Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ПЕРЕКОВКА

260 1 -1

ПЕРЕКОВКА. Это слово стало звездным в 1933 году, когда началось строительство Беломоро-Балтийского канала (ББК). Причина была серьёзная. Выполнение крупной стройки руками десятков тысяч заключённых было для Мира в новинку, и эта новинка говорила не в пользу СССР. Более того. На Западе был экономический кризис с миллионами безработных.

Как я понимаю, на голодный бунт этой армии с перерастанием его в Революцию, рассчитывало Сталинское руководство. Но поручение крупной стройки заключённым, а не рабочим, могло вызвать у этой массы только чувство недовольства. Исправить это положение и должен был Агитпроп. Для этого и понадобилось слово Перековка. Ведь работы выполняли люди, чьё сознание было отравлено пережитками капитализма. Созидательный же труд был тем лекарством, который должен был их излечить.

Строителей-заключённых назвали Каналоармейцами (отсюда ЗК), их расписали по неким фалангам, и применили ещё другие слова, которые были в ходу у ряда западных социалистов, мечтающих построить светлое будущее с помощью Трудовых Батальонов. На канал был выброшен десант писателей во главе с Максимом Горьким, которым одесские домушники и бандиты рассказывали, как они перерождаются под воздействием благодетельного Труда.

Писатели, вроде Зощенко, старательно записывали, а потом опубликовали целую книгу, состоящую из фальшивых речей перековавшихся. (Книга эта ныне - раритет). Но влияние этой показушности на западного читателя было, видимо, слабое, потому что на следующем канале Москва-Волга о Перековке как-то забыли.

Что касается ББК, то толку от него было чуть. Основную массу грузов по его трассе перехватила ж.д. на Мурманск, построенная в 1916 году. Канал оказался мелок для морских судов, поскольку под так наз. торфами лежала скала (которую во время не обнаружили, так как изыскания либо вовсе не проводились, либо выполнялись наспех). Канал из ведения Морфлота передали в ведение Речфлота, где он пребывает и ныне.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Леонид Шейнин

комментирует материал 27.02.2015 #

Гитлер пришёл к власти в 1933 году. Примерно тогда же стали создаваться конц. лагеря, а помещённых туда заставили строить дороги и осушать болота. Немного позднее появился фильм об этих заключённых - "Болотные солдаты", который шёл в СССР.
Но его сравнительно быстро отставили, а впоследствии о нём постарались не вспоминать. Наверное, вызывал в головах людей нежелательные сравнения..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland