Права и Интересы.

На модерации Отложенный

Права и Интересы.

Я хочу заявить о своих интересах и вытекающих из них правах.

1. Что мне не нравится в капитализме.
Я отказываюсь касаться духовных вопросов, поскольку считаю их относящимися к индивидуальности. Хотя я считаю извлечение прибыли из чужого труда аморальным, я так же отказываюсь касаться вопросов морали, потому что это не ведет ни к чему хорошему.
Но я хочу открыто заявить, что мне не нравится быть просто приложением к рабочему месту. Моё благополучие напрямую зависит от того, как идут дела на предприятии, где я работаю. И частная собственность лишает меня малейшей возможности на эти дела влиять. Я должен всего лишь хорошо делать свою работу. Я утверждаю, что мне этого не достаточно и что в силу своей жизненной заинтересованности в благополучии предприятия я имею право на большее влияние на его судьбу.
В конце концов благодаря работе на своем предприятии я имею возможность иметь семью, растить детей, не знать нужды и все такое. Что и есть самое главное, возможность чего должна обеспечить любая экономика, какая бы форма собственности в ней ни царила.
Как известно, этот принцип полностью признан в политике и называется демократией – люди, благополучие которых зависит от того, как идут дела в их стране, имеют право влиять на управление страной – менять руководство, требовать смены политического курса и т.п.

2. Что я предлагаю.
Я предлагаю распространить принципы демократии на управление производством вне зависимости от формы собственности. Это предполагает:
- Регулярные отчеты руководства о финансовом и рыночном положении предприятия. Причем сообщение ложной информации в таких отчетах должно рассматриваться как уголовное преступление. Необходимо обеспечить максимальную прозрачность финансовой и управленческой деятельности.
- По результатам отчетов о текущем положении коллектив должен иметь право влиять на выплату премиальных, об индексации зарплат, о выделении средств на социальные проекты и т.п.
- Регулярные отчеты о перспективных планах, включая намерения о взятии кредитов, намерения выпуска новой продукции, намерения изменения организационной или персональной структуры предприятия. Причем утаивание какой-либо информации, даже под предлогом коммерческой тайны, считать уголовным преступлением. Необходимо исключить возможность злоупотреблений, вытекающую из служебного или имущественного положения. Даже если руководство, скажем, собирается уклоняться от налогов путем перевода средств в оффшорные зоны, это должно происходить только с согласия коллектива, при сохранении его контроля над средствами.
Можно напомнить, что возможность подобного контроля уже существует, в акционерных обществах. Такой контроль предоставляется людям, одолжившим предприятию деньги (через покупку акций). Я не вижу, почему вложение денег должно давать больше прав, чем вложение труда.
- По результатам отчетов о перспективных планах коллектив должен иметь право отклонять предложенные проекты, препятствовать влезанию в долги, перезаключать трудовые договоры руководящих сотрудников.

В крайних случаях коллектив должен иметь право инициировать процесс передачи предприятия другому собственнику, если деятельность текущего оказывается неудовлетворительной. Что бы исключить прямую заинтересованность, можно предусмотреть, что новым собственником не может стать ни один работник предприятия и что передача должна осуществляться в виде открытого для всех (кроме членов коллектива) аукциона, выручка с которого (возможно за вычетом известных налогов) должна пойти прежнему владельцу.

3. Открытые вопросы.
Как всякая утопия, данная наверняка имеет свои недостатки. С первого взгляда видно, что понятие «коллектив» должно быть ограничено численно. Вряд ли эти принципы применимы к предприятию, где есть только 2 работника и хозяин. Так же вряд ли эти принципы применимы, скажем, к коллективам обслуживания личного хозяйства.
Я однако отметаю ожидаемые претензии, что людьми можно манипулировать, добиваясь тем самым желаемой для какой-либо группы результатов. Я согласен, да, можно. Но при какой системе нельзя? Если люди позволяют собой манипулировать, да еще и в ущерб их собственным интересам, им никакая система не поможет.
Другим сложным вопросом является то, каким большинством принимать решения коллектива. Тут можно разработать некую шкалу важности. Скажем, вопросы о премиях можно решать простым большинством, а вопрос о передаче другому владельцу большинством не менее 3:1.
Третьим сложным вопросом будет вопрос о несогласном меньшинстве. Да, для недовольного меньшинства перспектива выбора между согласием с происходящим и увольнением по собственному желанию не может быть приятной. Однако, поскольку речь идет всего лишь о предприятии, а не о государстве, переход на другое предприятие не может считаться чем то ужасным. К сожалению, придумать систему, которая удовлетворит всех поголовно, невозможно.
Данная система несомненно рассчитана на весьма сознательных людей, способных, скажем, отказаться от повышения зарплаты в пользу развития предприятия. Но это и так случается постоянно, так что я не вижу в этом ничего невозможного. Центральной идеей системы является информированность – люди должны знать, каково положение и иметь возможность влиять на его изменение в ту сторону, которую они (а не какой-либо хозяин или менеджер) считают желательной. Да, они тоже могут ошибиться. Но чем более точной информацией они будут располагать, тем вероятность принять рациональное решение будет выше.

Заключение.
В заключение я еще раз хочу повторить обоснование моего предложения. Оно основано на моем праве участвовать в управлении производством, вытекающем из моей заинтересованности в его благополучном функционировании. Причем я утверждаю, что моё право влиять на течение дел на предприятии распространяется вплоть до права смены собственника.