Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

НУЖНА ЛИ РОССИИ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Самые умные люди – это философы. А главным умником в России является ее президент. Ведь еще Платон сказал, что государством должны управлять юристы. Извините, философы. Правда, исторического подтверждения эта платоновская «истина» не нашла.

С легкой руки президента Медведева гражданами России овладел легкий сдвиг психики. В сторону модернизации. Что, конечно же, следует расценивать как нечто позитивное. Ведь Россия, по Медведеву, должна стремиться вперед, к своему модернизационному будущему.

А советник президента – Аркадий Дворкович затеял спор с премьером Путиным о смысле модернизации. Но ведь достаточно просто заглянуть в энциклопедию. Где сказано, что модернизация – это всего лишь усовершенствование, улучшение, обновление некоего объекта (по Медведеву – России), приведение этого объекта в соответствие с определенными нормами.

Вот в этом-то как раз и заключается главная проблема. Потому что никто, в сущности, не определил те нормы, которым должна соответствовать наша страна. Может быть, покажусь старомодным, но, на мой взгляд, наилучшим образом эту норму обозначил Максим Горький: человек рожден для счастья, как птица для полета.

Ну и как, читатель, есть ли у вас ощущение счастья? Неужели нет? Так, может быть, мы как-то не так модернизируемся?

И вот еще что смущает. Как сказано в энциклопедии (слава Богу, энциклопедии у нас меняются не так часто, как президенты), модернизации подлежат в основном машины и оборудование. Про модернизацию стран в энциклопедии ничего не сказано.

Так может быть, Россия нуждается все-таки не столько в модернизации, сколько в реформе? А реформа, если верить энциклопедии, это тоже преобразование. Но в отличие от модернизации, она означает преобразование государства, когда власть вводит такое преобразование в силу необходимости, причем не иначе, как законодательным путем.

Интересно, что конечной целью любой реформы признается укрепление и обновление государственных основ. Но это, как отмечает энциклопедия, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот увеличение доходов.

А что же представляла собой горбачевская перестройка? Это была такая модернизация? Или же она явилась способом преобразования государства? И повлекла ли перестройка улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот увеличение доходов? А если не повлекла, то не стоит ли нам реформироваться наоборот, вернув социализм? Но, конечно же, без тех издержек, которые в свое время допускала советская власть? Например, насильно загоняя крестьян в бездарные коллективные хозяйства…

Комментируя отчет премьер-министра Владимира Путина о работе правительства за год, помощника президента РФ Аркадий Дворкович вступил с заочную полемику с премьером. Как передает Интерфакс, в Кремле убеждены, что модернизация должна рассматриваться не только как плавное развитие, но и как реформа всех секторов промышленности, АПК, социальной сферы и институтов. Энциклопедии отдыхают…

 

«Премьер сформулировал тему модернизации экономики как плавное поступательное целенаправленное развитие, - сказал Дворкович. - С нашей точки зрения, модернизация – это серьезные изменения во всех сферах жизни, реформы институтов, модернизация всех секторов промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, создание лучших условий для жизни людей. Нам эксперименты не нужны, но ограничиваться только поступательным развитием было бы неправильно».

По словам Дворковича, модернизация – это значительные изменения многих институтов и многих практик и процедур работы, в том числе и государственной власти. Смею ли я, оценивать слова аж самого советника президента? Но, как мне кажется, в голове советника сплошная каша. И, что самое неприятное, этой кашей шеф Дворковича потчует всех нас. Вместо того чтобы заниматься укреплением и развитием капитализма. Ну, или коммунизма. Дмитрию Анатольевичу виднее. А может быть и нет.

«Если подобрать оптимальную комбинацию повышения отдельных налогов, например акцизов на алкоголь и табак, но повышая аккуратно, чтобы не стимулировать серый сектор, и используя часть нефтегазовых доходов, это будет вполне безопасно», - витийствует президентский помощник. А, кстати, нет ли в отечественном УК статьи за возбуждение ненависти к президентским советникам?

Тем временем, как пишут «Ведомости», до рекордно низкого уровня упали рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России», отмечают сразу две социологические службы. Согласно всероссийскому опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 17 апреля рейтинг доверия «Единой России» упал до минимума за два года – 44% . В то же время рекордного значения достиг уровень недоверия, поднявшись с 29% в январе до 38% в апреле.

Сложившаяся к началу 2008 г. конструкция – тандем на фундаменте «Единой России» воспринималась россиянами как устойчивая и позитивная, отмечает президент ФОМ Александр Ослон. И, о чудо! Медведев в интервью китайским СМИ, говоря о президентских выборах, произнес новое в отечественной политике слово – это конкуренция. Но это слово не соответствует существовавшей конструкции.

Население несколько разочаровано тандемом и устало от обещаний, - констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но есть вероятность, что очередная «ярмарка обещаний» — недавнее выступление Путина в Думе — даст эффект.

Так, в чем же главная наша проблема? Может быть, в модернизации? Но

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Игорь Мельников

комментирует материал 23.04.2011 #

Это Вы так аккуратно излагаете идею "Неверной дорогой идёте, товарищи"?

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Игорь Мельников на комментарий 23.04.2011 #

Дело было примено в 1950 году. Сосед, державший кур, надумал одной из них отрубить голову. Однако курица, оказавшись без головы, пустилась в бега. Представляете, как она двигалась? Некоторые страны, движущихся вперед, напоминают мне ту самую курицу...

no avatar
Игорь Мельников

отвечает Ефим Андурский на комментарий 24.04.2011 #

Сам рубил, было дело. И пару раз сбегали. Так вот, я и говорю, что излагаете аккуратно. Ведёт курицу спинной мозг. В данном случае речь, похоже, идёт о нижней его части.

no avatar
Виктор Юшин

комментирует материал 23.04.2011 #

"... есть ли у вас ощущение счастья? Неужели нет?"

Это вы попали в самую центральную точку.
Пора руководителям всех уровней задуматься над тем, а чего хотят люди.
А они оказывается хотят радости и счастья.
То есть они хотят: веры, надежды, любви, радости и счастья, а им всё рассказывают про модернизацию экономики страны.
Но никто (кроме пожалуй автора статьи) не говорит о счастье.
А ведь пора уже хотя бы начать об этом говорить, а там может быть найдутся люди, которые кое-что знают об этом.
А может и спросить у людей, что им сегодня доставляет радость и что им нужно для счастья.
Может и цель деятельности государства появиться. А с ней и идея для достижения этой цели.
А идея и логика её реализации дадут стране идеологию.
А наличие идеологии достижения счастья может сделать деятельность руководства страной целенаправленной и
осмысленной. А там уже не грех будет подумать об инновациях и модернизации.
Спасибо за статю.
Удачи вам.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Виктор Юшин на комментарий 23.04.2011 #

Спасибо и Вам за понимание.
А опрос на тему "что вам доставляет радость и что нужно для счастья", пожалуй, запущу. Нужно только сформулировать варианты ответов. Поможете это сделать?

no avatar
Виктор Пасечник

комментирует материал 23.04.2011 #

Модернизация это успех в будующем,когда закончатся ресурсы и нужно будет жить за счет своей головы а не за счет недр земли.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Виктор Пасечник на комментарий 23.04.2011 #

У нас не Эмираты, где все жувут за счет недр. У нас за счет недр живут преимущественно олигархи. А простым людям от природных богатств нет никакого прока.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland