Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Последние предолимпийские дни: прогнозы угроз

Итак, до открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи – считанные дни… (сочинская Олимпиада пройдет с 7 по 23 февраля; после, с 7 по 16 марта там же состоятся Паралимпийские игры).

Дни, когда всё экспертное сообщество в последний раз (и весьма лихорадочно) подытоживает все ранее высказанные соображения относительно перспектив этого грандиозного мероприятия.
Особенно в части, касающейся угроз его спокойному проведению. Как внешних (терроризм, бойкот со стороны правительств ряда стран), так и внутренних (степень готовности основных объектов олимпийской инфраструктуры и т.д.).

Буквально на днях президент США Барак Обама заявил, что «российский город Сочи вполне безопасен для спортсменов, их тренеров и всех тех американцев, кто решит посетить Олимпиаду».

На вопрос агентства Reuters о том, посоветовал бы он своим близким друзьям съездить на эти олимпийские Олимпийские игры, глава Белого Дома ответил: «Я бы им сказал, что верю в безопасность Сочи…».
Мол, россияне «прекрасно понимают, насколько высоки ставки во время проведения международных соревнований такого уровня», а потому «обеспечат безопасность Игр…».

Да-да, это заявил тот самый Барак Хусейн Обама-младший, который ещё месяц назад проинформировал мировую общественность, что не прибудет на церемонию открытия олимпийских игр в силу своей…«занятости».
Что, мол, в этот день – именно в этот и никакие другие! – ему придётся (судя по всему!) решать вопросы выживания США на глобальном уровне…

(Как автору уже доводилось писать в статье «Нелепое выражение обиды за поражения (к вопросу о «корявых» ситуациях в политике)», многие политики и рядовые добропорядочные обыватели пришли тогда в неописуемое волнение: что же такое кошмарное, грозящее всему человечеству апокалипсисом, происходит в окрестностях Капитолийского холма?..)

Тем не менее, в этот раз нобеленосный чернокожий президент благосклонно сообщил, что Белый дом «не будет отговаривать американцев от поездок на Олимпиаду», поскольку «власти США устраивает план обеспечения безопасности Игр, подготовленный в России». Хотя и добавил при этом: «Риск на масштабных международных событиях всегда присутствует…».

И подытожил: «Если вы хотите поехать на Олимпиаду, то поезжайте! (как будто Обама мог бы наложить вето на выезд своих сограждан в Российскую Федерацию именно в период с 7 февраля по 16 марта! – авт.)…».

Но если вывести за скобки двойственность заявлений и поведения американского лидера относительно сочинского мероприятия, то его (и не только его) слова о «присутствующих рисках» игнорировать не стоит.

С чем полностью согласны эксперты авторитетного «Центра политической информации», сформулировавшие в докладе «Уровни безопасности и риски при проведении Олимпиады-2014 в Сочи» перечень основных угроз грядущим олимпийским играм.

Справка:
«Центр политической информации» – независимая общественная организация. Сформирована как экспертная группа в 1992 году, зарегистрирована в 1997 году. Генеральный директор – А. Мухин.
Приоритетными направлениями проводимых Центром исследований являются изучение формирования, функционирования федеральной и региональной элит, а также групп влияния; анализ состояния коммерческих структур и их объединений, российской многопартийности; изучение общественно-политической и экономической ситуации в регионах и в России в целом.

В числе основных факторов риска эксперты «ЦПИ» назвали следующие:

1. Близость Сочи к Северному Кавказу и Абхазии, создающая потенциальные угрозы проникновения в черноморский город террористов, в том числе через Абхазию, а также через Турцию с моря или через границу с Грузией (Панкисское ущелье).
(Кстати, как стало известно буквально недавно, именно на случай «морского сценария» российский Черноморский флот и войска Южного округа отрабатывают задачи по усилению безопасности в акватории и прибрежной зоне Черного моря.)

2. Масштабное строительство олимпийских объектов «с нуля», что создаёт опасность попадания взрывчатых или отравляющих веществ на эти объекты (хотя бы в элементах конструкции) еще до начала Олимпиады.

3. Предельная перегруженность транспортной инфраструктуры. Согласно данным Оргкомитета «Сочи 2014», на Игры приедут около 140 тысяч иностранных гостей, в том числе 6 тысяч спортсменов, 350 официальных лиц и порядка 2,5 тысячи членов семей участников. С 7 января по 21 марта 2014 года в Сочи введены усиленные меры безопасности, в том числе запрет на въезд транспорта в город и движение по нему (исключение составляют железнодорожный транспорт, автомобили, зарегистрированные в Сочи, транспорт экстренных оперативных служб, автомобили с аккредитацией).

Как отмечают эксперты, эти ограничения сами по себе несут определенные риски, поскольку при досмотре граждан образуются многокилометровые пробки на дорогах, а на Северном Кавказе в последнее время увеличилось количество терактов именно с применением автотранспорта.

Однако главной угрозой для Олимпиады, по мнению аналитиков «ЦПИ», выступает террористическая группа«Имарат Кавказ», возглавляемая бывшим «президентом» самопровозглашенной Республики Ичкерии Доку Умаровым.

Справка:
Информация о смерти Доку Умарова – главного врага России, стоящего за всеми терактами последних лет – опять всплыла в различных СМИ. Всплыла с легкой руки главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который в очередной раз заявил, что самопровозглашенный «эмир Северного Кавказа» мертв. Интересно, что с 2006 года террориста №1 уже семь раз объявляли убитым, но его труп так пока никто и не нашел.
О том, что Доку Умаров убит, Рамзан Кадыров рассказал 16.01.2014 года на личной странице в Instagram. Лидер Чечни и раньше был уверен, что Умаров мертв, и вот теперь, как заявил Кадыров 16 января, у него есть«дополнительные доказательства этого». Это – запись разговора эмиров, в котором они «соболезнуют друг другу и обсуждают новую кандидатуру». Однако российские спецслужбы информацию о смерти Доку Умарова пока не подтверждают.

Известно, что в июле 2013 года Умаров заявил о необходимости срыва Олимпийских игр в Сочи и отменил «мораторий на проведение терактов на территории России», призвав боевиков (через доверенных лиц и Интернет) «использовать все возможные для этого методы».
(Как сообщило ИА REGNUM, Президент РФ Владимир Путин лично пообещал «купировать» террористическую угрозу, исходящую от северокавказских радикальных исламистов, «обещавших сорвать Игры».)

Далее.

Невзирая на благосклонные рассуждения президента Обамы, американский Госдепартамент (как сообщило агентство Associated Press в растиражированной The Washington Post статье «США опубликовали предостережения для тех, кто едет на Олимпиаду в Сочи») посоветовал американцам «быть бдительными ввиду потенциальных террористических угроз, преступности и неясностей с медицинским обслуживанием…».

(Впрочем, нужно понимать, что Государственный департамент США может вступать в противоречие с мнением и курсом, взятым лидером страны; и зачастую так и происходит –– как в силу организационных нестыковок, так и вследствие влияния различных и довольно многочисленных при этом лоббистских групп, весьма большое значение имеющих в реалиях американской политики – тех реалиях, что не для туристов и зарубежных поклонников демократии «по-штатовски».)

Внешнеполитическое ведомство также отметило, что ему «не известно о конкретных угрозах для интересов Соединённых Штатов в связи с Олимпиадой», но при этом назвало крупные мероприятия вроде Сочи-2014«притягательной мишенью для террористов» и посоветовало американцам «прибегать к разумным предосторожностям, особенно в общественном транспорте».

Тем не менее, по утверждению президента «Национального антикриминального и антитеррористического фонда » Александра Гурова, благодаря проведенным антитеррористическим мероприятиям «уровень безопасности значительно повысился». К тому же, по его мнению, «сейчас многие представители северокавказских республик сами заинтересованы в спокойном проведении Игр и будут всячески этому способствовать».

Как полагает г-н Гуров, поскольку «уполномоченные структуры проводят колоссальную работу по обеспечению безопасности, надо больше внимания уделить борьбе с карманными кражами и уличным мошенничеством», чтобы, сосредоточившись на глобальных проблемах, «не упустить из вида мелкие».

Справка:
По сведениям из открытых источников, Общую концепцию обеспечению обеспечения безопасности Сочи-2014 разработала ФСБ России, при которой создан оперативный штаб обеспечения безопасности Игр во главе с руководителем службы контрразведки ФСБ генералом армии Олегом Сыромолотовым. Такой же штаб и специальный центр «Олимпиада-2014» созданы и в структуре МВД. Всего в обеспечении безопасности будут задействованы 37 тысяч сотрудников полиции.

Отметим, что коллега российских силовиков – представитель Канадской королевской конной полиции Брюс Киркпатрик считает, что «принятые россиянами меры безопасности сравнимы с реализованными в своё время в Ванкувере».

Ну что ж, что сделано – то сделано. И будем надеяться – сделано всё необходимое и достаточное для того, чтобы Олимпийский Сочи остался в памяти многих последующих поколений как образец реализации завета отца-основателя современных Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена«О спорт! Ты – МИР!..».

Источник: fairway-info.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Андрей Марков

комментирует материал 04.02.2014 #

=="2. Масштабное строительство олимпийских объектов «с нуля», что создаёт опасность попадания взрывчатых или отравляющих веществ на эти объекты (хотя бы в элементах конструкции) еще до начала Олимпиады."==
Вот это из всего сказанного в статье и есть самая реальная опасность в Сочи.

no avatar
Александр Золотозубов

отвечает Андрей Марков на комментарий 04.02.2014 #

Что, мол, в этот день – именно в этот и никакие другие! – ему придётся (судя по всему!) решать вопросы выживания США на глобальном уровне…
-----
Доживем до пятницы и увидим.

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 04.02.2014 #

Все очень просто : пригрозить кулуарно саудовским шейхам нечаянно сорвавшейся стратегической ракетой - и за безопасность Олимпиады можно быть СОВЕРШЕННО спокойным !..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland