки зрения миофасции. Тело человека рассматривается в ней не как совокупность отдельных костей, мышц и органов, а как единая система, развившаяся из одной-единственной сферической клетки, которая путем многократных преобразований, складываний, как листочек оригами, превратилась в сложнейший организм.

Книга дает хорошее представление о механике движений и взаимосвязи двигательных процессов в организме. Однако, сравнение миофасциальных меридианов с поездами и рельсами кажется мне слишком механистическим. Нельзя, все же, забывать о том, что человеческий организм – это ЖИВАЯ система, которая не только совершает некие внутренние, самостоятельные  движения, но и взаимодействует с окружающим миром. И мне хотелось бы обратить на это особое внимание, и рассмотреть с этой точки зрения основные, базовые понятия, такие как движение, покой, развитие, цель и т.д.

Если рассматривать организм как единую систему ИЗОЛИРОВАННО от окружающего мира, то движение в ней следует понимать, как нарушение равновесия, которое запускает цепочку двигательных, взаимообусловленных реакций, стремящихся к поддержанию равновесия. Получается, что человек – это механизм, стремящийся к поддержанию внутреннего равновесия, и в таком случае оптимальным вариантом для него является полное отсутствие любого движения, т.е. смерть, либо бесконечное взаимокомпенсирующее движение по типу «вечного двигателя».

Но если рассматривать человека в совокупности с окружающей действительностью, то любое движение – это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ человека с окружающей средой. Смысл и цель этих взаимодействий зависит от самосознания человека, от его внутренней гармоничности.

Если человек воспринимает сам себя как механизм, движения которого обусловлены физическими или кармическими причинно-следственными законами, то он не может дать разумного ответа о цели и смысле своего существования, своих действий. В этом случае он вынужден либо сам придумать себе цель и смысл жизни, либо придумать образ некой первоначальной сущности, «бога», который когда-то запустил процесс эволюции с некой, одному ему понятной целью, и теперь наблюдает за этим процессом со стороны.

Но если человек сознает свое неразрывное единство с окружающим миром, то каждое движение тела или мысли – это не просто механический процесс, а акт взаимодействия с миром, полный ощущений и смыслов, а жизнь – это удивительное таинство общения с Богом (Творцом внутреннего и внешнего миров), единение с Ним, стремление к гармонии – как внутренней, так и с окружающим миром. И любое действие в этом случае является источником познания и самопознания, вдохновения, творчества…

До тех пор, пока человек рассматривает себя изолированно от мира, он разделен на «Я» и «НЕ-Я», он полон внутренних противоречий и борьбы, сомнений и поисков. Он все делит на добро и зло, хорошее и плохое, правильное и неправильное… Он далек от мира, от Бога, от самого себя. И единственная его цель – это обрести мир, гармонию. Но как это сделать?

Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос, вернемся к анатомии человека.

Организм человека – это единая система, все движения в которой ВЗАИМОСВЯЗАНЫ. Любое отклонение от состояния равновесия, например, поднятие левой руки, запускает цепь мышечных сокращений, компенсирующих первое движение. Точнее сказать, само движение руки возможно только благодаря тому, что происходит запуск взаимокомпенсирующих микродвижений, начиная от атомного  и электрохимического уровня и заканчивая механическими движениями.

Являются ли наши движения осознанными или нет? Большинство людей считают, что их действия являются полностью осознанными и подконтрольными. Мол, я захотел поднять руку, и поднял её, это мое решение и моё сознательное действие. Если же рассматривать осознанность не только как самостоятельное планирование и осуществление действия, а как понимание цели и ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ любого своего действия, то сознательными можно назвать очень малое количество людей. Подавляющее большинство людей можно считать лишь относительно сознательными (относительно камней, растений, животных…).

Например, все люди потребляют пищу. И, как правило, делают это автоматически, по привычке, потому что «так надо, а то умрешь».

Множество людей даже разучились различать чувство реального голода, реальной потребности организма от простого привычного желания что-то пожевать.

А задумывались ли вы когда-нибудь: действительно ли пища так необходима – в таком количестве и качестве, в каком мы её потребляем изо дня в день? В чем состоит истинная питательная ценность, полезность и необходимость вещества для данного конкретного организма?

Многие исследователи пищеварения склоняются к тому, что процесс переваривания пищи сам по себе требует затрат огромного количества энергии, ферментов, микроэлементов и витаминов, что поистине трудно сказать чего больше от потребления пищи – пользы или вреда для организма? Целесообразно ли питание теми или иными продуктами? Улучшает ли оно наше физическое самочувствие или ухудшает? В конце концов, едим ли мы, чтобы жить, или живем, чтобы есть?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, не обязательно изучать пищеварительные органы, химический состав продуктов, содержание белков, жиров и углеводов, калорий и витаминов… Достаточно дать поголодать организму столько времени, чтобы он сам понял, чего ему не хватает, в чем он действительно нуждается?

В религии такое голодание называется «пост». Но суть поста гораздо шире, чем просто очищение и оздоровление организма.

Как известно из Евангелия, Иисус Христос, прежде чем приступить к служению Богу, постился 40 дней, и напоследок взалкал. «И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Что значит «слово Божие», которым может насытиться человек? Это любое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, общение, информационный обмен с окружающим миром.

И пост в религиозном смысле – это не только ограничение в потреблении пищи, но и уединение, информационный голод, период, когда человек познает себя и общается лишь с Богом. В это время происходит внутренняя гармонизация в человеке. Организм без поступления пищи вынужден оптимизировать расход энергии, перестроиться таким образом, чтобы работать более эффективно, слаженно, с минимальным потреблением энергии. Кроме того, на этом этапе происходит ревизия всех внутренних органов, тканей и клеток. Старые, больные клетки, содержащие излишки веществ и нарушающие обмен веществ, удаляются, перевариваются организмом. И это новое, очищенное, легкое состояние удивительным образом влияет на самочувствие и самосознание человека, становится удивительным открытием для человека – оказывается он не только желудок, не только печка, которая сжигает жиры и углеводы для получения энергии, но и творческая, живая, сознательная личность! И с этого момента его действительно можно считать полностью сознательным человеком, поскольку даже процесс пищеварения становится сознательным и полным глубокого смысла. Это теперь не просто ПОТРЕБЛЕНИЕ энергии и вещества, а информационный и энергетический обмен с окружающим миром, цель которого – достижение максимальной гармонии и минимизация потерь и страданий.

Именно поэтому духовный путь всегда ведет человека к потреблению все более легкой, полезной, растительной пищи, отказу от мяса, от насилия к живым существам.

Галина Шаталова, изучавшая всю жизнь пищеварение и влияние питания на здоровье человека, утверждала, что естественной пищей человека являются ПЛОДЫ растений, т.е. продукты, самой природой созданные для того, чтобы быть съеденными. Она же подчеркивала, что пищеварительный тракт – это далеко не единственный способ получения энергии, не нужно забывать про дыхание, движение, солнечную энергию, и, конечно же, живое позитивное общение, любовь, любую творческую деятельность, которая является неиссякаемым источником энергии и самой жизни!

Цель жизни сознательного человека состоит в том, чтобы вести гармоничный образ жизни, в согласии с собой (с Богом) и с окружающим миром, и научить этому других. Убрать из жизни человеческого общества все лишнее, ложное и суетное, мешающее полноценному развитию и взаимопониманию.

Несмотря на то, что книга Томаса Майерса «Анатомические поезда» очень полезна и содержательна, без понимания роли человека и смысла его жизни, она становится очередной теорией, пытающейся объяснить действия человека без Бога, некими механическими и физико-химическими причинами. А этот путь всегда ведет к накоплению заблуждений и отдалению от истины. По сути, это и есть путь, который в религии называется языческим, т.е. пытающимся объяснить поведение человека и природные явления влиянием неких «сил», «стихий», а не свободным, творческим волеизъявлением, идущим от Бога и выражающимся в каждом из его творений.