Не верь, не бойся, не проси

Вот такими словами в прошлом веке зеки учили жить новичков. Но, на самом деле, они актуальны и для «несидячих».

Например, вы нашли в Интернете видео, где берут интервью у барышни, которая горько плачет, что ей шьют уголовную статью за репост на карикатуру на Патриарха: мол, он учит скромности, а сам на крутой тачке разъезжает. Вы, конечно, сразу пишите гневный или презрительный комментарий и ставите лайк, делая репост этого интервью дальше. И, разумеется, совершенно не думаете о том, что поддержали УГОЛОВНИЦУ, поверив её словам и не сделав и полпопытки перепроверить их по другим каналам. И вас не смутило, что бравший интервью не сказал потом, что, мол, я сходил в полицию, спросил, и вот что мне сказали… а если это просто её подельник? Сожитель? Или кто он вообще такой?

Сейчас можно отправлять запросы в любое министерство, и оно обязано дать ответ. Вполне возможно, что МВД тоже не скажет всей правды, за что же мучает эту барышню, но, не имея информации из РАЗНЫХ источников, в нашей стране совершенно невозможно верить кому бы то ни было. Особенно алкашам и уголовникам. Конечно, очень даже может быть, что сия барышня на Патриарха репост всё-таки сделала. Но ещё более вероятно, что берут её судить вовсе не за это, а за другие дела...

Но вам ХОЧЕТСЯ верить, так как барышня ну очень уж правдиво излагает, и Патриарха вы презираете, и ментов — тоже. Вот всё и ложится так, что у вас не появляется и тени сомнений, что причина преследования — репост на Патриарха. А потом, когда МВД даёт статистику краж на доверии, вы шокированно восклицаете: «Ну как, ну как это возможно! Ну, кто эти лохи?!» А у них было точно так же: кто-то разливался соловьём, а люди слушали, рты разинув, так как им впаривали то, во что им ХОТЕЛОСЬ верить. Поэтому граждане сами принимали решение отдавать свои ценности, раз уж им так прочувственно всё излагали, с огромными честными глазами…

«Не бойся»… Система любого государства устроена так, что наверх могут пройти только те люди, которые не боятся.

Не боятся бросить то, чем им предлагается довольствоваться, сменить образ жизни и выдерживать давление ответственности высокого уровня и негатива в масштабах города, района, области, страны. «Просто умный» может рассчитывать лишь на место советника, но никак не руководителя, и этот мир не будет бороться за то, чтобы было иначе.

Положим, пройти по головам готовы многие, да только вот в мире людей устроено так, что идти наверх нужно только в команде, и поднимать наверх тебя будет только начальник этой команды. Или начальник другой команды, положивший на тебя глаз, но в любом случае эти люди должны увидеть, что ты хорошо сделал некие показатели, и быть уверены, что ты можешь и большее,- уровнем выше. И, поднимаясь наверх, ты будешь создавать уже свою команду, и сам будешь отслеживать, кто и какие показатели в ней делает: ведь работа твоих подчиненных — это твой вес в глазах вышестоящих. Ты не должен бояться сказать кому-то в глаза: «Я тебе больше не верю.», и не должен бояться доверить кому-то работу более высокого уровня. Когда вы без страха сможете это делать — что ж, быть вам на высоте,- во всех смыслах. И никакой иной системы возвышения людей создано не будет: даже тот, кто получил некое место по блату, должен понимать, что нужно доверие оправдать и показатели всё-таки делать, иначе непременно покатишься вниз,- рано или поздно.

«Не проси». Вообще-то, сейчас учат, что нужно просить всё и у всех, у кого только можно: глядишь, что-то и обломится. И, мол, не нужно думать, что унижаешься. Тут уж я никому ничего посоветовать не могу.

34
1699
15